68,693件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 不倫関係の慰謝料請求額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で相手は独身です。 交際期間4年 彼の子供を妊娠して墮胎手術しています。 主人に気が付かれた可能性があり、不倫関係がバレた場合の慰謝料請求額についてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚が前提の場合、主人からの慰謝料請求額は私、彼にいくらくらいでしょうか? 【質問2】 結婚生活を継続する場合慰謝料請求の、額は代わりますか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求に関して

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しましたが、給与の減額などにより取り決めた金額の支払いが困難になりました。 又、当時の年収での算出や公正証書事態の作成、慰謝料にも納得がいかないまま相手の要求などもしつこく、半ば強引に押印してしまいました。 押印した自分が安易だったのですが、慰謝料や養育費の減額請求は可能でしょうか? 【質問1】 公正証書作...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の記載について

ベストアンサー

協議離婚するにあたり、公正証書に不貞行為の慰謝料として○○万円を乙は甲に対し全額支払い、円満に解決したこととし、他に債権債務はないことを相互に確認するという内容の記載をしました。 不貞行為の慰謝料は乙が全額支払ったとありますが、実際は乙の不貞相手が乙に慰謝料何割かを支払い、乙が一括で支払いました。 この事実を甲が知った場合、乙に対し全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金の違い。相場はいくらくらいが考えられますか?

不倫が原因で夫とは離婚し慰謝料200万を分割で払って貰っています。 不倫相手の女にも慰謝料を150万請求しました。 本日返事が来て、夫側から200万という合意をしているのでそれ以上払うべき責任がないので払わないという内容でした。 その後で、若干の解決金を支払うことは検討するという内容もあったのですが、この解決金というのはどのようなものになるんですか? 慰...

弁護士回答
    3
  • 借金のあるモラハラ夫との離婚

結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料は元配偶者、不貞相手の両方から取れますか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。 不貞期間は4ケ月で、結婚13年目でした。 離婚協議書を作成し、来月から元夫に不倫慰謝料を分割で180万円支払います。 元夫は、私の不貞相手からも慰謝料を取ることを考えているようで、そっちには350万円を要求しているようです。 もちろん不貞行為をした私たちが悪いのですが、総額530万円もの慰謝料をとることは普通あり得るのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と進め方

夫の不倫により離婚致しました。不倫相手の女性に対しての慰謝料について教えて下さい。 ・結婚生活二年半 ・離婚済み ・子供1歳半 ・不倫期間も夫婦生活はあった ・夫婦喧嘩中(不倫に気づいていたからもある)もご飯、お弁当、洗濯など妻の仕事はしていた ・不倫期間3ヶ月から4ヶ月くらい ・双方認めている ・自供も録音している ・半ば強引に不倫相手の携帯を預...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と妥当な金額について

【相談の背景】 産後3ヶ月ごろ、離婚したいと言われ、実家に帰って欲しいと突然言われました。遠い県外で子どもも首が座ってないので長距離移動が不安などもあり断ったり、一旦ホテルをとってそっちで別々に過ごしてみようなどと妥協案を出し私の母含め説得しましたが嫌の一点張りで夫が自分の頭や壁、床、スマホなどを殴りつけ始めたため、実家へ帰りました。その後1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をして3年になる婚約者がおり、数ヶ月後に籍を入れる予定で、プロポーズや顔合わせなども終わっています。 先日、彼の浮気が発覚しました。 浮気は今回が初めてではなく、過去に何回か浮気をしており、今回のお相手も相手が結婚されている方で、一度許してもらったにも関わらず、離婚後再度会っていたところを元旦那様に見られたそうで、殴られた上...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の妥当性について

ベストアンサー

結婚5年目で現在生後2ヶ月の子供がいます。 主人が私の妊娠中に会社の後輩と浮気をしました。 離婚を前提に両者に慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手には慰謝料300万、主人には婚前契約書に基づき500万の慰謝料請求を考えています。 基本的には示談を目指していますが、主人が屁理屈をこねて慰謝料の減額を要求してくる可能性が高いため、慰謝料の金額の根拠をきち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻解消による、慰謝料の請求は?

20代の一人息子の話になるのですが、親に内緒で結婚していました。それも婿養子に。 相手の娘さんとご両親には「親に許可をもらっている」と嘘をついての入籍・同居で、その嘘がバレ、同時に派遣社員だった事、借金があった事など、次々に嘘が出てきて、相手の娘さんは離婚することを決めたそうで、ご両親には「結婚詐欺、男としての責任を取って欲しい」と言われています...

弁護士回答
    3
  • 鬱病になった私に慰謝料が払えるか

長文です! もともとお互い不倫でした 私は無事離婚し 相手は今調停中です 男性の奥様から私も慰謝料請求されていて同じ弁護士さんにお互い一緒に相談中でした なので男性はまだ既婚者です 結婚しよう 一緒に店をしよう と約束していました 付き合いは5年で 一緒に住んでいた期間は約一年です 周りにも結婚するつもりだと言う話をしていました 店をする為に元々...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

W不倫をしていると勘違いされて、同じ職場の女性の夫に、会社に乗り込まれたり自分の配偶者にバラすと脅されたとして女性の夫を脅迫の容疑で逮捕(→証拠不十分で釈放)した後、弁護士さんに頼んで、女性の夫に対して自分の周り、配偶者、会社などに接近禁止令を出してもらったとします。当然弁護士さんは勘違いでW不倫の事実はないと思っています。 しかし数ヶ月後、接近...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 慰謝料請求の内容証明について教えて下さい。 昨年、調停離婚しました。原因は、夫の職場不倫、不倫発覚後に家を出て不倫相手と同棲を開始したためです。 元夫との間には子どもが2人います。不倫が分かり、すぐに300万円を請求しましたが無視されています。私に離婚の意思はありませんでしたが、その後しばらくして不倫相手と同...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料のこのパターンの相場

【相談の背景】 今年はじめからぐらいからダブル不倫のプラトニックな交際が始まりました。5月入ってからぐらいにモラハラパワハラで限界がきた彼女が離婚の話をし旦那の方も同意をし離婚のために部屋を探したり仕事探したぐらいで不貞行為を2回しました。 相手のラインは消してたのですが少しだけのラインを旦那が見て証拠という証拠はないらしいのですが恫喝されて不貞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求などの可能性や、短期消滅時効、除斥期間との兼ね合いについて色々調べています。特に短期消滅時効の起算日について調べているのですが、加害者を知った時に関して「調べようとすればわかる程度」とは具体的にどのようなものでしょうか。 10年ほど前、既婚者にアタックされ親しくしていましたが、既婚者の携帯を配偶者が見て、すぐ2人はそのまま話し合い離婚し...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の不随申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した方からの離婚請求

ベストアンサー

不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です

弁護士回答
    3
  • できちゃった婚で離婚する場合について

できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 双方の慰謝料

妻子ある男性と不倫(期間は半年、肉体関係は2回)をして、彼の自白により発覚。離婚が決まりました。 彼は、養育費(子供2人)月7万、慰謝料300万(100万は既に支払い、残りは月5万の分割払い)という事で話がまとまりました。 私は今、奥さんから弁護士を通して慰謝料200万請求されていますが金額は妥当でしょうか? (資産がないので月5万前後の分割払いになる事は理解して下...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれず、慰謝料請求されています。

【相談の背景】 弟の件で相談です。 離婚希望で半年前に嫁さんに別居したい旨話をして家を出ました。 離婚理由は性格の不一致です。(養子縁組1名、実子1名あり) しかし、嫁さんはバツ2でもう何としても離婚はしないとの事で揉めて現在離婚調停中です。(弟が申立側) 弟に不貞も一切無いですが、離婚するなら条件として慰謝料300万円と養育費は算定表通りの金額を求...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料 財産分与

結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と名誉毀損の相殺を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から職場に電話がありその電話により会社内で同僚等に知られました。 タイトル通りの内容です。但し私本人ではなく今回の相手女性の立場でのご相談です。 1度関係を持った相手妻から職場に電話がありその電話の影響で近くにいた同僚に内容を知られました。 相手妻はこちらの状況を考慮することなく感情的に電話をかけてき今回の事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を請求しようと思っております。 夫の不貞が発覚してから、精神安定剤を服用していないと、普段の生活もままなりません。 眩暈、ふらつき、強い不安感等。 車の運転も出来なくなり、バスに乗っていても発作的な事が起きたりします。 働きたくても、出来ない状態です。 また、今回の離婚問題が起きた時に、通帳の残高を見て、毎日のように、お前が作...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費

旦那は地方公務員。結婚当初からパチンコに依存がひどく、それが原因で何度も揉めています。最近、職場のお金を二万円使い、それがバレましたが、首になることもなく、三ヶ月の減給で終わりました。そのことで、私が泥棒した、一生背負わなきゃならないことしたんだからと言うことを伝えると、家族のくせに傷口に塩をぬるようなことをして許せないと実家に3週間ほど帰って...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して。そして、慰謝料をとることは出来ますか?

主人→46歳 会社員 私→38歳 パート 子供→中2、小5 結婚15年目です。結婚当初より性格の不一致は多々感じていましたが、主人の単身赴任期間も4年ほどあり何とか家族としてやって来ていました。しかし主人の単身赴任が終わり、共に生活するようになった4年前からは自分勝手な(→何の相談もなく車を購入する等‥)主人に呆れておりました。そんな中、子供の些細な言葉に怒り...

弁護士回答
    1
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額のご相談

ベストアンサー

不倫の慰謝料の減額についてのご相談です。 現在、不倫相手が妻に慰謝料の請求をされております。 金額にして200万円です。 強制的に交わされた合意書の項目には ①仕事を辞めること ②今後の関係性を絶つ(関係があれば別途200万) ③離婚に至ったら別途請求 とありました。 下記、不倫期間の内容です。 ・私、職場上司と部下(アルバイト、フリーター) ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

不倫をした本人(男)です 妻が相手に慰謝料を請求しようとします。自分は償いを込めて妻を全面的にサポートしていくつもりです。 相手女性(私の部下 以下甲)は既婚で、既に別の男(同じく部下・未婚 以下乙)と不倫関係であり、その上で私とも関係をもちました。自分の認識では双方合意の上であり、上司という立場を利用しての強要ではありませんでした。(既に消し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為疑惑で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停を夫が申し立て、来月2回目の調停になります。 先日、私の不貞行為を理由に、300万円の慰謝料請求をするという書類を夫が裁判所に提出していました。 夫は弁護士を付け、攻撃的な文章の書類を何枚も提出していることと、私は慰謝料を一切払うつもりがないことから、調停は不調に終わり裁判になると思います。 以下のこ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求で、弁護士を雇ったらしいのですが。

ベストアンサー

相手の男性に慰謝料請求すると言いながら、なかなかしなかった旦那が、2〜3日前に「弁護士と決めた事があるので〜」と言って電話をしてきて、彼は旦那と近いうちに会う事になったらしいのですが、弁護士を雇ったと言っているのに、弁護士から連絡がくるのではなく旦那本人からなのは、おかしい事ではないですか? 初めて相談します。 私が有責側なのもわかっていますし、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い滞納について

ベストアンサー

私の不貞により、主人と相手の間で慰謝料を決め、公正証書を作成しました。 相手は、慰謝料を公正証書の2ヶ月滞納にひっかからないギリギリの額だけを支払い遅れながら少ししか払いません。 しかし、遊びに使うお金はあるようで、慰謝料を払わないのに遊んでばかり。 払う意志が感じられません。 その場合は、公正証書の滞納期限なしには強制執行はできないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ができるかどうか

先日、夫と顔にモザイクがかけられた女性の写真が複数枚匿名で自宅に送られてきました。中には裸で抱き合っている写真もありました。 夫は過去の不倫をを認めましたが相手の住所や勤務先もわかりません。この写真を証拠にどうにかして相手の方を訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚、その後の不倫相手との交際について

妻子持ちの彼と不倫をしていました。 奥様に不貞行為もばれて、慰謝料請求され慰謝料50万円と、合意書を交わしました。 合意書の内容は、 ・彼と会わない、連絡もとらない ・会ったり連絡がある場合は、妻に連絡する事 ・連絡先を消去する事 です。 合意書をかわした後、連絡は数回あり、何度か会いました。しかし、その数回もバレてしまい、不倫継続中と思われて...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の男の妻に不倫をばらしてはいけないのか

【相談の背景】 妻が妻子ある男とダブル不倫をしていました。 妻とその男は、不倫をしていたことをその男の妻には内緒にしてほしいと、私に頼んできました。 私は妻と復縁するつもりでしたので、男の妻には言わないと答えました。 しかし、その後に妻は子供を連れて出て行ってしまい、早く私と離婚したいと連絡してきました。 私は、どうしても離婚したいのなら離婚に...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の時、相手の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、旦那は離婚訴訟を起こして、離婚したくない私です。これから私も旦那の不倫相手について裁判を起こしたいです。 【質問1】 だんなは自分の生徒(成人)と不倫し、不倫相手に慰謝料を請求する裁判をやりたいですが、相手の住所が分からなくて、不倫の時の学校に訴状をだしても良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 慰謝料の請求段階はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。両者の和解案を提出する前に突然、裁判官から和解案が出されました。 相手のDV(精神的)があったと主張はしているものの、こちらから証拠(日記)となるものは何一つ提出していないことから、DV離婚としたいのなら裁判者がDVを認める段階を尋問でやるべきとのことでした。 また和解の中で、慰謝料について請求できると聞いていたの...

弁護士回答
    2
  • DVになるのか、離婚時の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 以前旦那が傷害罪で逮捕されました。 今は家に帰ってきてる状態ですが 離婚を考えています。 結婚歴一年目 喧嘩で言い合いになり旦那から 何度か暴力を受けました。 【暴力内容】 ・顔面を1度殴られ右の横が打撲 全治10日間 診断書、写真あり ・何回も殴られ左腕打撲 診断書なし、写真あり ・髪の毛を引っ張ら壁に押し当てられた1部...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料について

2月に離婚しました。原因は、妻の浪費癖です。前から離婚の話は出ており夫婦関係は破綻していました。 妻と約束した養育費は5万円毎回払っています。他にもお金を振り込む催促の連絡がきたときには、振り込んでいました。下の息子が、中学を卒業するまで今の家に住みたいと言ったので私がローンを払っています。元妻は全く払っていません。 離婚後の住居については、伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与について

風俗に行っていたのが発覚しました。発覚当初は離婚の話も出ましたが、とりあえずはしない事で生活を続けています。 妻は自分に非はなく、裏切ったと言うだけで、精神的に不安定になったりしています。その後以下の様になりました。 1.携帯をチェックするようになり、何もないのに文句を言う。 2.会社の飲み会でさえ、文句を言う。 3.正社員の妻は生活費は入れなく給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚及び慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する公正証書について、慰謝料増額について

ベストアンサー

以前の慰謝料養育費の金額などの質問に答えてくださり、ありがとうございます。 とてもためになりました。 また疑問点が増えてしまったので質問させていただきます。 離婚協議をしている最中なのですが、 有責配偶者と認ているため、 養育費、慰謝料の金額は決定致しました。 そこで強制執行付きの公正証書を作成することにしたのですが、 離婚後に給料を限界まで下...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて

ベストアンサー

妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚の慰謝料額について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年私の不倫が発覚し、今後夫と離婚に至った場合は、夫は私に不倫の慰謝料請求をすると言っています。 300万を請求されるようですが、この金額は妥当でしょうか? 不倫交際を始める前に、夫には一度離婚を申し出ていますが、やり直そうと話し合い、その後も夫婦生活などはありました。 また、この不倫が原因として離婚に至った場合の離婚...

弁護士回答
    2
  • DV・モラの慰謝料

去年酔った旦那から拳で何発も顔面パンチをくらい、意識を一瞬失い倒れたのに馬乗りになり殴っていました。「怒らせたおまえが悪い」など最初は開き直っていましたが、何日かすると泣いて謝ってきました。。 子供がいるから離婚止まりましたが、トラウマから話し合いが出来ず、顔色をうかがう生活がたえられなく離婚決意しました! DVの証拠は顔面のアザ写メ、診断書四枚、...

弁護士回答
    1
  • 離婚して不倫相手と結婚したい

現在夫がおります。 娘(4歳)もおります。 何年も前から喧嘩ばかりで子供が大きくなったら離婚しようと思っていましたが 最近知り合った男性と結婚したいと思っています。 もし、この男性と結婚する場合 1.夫とは性格の不一致という理由で離婚して、半年後男性と結婚するという流れでいいでしょうか。 2.もし、不倫していたとバレた場合請求される慰謝料は私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから