このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流審判についての質問。
おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は面会交流実施拒否の姿勢は今後も変わらないようです。 調停調書に記載されている面会交流が離婚後から1度も実施されていません。 それだけが事実です。 これのみの理由で間接強制出来る条項を審判で盛り込む事は出来るでしょうか? 最低でも 間接強制出来る条項にしないと面会交流出来ないのは明白...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?
離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛として損害賠償請求ができるのでしょうか?
今、配偶者と別居をしています。 先日、配偶者およびそのご両親から、全く謂れのない内容の覚書にサインをしろよ強要されました。この覚書を守られなかったら、離婚すること。この覚書と同時に担保として、離婚届等にもサインしろというものです。離婚届等も内容は一方的なもので、悪意を感じるようなものです。物理的に経済的にも実現が困難なものです。私の全財産までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の定期的な金銭授与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに三十代中頃、子供4歳です。 夫の不貞行為後、夫から離婚を求められています。離婚の条件として、 養育費25万 扶養的財産分与で月30万円を定年まで 持ち家(ローン月18万)を夫が払う という事を提示されています。しかし扶養的財産分与は一般的に3年程度と聞いており、また私は自殺未遂をするほどの鬱病になったとはいえ、元々仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと一方的に言われた場合の生活費は?
一方的に性格の不一致で離婚を言い渡されました。 生理的に無理、離婚したいと言われています。 私は家も購入したばかりだし、妊娠中だし、すぐに結論は出せないと言いました。 2歳になるまでは面倒見るから今決めてくれ。 それを約束してくれないと生活費も入れないし、俺は出ていくと言っています。 もし、旦那が逃げた場合はどうなりますか? どこかに言えば、法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の放棄の意味が分かりません。
お付き合いしていた相手(男)とは、結婚も視野にお付き合いしていましたが既婚者だと隠していたのを発覚しました。 示談金で話し合いが進んでいるのですが。 示談書の内容に『相手(男)は示談金支払い債務に基づく求償権を放棄する』と書いてありました。 意味がよくわからないのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らされず交際同棲。相手妻に告発すべきか。
彼A氏は私に既婚者で子持ちであることを隠し、交際・同棲を求めてきました。 私もA氏に好意を抱きましたので、自然に交際・同棲が始まりました。 A氏は単身赴任の身であったので住居に家族を思わせるものが何もなく 同棲して半年以上経っても私はなかなか真実に気づくことが出来ませんでした。 その後A氏が既婚者であることを知りました。謝られました。 真実を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でも信じてきた彼に騙されました
既婚者と知りながら不倫関係になり、12年目。離婚は望まず、範囲内で、連絡やり取りや会ってました。4年前から連絡や会う回数が減り、嫁とはセックスレス、会う時間は作れると言いながら、今ではメールのみ。健康な男性が何年も性行為をしないなんてありえないし、状況から見て、相手は嫁以外居ません。 8年前に私が私た手紙を見られ、関係を疑われ、奥さんが仕事場に電話してきた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に同棲していた彼に浮気され、妊娠をしたのですが揉めそうで困っています。
ベストアンサー結婚を前提にお付き合い、同棲をしていたバツイチ子持ちの彼がいました。しかし、彼の浮気が発覚。別れてほしいと言われ渋々別れました。しかし、別れて次の日に私の妊娠が発覚。直ぐ彼にも報告しましたが、彼は浮気相手を近所に引っ越しさせたばかりだから直ぐには別れられないと言いました。産むのであれば、別れるまでちゃんとバックアップもするし金銭面でもちゃんと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住まいについて。強制的に追い出されることはありますか?
ベストアンサー夫との離婚を決めましたが、夫の言い分が変だと思うので相談させてください。 私の連れ子2人と今の旦那との間の子どもが2人いますが、今の旦那との間の子どもは一歳半と0歳です。 養育費の金額や面会はまだ決まっていませんが、離婚後の住まいについて、現在夫婦で住んでいるアパートは旦那名義で契約し、私名義のクレジットカードで家賃の支払いと光熱費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者による貞操権侵害の追求について
ベストアンサー姉(20代)の状況について相談です。 私の姉は未婚で婚活中、マッチングアプリに登録し、男とマッチした。マッチ後すぐに男と共にアプリを退会。以後トークアプリでの連絡となった。 男の誘いで姉は2回食事し、2回目は姉の誕生日でバースデーケーキをサプライズで注文、ツーショット写真を撮った。 また、その場で男から『正式に付き合ってほしい』と言われ承諾。その後姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束を信じて情けなくなりました
ベストアンサー法テラスで紹介してもらった弁護士さんが、何も手を打ってくれず、生活費がなくなりそうなので、旦那に電話をしたら、着信拒否をされました。 給料日に、クレジットカードの支払いの数件とガス代をもらい、残りの1万8千円くらいしか手元に残らなかったです。旦那は、支払いは全部すると言ってました。 他のクレカの支払いの日にまた渡すからと言われ、 今日は、高校の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられる
【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?
ベストアンサー養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が逃げているとき。
ベストアンサー妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破綻していたと聞いていたはどのような証拠で認められるのか?
夫婦関係は良好でしたが、 夫が急に離婚したいと言い出したので 不倫を疑い探偵に調査してもらったところ 不倫をしていることが発覚しました。 帰宅時間が遅いことを問い詰めると その2週間後に私と子供2人を自宅に残して 3ヶ月前に勝手に別居を始めました。 現在、不倫相手の女性へ内容証明を送り、 相手は弁護士をつけましたので 相手弁護士の回答待ちの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
ベストアンサー夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。
【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の夫との離婚
【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した夫からの離婚請求
昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相談です
大学生の娘が、バイト先の既婚男性から夫婦間のもつれについて相談を受けていた所、奥さんにメールのやりとりがバレてしまい、離婚にまで話がもつれたため、慰謝料を請求するとバイト仲間を通して話が来ているのだそうです。 しかし娘は「肉体関係など一切無し。まして他に好きな男性がいるため、迷惑と思いつつ相談を断れず受けていた。」とのこと。 そのうち奥さん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の人との交際について
婚活で出会った彼が既婚者だということがつい最近発覚致しました。 結婚からまだ一年半しか経っておらず、妻の不貞行為が原因で離婚の協議をしているそうです。 この件については一年ほど前から弁護士に相談をしており、決着がつかず現在に至るとの事です。 嫁は実家にいて話もできない状態だと聞いていたのですが、現在同居中であるという事も最近知らされ、頭が真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの脅迫について
ベストアンサー今、現在、主人の不倫にて別居一年です。 主人は離婚調停を申し立て不倫は認めておりません。 離婚調停中にもかかわらず、主人の弁護士から脅迫ともとれるお手紙が届きびっくりしております。内容は離婚に即応じなければ、養育費は払わないというものです。 弁護士はこのようなことをしていいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 書き方について
【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 和解 求償権について
私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕方がないの?
ベストアンサー主人が浮気しています。去年 夏ごろから… 最初は仕事をお願いしてからはじまり … ちょくちょく二人で会うようになりました。相手は元同僚。不倫経験2回目。見てはいけない携帯を見てしまったことにより 発覚。携帯を見たことは言えないので 寝言で女の子名前呼んでたと言うことにし 突き詰めた。案の定 やましいことは何もしていないときっぱり 言い切られた。その後もび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
主人が今さっき不倫旅行にいきました。 3回目の旅行です。今回は探偵に頼んで証拠写真を撮ってもらいます。 他にも今まで行ったホテルの領収書や飛行機を予約した履歴等の写真はあります。 あと毎晩夜中に2〜3時間電話で相手と話をしている録音も。 そこには前の2回に会った事などの内容が入っています。 出掛ける前に怒鳴られ本当に腹が立っています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者への示談書内容
不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元々再婚する気があるのは伝えていましたが 不倫相手が妊娠し再婚を考えています
自分には4歳になる子供と0歳の子供がいます。相手の女性にも4歳になる連れ子がいて 新たに自分との子供を妊娠し4ヶ月目で3ヶ月後に相手の女性と同棲を初めるつもりでそうする予定ですが嫁が認めなかったら法律的には許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の姉による嫌がらせを止めさせるには
妹の件ですがお願いいたします。 妹は嫁いでおります。妹の結婚相手(私にとっては、義理の弟)には、母親と姉二人がおります。義理の姉は結婚しておりますが、離婚、死別で二人とも今現在は、独り身です。(実家近くにそれぞれ持ち家に住んでいます) 妹は、義理の母や義理の姉と折り合いが悪く(特に同居の義母と近くに住む長女)、あれしろこれしろと口うるさく言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表どおりの婚姻費用では足りない場合
ベストアンサーお世話になっております。モラハラ(弁護士さんに慰謝料はとれないと言われています)により 離婚前提の別居予定です。 14歳以下の子どもが3人おります。 夫の年収は1000万で、わたしはパートで100万いかないくらいです。 夫が出ていき、わたしと子供が夫名義の家に住むことは決まっています。 家のローンやこちらの通信費、学資保険も夫が払ってくれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚した元妻が再婚をし、再婚相手の方が元妻方にいた子供と養子縁組しました。 いろいろと調べていると養子縁組をした場合相手方に十分な収入があれば養育費は免除されるとありました。 子供は3人相手方の収入が600万程度あるとのことです。 【質問1】 上記収入であれば養育費免除か減額のどちらが妥当でしょうか。 【質問2】 元妻は働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の約束。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか?
離婚するときに、子供に会わせてもらうと言う条件で親権を譲って離婚しました。けれど会わせてもらえません。何度も頼んだんら色々嘘を言われて保護命令まで出されました。 とても悔しいけど何も出来ません。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか? 金品取られた訳じゃないんで詐欺にならないけど騙された訳なので何か訴える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて
離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜか主人が離婚届を急いでいます。
昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。
ベストアンサー2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判か示談か?示談としたら相場は?
彼氏ありの女性とSNS等のサイトで知り合い肉体関係となったのですが 相手の女性=彼氏が居る 僕=フリー お互いに納得した上でセフレとして過ごしていたのですが、いつしか僕にも彼女がデキて、ある日、その彼女とデキ婚になったのですが 相手の女性には黙って関係を続けて居たのです しかし、ある日、それがバレてしまい 彼氏ありの相手の女性は「黙ってなんて信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深酒記憶のない夫からの暴力
ベストアンサー一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済DVにまつわる生活費について
子供が4人の6人家族なのですが、話し合いも無く妻が一方的的に子供を連れて別居して、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが行われました。経緯としては最初は妻がお金の管理をしてたのですが、色んな不払いが出てきた為、自分が管理をして食費のみ6万渡していました。(妻が不機嫌な態度を取る為子供たちのことを思い家では食べない)その他の支払いは自分がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 復讐屋に依頼しました
ベストアンサー三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元婚約から謝罪がほしい。私はどうすれば良いでしょうか?
婚約者から、ひどいふられかたをしました。浮気と同時に入籍の事後報告を受けました。家族は婚約不履行で訴えろと言いますが、私はまだ彼が好きなので、2人だけで会って謝ってくれればそれで十分です。ちなみに、彼とは遠距離で、嫉妬深い嫁が私と連絡をとれないよう、彼から携帯を没収したあげく、私の知る彼の連絡先はすべて変更されてしまい、こちらからは一切連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居中なんですが。離婚できますか?
配偶者が離婚に踏み切ってくれません。 未練もない、世間体も気にしてない、婚姻関係にメリットがあるのかと聞けば無いと答える。 なのに黙ったままで返事をしない。 別居期間3年と5ヶ月です。 子供なし。 共に仕事あり、です。 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?
元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから