60,005件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求は可能ですか?

私の友人の話です。 彼女は、1年ほど前から妻・子供がいる男性と不倫関係にあるのですが、始まりは彼の離婚相談から関係が始まりました。 先日、家から追い出された彼を助け、住める家が見つかるまで何日か面倒を見たり、生活品を揃えたり...。 お互いの親・兄妹を巻き込んで離婚する方向で話が決まり、今後のことを決めるまでになっていたのですが、奥さんが今まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について…

ベストアンサー

無知なもので…お力添えをお願い致しますm(_ _)m旦那→27歳・銀行員・月収30万:私→23歳・主婦:2歳の息子が1人です。先日旦那に「親に相談したら、今すぐ帰って来いと言われたから、離婚前提で別居する。車(旦那の親名義)は乗ってくから」と言われ実家に帰って行きました。離婚に同意はしてませんが、子供が居て車が無いのは困るので、私も子供と実家に居ます。 結婚前の挨拶...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 役1年前に協議離婚をしました。 お互い慰謝料は請求しないということで協議書も作成しています。 相手に離婚を切り出してから、相談を持ちかけていた異性の友人とメッセージのやり取りが増えました。その中で、離婚が成立したら友人とのお付き合いを示唆するやりとりが残っています。 婚姻期間中に体の関係はありませんでした。その後離婚直後に体の関係...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加請求について

弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...

弁護士回答
    5
  • 不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。  主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の慰謝料について

協議離婚を考えています。慰謝料の目安を教えてください。 ・夫(40代)=私 妻(30代) ・2011年7月結婚 ・2016年急に子供(当時3歳)を連れて出ていく。理由は性格の不一致とのこと。 ・家の荷物や、過去の相手の携帯などから、不貞内容出てくる。 (不貞内容) ・2012/4:Xとメール(内容から黒)。2013/3:Xとキスしてるプリクラ。 ・2012~2016:Z(Xとは別人)...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖 離婚 慰謝料

ベストアンサー

旦那の虚言癖に困っています。 結婚してもうすぐ2年が経ちますが 結婚前に 僕は貯金が1000万ある (1円も貯金はない) 胸に入っているタトゥーも 親が離婚して本当のお父さんの名前が彫ってある (本当は元カノでした) それを両家挨拶の直後にお義母さんか告げられ それでも人柄が好きだったので両親と迷った末に結婚しました。 私も働かなくていいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料額について。

主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について質問です

◼︎経緯 旦那の浮気発覚、やり直したいと言われ結果別れたいと言われ、現在嫌だと私が言ったまま、旦那は別れる気満々で、連絡さえ返してくれない状態です。 ◼︎質問内容 1、まだ離婚はしていませんが、旦那は毎月20万を2年間払うと言って、第1回目10万だけ入れ残りはいつになるかも返事はありません。 今後払われない可能性が非常に高いため、慰謝料請求しようと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額な慰謝料の分割受取

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立ての書類を家庭裁判所に郵送しました。 しかし慰謝料のところを記入するのをわすれてしまいました。 【質問1】 電話したら、追加で記入していただからのでしょうか?もしくは調停が始まってから追加で話ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞慰謝料における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が配偶者のいる人と不貞をし慰謝料を請求され、家計から慰謝料を捻出しました。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に夫と離婚する場合の財産分与の計算において 私名義の財産額に慰謝料分の支払額を上乗せすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について。 10個離れてるあったと離婚調停中です。 モラハラ夫から慰謝料をもらえるなら貰いたいと思ってます ムシ、見下した発言、舌打ち、ため息などです。 鬱、適応障害、10円ハゲができました。 【質問1】 この場合慰謝料をとるには、モラハラの内容は弱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、再婚同士です。 1年前、DVによる離婚調停中に、職場の女性との不倫が発覚しました。 現在は関係を修復し、離婚の意思はありません。 不倫の証拠は弱く、 ①旦那のスマホのスケジュールに「h」との記録。(相手女性と旦那が仕事を休んだ日です。) ②相手女性のフリをして LINEで得た、「さんざんクンニさせといて今さらじゃん」「フェラしても...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳男です。 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫がバレた時に妻に2人の貯金を全部妻の口座に移されてしまいました。(150万円)お金の管理は全て妻です。 離婚する予定でしたので慰謝料として150万円このままもらうと言われ承諾しました。(そのほか養育費については公正証書作成済み) その後妻は不倫相手の女性にも示談で慰謝料150万を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送でのやり取りにて、妻(まもなく離婚予定)が私の不倫相手に慰謝料請求をしていることがわかりました。相手方弁護士からの一枚と、妻の返送分の一枚しか見ていないのですが、 相手側は「以前、【求償権放棄なしの150万】で提案しましたが、そちら(妻)から離婚の証拠の提出をしないならば、【求償権放棄有りの120万】でどうか」という内容で、 妻側...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...

弁護士回答
    3
  • 公正証書ありで慰謝料減額されました。

【相談の背景】 元旦那の不貞で離婚。 相手は妊娠しており元旦那は離婚後すぐ再婚して一ヶ月後に出産。 元旦那とは公正証書で子供が12歳になるまで五万(養育費三万に学資保険二万)その後養育費三万と、慰謝料の残金分割が二万(三年間)ありますが、先日いきなり養育費減額の申し立てをされました。 理由は二人目が出来たからとのこと。 離婚原因も向こうで私自身は再...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、養育費について

【相談の背景】 はじめまして。私は独身、彼は妻子持ちで既婚者と知りながらも交際してました。ですが奥さんにばれてしまい慰謝料を請求されました。離婚すると言う話になり別居してましたが、その時に私の妊娠が発覚しました。彼は離婚して私と結婚すると言ってくれましたが、結局離婚しないことになって私の今後についてを彼と奥さんと私3人で話し合いました。結果、奥さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料相場が知りたい

【相談の背景】 妻の不倫が分かり相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 交際期間は3年7ヶ月ほど不貞回数はおそらく1000回はしていると思います。 酷い時は週5日ほど仕事などで嘘をつき相手の家やラブホテルに行きほぼ週2回以上は会ってました。 また休みのときは私の家でも不貞行為をはたらき、同じ社内なので集まりがあるときも私を騙して2人で密会など。 妻が不倫...

弁護士回答
    4
  • 事実のない不貞慰謝料請求

【相談の背景】 友人女性の旦那がモラハラや壁等を殴るなどの間接的な暴力が怖いからという理由で精神的に病んでしまい、避難のために数回家族同居の実家に泊めたことがありました。 もちろん不貞行為は一切ありません。 つい最近になりその事実が旦那に知れて慰謝料請求するために、証拠として私の家に泊まっているのがわかるLINEのスクリーンショットを弁護士に提出し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について した側です

相談の背景 不倫した側です。 慰謝料請求されております。 私の方の家庭をA、不倫相手の家庭をBとします。 Aの奥さんから内容証明が届き弁護士をお願いしております。A.Bどちらもバレてから別居中です。 Bは離婚調停をしていましたが折り合いが付かずに裁判になってます。Aは別居しておりますがまだ離婚は成立しておりません。A子供1人、B子供2人ありです。 最初のバ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

私のダブル不倫が相手の奥様にバレて 慰謝料150万円請求されております。 相手家族 結婚9年 子供3人 奥様は不貞動画とLINEの内容を証拠として持っています。 私 結婚11年子供3人 主人は証拠は持っていなく、 私の自白と不倫相手と直接電話し不倫を認めさせました。 その際、主人は不倫相手に殺すぞと言い、 録音され警察に相談に行かれました。 お互い離婚...

弁護士回答
    2
  • この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

ダブル不倫でのご相談をさせてください。 不倫の始まりは相手の男性からの好意で始まりました。 相手の男性から、自分の家庭は過去に妻に浮気されて以来、夫婦関係が破綻している。 子供の為に離婚は踏み止まったが愛情は全くない。 と聞かされていました。 実際の夫婦関係はわかりませんが、過去に別居生活をしていた事があるのは事実だったので、私も夫婦関係の破綻...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料請求

不貞行為は無くLINE上での不適切なやりとりがあったため、相手の奥様から慰謝料100万円を請求されています。 相手の奥様はこのLINE上でのやりとりが原因で離婚されているそうです。しかし、私は友人としての関係しかなく相手からも今現在離婚協議中と聞いておりその事で相談を受けていたので私が原因で離婚したから慰謝料請求という事に納得できません。 相手は弁護士を立...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居に対する慰謝料の請求について

再婚です。連れ子が2人います。養子縁組はしていません。 入籍直後に夫の不倫が発覚して、私は鬱病になりました。(不倫の証拠は消されてしまいました。) 同居1年半後に、夫が「俺は離婚する。」と行って荷物をまとめ始め、一週間後に、別居が始まりました。 この時、初めて、下の子どもに夫の不倫を話しました。 夫が荷物をまとめ始めたころから、下の子どもは不眠症...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。それとも、裁判になってからで大丈夫ですか?

夫とは別居して半年経ちます。 夫から離婚調停、面会交流調停 私から円満調停を申し立て、3回目が終わりました。 調停中の夫の嫌がらせや不貞行為がエスカレートし、私も離婚でいいと思い始めています。 離婚の決め手になったのは 夫円満中から知り合いだった女、 三人と性的関係を持っています。 私にはバレていないと思っています。 度々、こちらで相談させて...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手に慰謝料

ベストアンサー

以前、主人が浮気相手に全治10日間のけがをさせてしまった時に相談させて頂きました。その時は、主人とやり直すつもりでいました。その時お世話になった弁護士さんに、離婚しないのだったら知りたくない事までわかってしまったりするので、主人の浮気相手に慰謝料は請求しない方が良いと言われました。私も、もう関わらないならそれで良いと思ってました。 その時、浮気相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

去年10月に調停で揉めに揉めまくった末、離婚と親権のみ決まりました。 離婚の原因は夫の浮気です。 夫には収入証明が出る六月以降に養育費を請求するつもりです。 その前に、相手の女性に慰謝料の請求ができないかと考えています。 どうしても相手の女性が許せないんです。 証拠としては、探偵に調査を依頼し、深夜に屋外(山奥で、先は行き止まりで灯りすらないとこ...

弁護士回答
    2
  • 示談書

初めて相談させていただきます。 不倫相手の奥さんと昨年示談書を作成し、今現在は分割で慰謝料を支払っています。 先月末に不倫相手は離婚が成立し、もう慰謝料は払わなくていいのでは…と不倫相手に言われました。 しかし、示談書を作成した以上、離婚したにしろ支払いは続きますよね?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料減額について

【相談の背景】 夫の不倫の婚姻費用がようやく決まり、慰謝料請求で減額請求されています。 夫と不倫相手の態度が悪く、謝罪にも触れてきませんし内容は悪質です。 私としては離婚に至る原因を作ったこと、子供にも身体的悪影響が会ったこと、減額を想定して200万請求しています。 夫、不倫相手の方から減額されるような主な理由はありません。 【質問1】 夫は減...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...

弁護士回答
    3
  • 娘夫に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、娘夫とお互いの奥さんの愚痴をこぼしていたのですが、私が言った事を娘に言い妻の耳に入ってしまい、離婚調停をする事になりました。愚痴の内容は普通に口うるさいとか、性格がキツイ等の過激な愚痴では無いです また娘は妻の連れ子なので血の繋がりも無く、養子縁組もしておりません。 【質問1】 この場合、キッカケを作った娘夫に損害賠償は出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に代わる審判にて離婚成立しております。 その審判の内容に財産分与については各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、財産分与は求めないと明記されています。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむ得ないと明記されています。 今元配偶者不...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料について

【相談の背景】 養育費についてです。 旦那の不貞行為から離婚もしくは別居予定です。相手から慰謝料はもらいました。 現在子ども2人 2人とも未就学児です 旦那の年収1800万 私は育休明け一年未満です。月給のみで350万ほど ボーナスについてはまだ出ていないのでわかりません。 【質問1】 その場合は月給のみで算定表から算出していいのでしょうか?私立の幼稚...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係での慰謝料やその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の関係が知られ、調停中の者です 自分が不貞を働いた方で慰謝料請求をされているのですが、相手方は離婚していません 期間は一年程度で不貞関係も数度ほどです 慰謝料は140万円を請求されています そして今後の如何なる手段の連絡を禁止、もしした場合は1日あたり10万円を請求するとのことです 【質問1】 この場合この金額は妥当なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人13歳と11歳です。 今年の8月に妻の不倫がわかり、探偵社に依頼し証拠を掴みました。 ここ数日中に妻を問いただそうと思い、離婚同意書を作成しました。 慰謝料は妻300万相手男500万円を請求するつもりです。 慰謝料は全額一括での支払いが希望です 【質問1】 一括での支払いが不可なら分割をでもいいと考えていますが、分割払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中です。 結婚中は旦那の不貞行為から始まり、姑からの嫌がらせ、モラルハラスメント、それを止めてくれない旦那、子供のお祝い事にも一切何もない義家族、さらには現在家を建設中ですが旦那の名義ではないのでそのまま逃げようとしています。 不貞行為については日時や場所はわかっていますが、証拠の写真などはありません。旦那は不貞行為に...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 W不倫の末、離婚に至りました。 私A 元嫁B 不貞相手男性C 相手の奥さんD 不貞が発覚した段階でDがBに不貞の慰謝料請求を行い裁判までいき 不貞の慰謝料として200万の判決がでて支払い済みです。 今回、私AがB及びCに対して不貞の慰謝料請求を行うつもりです。 【質問1】 この場合、私の不貞の慰謝料請求の金額が400万だった場合、既に支払われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 妻が不倫をしました。相手の男性と連絡していた期間は1ヶ月程、不貞行為は1回です。離婚はしません。子供は3歳と0歳2人います。相手の男性に慰謝料請求をしました。示談の話が進んでいましたが、示談金が結果的に100万以下になりそうなので、納得できなく、弁護士をたてて裁判しようかと考えています。 【質問1】 弁護士をたてて、裁判をする場合いく...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚する事になりました。 相手の女性に慰謝料を請求する旨を伝えると、できる限りこちらが希望する額の慰謝料を支払うとの事です。 ・婚姻期間5年 ・不倫期間3年半(同棲3年) ・こちらには幼い子供がいる ・初めの頃に一度バレて話し合った後もまだ関係を続けていた ・相手女性は20代社会人 ・社内不倫 ・不倫前は夫婦関係良...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されています。

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。3ヶ月お付き合いしていた男性が既婚者でした。付き合ってる間に私と男性の間に子供が出来、中絶を泣く泣くしました。その後既婚者だと発覚してから1度会い不貞行為をしてしまいその後、別れ話をし奥様とお電話でお話し、奥様から辛い思いをさせてしまい申し訳ありませんと謝罪され、私からも謝罪して和解したと思って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方法について

主人の浮気が原因で離婚する事となり 主人と故意の浮気相手の両名へ慰謝料請求します。 公正証書にして一括で支払ってもらう場合も請求宛てを両名にするメリットはあるのでしょうか? 請求額は支払えない。用意できるのはこれだけですと提示されたのは主人の財産の一部ということでした。 こちらは両名に請求して2人も承諾したのだから、主人が支払えない分は浮気相手が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合、どうなのでしょうか?

離婚時に相手の不倫が発覚しました。 ある程度の証拠写真などを自分でとったのですが、ホテル等から出てくるような決定的写真がとれなかったので、泳がせて探偵に証拠を取得してもらいまさた。 何人かの弁護士さんに慰謝料にこの探偵費用を含めることができるかを相談したところ、回答がまちまちだったので質問させてください。 聞いたところ、探偵の写真がなければ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから