このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫 代理人
ベストアンサー旦那の2度目の不倫が発覚しました。 1度目と今回と相手は同じです。 1度目は慰謝料請求せず別れるということで落ち着きましたが今回は不倫相手の方が慰謝料を払うとの事で100万貰いました。 子供が小学校に入学するので落ち着いたタイミングで離婚を考えようと話をしました。 決定した事ではありません。 ところが旦那と不倫相手が正式に付き合っていることを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為。慰謝料は妥当でしょうか?
結婚して14年、子供が一人います。 夫は飲食店を経営しており、お店の パート(50歳位)女性と不倫しています。夫と私の共通の知人から教えてもらい、調べた方がいいと言われ、大金払って興信所に頼み、不貞行為の証拠を掴むことができました。 私も、薄々気がついていましたが、 証拠を掴むことができたので、夫に聞いてみました。勿論、証拠を持っていることは隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法での国際離婚。離婚成立後に不倫相手にだけ慰謝料請求。
夫の不倫相手(現在進行中、同棲中、再婚予定)と夫は共同不法行為者ではありますが、 夫との離婚が成立した後に不倫相手にのみ慰謝料300万円を請求することは可能でしょうか? 夫には日本法にはない離婚後の配偶者扶養請求を公正証書にしてから離婚したいと思っています。 そのため公正証書へのサインと離婚成立の前は不倫相手への攻撃は控えて 全てが終わってから改...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停
ベストアンサー只今夫と離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 夫には不倫相手がいて不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。 そこお聞きしたいのですが、調停の場に不倫相手が出席しなかった場合、不成立で終わってしまうのでしょうか? 審判に移行することはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届にサインしたら、裁判で不利になる事はありますか?
先日、不倫がバレてしまい相手の奥さんから連絡がきました。特に金銭の要求は無かったのですが離婚届の証人なって欲しいと言われてます。 相手の人はお腹に3人目の子供もいますし、別れて欲しく無いです! 旦那に対しての当てつけだと思いますが今後、慰謝料等で揉めたとき、不利に働く事はありますか? 後、相手の奥さんが妊婦なのですが産まれたお子様に、何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応
ベストアンサー夫が3年前から不倫をしており3年前は不倫相手から離婚しないので20万でとの申し出で慰謝料をもらい今後関わらないとの事で同意別れたはずですが最近また会っていることがわかりました 私は離婚するつもりは無いですし最悪離婚しても夫はお金にだらしなく請求した額を払うとは思えません。前回相手の方も慰謝料を払った後にお金がないからお金を騙し取ったと誹謗、中傷され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
現在別居中。夫からのDVで保護命令を出してもらい、六月上旬には私から弁護士さんを通じて、離婚調停申し立てをしました。慰謝料請求のみです。しかし、今だに家裁から連絡がないのですが、これは相手が何かしているから、遅れているのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー自分30歳(既婚者) 元々は同じ職場で働いていた女性24歳(独身)と不倫関係、付き合い期間は1年ほどありました。 その際はほぼ相手の家で半同棲。 自分が結婚していること、子供がいること、離婚する気はないことは相手には伝えてありました。 相手が妊娠をしたため仕事を辞め出産。 相手との関係がうまくいかなくなり破綻、相手から認知と慰謝料と養育費の請求をされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的。精神的慰謝料の請求は可能でしょうか?
年末に元旦那の不倫が発覚して、相手と話合いをして慰謝料を請求して公正証書を作成しました。その公正証書に、二度と旦那と、連絡を取らない交際しない、第三者には公言しない約束を記載し、相手も旦那、子供が居た為、分割での支払いにしました。 話し合いで相手が職場を辞めるたと言うので、辞めてもらいました。 目の前でしょ その後、数ヶ月後に離婚をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚
別居して約10年程になります。 こちらの不貞行為で裁判になり 裁判で決まった慰謝料も支払い済 なのですが相手が離婚に応じません。 小学生と中学生の子供がいてます。 未成年がいる場合有責配偶者からの 離婚は認められないとよく見かけますが 成人するで離婚出来ないのでしょうか? 相手は養育費の一括を望んでおり それを払えば離婚に応じるらしいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫和解書類の錯誤無効について
先日不倫相手の旦那と和解書をつくり和解しました。 内容は慰謝料と、今後、相手妻と、子供たちとの接触禁止です。接触した場合違約金100万円という内容はです。相手夫婦は離婚しないと旦那がいっていたので、サインしました。 しかし、実際は離婚をしています。 慰謝料の件はいいのですが、そのあとの接触禁止と違約金の部分で、質問です。 自分は離婚しないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。
ベストアンサー現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と金額は?
【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に支払う慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりで不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に求める慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料請求するための証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫(特定のひとりではなく身体の関係を複数人と思われます)しているようです。離婚を考えていますが、明らかな証拠を掴めておりません。 ただ、昨年、女性(Aさん)と身体の関係をもつ前提で交流を始めたやり取りを携帯のメッセージアプリでしていた中に、'転勤前にも2年ほど(サイトで会った方が)そっちの方も強くて気持ちよくさせてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料問題
【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 9月末に妻が家を出て行きました 同意はしてません。 相手には弁護士がついています。 申立動機は浪費と異性関係。 財産分与と慰謝料が問題になりそうです わたしも精神的に疲れたので 離婚は概ね合意しますが、 慰謝料額や財産分与について気になりました。 【質問1】 弁護士さんは異性関係等で 証拠がなくても調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料、浮気について聞きたいです。
【相談の背景】 今回8年間一緒にいた嫁と離婚することになりました。 8年の間に嫁の浮気(浮気相手からは慰謝料貰ってる)やデリヘルを勝手に3年間していたこと 再三言っていたのにも関わらず支払いなどの遅れなどがあり嫌になり今回離婚に踏み切った形です。 お金の管理は全て嫁に任せていました。 浮気やデリヘルは発覚してから5年ほど経っています。 また支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について。
現在2ヶ月ほど前から別居中で、主人は別居する半年前から不倫している事が分かりました。 別居してから探偵に依頼し、不貞の証拠(二人で旅行に行った写真など)を撮ってもらいました。 主人はバレている事を知らないので、不倫はしていないと言い切っています。 息子が幼稚園を卒園するまで(あと1年半ほど)は離婚しないという条件だったので、今もそのつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫との離婚慰謝料について
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、不貞行為、慰謝料について
ベストアンサー結婚生活5年、2歳の娘一人です 夫の実家敷地内に家を新築後2ヶ月で妻が娘を連れて出ていきました 妻は性格の不一致を主張して離婚したいと申してます 妻は出て行った後不貞行為を1度したことを認めています 慰謝料を請求していいので離婚したいと申してます 娘にも会わせるので親権も欲しいと主張しています どうにもならないので慰謝料で解決しようかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の消滅時効について
昨日、離婚についてのテレビを見ていたら下記のような説明がありました。 慰謝料の時効 原則3年 離婚協議書作成で10年に延長可能 裁判によりさらに10年延長も可能 そこで、以下のことを教えて下さい。 上記の説明によると、 <1>離婚協議書において慰謝料の支払い義務を認めさせれば、相手が慰謝料を支払わない場合の消滅時効は、債権の消滅時効(民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚。また、慰謝料は取れますか?
旦那が浮気相手に本気になってしまった為、離婚しなくてはならなくなりました。彼はミリタリーで今は日本に住んでいます。私達はカリフォルニアで結婚しました。彼はユタ州出身です。私にはもうじき2歳になる娘と妊娠4ヶ月になる2人の子供がいます。このような場合、何州担当の国際弁護士を雇ったらいいんですか?また、慰謝料は取れますか?こちらが有利にたつようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の態度が許せません…
【相談の背景】 妻子ある方との不倫により、慰謝料300万の請求と退職を求められました。 話し合いの末、納得し合意に至り、簡単な書式ではあるのですが、合意書のようなものを作成しました。 ここまではよかったのですが、その後話が変わってきて困っております。 まず、話し合いの際に相手方は離婚の意思をみせており、何度か確認したのですが、欲しければ彼はあげま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に於いての判断
ベストアンサー相手より、死ねとメールで30回ほど送られたことがあり、一緒にいるのが怖くて 離婚を決意しました。 調停ないし、訴訟に於いて 慰謝料は請求できるのでしょうか? このメールを見てから、 精神的に、辛く 通院もしました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー調停離婚をしました。 慰謝料については定めていません。 慰謝料請求となると、訴訟からになるのでしょうか? 教えてください。 また、養育費の支払いについてですが、滞った場合の履行勧告というのは、裁判所はどのような形で勧告するのでしょうか? 相手に電話はつながりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判
ベストアンサー不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料養育費払えない
ベストアンサー調停離婚申し立てされ DV理由に別居、慰謝料養育費親権争い 調停で相手の要求を丸呑みにして、精神的に仕事が出来なくなったとの理由で退職し貯金も財産もないとしたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に届けられたことについて
4年前離婚裁判中(自分が被告人)に相手側勝手に離婚届に名前を書かれ、受理されてしまいました。(当時、離婚に関してはすることを拒否していた。) 今は慰謝料を払っている状況。離婚届を受理された時には勝手に離婚届を出されたことについて腹も立ちましたが、精神的、金銭的に告訴できませんでした。今となって、その告訴をすることが出来るか。また、費用もどれだけかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚
12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気相手と会う為の説得
相手は結婚している女性なのですが、浮気がばれて、離婚になりました。 示談で慰謝料160万で解決だったんですが、相手との連絡、接触を禁ずると、それを違約した場合、慰謝料の追加をする。 を示談書に追記をお願いしてきたのですが、それに応じないなら裁判を起こしそうなのですが、相手を法律上の文で交渉したいので宜しければ離婚後だと何故、会うことを禁止出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
夫がW不倫していることが分かりました。 しかも相手は妊娠中です。 夫の子供と言うことで中絶する予定です。 当方は婚姻期間7年 子供二人です。 離婚するつもりはありません。 相手は婚姻期間5年 子供一人です。 離婚するかどうかは分かりません。 双方 慰謝料はどれぐらいになるのでしょうか。 夫の子供だと相手側が言うだけで 当方の慰謝料が多くなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚その後の慰謝料請求と名誉毀損
7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻とは。離婚後の妻の所在は不明(相手男と同棲?
妻の浮気発覚、一方的に離婚の意思があることを伝えられる。 こちらは離婚の意思はないと伝えたが、相手との関係を辞めず、離婚を迫られる。 離婚理由は、こちらにあるということであったが、それでは納得がいかず、相手との関係をハッキリされてくれとお願いする。 回答はなく、いずれにしても離婚するとこと、やり直しを拒否、最終的に相手とホテルに一緒にいるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料連帯保証書について
ベストアンサー不貞をした妻から払えもしない慰謝料を(パートを始めたばかりで)払うから離婚して下さいと言われました。 今、別居中で子供2人を連れて母親の所にいます。 妻はパート、母親は看護師、父親は離婚しています。 離婚をする気は無かったのですが、元に戻るのは不可能と思えるほどの意思の堅さで、慰謝料払うなら離婚も考え始めました。 そこで、慰謝料の連帯保証人に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停は不成立となり今後については未定です。 原因は妻の不貞です。妻側は私のDVを主張してくると思われます。 妻の不貞相手とは既に相場の慰謝料等を条件に示談が成立してます。質問ですが、不貞の慰謝料請求の時効は事実を知った日から3年と聞いたことがあります、前述しました様に離婚訴訟になるか、今のままになりかは未定ですが、もし何年後かに離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料請求への対応
【相談の背景】 私が不倫し、不倫相手が配偶者に不貞の慰謝料という名目で300万円を支払い、離婚しました。 支払った証明(協議書、振込明細)はあるようです。 後日、私にも元配偶者から不貞による精神的苦痛の慰謝料として300万円の請求がありました。 書留内容証明郵便で書面が届き、1週間以内に支払わなければ訴えるという内容です。相手の名義で届きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い義務について
ベストアンサーお世話になります。 2回目の投稿となります。 不倫慰謝料についてです。 今回、不倫相手の夫から慰謝料を請求されることになりました。 不倫相手とその夫は離婚調停で慰謝料額が決まると思うのですが、私の場合は示談で決まるかもしれません。 仮に向こうの調停の中で不倫相手から200万、私から200万と決まった場合、計400万を払わなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫の慰謝料について
主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料を請求したい
相手とは、1988年の3月頃に結婚して、1995年3月6日に相手が全く子供に関心を持たず、毎日のように遊び歩いていた事を理由に両者との協議のうえ離婚しました。 その時に相手の実筆書面で養育費の支払いと、慰謝料の事を書いてもらいました。 養育費は、半年分くらいをまとめて振り込んできたが、その後は全く振り込みがないので、過去にさかのぼって養育費や慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
不倫相手が妊娠中絶しました。中絶させる時に妻子と離婚すると嘘をつき中絶してもらいました。不倫相手は僕が妻子持ちという事を最初から知っていました。不倫相手は僕に、嘘をついて中絶させた事にたいして精神被害での慰謝料を訴えて来ています。 中絶後不倫相手は精神異常で病院にはかかっておらず、仕事にも影響なく行っています。 日常生活は影響なく送っていますが精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料求償権について
【相談の背景】 不貞慰謝料求償権の行使について 現在弁護士さん同士で話し合い中です。 離婚なし300万の請求です。 弁護士さんに頼む前は求償権放棄を言ってきた相手が今回放棄無しでいいと言ってきました。 【質問1】 相手の弁護士さんが求償権を行使できないように何か対策を教えたりするのでしょうか? 不貞した側が何らかの形で相手にお金を渡した場合そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 夫に浮気をされました。 (出張中) ラインで浮気が発覚しました。 その後浮気相手、旦那に不貞行為があったかどうかを確認しました。 浮気相手は結婚していることを 知らなかったと言っています。 SNSなどで名前を調べれば 本名で登録しているので 結婚していること、子どもがいることが 分かると思います。 なおLINEのプロフィール画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交渉なしでの慰謝料請求
【相談の背景】 職場の既婚女性とプライベートな連絡を取り合ってる中で、いい雰囲気になり、ラブホテルに行こうという話になりました。 そして、会う約束をした日時、場所に到着した瞬間、相手の旦那から、相手女性宛に「浮気していることは分かっている、帰ってこい」という趣旨の電話がかかってきました。 相手女性は帰り、旦那さんに事実を話したとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手方の慰謝料の金額
ベストアンサー夫の社内不倫。 夫・30代、不倫相手・20代。 今年の5月~8月中旬まで不貞行為を(少なくとも三回は確実に)行ったことを認め、相手方も謝罪をしています。不倫相手は妻、子供がいることを知っているにも関わらず、彼氏の相談を夫に持ちかけたことから不倫が始まったそうです。 夫とは離婚をせず、不倫相手から慰謝料を請求しようと思っています。 ・不倫相手から80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠 中絶 慰謝料について
8ヶ月ほど既婚者を偽りお付き合いしていました。 そのうち2ヶ月間は 既婚者である事実を伝え 別居しているなど離婚を考えているなど 言って付き合いを継続しておりました。 しかし妻に不倫している事がバレてしまい、 その矢先に 不倫相手が女性が妊娠していることが 発覚しました。 妻と子供2人と一緒に住んでいて 実際は別居しておりません。 相手側には、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料請求をしました。 200万の請求の所、相手の弁護士から最初50万、こちらの持っている証拠等の話をすると100万で、との回答が来ました。 ダブル不倫で、相手の主人にはバレていない為、相手方は婚姻続行。 こちらは婚姻期間24年ですが、離婚の方向で別居中です。 相手は正社員で年収が300万は下らないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから