このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦関係破綻になりますか?中絶は?
ベストアンサー妻が妊娠2カ月です。私の子です。 最近、妻の浮気が発覚し、堕ろして離婚したいと言ってきました。明日から不倫旅行に行きます。 1.子供が欲しいので、中絶同意書にサインするつもりはありません。無論離婚サインもしません。それでも中絶した場合、不倫相手、妻に慰謝料請求できますか? 2.離婚したいと言ったことで、夫婦関係破綻になりますか?それを言った事で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、過去の相手の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は離婚をしています。(浮気や不倫が原因ではありません。) 元パートナーとは結婚生活中、離婚を前提に別居をしました。その約4ヶ月後に、相手が異性と浮気をしていることが分かりました。私はLINEでその人とはどうなの?とか、身体の相性はどうだった?など軽いノリで聞いてみると、交際を続けており、肉体関係も持ったと思われるような返事がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書の慰謝料と財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、先日裁判所より離婚調停申立書が届きました。 その中に入っていた答弁書を記載していると、疑問に思うことが2つありましたのでご教授いただきたく思います。 1つ目、申立て趣旨の付随申立て部分の(4)に、相手方は申立人に財産分与として、相当額を支払うと記載されていました。これは、私の口座の財産のみを分与して、妻の口座と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料減額について。W不倫ですが850万円請求されています。
元職場の上司と不倫関係にあります。先日相手の奧様から慰謝料請求が届きました。 私にも夫がおりW不倫です。 「探偵費用280万プラス弁護士費用70万を含めて慰謝料850万を支払え」という内容です。 交際が始まった時には夫婦関係は破たんしている、子供が社会人になったら離婚予定と聞いていましたので、この額の慰謝料要求される事を受け入れられません。 1. 夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫発覚時の慰謝料や証拠等について
ベストアンサー2016.8.28に離婚を旦那としました。 2015年夏ごろから頻繁に不倫相手と遊びだし、知ったのが離婚届けを出した次の日でした。 2016春頃より同棲の話をラインでやりとりしていたみたいで、離婚前に同棲用アパート契約をしています。 離婚届けは、私は印鑑を押さずにいましたが旦那が押し出すなと言ったのに勝手に出してしまいました。 現在弁護士に調査依頼中です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女に対してはどれくらいの慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー現在 別居中の旦那からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致ということでした。 調停では、住宅ローンを完済するまで払うと主人から提案があり、その分養育費を控除してほしいという内容でしたので 納得できず、三才の子供もいて離婚にも迷いがあるので、離婚拒否し、 調停は終了、次回になりました。 たぶん旦那には女がいて同棲しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の返還について
ベストアンサー離婚するという条件で不貞の慰謝料を請求し、支払って貰った後に「離婚はしたけど復縁した」という場合、慰謝料を返金しなければいけませんか? 公正証書を作りに行く予定なのですが、その文言を追加して欲しいと相手方から要望がありました。 法律的には返金しなければならないのでしょうか? また、もし返金義務がないとすれば、公正証書への文言追加のお断りをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の配偶者にバレた
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不倫が不倫相手の配偶者にバレて示談にて解決しました。 その際に今後連絡をとらない、周りに話さない、メール一通ごとに10万円などの取り決めを行いました。 その不倫相手からしつこく連絡がきて周囲へバレる恐怖心から連絡をかえしてしまいました。 そしてまた恐怖心からずるずると不倫関係になりました。 再度不倫が相手の配偶者にバレて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停成立後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停成立後、調書に「お互いに債務等一切の請求をしないこと」のようなことが書かれている場合、やはり後に慰謝料請求したとしても元妻ではなく不倫相手にしか請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について
素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて
現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求 離婚 短期間 双方に請求
【相談の背景】 不倫慰謝料請求についてです。 結婚期間2.5年、不貞期間2ヶ月で離婚に至りました。 不貞相手に300万円の慰謝料請求がきました。結果的にお支払いした金額は150万円です。 その後私の方にも150万円の支払い請求がきました。 不貞相手に合意書を確認させて頂いたところ、「その他一切の請求をしない。」と書かれてありました。 【質問1】 ①認識とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料にたいする求償権
求償権についてですが、慰謝料を相手の旦那に請求されて支払い、浮気した相手の女性から慰謝料の一部を負担してもらう、求償権をこうしした場合、相手の女性に支払らってもらうことはできるのか? 相手の女性が旦那から慰謝料を請求されたら同等の求償権を行使して慰謝料の一部を支払わないといけなくなるのでしょうか? アドバイスのほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の証拠になるか?
ベストアンサー今別居中ですが、妻が不倫相手との不貞行為を認めました。ホテルに入った証拠写真とかはないのですが不貞行為を認めたLINEと通話のボイスメモがあるのですが、慰謝料をとる為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様よりの慰謝料請求
奥様の代理人である弁護士より300万円の支払いと、裁判はおこしたくなが誠意ある対応をしないと裁判を逃れられないとの簡易書留が届きました。 元交際相手とは一昨年の12月から交際をはじめました。当時私が既婚で相手が独身でしたが、昨年の7月結婚しました。その事を上司より聞き知る事となりました。別れようと言いましたが、相手が別れたくないといい交際が続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場が知りたい
【相談の背景】 2年前から既婚者女性と不倫しています 喧嘩して相手方が結婚相手に伝えると言ってます 【質問1】 2年前から既婚者女性と不倫しています。 喧嘩して相手女性が自分の旦那に 伝えると言うのですが、 相手の婚姻期間はたぶん 12年くらい 慰謝料の相場はいくらでしょうか? またはじめにどうしたらいいで
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫判明。復縁したら慰謝料は減額?
昨年11月に協議離婚をしました。離婚の経緯は、主人に不倫の疑いがあったものの、確たる証拠を得られず限りなく黒に近いグレーの状況でしたが、事実無根なのに疑いを持った私とは今後やっていけないと強引に離婚に持ち込まれました。 その後、元主人はその相手と交際し数ヶ月で破局し、私とヨリを戻したいと懇願してきました。 その際に、過去の不倫は事実だったと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及慰謝料の金額について
相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は独身ですが10年間妻子のある男性と不倫をしてました。交際を決めたのも将来結婚の意志があるとのことだったので交際始めました。しかし、実際にはなかなか離婚への動きもなく、その間に私は6回妊娠をし、産みたかったのですが、現実的問題出産は無理で全て中絶をしました。ちなみに中絶費用は折半でした。 所詮よくある不倫の結末だから自分の責任だと泣き寝入りしよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をしたいのですが二人と同時に付き合っていた場合夫と相手二人で合わせてどのくらい請求できますか?夫からは調停を申し立てらています。調停で請求するのと別途訴訟するのはどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで浮気の理由で離婚時慰謝料請求できるか
今は旦那の浮気疑惑で離婚するかしないかで話し合い中です。一旦、離婚せず頑張ってみようと思いますが、次揉める事になったら結婚生活は難しいかなと思っています。今回、離婚せず、今後ケンカなどで離婚したいと決定的になった場合は浮気の件を持ち出して慰謝料請求を旦那と浮気相手にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の先方奥様に協力してほしい。
ベストアンサー私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠、流産して慰謝料を請求されている。
不倫相手か妊娠。慰謝料を請求されてます。 不倫相手は妊娠で離婚しています。 2年前の話しですが、今になって200万円請求されております。 その当時は迷惑をかけないで話しは成立していましたが、最近、不倫を終了することになり、請求されています。妊娠は流産になってます。いくら払うのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日夫が不倫をしていたことが分かりました。 しかし数年前に数回あっただけと言われました。 ですがその後から発覚するまで連絡を取り合っていました。 夫は不倫相手に好意があり最近離婚したとも言ったみたいです。 慰謝料として夫には350万.不倫相手には150万請求しようと思っていますが妥当な額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する慰謝料請求で、示談の際に気になること
ベストアンサー何度もお世話になっております。 離婚・慰謝料請求・そのことに関する示談のことでご相談させてください。 結婚生活7年。不妊治療中(全て私の働いたお金と貯金でしていました。)に主人の浮気が発覚。 ETC履歴の証拠や、相手の家に入る証拠写真も撮ることができました。もう少し証拠写真や、証拠集めをしてから、まずは話し合いをしようと思っています。 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されている
【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が妊娠しているが、離婚は拒否できるか?
【相談の背景】 交際期間4年結婚2年目の旦那がいます。 元々私の機嫌の事で喧嘩はしていて謝って仲直りすることが多かったのと数年前からセックスレスでした。 職場も同じでそれ以外は仲が良かったです。 けど突然旦那から私の性格が理由で子供のことが想像できない。と言われ、 一緒にいたくないのか聞いたらそう言う訳ではないと言われ話し合わないとと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら
4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件。離婚の条件として慰謝料の他、不貞した相手との接触禁止ということはありえますか?
ベストアンサー離婚の条件として慰謝料の他、不貞した相手との接触禁止ということはありえますか?男性側が他の女性が好きになって、妻に離婚を要求したケースです。関係あるかわかりませんが、相手の女性は平行してそれ以前から関係のあった他の男性とも一時期不倫関係にありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の不倫が発覚した場合の追加の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に叔父の不倫相手が出産しため、叔母と弁護士を通して慰謝料請求と財産分与したのち離婚しております。この度、あることがきっかけで叔父に別の不倫相手だった女性との間に16歳の隠し子がいることがわかりました。認知はしておりませんが、顔も従兄弟とそっくりで、親子であることを証明する写真(その不倫相手と撮ったマタニティフォトや出産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の不倫慰謝料請求の裁判
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、3回裁判が終了したところです。 相手方は公正証書ができあがったら離婚届を出すそうです。 公正証書の内容は不倫慰謝料として不倫相手が奥様に400万支払う約束をしているそうです。 私に対しては300万の請求です。 両方から慰謝料を同額程度受け取ることができないのは承知しております。 しかし、公正証書を作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の立場に対する慰謝料、退職の要求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求について 結婚10年目です。 妻の浮気が分かり離婚することになりました。 相手男性も既婚者であり不倫証拠も十分ある為、慰謝料請求等手続きを進めていこうと思っております。 それとは別に、相手男性はあるスポーツ関連協会の理事をしていることが分かっています。協会倫理に、「青少年育成」「モラル」など人の規範に関わる事への記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から500万円請求されています。
ベストアンサー去年9月から11月にかけて職場の先輩と不倫関係にありました。 去年10月頃、不倫相手が奥様に離婚の申し出をした事で不審に思われ、探偵を雇われ証拠の写真を撮られました。 弁護士名で内容証明が届き、500万円の慰謝料と謝罪を要求されています。 ・私は独身 ・不倫の期間2ヶ月 ・不貞行為2回 ・肉体関係を持つ前から、奥様とは仲が悪く離婚するつもりと聞いていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫相手の子を妊娠 慰謝料
ベストアンサー私は既婚者で今現在彼氏(独身)の子供を妊娠しています。 主人とは去年末から別居、別居期間3ヶ月です。 別居原因はお互いを思いやれなくなり距離を置こうとなったからです。 主人にも正直に妊娠したことを話し離婚してほしいと伝えたところ離婚には応じるが私も彼も訴えると言われました。 もちろん、私が悪いのは理解しておりますので受け入れるつもりでおり彼にも話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手だった女性に慰謝料請求するには。
夫が会社の女性とW不倫していました。 期間は10ヶ月。一時は夫から離婚したいと言われました。ところが女とは別れたからもう一度やり直したいと。 悲しいかな、私は専業主婦。義務教育の子どもも二人いて、今は離婚できません。 しかし、またいつ裏切られるか分からないので、夫に不倫の証拠として、相手の名前、交際期間、母音を押したものを一筆書いてもらいました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手の双方から慰謝料を受け取れるのか
ベストアンサー今現在、旦那に不倫されています。 (職場内で付き合って3ヶ月程度のようです) 離婚したくなくて私から円満調停を申し立てましたが、次で不成立になりそうです。 旦那は不倫のことは隠し続けていて、ついに 『この部屋、来月いっぱいで解約したから。お前は県営住宅に住むんだろう?』って言われました。私は専業主婦ですし、幼い子供も2人います。子供をすぐに保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料がとれなかった
別居期間が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料が取れませんでした。別居期間は10ヶ月。相手に慰謝料請求調停を申し立てたところ弁護士に相談したらしく別居が長いため不倫とは見なされないので慰謝料は払わなくていいと言われたとのことでした。 別居している間に半年は同棲生活を送っていたようで、相手の女性は保育園で働いていました。私には子供が2人。元旦那には私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫訴訟の答弁書の書き方について。認めていて、金額交渉したい場合。
答弁書の書き方について教えてください。 W不倫をしてしまい、 現在、主人⇒不倫相手・不倫相手の奥様⇒私 にそれぞれ訴状が届いている状態です。 経緯 ①不倫発覚後、主人⇒不倫相手へ慰謝料300万の通知書送付。 ②不倫相手側は、W不倫なので慰謝料相殺を申出。 ③主人は相殺に納得せず、不倫相手へ訴状送付(慰謝料330万)。 ④不倫相手の奥様から、私宛に訴状が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー私(夫)の不貞行為で妻とは別居中です。浮気相手との関係は終わっていますが、妻が浮気相手に慰謝料請求をしてきたと浮気相手から連絡がきました。 その後連絡がきて500万で和解したとのことでした。婚姻期間は4年弱、浮気相手とは半年の関係でした。相場を見ると非常に高額だと感じています。 ここで以下の質問があります。 ①浮気相手から求償権を行使され調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫がガールズバーのキャストと不貞行為をした可能性が高いことを先週知りました。離婚するつもりはありませんが、相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 証拠は以下の2つですが、請求可能でしょうか? ・クレジットカード明細のホテルの請求 ・請求日に2人で会っていたラインのやり取りがある 【質問2】 夫が相手のためにガールズバーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が許せない。裁判したら慰謝料はいくらになりますか?
【相談の背景】 夫が不倫していました。 相手女性は私の友人でした。 不倫していることがわかり、相手の女性に確認したところ、 交際の継続を宣言されました。 慰謝料を請求しようと思っていたところ、 弁護士を立てられました。 相手方弁護士は50万円で示談に応じると言ってきました。 (どうして加害者の方が強気なのか意味不明でした) 悔しくて、悲しくて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんの弁護士と旦那が話し合いをする内容再構築
奥さんが再構築で不倫相手の女に慰謝料請求する際に 弁護士に頼むとします そのとき、奥さんの旦那さんは(不倫相手) 奥さんが不倫相手の女だけに慰謝料請求示談を申し込む際、 奥さんが頼んだ弁護士に旦那さんは呼ばれることはありますか? 旦那さんと奥さんが頼んだ弁護士と話し合いをすることは何が考えられますか? 実際、奥さんの弁護士と旦那さんはなにかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 慰謝料額を考慮する事柄、金額について
ベストアンサーこちらには度々質問させて頂き、とてもお世話になっております。 この度主人の不倫相手が慰謝料請求を拒否するため訴訟を起こします。 そこで質問なのですが、裁判において慰謝料を考慮するにあたる事案 ※相手は主人より5つ年上 ※不倫の先導は相手が積極的だった ※不貞行為に至ったのも相手からの誘い ※妻子持ちと分かった上での不貞行為 (相手の自白により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や別居中の子供の面会
現在、別居中で離婚調停中です。有責配偶者はわたしです。子供は妻が実家に連れて行っています。 質問なんですが。。 1、別居中だと、子供と会うことは許されないのですか? 以前に妻に暴力行為が、何度かありましたが、子供が生まれる前で生まれてからはないですし、もちろん子供にも暴力はありません。 2、不倫と以前の妻に対しての暴力行為での慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?
私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件に不倫相手と会わないことを含めることは可能ですか?
離婚調停中に妻が不倫をしました。 不貞行為に対する慰謝料をもらって離婚をしようと思いますが、離婚条件に 「妻が今後一切不倫相手と会わない、当然交際などしない」といった条項を加えることは可能なのでしょうか? 離婚しないのであれば出来そうですが、離婚するのであれば赤の他人になるわけで、強制力があるのか不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから