このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親が離婚させた場合、慰謝料とれますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚裁判中です。 元々仲が良い方の夫婦でした。 手を繋いだり、単身赴任中も毎日電話をしたり。 戻ってきてからなかが悪くなりました。 私も忙しく相手にしてあげれてなかったのが原因の一つです。 夫があまりにも嫌がらせをするので私が夫の親に電話をし、夫の話をきき夫の言葉しか信じず 夫の親が離婚しろといい出しました。 嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後に離婚される 慰謝料
【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の相手に慰謝料請求をする事はできませんか?
ベストアンサー自己破産をした不倫相手に追加慰謝料請求をしたいのですが可能でしょうか 友人が旦那さんに浮気をされ、その件で大変な思いをしています。現在心神喪失状態で上手く文字が書けないので代理投稿になります。 現在旦那の不倫相手と慰謝料請求について揉めています。 不倫相手はコロナの影響で無職になってしまい、貯蓄もないと言っています。そもそもが夫婦関係破綻後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について(不貞なし、DVなし)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に結婚して3年の妻と離婚しました。妻とは昨年の5月から別居してました。 妻からは慰謝料を500万円請求されており、請求されている500万円の内訳は下記になります。 ·離婚自体慰謝料:200万円 ·離婚原因慰謝料:300万円 離婚自体慰謝料内訳 *私のお金の使い方(月に数万程度)について喧嘩したこと(2023.12):50万円 *元彼女と妻に内緒で食事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談で2度に渡る請求は可能か?不倫相手と子供の面会禁止について
【相談の背景】 性格の不一致、私の不倫が原因で離婚前提で話を進めています。 ちなみに子供が1人います。 夫が私の不倫相手へ慰謝料請求など示談を成立させようとしています。 あとは夫婦間の離婚についての話し合いで、離婚後に私の不倫相手と子供が会うことが気に入らないみたいで、不倫相手との示談書と夫婦間の合意書に一定期間会うことを禁止させる条項を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求
何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞について
この度旦那の不倫で離婚を前提に別居になり、 旦那には2度と不倫相手と会わない 連絡も取らないと誓約書を書かせ、 不倫相手とはもう別れたと言っていました。 しかし別居後すぐに 離婚話の途中であるにも関わらず 不倫相手と暮らしていることがわかりました。 慰謝料の増加は可能でしょうか。 また離婚後も不倫相手の会わない再婚は認めない という誓約書は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で慰謝料は猶予しましたが結局離婚する事になったけど相手に請求できますか?
(以前相談させて頂いた内容とほぼ同じになります) 妻が取引先の社長と不倫をしていました。 一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、離婚、慰謝料
過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚(慰謝料)について教えて下さい!
結婚18年にして主人の浮気が発端で喧嘩が絶えない毎日で離婚を考えてる日々です。毎日活力的に行動してた私ですが、ここ5・6年前から貧血が酷く具合が悪くて以前の活力的な私では無い状態です。そのころから夜の生活も拒否することが多くなってしまい、主人いわく、私が夜の性生活が減るのであれば外で処理するとか言’て蓋を開けて見たら本当に浮気どころか1年もお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について
民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の話し合いの場について
不倫相手の子供を妊娠したことがわかりました。それに伴い、相手の奥さんに不倫がばれることとなりました。 交際期間は5ヶ月程です。 相手の奥さんから、当事者とあとお互いの親も話し合いの場にきてほしいということなのですが実際に呼ばなければならないのでしょうか? このことについては親にも話しています。勘当される勢いです... ですが産んだ責任があるから来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場でのW不倫が発覚し、お互いに100万円慰謝料請求をすることになりました。不倫相手は職場を退職し不倫相手の旦那も夫に仕事を辞めるよう要求してきましたが、夫は拒否しました。不倫相手の旦那も同じ職場です。夫が退職しなかったことで相手方から慰謝料100万円を追加で請求されています。 私は減額を要求しましたが拒否されてしまいました。W不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手が不倫がバレて離婚したと連絡してきた場合…
お世話になります。 タイトルに記載の状況において、次のことについて、ご教示下さい。 1.離婚の理由が本当に私との不倫が原因なのかを知る術はありますか。(私は離婚の事実を疑っています) 2.相手は配偶者から私への慰謝料請求をしない代わりに養育費を放棄して、離婚に合意したと言っています。配偶者が翻意した場合、私への慰謝料請求は可能ですか? 3.2を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出前の注意事項について
ベストアンサー妻と離婚をしようと考えております。結婚して1年足らずで、妻の方の家族が「うちの娘がご迷惑をおかけしてすみません」と言っているような状況で、現時点で慰謝料等の請求はされていませんし、こちらからするつもりもありません。 ただ、一つ不安なのは、役所に離婚届を提出し、離婚が成立したあとに、むこうから慰謝料をよこせだなと言われることはないだろうか、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成依頼先、不貞した側からの離婚請求。
ベストアンサー不貞した側ですが、主人から私と相手双方に慰謝料を請求されました。 金額に合意し示談書作成を弁護士さんか行政書士さんへ依頼しようと思います。 効力に違いはあるのでしょうか? また、示談できたら離婚したいと考えていますが、私からの離婚請求は無理なのでしょうか? 以前より夫婦関係は破綻に近いと思います。 離婚の話は何度も出ていました。 不貞がバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後わかった元嫁の不倫相手への慰謝料要求
今年協議離婚しました。 自分の両親が原因で別居10年数ヶ月たってからの離婚です。 別居中は親が生きている限りは復縁はないだろうと思いながらも、彼女のことを気にかけ、将来をあんじていました。 10年過ぎたし、けじめをつけたいとの彼女からの申し出に、判をおしました。 後からわかったのですが、数年前から、既婚者と交際していたらしく、相手に、妻と離婚するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。
妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求されました。
2年ほど前に不倫していた方から、離婚したことと、妻が慰謝料を請求したいが、法的な手続きをしないで示談したい。と文書で送って来ました。 今はお付き合いしていません。 奥さんは前から私のことは解っていたと話していたと書いてあり、200万の請求をしています。 支払いがなければ給料の差し押さえをすると書いてあります。 法的な手続きをしなくても、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚するためには
夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚は成立するのですか?
妻の浮気についてです。社内不倫で期間は4年です。 1~2年前からは気付いていましたが、私自身も何度も出会系で遊びバレた事もあり負い目がありましたので仕方なく言えずにいました。ただ最近10歳の娘が気付き始めた事もあり相手の会社に行き妻との不倫を辞める様にお願いし別れてもらいました。私としては妻とやり直す為であり、慰謝料請求も含めてお互いに納得し誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で話が進まないので不成立にしてほしいと調停員さんに伝えましたが、裁判官を交え話をした結果不成立にはなりませんでした。 取り下げても裁判は出来る可能性あるから取り下げを進められましたが私的に取り下げをする気は一切ありません。 結果ひとまず調停を継続になりますが、今回不成立にならなかった理由として慰謝料の金額を明確に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料.養育費の請求。裁判費用も相手に請求できるのか?
結婚7年目で保育園児3人。約1年前に不倫相手が住んでいる県外に勝手に移住し別居中です。 離婚を考えているのですが慰謝料.養育費の支払いをしない可能性が大きいためなかなか離婚に踏み込めずにいます。不貞行為の証拠は画像やムービー(不倫相手)が複数手元にはあります。 友達から裁判や探偵料など相手に請求できると聞いたのですがどーなんでしょうか? 正直私もパートで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか。
【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止後に離婚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻にバレました。 妻が相手に慰謝料を請求と、誓約書を交わす事を弁護士を通して依頼した場合。 【質問1】 接見禁止や連絡禁止条項が含まれた誓約書を交わした場合、その後に離婚となった際に不倫相手と再会するとその条項に違反となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 婚姻期間20年、大学生の子一人 昨年から今年にかけて1年間、元旦那が同級生とW不倫。 双方共に認め、発覚後すぐにこちらは別居開始。 証拠LINEのえげつなさに、私はショックから口が利けなくなりました。 一週間後、元旦那は弁護士を立て、私に有利な条件で離婚に応じたいと内容証明を送ってきました。 慰謝料300万、養育費、家の権利(残ローンは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の合意書条項(接触禁止)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、一度だけホテルで不貞行為をし、そのことが不倫相手の奥様に知られてしまいました。奥様は離婚は迷っている状況とのこと。 現在慰謝料100万円と接触禁止事項や守秘義務を盛り込んだ合意書を取り交わす予定なのですが、奥様から「離婚後も、一切の接触を禁ずる。違反する度に違約金100万円を支払う」という文言を追加することを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・浮気の証拠の開示について
ベストアンサー離婚はしたのですが、今一つ納得出来ない為にご教授お願い致します。 現在、養育費と慰謝料で調停を申し立てられています。面会と財産分与は申し立てなし。 慰謝料についてですが 六年前から離婚までの夫婦喧嘩の中で口悪く言った事、四年・五年前に自宅壁に穴を開けた事、今回の離婚に至った浮気。をまとめて精神的苦痛による慰謝料請求の申し立て理由として来てます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 自律神経
別居中で離婚調停中です。 離婚調停が長引いたせいで、自律神経失調症になりました。 相手は養育費、親権は渡さないの一点張りです。この場合慰謝料請求はできますか? ちなみに、離婚調停期間は半年です。 離婚理由は旦那のモラハラです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について質問です
ベストアンサー離婚調停、裁判について質問いたします。 婚姻期間10年ちょっとで小学生が二人います。 5年ほど前から夫婦仲は悪くほぼ同居人のような関係でした。 その後、夫のラインから愛を誓い合うような内容を見つけたため問いただしたら浮気を認めました。その事がきっかけで離婚を決意したんですが、いざ離婚の話になると不貞行為は無いと言い張るは、こちらから離婚を持ちかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の示談交渉についてです。
別居してもうじき一年近くたとうとしています。 去年の夏に調停が不成立に終わりました。 私が有責配偶者のため訴訟をおこすのは難しいだろうと弁護士の方に言われました。 五歳の子供がひとりいますが、現在父親と暮らしているのもあり親権は父親がどうしてもと主張するのであればこちらはいいと思っています。 主人の慰謝料の希望額が500万、私は貯金もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気で離婚
いつもお世話になっております。 旦那の携帯を見てしまい、過去に浮気をしたようです。メールの内容は不貞行為の証拠としての効力は薄いと思われますが、本人に問い詰めたりしたら認めそうです。 最近は不貞行為にまで及ばないまでも、飲み屋の女性に『大好き』『えっちしたい』などとメールしてます。私は飲みに行かれる度に今日こそは不貞行為をしてしまうのではと苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の離婚について
よろしくお願いします。 離婚に関して質問させていただきます。 妻と3才の娘がいます。今年の始めに離婚を決め、二人で話し離婚が決定(離婚届はまだ出していない状態)。しかしその後、私は不倫をしました。それが理由で離婚したいという訳では無かったのですが、確かに私が間違った事をしました。 その後話をした結果、双方(私と不倫相手)に、今後不倫はしない。した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について。
1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への不倫にたいする慰謝料
不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー一週間ほど前に元夫が不倫をしていたことが発覚し、1年前に離婚した原因もそこにあることがわかりました。 彼女の影響もあってか家庭の中はめちゃめちになり、些細なことの積み重なりでまさかの、性格の不一致で離婚を切り出されました。 今となっては、私が何も知らなかったことをいいことに、騙されて離婚させられたというかんじです。 子供から、父親を奪われた上に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたり録音について
ベストアンサー突然のことで、知識もない為、大変混乱しています。どうか回答をお願いします。 実家に帰省中、先日突然夫から、浮気をして、その人が好きだから離婚してほしいとメールがきました。 翌日からはやはりやり直したいと言われ、現在私は混乱している状態です。 小さなこどもがいるので、離婚という結論に至った際、慰謝料を請求しようと考えています。 現在、浮気の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求されそうですが、動き方がわかりません。
ベストアンサーはじめまして、相談させていただきます。 去年から同じ職場の先輩と不倫関係になりました。 妻子持ちの方というのは知っていましたが、 指輪を外していたり、性格の不一致、嫁側の母親からの嫌がらせ?、職場でも離婚届を印刷する、たまに帰らずネカフェや友人宅に泊まる、など。 夫婦生活が破綻している、と話をされていたので素人判断ですがすっかり信用していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求が可能か、また金額相場は。
結婚2年半、旦那の浮気期間半年弱。(現在進行形) 2ヶ月前よりこのことがきっかけで別居中。 不貞の証拠はなく、証拠は車内密会、デートのみ。 この場合、浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能な場合で離婚する場合、離婚しない場合、それぞれどの程度請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求又は制裁を与える事ができるか
お付き合いしていた彼が最近結婚し子供もいた事が分かりました 奥様にバレて奥様から連絡があったからです その時に初めて妻子がある事を知りました バレてからは離婚して私の元へ戻ると約束をしていながら、離婚はしたもの実はそのつもりは無く信じて待っていた私は一方的にフラれました この場合、彼に慰謝料は請求出来るのでしょうか? 交際期間は5年以上あります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料は夫婦の共通財産でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に200万円請求しました。 その後相手が求償権として夫に100万円請求し、それは家計からは捻出せず夫が分割で払うことにしました。 それからは夫婦関係を再構築しようと試みましたが夫婦関係は破綻してしまい、離婚することになりました。 【質問1】 このとき、財産分与として、不倫相手から請求した200万円は夫と分けなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権と慰謝料について。両方払わなければいけませんか?
私が不倫をして、妻が不倫相手に慰謝料150万請求し、求償権放棄はせず使っていいとのことで減額し80万で示談していました。 しかし、その後私達夫婦は離婚はしないが別居することになり妻から私に100万の慰謝料請求がきました。もちろん払うとのことで話はついています。ただ、不倫相手からも求償権行使で40万払えと請求がきています。 1.妻には100万払うつもりですが不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから