法律相談一覧
-
長年の別居からの離婚と慰謝料について
長年の別居からの離婚について教えてください。 妻と長年同棲して妊娠を気に籍を入れましたが、そのタイミングで自営の会社の危機があったため里帰り出産の時にそのまま実家での子育てをする流れになりました。しかし会社の危機を詳しく伝えておらず(婚姻前からお互い気持ち伝えれないくらい関係が悪化していた。)危機乗り越えるまでの2年間妻は実家で子育てをし、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供なし、結婚3年 自分の不倫により別居中です。 自分が有責配偶者で、相手の方とは別れていますが離婚を希望しています。 【質問1】 こちらから離婚したい場合ですが慰謝料が300万以上になる可能性はあるのでしょうか?またmaxだとどのくらいらいの金額がありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の不倫慰謝料について
【相談の背景】 不倫してしまい、離婚済みです。 離婚して一年半です。 現在、自己破産手続きをしていて 慰謝料請求がこれからきた場合には 自己破産の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き前の不倫慰謝料は破産項目に書かないと請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて慰謝料請求をした場合
【相談の背景】 不貞をしてしまい、慰謝料請求を受けています。訴訟となりました。 訴訟前に、請求者Xが、離婚した請求者の配偶者Zとやり直すことになったので、私に慰謝料を請求すると伝えていたのですが、 訴訟中、Xが自白しそれが嘘だと判明しました。 これは、刑法の詐欺未遂に該当しないでしょうか。 私は、慰謝料請求を免れることができないでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をした後に、された場合について
ベストアンサー先日妻の不貞現場を押さえました。 ラブホテルから出てきたところを写真で収めました。 相手方に慰謝料請求する為只今弁護士に依頼しているところです。 ここで相談なのですが、相手は妻子があります。 その相手の奥さんから慰謝料請求されることがあるかと思いますが、 何がしかの条件をつけて、 相手の奥様からの慰謝料請求を回避する手段はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫の両方から慰謝料を受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士相談に行き、主人の不倫相手への慰謝料請求を依頼してきました。裁判にすると300万の請求?を150万円の示談金として書類を送付することになりました。 最初は主人が「相手へ請求しないで欲しい自分が300万の慰謝料を払うから」と言うので、ならば、不倫相手から謝罪の言葉だけは欲しいと伝えていたのですが、女性が渋っているようです。謝罪の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の男の養育費負担を法的に残すための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の忘れない不貞行為により、離婚する事となりました。 慰謝料を請求しない代わりに、養育費を嫁に請求して、払いきれない分は相手の男が払ってくれると合意してくれました。 【質問1】 相手の男が足らない分をだしてくれるって言葉だけの合意だけでなく、法的に残したい。離婚協議書で文章を追加して公正証書として残せるのか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない人に慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚と慰謝料・養育費の相殺についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため、離婚を請求の後に慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、慰謝料よりも養育費のほうが総額的には大きい為、相殺させて払わずに減った分の養育費を請求するようです。 なお、シングルマザーになれば手当だの貰えるからと反省の色も見えません。 慰謝料を月に5万払わせ、こちらが養育費を月に6万払う のと 慰謝料を養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラによる慰謝料請求の可能性と金額について相談
【相談の背景】 慰謝料について 現在、離婚調停の申し立てがあり 相手妻(申立人)より私に対して暴力による慰謝料請求(金額は記載がありませんでした)がありました。 今回離婚に至ったのは妻のモラハラが原因の一つでして、私としては今現在、心療内科にて通院しています。医者からは適応障害と診断され診断書をいただきました。 妻のモラハラはLINE上で親族や友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、一方が破綻した場合の慰謝料について
ベストアンサー自身のダブル不倫で紛争中です。 要点は以下の通りです。 ・夫が相手男性に対して慰謝料請求をした ・相手の妻も私に対して慰謝料請求をされるよう ・私たち夫婦は未だ離婚には至っていない(夫が拒否している)ものの、関係は破綻しており修復不可能 ・不倫発覚後、夫とは家計を分けており、自身の生活費はもらっていない ・相手夫婦は離婚しない ダブル不倫でお互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権、慰謝料について
お世話になります。 最低な話ですが私の不貞により別居のち、監護権は私側と審判が出ました。 婚姻期間7年、今から離婚調停が始まります。 ①監護権はこちらになりましたが、親権があちらに行く可能性はありますか? ②慰謝料300万の請求ですが、100万~150万位に持っていきたいと代理人は言っておられましたが、可能なのでしょうか? ③私が悪く、かつ子供まで奪って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について(慰謝料等)
ベストアンサー裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 離婚訴訟
離婚裁判中です。 別居破綻後10年、その間音信不通。 現在、主に財産分与等を話し合うところでした。 しかし被告は探偵か何かに依頼し、私に恋人がいると突き止めたと言ってきました。 慰謝料請求は300万円 恋人はここ1年くらいで交際が始まったので、 婚姻関係の破綻したあとの交際なので不貞行為にはあたらないと主張してたいのです。 ◯質問 この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料について
夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を真剣に考えてます。慰謝料はあるんでしょうか?
はじめまして、よろしくお願いします。 旦那とは、でき婚で別居婚です。 保育園に行ってる2歳の娘がいますがお互い地元に暮らしたいというわがままで実家暮らし。 月1回、旦那が私の実家に来て生活費をもらい数時間、娘と遊び帰ります。 今年3月に1度SEXしましたが今はしたくもなく、一緒にいるのも苦痛です。 月1回会うのも今では億劫で来ても私からは話かけません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 別居婚
遠距離恋愛のまま結婚し、ひとまずお互い仕事は辞めず別居婚をしようという事になりました。 しかし、時がたつにつれ連絡や会う頻度が減り、夫に対する愛情が無くなってしまいました。夫は「嫁いだんだからお前が仕事を辞めて、こっちに来て一緒に住むのが当然だ」と言いますが、愛情が無くなった今、仕事を辞めて夫と一緒に暮らす気にはなれません。仕事を辞める位なら離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚宣告/慰謝料請求
実妹のことで相談です。 2歳の長女と生後1ケ月の長男がいます。 夫婦喧嘩が発端で、旦那より「もう育児したくないから離婚したい」と言われ、9/5に家を出ていきました。(実家と友人宅を転々としている模様。) 旦那曰く、離婚の原因は「性格の不一致」だそうです。 妹は離婚には合意しないと言ってます。 たとえば、万が一、今後離婚することになった場合ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合求償権を行使できるのか教えてください
【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてです わたしの不倫に対して私の元妻は相手方より200万円の解決金を受け取っています 離婚後ではありますが私に対しても元妻から慰謝料請求が来ています 不倫相手元夫よりも慰謝料請求が300万円として連絡が来ています。 相手方は離婚となるため現在別居中です。 【質問1】 相手方に対して減額交渉をと考えていますが、求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料について。
離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 共有財産について
【相談の背景】 前回相談したのですが こちらが不貞をし、慰謝料を 請求されています。 不貞発覚後から現在、別居しています。 【質問1】 不貞発覚後から離婚までの期間に 相手が共有財産のお金を 使い込んでしまってもそれは 反論することはできないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で家族認識済の貯金を失った場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万の貯金をパパ活に嫁で内緒で使ってしまいました。 もはやばれそうです。 離婚は覚悟しています。 残り20年住宅ローン残る家はあります。 子はいません。 その場合、慰謝料はどうなりますでしょうか? 【質問1】 パパ活で家族認済の貯金を失った場合、離婚の際、慰謝料はどう整理されますでしょうか?慰謝料とは別に1000万の半分、50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の両者から慰謝料を取るとこは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していることに気づきました。秘密裏に探偵事務所に依頼して証拠を入手済みです。 子供の事や経済的理由で、今すぐには夫には話をせず、2年後くらいに離婚を考えており、先に相手女性に慰謝料を請求し、連絡を断つ事を要求するつもりです。 【質問1】 相手女性から慰謝料を取ることに成功した場合、夫との離婚時にも慰謝料を請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で接触禁止の契約 離婚後の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 不貞行為として奥さんに慰謝料を請求されました。 今後公正証書で、慰謝料の支払いや接触禁止条項、違約金を約束される恐れがあります。 【質問1】 離婚後の接触禁止条項は有効になるのでしょうか?また違約金の条件がもりこまれた場合、支払責任はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は400万の予定ですが、離婚後の接触禁止条項を違反した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容について。また慰謝料を払う必要になるのですか?
相手は既婚で私も既婚です。LINEで相談等をしているとLINEのトークで会いたいなどの恋愛トークをしていたのですが、何度も相手から夫婦生活がつまらないとか、トークしだして会いたいとかしたいとかの話になり、会わなかったのですが、ある時相手の旦那にばれた見たいで、離婚も視野にいれてるので慰謝料を請求するかもと、、これをすると私も離婚になる恐れもあります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー現在1歳の子供を連れて別居、離婚調停中です。 夫とは性格の不一致(夫がだらしない、私がきっちりしすぎ)と義実家の宗教で両家がトラブルになったことです。 私は自分にも悪いところがあったとは思いますが、それでも夫と折り合いがつかない(結局どちらかが我慢する形になってしまう)ので、離婚した方がお互いのためなのではないかと思っています。 しかし夫は 「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も、慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後も、慰謝料は請求できるのでしょうか?相手は不倫をし、業者を雇って私の家財道具を捨て、家から追い出すなどをしました。慰謝料も踏み倒されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で離婚。慰謝料の相場。
【相談の背景】 夫が盗撮して逮捕され、その後相手と示談していることが発覚しました。盗撮が2回目になり、1回目は許し再構築したのですが、今回は離婚になりそうです。 【質問1】 慰謝料を請求し離婚したいのですが、相場はどれくらいになりますか?(婚姻期間15年以上、幼い子ども有り)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求の理由になるのか知りたいです。
【相談の背景】 主人がSNSで特定の女性と卑猥なやり取りをしています。 直接身体の関係はないようなのですが、それだと離婚の理由、慰謝料請求の理由にはなりませんか? やりとりはすべて残してあります。 裸の写真を送ってもらったりしていて1年以上関係は続いているようです。 【質問1】 直接の身体の関係がないと離婚、慰謝料請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前元夫の不倫がり、調停にて離婚が成立する。その際元夫に対しての慰謝料請求は支払い能力がないとの理由で請求せず、不倫相手にだけ請求して200万を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 現在元夫に支払い能力がある場合、不倫に対する慰謝料請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫についての慰謝料請求
【相談の背景】 相談です。 妻の不倫についてです。妻の写真フォルダを見ることがあり男と宿泊やデートしている写真を発見しました。写真は動画撮影しております。過去一度探偵事務所と弁護士さんにお願いし不貞で別の相手に慰謝料請求しています。慰謝料は男が全額支払いしていました。その慰謝料請求中にそのような行為を別でしていました。 1男とビジネスホテルで宿泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスすらしてないのに、慰謝料を払うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことでご相談があります。 友人(既婚)と職場で知り合った男性(既婚)は、時々仕事のLINEや仕事の電話をしていました。 それが、仕事のLINEからプライベートのLINEや電話をするようになり、そこから恋愛関係に発展しました。 ふざけて下ネタのLINEもしてたそうです。 1回だけ食事に行きました。肉体関係はなかったそうです。 ちなみに、男性と奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会無視と慰謝料未払いについて
【相談の背景】 現在夫と調停中で、親権と慰謝料について争っています。 慰謝料は私が払う側です。 【質問1】 離婚後に私が実際に住んではいない住所に住民票を置いたとして、もし面会や慰謝料を無視したら相手はどのように特定してくるのですか? 【質問2】 無視したら給与差押え等があると思いますが、裁判所や弁護士で就業先を特定することは可能なのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の金額はいくらでしょうか?
ベストアンサー不倫自体は3ヶ月くらいのお付き合いです。その後いろいろ相談にのってもらっていたので半年くらいは連絡とっていましたが、その期間の半分くらいは夫に不倫がばれていましたがフェード期間ということで了承してもらっていました。不倫がばれてから2年半以上たち、夫婦も修復済みだと思っていたら突然その相手に慰謝料請求されましたが、このくらいの不倫の期間ですと慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
この度、旦那の浮気が発覚。 結婚して3年目、子供は3歳、0歳で2人います。 不倫相手の女が、私のSNSにダイレクトメッセージを送って来て、発覚しました。 旦那と相手は不貞行為があった事を認めています。 私と旦那は、付き合っていた時も含めて4年の付き合い。 浮気相手とは5.6年の付き合いみたいです。 私たち夫婦は、離婚をせずに再構築を選択。 ですが、相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の放棄と慰謝料
ベストアンサーお互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与を拒否したため、離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 離婚後、慰謝料の問題が出てきました。 財産分与を放棄したものが、慰謝料として認められるかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?
私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、放棄までにはいかないですか?
メールで 私から貴方に請求することはありませんと相手方に伝えましたが、 私からなので代理人をどうして慰謝料請求できますか? 言葉のニュアンスがギリギリだと思われるのですが、どうなのでしょうか? その時は妻と別居を続けると話が決まりましたが、 この内容の男性のせいで、今すぐ離婚となりました。 相手方に伝えたときは、まだ離婚などしなくて 離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から慰謝料もらえますか?
私は離婚した元夫と子供ともう一度暮らそうと実家を出て4人で生活していました。 実家を出る際に1人の友人に全てを話し相談にのってもらっていました。(友人は私の元夫に面識しかなかったのですが) 友人は私が幸せならと応援してくれていたのですが、私の知らない間に飲んでいた店で偶然会い連絡先を交換していたらしく元夫はその友人に相談をしていたらしいのです。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加の離婚条件を言い渡されるのか
【相談の背景】 離婚条件を提示されて、養育費と解決金を支払うと弁護士を通して話しました。 相手側の弁護士からは「支払いがあって初めて離婚を検討する」とあったのですが、離婚条件を出してきて、さらに離婚条件を出してくることはあるのでしょうか。 2ヶ月の不貞に対して解決金は600万弱となっており、不倫相手には300万円の慰謝料請求、訴訟を行っているそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの、慰謝料の二重請求(に該当するのかどうか)について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者からの、慰謝料の二重請求(に該当するのかどうか)について相談があります。 私:男性(独身) 不倫相手:女性(当時既婚者)。不倫をはじめたタイミングでは婚歴2年程度。配偶者との間に1歳児(はじめた当初)。 1年ほど不倫関係が続いた後、 不倫相手と配偶者は離婚することになりました。 親権は不倫相手が持ち、子供と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。
先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します
【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻主義について
こちらでの回答を拝見させて頂いておりますが、有責配偶者からの離婚請求はかなり厳しい内容が多く感じます。(長期の別居や相手に対する補償など。)しかし実際に弁護士相談に行くとかなり温度差があり、今は有責だろうが破綻が認められれば訴訟で離婚が認められる可能性が高く、補償とは言っても財産分与と慰謝料くらいと言われます。うちは財産がないため慰謝料くらいのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の返送のため急いでいます
妻の言動等が引き金で、離婚を考えており、慰謝料の支払いを含めた合意書を交わす事となりました。 (妻の言動、及び日常的な苛つきに耐えかねて、私から離婚を申し出たところ、妻側は弁護士の方に相談をしたらしく『離婚の理由にはならない』との回答を得ており、それでも離婚するなら慰謝料を支払いなさい、との申し出に応じたため慰謝料を支払う事になっています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから