このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メル友への慰謝料請求
ベストアンサー一ヶ月ほど前から異性の方とメール交換をしています。いわゆるメル友です。お互い既婚者で会ったことはありませんが、愛しているや会いたい、また卑猥なメールや写メを交換、電話も頻繁にしていました。そのことが夫にバレました。夫は相手の住所や職場、名前を把握しています。また性行為が実際にないと慰謝料を請求できないことも全て調べてしっているようですが、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の慰謝料、求償について
ベストアンサー旦那の不倫相手へ裁判中ですが、不倫相手が旦那を訴えました。 内容は、既婚者と知っていたが、旦那の離婚するから一緒になろうという言葉を信じ、身体を許し、子供まで作ったのに、中絶する事になり慰謝料を支払えという内容でした。 私は旦那とやり直すつもりでしたが、私がもらえる慰謝料や、旦那が不倫相手に払う慰謝料、後の求償を考えると、私は金額的にマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に不貞慰謝料請求するが離婚はしない
ベストアンサー妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。面会交流調停も来月で終わる予定で、妻に対して不貞慰謝料請求をする予定です。こうしたとき、妻から離婚裁判を起こされたときに、離婚判決されやすくなるのでしょうか? 私は妻に襟を正してほしいという意味で慰謝料請求する考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された後の対応について(未婚、不倫相手側です)
不倫相手の奥様から、慰謝料300万を請求される予定です。これは夫分と合わせてということのようです。交際期間は2か月弱で、不貞行為の証拠は一回のみ有る状態です。夫の方は離婚拒否を行っており、私自身も離婚に至らないのであれば、もう会わないという条件などものむつもりですが、まだ謝罪などは何もできていない状態ですし、奥様の意思は固いようです。 夫側にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 文言について
【相談の背景】 離婚協議書を結ぶ段階ですが、相手が不倫をしている可能性もあり、証拠を見つけ次第、慰謝料を請求予定です。 【質問1】 離婚協議書の文にて、 甲及乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与の請求をしないことを約する。 と入れた場合、慰謝料も後から請求は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟について教えて下さい。
ベストアンサーDVで調停中です。多分、慰謝料の時も、訴訟になると思っています。相手が支払う気が全くないので 弁護士さんは、そうゆう時は、ガツンと言えるんでしょうか? 調停だと、あまり意見は、言えないのですか? あまり意見を言ってはいけないのですか? 離婚の慰謝料の訴訟は、一般的に、どれくらいの期間がかかりますか? その間は、婚姻費用が支払われるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 授かり婚です。私たちは社内恋愛で2021年の4月に入籍し、8月から11月半ばまで里帰り出産のため帰省、戻ってきたところホテルの領収書が見つかったり、旦那の外出が多いことから不倫を疑いました。 何度も問いただし、その度に逆ギレをされ決して認めてもらえず、モラハラのようなことも言われましたが、ただの火遊びで、これを機にやめてくれるのであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料支払
二回目の相談です。妻子があり子供は2人います。私は以前、不倫相手に家庭がうまくいってないから、妻に愛情がわかない、等話す事で相手もこの言葉を信じてべったりではないですが関係を持っていました。当時は確かにそのような気持ちもあったのですが、今は家庭を凄く愛しています。 相手はこの言葉を信じて私と関係を続けていたといいました。 相手とは現在33歳で関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不貞について、下記内容により相手に謝罪及び2度と関わらないという誓約書、不倫による精神的苦痛への慰謝料を請求できるか教えてください。 夫より2つ年下の未婚女性との不貞行為を、夫のLINEメールのやりとりより確認しました。 相手は取引先の会社員で、職場へ出入りをする間柄です。 メールはひと月間程のもので、内容から、夫の赴任先のアパートで何度か泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今回、嫁が不倫をしてました 同じ会社の人間で、相手側も結婚しており、相手が奥さんにバレたようで、うちの妻が呼び出されました 当時、私は、妻が呼び出されたとき、飲み会だと聞いていたのですが、夜中10時ぐらいに妻から電話があり、浮気していたことを知り、その場に向かいました 行くと、相手夫婦と嫁と嫁の親父さんが来ており、最終の話が付かずに私が呼ばれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手への慰謝料の肩代わり
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいのですが
私は7才・5才・4才の3人の子供を引き取り、離婚をしてもうすぐ2ヶ月になります。婚姻生活は7年。原因は…一言で言えば、旦那の不倫です。それでも、私達夫婦は、決して互いに嫌いになって別れた訳ではないんです。相手のAはバツイチで、7才・5才の2人の子持ち。Aは私のママ友でした。Aの子供と私の子供がとても仲も良く、家族ぐるみで遊んでいました。私が不倫を知ったのは…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
離婚や別居はしていませんが、不倫相手へ不貞行為と相手からの脅迫的な電子メール等に対する慰謝料を請求しました。 手紙や電話などで話し合いをし、金額や内容をお互いに理解したうえで、示談することにしました。しかし、正式な示談書を作成する前に、慰謝料の金額を一回で払えないので、両親に相談したいと言われ、了承したところ、相手より「弁護士に相談することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の目安について
ベストアンサー【相談の背景】 私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家庭を顧みないことのほうが多かったです。 不動産会社と転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白のみの場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、元同僚の男性(既婚)と不貞行為を複数回行っていました。 今年に入り、相手に別れを告げるもなかなか聞き入れてもらえず、無理やり関係を切ったところ、自宅に置き手紙をしてきたため警察に相談。 相手の男にストーカー警告を出してもらい、お互いに全ての連絡先を削除し、その後は一切接触なし。 その後、相手の奥さんから、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 4年ほど前から不倫をされており、別居して2年ほどになります。慰謝料請求にむけてこちらは弁護士をつけ、相手は付けていないで書類のやり取りをしてます。収入を把握できるものを送ってもらっていますが、いまいち納得出来ず。 そして相手方より120万円ほどを分割で払いますときています。 しかし金額が安いと感じ(過去のこと含め)値上げをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 おそらく相手の携帯を見てこの事を知ったようです。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 交際に関しては相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫自分だけばれた。
相手の旦那さんに不倫がばれました。相手の旦那さんは今後なければ何もしないと言われました。しかし女性側に継続したいと言われ、ずるずる続いてる状態です。別れようとしても別れたら旦那が慰謝料と言い出すかもと言われました。相手側は夫婦仲は冷めてるみたいで離婚したいと言ってます。こちらは離婚する気はありません。この不倫が原因で離婚したいとかではないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料請求したい。
旦那W不倫。今年3月に相手の旦那さんから内容通知書が届き不倫発覚。私は婚姻期間11年。子供三人。子供が小さいので離婚は未定。 不倫期間一年三ヶ月。不貞行為10回以上。既婚、子供も三人居るのも知っていた。三人目の子供が産まれてたてとも知っていた。旦那さんと離婚したいから相談に乗ってほしいと言いながら何度か抱いてください。と 主人に寄ってきていた。購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の有効性
ベストアンサー先生方にお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。 婚姻中に私の不貞行為により関係が破綻し去年の秋に協議離婚をしました。 未成年の子どもが1人おり、親権者は妻である私となりました。 慰謝料として、私から150万円、不貞相手から100万円を元夫に支払いました。 離婚の際は公正証書も作成し、清算条項として互いに如何なる理由があろうと一切の慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使したい。金額の決め方とリスクについて。
私の不倫により、昨年離婚をしました。 離婚の経緯は、 不倫がバレる→離婚条件の話し合いの途中で私が家から追い出される→私が子供を連れ出して、親権を得て離婚、現在母子家庭 という感じです。 慰謝料は、当初は私の不倫で200万請求されていましたが、追い出されたことがDVとなり50万減額され、実際の元夫への支払いは150万です。 全額支払い済みです。支払ったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私としては ・不貞行為がない(キスは不貞行為?
慰謝料を請求されました。 以下のような状況で支払う必要があるのでしょうか。 ・私(男/既婚) 相手の女性(当時既婚、現在離婚)とは町で知り合いごく短い期間(2か月程度)何度か二人で飲みに行く仲になり、酔った勢いでキスをしてしまっており、そんなことが相手のメールに残っていたのを当時旦那が見たようです。 それ以上の体の関係は一切ありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不倫にて離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の別居時に離婚を切り出され拒否していたのですが、元妻を調べたらダブル不倫、不貞をしていました。さすがに私もダメとなってしまい離婚に応じました。親権は元妻が放棄しました。 不貞相手に対し慰謝料請求したのですが、相手より私の女性関係による婚姻関係破綻後の事であるため慰謝料請求には応じられないと回答がありました。 私の女性関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、誓約書の有効期限
こないだ、浮気が嫁と自分の家族にバレてしまい、誓約書を浮気相手に書かせる事になったのですが、今の嫁と離婚後もこの誓約書は有効なのでしょうか?また、有効期限は何年間なのでしょうか?誓約書が有効な間は離婚出来ないのでしょうか? 浮気相手に慰謝料を求めると言っているのですが、聞いた話では、浮気がバレてから三年間は請求出来るとききました。三年以上経てば請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールが原因での離婚などは
異性からのメールが原因で交際相手や婚姻相手と別れる事になった場合、メールを送った側は罪になりますか?慰謝料とか発生しますか? 友人関係で会った事はあるけど、体の関係は無い場合です。 またメールの内容が猥談とかだったらまた違います?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で、悩んでいます。 離婚せず、相手に慰謝料請求をしようと思いましたが、旦那に知られず慰謝料請求する方法はありますか?? 【質問1】 また慰謝料請求をしない代わりに、職場を辞めて欲しい、もしくは、県外に出て欲しいとお願いすることは出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料額提示について
ベストアンサー不倫が奥さんにバレてしまい、 離婚はしないけど慰謝料払えと言われています。 相手の家に行ってしまったこともバレてしまい、 それを含めて慰謝料額を提示しろと言われています。 出会った当初は別居中で会話もほとんどないと聞いていました。 慰謝料の金額は自分から提示するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を巻き込めますか?
私は20代独身です。 去年の7月末から半年ほど社内不倫をし、別れた後に不倫相手が奥様に不倫を暴露し、離婚してしまいました。 その後、私は会社を辞め現在無職なのですが、奥様が慰謝料請求に向けて準備をしているようです… 悪いことをしたと思っているので慰謝料を払うことは躊躇いはないのですが、ただ、不倫相手が高みの見物をしてるようなので、不倫相手も巻き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚しました。夫からは調停での調書通りの慰謝料を払ってもらいました。不倫相手とも示談が成立し慰謝料全額払ってもらいました。しかし夫と不倫相手が再び付きあっているようです。不倫相手もバツイチで、別れた夫のところに子供がいるようです。不倫相手の前の夫(今は再婚されているようです)の家を調べて、今回のことを不倫相手の子供にも伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と不貞相手にどのように慰謝料を請求したらいいでしょうか?
ベストアンサー別居中(頭を冷やすとの理由での別居でした)の主人からの申し立てにより離婚調停があります。 過去に不貞2回、交際1回(交際を思わせるメールがあります)ありです 今は環境や生活を変えることができないのと、住宅ローンがたっぷりある為、今回は離婚拒否するつもりですが、条件次第では応じようかなとも思い始めています。 今も、どうやら女の陰もあります。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を許した後の慰謝料請求について
【相談の背景】 相手が単身赴任中に離婚を求めてきました。 怪しいと思ったので探偵を雇い不貞をしてることが発覚しました。 やり直そうと思ったので、許しました。 許すと言う話は、直接話したのとラインでも残っています。 不貞相手には、相手の親経由で手紙と証拠、契約書を送りました。 手紙の内容は大ごとにしたくないので、契約書を書いて送ってくれ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(未成年)からの慰謝料請求について
ベストアンサー未成年を妊娠させ、裁判及び慰謝料請求の件について。 私は26歳男(妻子持ち) 相手は18歳女(未成年) 私の勝手で申し訳ありませんがご相談に乗っていただければと思います。 私の軽い気持ちが招いたことと重々承知してます。 ほんとに今は反省しています。 私と18歳の女の子は数ヶ月前から妻に内緒で付き合っていました。 (もちろん相手も妻子がいることを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那・浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 去年の10月から別居中で離婚を迫られています。原因は性格の不一致とセックスレスだそうです。旦那は去年の3月に浮気をして、旦那と浮気相手から慰謝料をいただきました。 今月初め一応離婚に応じました。(金額面で納得したため)そして先日ふと旦那のmixiをみると、浮気相手と交際していることが発覚。旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚原因が妻の浮気
妻の一方的な申し出により5月に協議離婚が成立しました。 もし、離婚原因が妻の浮気で、離婚前から再婚相手が存在していたら、その再婚相手に対して慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった場合
ベストアンサー協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気で離婚、サインさせた示談書の効力について
【相談の背景】 浮気をされ、相手の方と旦那に示談書で慰謝料請求をしています。 相手の方にはサインしてもらいました。 旦那にはまだサインをもらってません。 示談書にサイン、押印をもらった後はどのような効力が知りたいです。 相手側の示談書には婚姻中は旦那との連絡はしない趣旨と連絡した場合は違約金が発生すると記載があります。 違約金の請求はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求について質問です
ベストアンサー質問なのですが、離婚を妻がいきなり切り出したので興信所で調べたら浮気相手の自宅に二回出入りした(5時間ほど)を証明できる探偵の報告書、その家に今月だけで五回出入りして3時間~8時間滞在した妻の自白音声、駅ビルのホテルで朝まで過ごして朝食を食べたと言う自白音声、仲間と一緒に行ったと言っている旅行にも同伴していたと言う自白音声、別居して離婚するために借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女にはどれくらい慰謝料がとれますか?
ベストアンサー結婚12年 旦那不倫10年 相手の女は旦那が既婚ということをしっています。 旦那は突然離婚したいといって出ていきました。現在同棲しているようです。。 これから証拠を集めるつもりですが、 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?! 尚、旦那は性格の不一致ということで離婚調停を起こしていて、調停ではある程度いい条件でしたので(不倫の事実を突きつけると、いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が児童買春で逮捕されました。 今はまだ留置所にいる段階です。 旦那は独身だと嘘をつき、援助交際をしていました。女の子に既婚だと言うことがバレた後も妻とは離婚をしたと嘘をつき、関係を続けていました。 女の子もそれを信じていたようです。 関係ありませんが、今妊娠中です。 そこで離婚となった場合、私から女の子(保護者)に慰謝料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法
夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と相手に慰謝料請求
ベストアンサー調停離婚をしてから1年が立つのですが、離婚前の別居期間中に元夫が不倫していました。 別居も、元夫が一方的に家を出ていった状態で、別居前から元夫の怪しい行動があり、別居後に女性と2人でいるところを見かけたのですが、元夫は認めず調停委員の方からもそれだけでは不倫の証拠にはならない、と言われ、不倫の慰謝料請求はできませんでした。 現在状況がかわり、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払う際について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚しました。元夫はモラハラDVを私と子どもにしていたのですが、証拠不十分の為訴える事は難しいと言われました。 ただ、今回の離婚は私の不貞行為で離婚に至ったため子どもの親権は元夫です。 【質問1】 今慰謝料を請求され、自分が悪いのでそのまま相手の要望通り支払う予定ですが、その際に子どもへの暴力威嚇はしないと公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による会社に対しての慰謝料について
ベストアンサー私の職場内不倫がバレてしまい、夫と話し合っている状況です。夫には弁護士の知り合いがおり、以下のように言われています。 ①上司(社員)は私の職場内不倫を知っており、不倫に関して咎めることは一切なかった。上司と私のトークアプリのやり取りの中で、上司は不倫を話のネタにして楽しむような表現があった。夫は、夫婦間のPCのバックアップデータからその内容を盗み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
私は昨年の11月頃から奥さんのいる方と関係を持っていました。ただ、その方からは奥さんとはうまくいっていない、離婚の話も出ていると聞かされており、それがなければ関係は持っていませんでした。が、しかし今月私の妊娠が発覚し、いつまで経っても離婚をしない彼に話したところ奥さんと逢うことになり話し合いをしましたが、いろいろと彼の嘘が発覚したうえ、子供もおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の裁判について!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の算出方法について!
ベストアンサー【相談の背景】 半年まえに前から知っている知人から連絡があり、その女性と不倫関係になりました。私は独身で相手は既婚者で4人の子持ちの女性と不倫関係で半年間付き合ってましたが、その期間は別れたり戻ったりを何度も繰り返し、最後の別れの後に妊娠が発覚しました。検査薬で陽性反応が出た為、2人で病院に行き、確認したところ、弱い陽性でした。2人で話合った結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 相手の方は職場の上司で、何度も交際を申し込まれて断りきれずずるずる続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 (夫とは離婚訴訟中です。) 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が1日分あります。 被告女性も夫(被告側証人)も、不倫を完全否認。 仕事をしていたと反論して証拠も出してきました。 しかし、裁判官の態度から、請求棄却にはならないだろうと、私の代理人は予想しています。 私は、被告女性のことをよく知っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから