68,693件見つかりました

法律相談一覧

• 虚言癖 離婚 慰謝料

ベストアンサー

旦那の虚言癖に困っています。 結婚してもうすぐ2年が経ちますが 結婚前に 僕は貯金が1000万ある (1円も貯金はない) 胸に入っているタトゥーも 親が離婚して本当のお父さんの名前が彫ってある (本当は元カノでした) それを両家挨拶の直後にお義母さんか告げられ それでも人柄が好きだったので両親と迷った末に結婚しました。 私も働かなくていいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の保証人

ベストアンサー

離婚するにあたって、 不貞行為が理由であり 子供の養育費や慰謝料を支払うにあたって 親が同居していたら 保証人は強要されるのでしょうか。 また断固拒否はできるのでしょうか。 不倫をするこちらが悪いのですが 支払う予定で(請求側は信用できないと思いますが…)親にも責任がいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 同じ職場の方とです。 何度か夫や不倫相手とも直接話し合いをし、もうしないと約束したにも関わらず、関係は続いていました。不倫相手は、行為を認め慰謝料を払うと言っています。行為そのものの証拠はなく、不倫相手の文面で行為を認めた物しかありません。 私は夫とやり直す方向で考えています(夫は別れたいと言っていますので、まだ話し合い段階...

弁護士回答
    1
  • 退職金・年金分与について

相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。

ベストアンサー

先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相妻の不倫相手との4者協議は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えおります。 【質問1】 妻の不倫相手から「両夫婦で4者協議をしないか」と言われました。つまり不倫相手夫婦は再構築予定?離婚予定、別居もしたと不倫相手は言っていたのに、もしそうなら自分夫婦だけ離婚とか悲しいと思ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求

離婚調停で調停文書、公正証書等をかわし、養育費や慰謝料等を取り決めたにもかかわらず、相手(夫)が離婚後払わない時はどうしたらいいですか? 相手が払わない場合、相手(夫)の両親(資産家)に払って貰う事は出来ませんか?また相手(夫)の両親に払って貰うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?

ベストアンサー

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていた夫と再構築をしたいのですが夫の離婚の意思が固く困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、夫の不貞行為が発覚しました。 婚姻期間は1年半ほどですが、不貞期間はその間の9割ほどを占めています。 子供はおらず、別居はしておりません。 私に軽度の精神障害があり、専業主婦をしております。 夫は不貞を認めておりますが、相手女性については自分が「離婚を予定している」と言って交際を開始したと言っています。 相手女性に確...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と交わした清算書の効力について

ベストアンサー

ダブル不倫を1年半ほどしていました。その後不倫が原因で私達夫婦は離婚に至り、子供は元旦那が引き取り養育をしています。私は離婚をした後何度も不倫相手と別れたいと話をしましたが、なかなか別れる事ができず、不倫相手の「離婚をするから待っていてほしい」「離婚の話も進んでいる」「いついつに離婚届を取りに行って…という話し合いまできてる」と言う言葉を信じ不倫...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中(夫婦生活破綻中)の不倫でも、慰謝料の請求はされますか?

夫婦生活が冷え切っており、別居。奥さんが子どもを連れて出て行きました。 半年後に、新たな女性と出会って、不倫をし、子どもを授かりました。この不倫相手と出会う前から、なんとか離婚をしようと協議していましたが進んでいませんでした。 不倫相手との子どもが生まれ、さらにその一年後に第二子も出産。出産後、すぐに離婚でき、不倫相手と再婚しました。 元嫁は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と職場への通報

ベストアンサー

職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の違い

夫がW不倫し、相手の男性に200万円支払いました。 私から、相手の女性に請求からは30万しか払えないとの事でした。 裁判をする場合、相手には200万払いましたと言う事は考慮されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?

1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料合意書が交わした後、夫と不倫相手と同居。妻と別居が3年続いたら女に慰謝料請求できないのか。時効

ベストアンサー

不倫の合意書を交わしたあと、夫が同じ女と同居しています。  私とは、別居中です。別居が3年経ってしまったら、時効で慰謝料請求できないんですか?   女だけ慰謝料可能ですか? 夫とは離婚したくないです。結婚生活30年以上でもう歳で正社員にも、なれません。  夫は、私と離婚して女と結婚したいらしいです、   生活が不安で離婚できません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に住所は必要ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手にいずれ慰謝料請求を考えています。 探偵の尾行の結果、相手女性の勤務先と、その後帰ったマンションがわかっています。 しかし、勤務先はデパートのテナントでいつ無くなるかわかりません。 そして帰ったマンションも相手女性の彼氏のマンションの可能性があります。 表札もありませんでした。 旦那と相手女性のLINEのやり取りから、相手女性は飼...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?

妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの請求にどれだけ応じるべきか

ベストアンサー

不貞行為による不倫相手の奥様の請求にどれだけ応じるべきか悩んでいます。 会社の上司と不倫関係になり、上司の奥様から弁護士を通じて、慰謝料請求の書類がまいりました。 主な請求内容は下記の通りです。 ・不貞行為を認める ・夫婦関係に大きく影響した慰謝料として300万円+弁護士費用50万円を7日以内に振り込むこと ・今後一切、二人はプライベートでの接触...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

家庭内のDVで精神的に病んでしまいました。通院中です。 今回、離婚をすることにたりましたが慰謝料の相場はどのくらいの金額になりますか? DVを受けていた期間は三年間です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の念書の注意点

ベストアンサー

不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を受け取る際に、弁護士を通じて言われたことは守るべき?

ベストアンサー

半年前に離婚しました。夫の不倫相手の女性が示談で慰謝料を支払う際に、「今後、連絡したりしないで下さい。」と、弁護士を通じて言ってきましたが、それは守らないといけない事なのでしょうか?それとも、書面で交わした約束事でなければ、守る必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求の裁判証拠

37歳男性です。W不倫の末こっちは裁判離婚。 今度は相手に側の夫にばれて慰謝料請求されそうです。ここ質問なんですがこっちの裁判で使った証拠というのは今回裁判になった時に使用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚要請

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について 夫が不倫をし、認め謝罪し、再構築を図りましたがその後も浮気をやめる気配がなく、 不倫相手に連絡をし、慰謝料請求を考えているといったところ、夫から、 そこまでされたら、もう再構築は厳しい、離婚しかないと言われました。 浮気相手は本気ではなく遊びで、彼女が原因ではなく、私に対する愛情や信頼が持てなくなったからだ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求と接見禁止について。

主人が不倫同棲しています。 現在浮気相手についてわかっているのは顔、名前、勤め先、LINE、電話番号です。 証拠として持っているのは主人の不貞の自白が入ったボイスレコーダーと、主人と相手のLINEのやり取り(不貞を認めたもの、既婚者と知っているという内容のものなど)、あとは私の日記です。 離婚をするつもりはないです。 とにかく関係を断ち切らせたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求は3年が時効と聞きましたが、 本当でしょうか? 5年前に相手の不貞行為が発覚。 継続しているかは不明。 慰謝料は請求するつもりはないと、一度は発言しています。 いろいろあって、このたび調停開始する予定です。 相手の浮気相手には請求しませんが、 相手には請求できませんか? 相談にいった弁護士によって回答が違って困っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求になるか?

お世話になります。よろしくお願いします。 現在妻が一方的に別居しています。妻は専門学校にかよっています。 とにかく離婚理由が一方的な為、私はやり直したく円満調停を申し立てました。 それに対し妻が一方から届いたメールが以下の通りです。 調停するということは、学校を辞めさせて邪魔をしたいという意思が感じられますので、答弁書にはそのように書かせてもら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側 反論のタイミング、対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で300万慰謝料請求されています。相手はまだ離婚してません ・相手が主導的(自分から一度も誘ったことはない) ・最初は3回ほど性的関係を断っていた ・会っていた期間は半年もない ・相手から性的関係を求められた時、他の人ともそういう行為をしたと聞いた ・相手の奥さんは、私と相手(男)が喧嘩になってからのやりとりしか証拠を...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求をされている場合、示談と裁判どちらがよいのか。

不倫相手の奥さまから不倫による慰謝料を請求されており、弁護士を通して300万円の請求と不倫相手との接触禁止の合意を求められています。 当方不倫相手との妊娠中絶と1ヶ月ほどの同棲をしておりました。不倫相手の方がかなり積極的、当初職場の先輩であり断りづらかったこと、何度も離婚すると言われ別れた後も復縁を求められました。実際に私との不倫がばれた際に奥様に...

弁護士回答
    3
  • 度重なる不貞の慰謝料を請求について

ベストアンサー

夫は何度か不倫を重ね、今回の人とはずっと一緒にいたいと言い、別居となりました。 私も諦め、子供が社会人になった時点で離婚するつもりでいます。 ただ許せない思いもあり、夫に慰謝料請求をしたいと思います。 夫への慰謝料請求にも時効があると聞きました。 離婚時には、財産分与の他に、今の不貞行為の慰謝料を請求しようと思いますが、その前に今まで全ての不貞...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場 夫の児童買春の場合

ベストアンサー

離婚の慰謝料の相場を教えてください。 状況は以下の通りです。 主人が2ヶ月前、児童買春で逮捕されました。 初犯で相手は1人でしたが、未成年以外では、他にも複数回買春していたことが分かりました。 金銭面では、主人は自営業ですが、家に入れるお金がない月もあり、そのお金で買春していたことも分かりました。 子供はおりません。お互い高齢になってきたの...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手との再婚を許さないと言われております。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 離婚での親権について

【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 以前から離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。 子供もいますが、私とは暮らしていません。 【質問1】 そこで質問なのですが、親権もこっちがもらうし、裁判するなら慰謝料も請求すると言われましたが、離れて暮...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚に関して

別居して半年になります。その間子供に対して贈り物や送金は一度だけありました。 そのような状況で、相手方は、弁護士をやっとって、私に対して慰謝料と親権と家のローンの残りを請求するつもりのようです。 私は、責められるべきことは何もなく、むしろ主人のDVと子供に対する虐待を受けての別居でした。 このような調停でいったい何を話し合うというのでしょう。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

妻が、夫の不倫の証拠として、写真や音声等はなく肉体関係や密会の約束日時等の内容のメール20日分しか押さえられていない場合、夫や不倫相手は離婚調停で不貞行為のシラを切り通すことは可能ですか?それとも認めてしまったほうが後々得なんでしょうか。 調停を起こしたのは夫、妻は離婚したくないので不倫を切り札に慰謝料をふっかけて思い留まらせる気でいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効

ベストアンサー

離婚の無効の様々なケースを教えて下さい。 離婚は成立してますが、相手方が弁護士を立てて 離婚無効調停(不調)私は相手の方と話す事が ないので出席しませんでした。 その後 弁護士から 離婚無効調停に出席しなかった事の内容で、慰謝料請求も考えますとの郵送物が届きました。 離婚無効になるケースを教えて下さい、離婚届けには元夫がサインして、提出は私が行...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について 旦那とは付合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 家も建ててまだ1年しかたっておりません。 半年ほど前から同じ会社の女と不貞行為を続けていて、気持ちも女にあるから離婚して!と言われました。それ以来家に帰ってきません。 相手の女性も家庭が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟で

ベストアンサー

相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • W不倫で離婚

こんにちは。 私は19歳で息子が一人居ます。 旦那との離婚について質問させてください。 旦那の浮気は五回目で(もっとあったのかも知れません)、今回は相手の女性が既婚者で、まだ子供はいないみたいです。 まだ相手の旦那はこの事を一切知らないみたいです。 不倫の証拠になるかも知れないと思い、 ・携帯電話のメールを転送 ・不倫相手のお泊りセット、コンド...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...

弁護士回答
    3
  • 相手の夫婦が離婚の話し合い中の場合の慰謝料額について

ベストアンサー

当方20代女性で既婚の男性と不倫していました。 交際期間は約半年でした。 この度相手の奥様から慰謝料200万を弁護士を通して請求されています。 先方夫婦は離婚することでお互い話し合っているそうですが、時期は確定しておらず書類などの取り交わしもないそうです。 そこで、今回私が減額請求を行う場合、離婚したとみなして金額が決定するのでしょうか?それとも現段...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料金額

質問があります。 不倫の慰謝料についてなのですが、教えて欲しいです。 悪いのは私です。結婚歴は2年です。子供はいません。 サイトで知り合った人と3ヶ月位、不倫をしてしまいました。私も途中からどうして良いか分からず、友達に相談していました。内容は、旦那と離婚しようか、不倫相手とどうしていけば良いかです。その時は私は、想いが強くなってしまって、目...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と接触禁止の合意

【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...

弁護士回答
    3
  • 別居状態で慰謝料を請求する方法と金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に夫が不倫していることを知りました。 夫も不倫相手もその事実を認めています。 それが原因で私は精神的にとても辛く、今は別居していますが、離婚するつもりでいます。 夫は離婚は避けたいようですが、こちらの意思に従うと言っています。 そんな状況の中で不倫相手の夫婦と直接話し合いましたが、 不倫相手の夫は「お互い様だから慰謝...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫をした夫とその相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

夫が同僚と不倫をしていることに気付いたのは昨年の7月です。 普段と異なりそわそわしている夫の様子が変で、こっそり携帯のメールを見てわかりました。 相手の女性は、私も良く知る相手で、二人の親密なメールのやり取りに大きなショックを受けました。 夫は、その気がないけど相手に誘われたと言うので、その時は、夫と相手に、もうこれ以上やり取りをしない約束を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

お金がないと言い張り、勤め先や住所を隠している配偶者に対し、離婚後、慰謝料や養育費を支払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいのですが…

昨日投稿させていただきました。少し短くして質問を変えます。 夫から離婚の申し立てがありました。 理由は聞いておらず喧嘩の勢いみたいな感じです。 夫(年収800万程)は生活費や子供の学費などを私(年収200万程)に払わせて、夫は自由に使うお金もあり、平日はちっとも帰ってくる事なく家庭の事は私に任せっきりです。 正直 今まで生活費や学費や家事に追われた生活...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから