68,648件見つかりました

法律相談一覧

• 自業自得ですが

ベストアンサー

5年程前に知り合った女性から訴えられそうです 私は、既婚で相手の女性は、独身です 既婚を隠して知り合ってから一年半程お付きあいさせていただきました 付き合う時に『俺は、絶対に結婚しない』と伝え 相手の女性も納得していました 別れてから相手には、結婚を前提とした彼氏ができ、2年半程その彼氏と女性は、付き合いをしてたみたいですが、半年に一度くらい相手か...

弁護士回答
    2
  • 離婚 嫌がらせ 強迫観念

ベストアンサー

別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因について

離婚の原因というものはどういった事が挙げられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫に関する罰則規定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラブルはありませんが、今後の未然防止のためです 【質問1】 人妻と知っていての不倫が発覚した場合、相手先のパートナーから法的な責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 1度の不貞行為での高額な示談金について

不貞行為により、相手の奥様より示談金請求をされています。 不貞行為は私が既婚、相手が未婚(現在の奥様と交際中)の状態で4、5回程度。 相手も結婚し、お互い配偶者のある状態では1度だけです。 1年に2度ほど会っていました。 しかし相手の奥様が妊娠していることを知った私はさすがにダメだと関係を終わらせました。 その後奥様より、内容証明の送付を視野に入...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に使った金品分を請求したい

ベストアンサー

夫が不倫相手に買った品物代、帰化するのに依頼するお金、豪華旅館代、食事代など返金請求したいです。領収書のあるものとない物があります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行罪 被害者高校1年生

高校一年の娘の件です。先日、深夜に公園にいて 補導されました。一緒にいたのはアルバイト先の居酒屋の店長20代 妻子ありです。警察の話によると 2人はホテルに行ったことがある関係だということで 淫行罪ということで 今後 詳しく調べていく ということです。娘は店長に好意があったようですが 子供が3人もいながら 16歳の娘を夜な夜な連れ廻す 相手の男に遊ばれたかと思...

弁護士回答
    1
  • 結婚しようと家まで買わされ蓋を開けたらお金だけが目的でした。

ベストアンサー

彼に結婚してお店を手伝って欲しいと言われ 彼の住む町に家を購入しました。 彼は両親と同居していて しかも離婚したばかりなので私を家に直ぐには入れられないと言う理由で購入になりました。 彼がローンが組めず毎月私に払うからと私が組まされる事になる。が,ほとんど払ってもらえず。一緒にすみ始めたものの生活費も貰えず仕舞い。 新居の家財も総て彼が決め支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。

【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • 家族が自死をしたので相手を自殺幇助で訴える事は可能か

【相談の背景】 初めまして。 1月末、私の妹が船から身投げをし、自死を選びました。 理由としては男性関係です。 2026年8月にその男性と出会いました。 出会い方は不明です。 相手は奥さんと子供2人がいますが、その男は関係破綻と妹には伝えており、離婚してそっちに行きたいなどと、変に期待をさせていたようです。 それに妹は喜んで一生懸命尽くしていました。...

弁護士回答
    1
  • 主人が一年まともに帰らなかった場合の措置

主人が1年ほど前から仕事を理由にまともに家に帰ってきません。 1ヶ月に一度半日家にいればいい程度です。 仕事は制作関係で朝昼晩関係なしに忙しいそうです。 いつ電話をかけても忙しい無理の一点張りで電話はほとんど出てもらえません。たまに向こうからかかってきたとしても都合が悪くなると仕事相手と合流すると電話を切られてしまいます。ほとんど10分話せればいい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損及び虚偽申告罪に当たるかどうか

ベストアンサー

今、母と共に父の不倫相手を対象に裁判手続きを取っている段階です。 今回聞きたいのは、 ①『名誉毀損』②『虚偽申告罪』にあたるかどうか、また③『虚偽申告罪』にあたるならば、いわば『軽犯罪』にも触れるようなものなので、警察に被害届を出したら動いてくれるかどうかです。 <背景> 父が不倫をした事により、母と父は離婚をする予定です。 その事について...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?

以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

一週間あたり前に主人が家出をしました。自分の物全て、通帳まで持ち出してます。 置き手紙があって「これからは第三者を交えて話します。居場所は探さないで下さい。会社にも来ないで下さい。3ヶ月分の生活費として15万置いていきます」とありました。昨日、家庭裁判所から夫婦関係調整がきました。 自分で主人のあとをつけて居場所も特定しました。レオパレスで女の名義...

弁護士回答
    1
  • 不貞と訴えられています。

不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...

弁護士回答
    8
  • 夫が逮捕された場合の離婚調停

ベストアンサー

夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...

弁護士回答
    3
  • 借金を理由に別居

離婚を考えています。 夫の稼ぎが不安定なために借金して生活しています。しかし 昨日夫の内緒の借金が発覚。ギャンブル、怪しいサイドビジネスに注ぎ込んでいる様子。 数年前から夫婦関係は破綻してます。別居したいのですが 夫に出ていってもらうことは可能ですか。子供達の学校の事もあり、子供達は今の家から離れたくないと言っています。法的に別居を言い渡す制度は...

弁護士回答
    2
  • 母親不倫の場合の親権

41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に妻が合意なく実家に帰り、5月には離婚調停を申し立てられましたが、私は復縁を訴え6月の2回目で不成立となりました。 離婚協議を通じ会話をお願いしましたが協議してもらえず、調停となっていました。 調停が終わったその週末に、待ってましたとばかりに妻は男性と一泊旅行にでかけました(旅先での画像あり) 調停の最後の言葉も、婚姻関係破...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚の申し立て

現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...

弁護士回答
    2
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による娘への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらで相談させていただいておりますが、状況が変わり再度ご相談です。 配偶者の不倫を16歳の娘が全て知ってしまっています。学校の先生に相談したようで学校から連絡がきました。1人で抱えきれなくなり精神的にいっぱいいっぱいだと思います、この状況を子供に理解させるのは無理があると。 娘は勉強する気もなくしてしまい、遅刻も多くなり、進...

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブルでの訴訟について

別居をし離婚調停中に、他の女性とつきあいました。その女性には、離婚調停中である事を伝えてあります。その女性と一緒になる事を約束しましたが、急にその女性から別れを切り出されました。 妻から高額な養育費を請求されていましたが、その女性を大切にしたいとの事から、養育費の減額交渉をしている最中に別れをいわれたので、混乱しています。妻はまだ夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とその旦那さんとの話し合いはしていいのか?

ベストアンサー

ただいま別居中です。 主人がW不倫していました。 証拠もあります。 主人を問い詰めましたが認めませんでした。 相手の旦那さんは何も知らないと思います。 わたしは主人との修復を望んでいます。 私が二人のことを知っているということは多分主人から話していると思うのですが、主人と女性の職場が同じこともありいまだに連絡をとっているようです。 相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの人からお金をもらって相手の奥さんから訴えられたら?

私は風俗嬢で、お店で出会ったお客さんから個人的に連絡を取りお金をもらっています。 相手は妻子持ちですが、家庭崩壊していると聞いています。 メールや電話、たまに会ってご飯やカラオケに行っています。体の関係は、ほとんどありません。 初めはお金が必要と伝えると、相手から私の振込先を聞いてきて振り込んでもらいましたが、2回目3回目は私からお願いして振り込...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されました。

あるWEBサイトで出会って、そこは独身者限定なので、まさか既婚者とは思わず、意気投合して、肉体関係にもなりました。 本気で好きになってしまったのですが、言動で不安になることがあって、本人に問い詰めても、遊びじゃないの一点張りでした。 それから決定的証拠を見つけ、既婚者と分かりました。 それで問い詰めても、謝る訳じゃなく、こんなことをしてしまった言い...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい

【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...

弁護士回答
    5
  • 風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ

風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...

弁護士回答
    3
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子に話した

ベストアンサー

夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...

弁護士回答
    8
  • 相手方への借金返済要求の方法について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚姻期間中、家計を全て相手に任せておりましたが相手方の使い込みが発覚しました。 内容としては、おそらくパチンコなどでの 使い込みです。 (パチンコ店からキャンペーンハガキなど来てました) 金額は一例ですが、 学費の借入額=約1000万円 実際の支払い=約600万円 差額=約400万円の使い込みです。 この約400万円の支払いを相手方...

弁護士回答
    2
  • 一切、協力してくれない妻に対して

お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • 別れた元彼による娘へのセクシャルハラスメントについて訴えることは可能か?

【相談の背景】 娘の件でご相談です。 2024年2月に同棲していた男性と別れました。 その後引越し先が決まるまでルームシェアをすることにしましたが、別れた後にいきなり後ろから抱きつかれお互い相手がいないから性交渉をしようと言われ、それ以降娘は怖くて家に帰りにくくなり元彼がいないのを見計らって帰りお風呂や着替えなどをするようになりました。それからしばら...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に送るメール、違法性はありますか?

ベストアンサー

不貞行為を悪い事だとおもっていない外国人不貞相手の女に以下のメールを送ろうと思いますが、違法性はありますか? あなたは何か勘違いしています。 自分中心に考えないでください。 彼は私の事を何と言っているのですか? あなたは、妻と子がいる男性と愛し合うのは違法だと知っていますか? 日本の法律では違法です。 あなたは彼に妻が居ることを知った時に彼を...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは親の事と私も含まれているのですが、結婚詐欺になるでしょうか? 今年5月に母は15年ほど付き合いのある知り合い男性と籍を入れました。シングルマザーで親子2人で生活していたので、私もよくお世話になっていました。 籍を入れて母は男性の実家に引っ越す予定ですが、男性の母の介護があるので落ち着いてからといつになるのか目処もつかず、今は別居状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました。これって必要なことですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんからお揃いで買ったものを全て送れと言われたのですが、実費ではらったものは送る義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚の代わりに金銭を要求されている

息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。

弁護士回答
    5
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の内容が知りたいです。

【相談の背景】 私は不倫相手側になります。 不貞事実を認め請求金額300万をのみますが、再度不貞による請求の部分だけは合意出来ず交渉決裂です。 次は裁判だと言われています。 【質問1】 裁判になった場合、不貞事実も認め、金額も要求通りで合意しているのに裁判で争う意味はあるのでしょうか? 【質問2】 彼の為に黙っていた事や嘘につきあっていた事実を相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから