このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の際の慰謝料について
不倫の際の慰謝料についてのご相談です。 旦那が半年ほど前から不倫をしています。 相手にも家庭があり3人の子供がいます。 現在相手の旦那は単身赴任で離れているそうです。 私は昨年の10月に初めての出産をしており、つらい妊娠期間や産後つらい時にも旦那は不倫相手とおりました。 不倫はLINEで発覚し何度か別れてと言ってその度に別れたと嘘をつかれてました。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー夫と浮気相手との間に子供が産まれていたことが発覚しました。 私自身も出産をしたばかりで育児に追われている中でのことであったため、精神的に大きなダメージを受けてしまっています。 夫との話し合いで離婚はしないことにはなりましたが、夫婦間の関係に大きな溝ができてしまいました。浮気相手の方からは慰謝料を頂きたいと考えており、下記の質問にご回答頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求額について
ベストアンサー主人が同じ相手と2度目の不倫が発覚しました。1度目はもう二度としないということだったので慰謝料請求しませんでしたが、今回は慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手にいくら請求できますでしょうか? 今回も離婚するつもりはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料調停
ベストアンサーダブル不倫をしていて、相手の奥様から300万の慰謝料調停をたてられています、私の主人も相手旦那に相当額の慰謝料調停をだしました。お互い離婚はしません。その際300万とゆう金額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、この場合いくらになりますか?
不倫がバレてしまいました。 不貞の回数は3回。不倫相手夫婦は子供無し、婚姻歴2年、離婚はしない。 不倫発覚後、相手の奥様は自殺未遂と鬱病になりました。 この場合いくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫から行動の制限をうけるのか?
ベストアンサー《現状》 昨年離婚しました。離婚前の別居中に不貞行為を2ヶ月はたらきました。 元夫に知られ、交際相手とは連絡が取れなくなりました。 元夫が交際相手に慰謝料の請求をし、私とは今後連絡も、会う事も禁止という念書をかかせ、お金を受け取り、数ヶ月経った今も示談書を送っていないようです。 《質問》 1.離婚後の私と交際相手の行動の制限は法的に可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求内容証明と脅迫、強要罪について
夫が会社の女性と不倫関係にあり、慰謝料を請求したいと思っています。 (夫は私との離婚を考えているようです。 まだ直接は言われていませんが、夫が友達に離婚の相談をしていたのでわかりました。) 慰謝料は夫から離婚を提示された際に離婚調停と同時にしようと思っております。 A夫に、「夫が払わないなら、不倫相手に慰謝料を請求する」と言う Bその際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の順番について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 不倫期間は2年半程です。 夫からは慰謝料100万円を既に受け取っています。 養育費が算定表より高い金額で話がまとまったため、慰謝料は100万としました。 今後夫の不倫相手の女性に慰謝料請求をしようと思うのですが、既に夫からの慰謝料を受け取っていても相手女性への請求は可能でしょうか。 また、夫の慰謝料より高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と和解後について
ベストアンサー【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側が離婚慰謝料をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告側です 原告に不倫相手ができた為、離婚裁判をおこされましたが、それを証拠つけるものは全くなく、日頃の不仲を理由に離婚を主張されています 日々の原告の暴力の証拠はあり、一審で主張しました また和解を考えていたのですが、原告が和解を拒否したので反訴のタイミングを一審で失いました 判決理由に離婚に至る原因に ①原告側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、慰謝料請求
昨年7月、離婚調停により、離婚が成立しました。 離婚前に、私の不貞行為が発覚し、元旦那は、相手に300万慰謝料請求しています。 そちらが終わり次第、次は私への慰謝料請求をするそうなんですが、離婚調停の際、今後一切、お金の請求などしない。と誓約書にて約束したんですが、それでも慰謝料請求されるんでしょうか? もしされた場合、支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への慰謝料請求
ご回答よろしくお願いします。 ①有責配偶者から離婚請求され、離婚拒否をするという立場に立ちながら慰謝料請求するということは可能ですか? ②また、相手が有責配偶者であろうといずれは破綻主義が適用されて離婚になるとは思いますが、その際になって慰謝料請求することは可能ですか? 一旦離婚拒否をしてしまうと①でもらえるはずの慰謝料はもらえなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料について。
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた者です。 主人がまだ、以前の女性とお付き合いしている事が発覚しました。一度は、現場まで私自身が乗り込みましたが、気づかれて女性を逃がしたので、その時は確信はできなかったのですが、後日主人の友達からその時会っていた事がわかりました。それでも信じていたかったので、目をつむりましたが、つい先日怪しかったので、主人の鞄にボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は発生しない?
ベストアンサー慰謝料とは精神的、身体的苦痛などを受けた時に発生するとのこですが、以下の時には発生しないのでしょうか? 離婚の話し合いを始めてから妻はキレるか泣くかのどっちかです。 お願いだから考え直して…と泣き落としし始めたと思うと、急にキレはじめて、あんたのことを一生呪ってやるとか復讐してやると罵声を浴びせてきます。 私が努めて冷静に話しているのが気に入ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚生活約1年で離婚しました。 婚姻期間中に元妻が飲み歩くようになり、そこで知り合った男性が元妻に頻繁に連絡をしてきたため、私は飲みに行くのを辞めるように言い、連絡もしないでほしいと言ってきました。 しかし、妻の行動が変わらないため、その頃から将来的な離婚の可能性について話し合いを進めていました。 その最中に、一度妻の友人が妻に苦言を呈し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサーW不倫したことに対して150万請求されました。 夫から生活費を貰えなかった事に対して、50万を引いていただけるのであれば、100万に下げて欲しいと言うことは交渉出来るのでしょうか? 離婚したいと言われています。 夫はお金が欲しいわけではないみたいなんですが、ケジメとして請求したいみたいです。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為の慰謝料について
家を追い出される形で、子供と二人で実家に帰り、半年程度、別居状態となっています。私は離婚の意思はありませんが、相手は離婚を望んでいます。 確実な証拠まではまだ掴めていませんが、別居後、相手が交際相手を作った可能性があります。 別居中の不貞行為の慰謝料の相場はいくらくないなのでしょうか? 通常より減額されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求可能か?
主人が独身だと嘘をついて不倫していました。相手の女性は、怪しいと思いつつも既婚者かを確認せずに居たそうです。 相手の女性が妊娠したので、私とは離婚したいと主人から言われ、調停を控えています。 今回、離婚調停にあたって、主人と相手女性、両方へ慰謝料は請求できるのでしょうか? 可能な場合、いくらくらいもらえるでしょうか? 主人は月収30万ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して。中絶に対して相手から慰謝料請求できますか?
不倫してました 相手が離婚したと言ってきたすぐに妊娠が発覚 相手は周り(両親など)を説得するからちよっと待ってと言われ待ち続けた結果一度も説得することなく6ヶ月がすぎ結局私の両親に反対され中絶しました 最近になり離婚してないことがわかりました 中絶に対して相手から 慰謝料請求できますか? ちなみに中絶により 今は仕事ができなくなっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する二度目の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手の奥さんにバレてしまい慰謝料を150万円支払いました。 (お互い弁護士をつけました。) その後、不倫相手は離婚に至ったと聞いておりましたので引き続き会っていたのですが、実は離婚していなかったようで再度奥さんから慰謝料請求を求められました。 (完全に別居の為気づけませんでした。) ちなみに最初の慰謝料請求の段階では二度と会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償提訴について教えてください。
不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫やめない
去年の1月に旦那の浮気で喧嘩になり別居になりました。その時に相手の人から示談で慰謝料80万を分割でもらっています。去年2月に勝手に離婚届け出され裁判で去年11月に無効になりました。今年1月円満調停をし旦那は離婚したいで不成立になりました。その後興信所に浮気調査を依頼したら前の浮気相手の人とまだ続いていました。まだ前の慰謝料をもらっている途中なんですが新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫
夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にマンションを慰謝料として渡す
慰謝料としてマンションは頂けますか? 相手は既婚男性、離婚する等約束して四年付き合いましたが騙されました。 彼は10年以上家庭内別居で既に夫婦関係は破綻しているそうです。 結婚しようとも言われていたので一緒に住むマンションを彼が現金一括で購入しました。 彼はもう離婚するつもりがないのでこのマンションを慰謝料として頂き別れたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。
まずは300万円の請求を、行政書士より請求しています。しばらくして、相手の代理人より回答書が届きました。 「不貞行為は認めている。反省もあり、謝罪も込めて慰謝料を支払う意志はある。だが、それだけの金額をすぐには払えないので相談したい」 といった内容でした。 今回のことで、私たち夫婦は破綻していますが離婚か否かの方向は確定していません。私に迷いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー下記の場合、離婚せずに慰謝料請求を不倫相手、旦那に請求出来ますか。 当方の両親の話です。 母親側からしか話を聞いていないので 事実誤認があるかもしれませんが 下記の内容が事実であると仮定して説明します。 1.父親が浮気。 2.母親は離婚はしたくないが、旦那(父親)と浮気相手には慰謝料請求したい。 3.父は聞かん坊な性格で、自分に理解出来ないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を請求できますか
ベストアンサー浮気してました。相手に毎月30~50万、2年間で1000万円ほど使い、それが原因で会社をクビになりました。妻に発覚し離婚になります。相手からは慰謝料を請求すると言われました。元々昼の仕事をするまでの間だったのですが全然仕事をしませんでした。私は彼女にわたしたお金を請求できますか?また彼女からの慰謝料請求があった場合、支払わないといけないのですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫について慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。セックスレスでもなく普通にうまく行ってる家族でした。10月1日娘と私で旦那の携帯で何かの写真を探していました。そこで絵文字だらけのline通知が来ました。娘が標示させたのでこれは何?ってなり旦那の携帯を持ちトイレに籠ったら。。旦那がごめんなさい関係を持ちましたとの事 旦那は絶対離婚したくない!後悔でしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相互の慰謝料について
お世話になります。 ダブル不倫をしてしまい、現在相手男性の奥さんから慰謝料350万円と通知書が届きました。 相手の夫婦は離婚、こちらは主人に許してもらい、婚姻を継続します。 相手男性とは、5ヶ月ほどの交際期間で不貞回数は6、7回ありました。 3ヶ月ほど交際を続けた際、段々と相手男性が酒癖が悪いことがわかり、また離婚しないなら私の主人をボコボコにしてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間
ベストアンサー約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料は全額払わなければならないのか?
【相談の背景】 不倫が妻にばれ、離婚する事になりました。 最初は離婚しないと思ったので不倫相手にはそちらに来た慰謝料は全額自分がSNSで払うと言いました。 しかしこちらも離婚が決まりこちらにも多分請求が来る感じで 不倫相手に半分払うつもりはないか聞いた所、相手はその考えはないと慰謝料を一切払う気はない感じで逆に払うって言ったよね?今更そんなこと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。
ベストアンサーこんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か不利になりますか?勘違いして慰謝料請求とかされますか?
妻、子供と別居10ヶ月になります。 浮気をされ夫婦関係が悪くなったのが原因です。 別居後すぐに離婚調停を申し立てられましたが、子供と面会させないのに離婚なんか出来ないと拒否し不成立になりました。 今は面会交流の審判を待っている状況です。 相手には伝えていませんが面会が守られれば離婚はするつもりです。 質問なんですが、別居後に気になる人が出来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合求償権を行使できるのか教えてください
【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と離婚問題
旦那の不定行為により、協議離婚で話を進めていましたが、不定行為をした女に慰謝料請求したことで、2人で話し合い同じ弁護士をたててきまさかた。 今まで、協議していた話をなしにして弁護士から、提案をあらたにしてくると手紙がきましたが、離婚を拒否し相手女性の慰謝料請求の話を解決してから、話し合うのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の男に慰謝料!
ベストアンサー結局嫁とは円満離婚になったんですが、 密会していた男の方には慰謝料請求できますか? 運動公園などの広い駐車場で車を並べて 相手の車に座席倒して二人で乗って居ました… しかも周りには車も無く、車で性行為をしようと思えばできる感じです。 実際2時間近くの密会していたことは事実ですが、話していただけとしか言わないので、証拠という証拠はありません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不倫発覚での慰謝料について。調書あり。
浮気の疑いはあるものの相手も分からない、浮気の写真など証拠がたらず性格の不一致で調停離婚しました。でも調停では浮気の疑いについても話をだした為、履歴?としては残っていると思います。 証拠不十分で慰謝料請求はできなかったんですが、希望額を払えば離婚していいよと話した所向こうが承諾し、離婚の解決金としてお金は払ってもらいました。 調書に今後互いに慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫‼︎慰謝料請求をされた(緊急です)
ベストアンサー相談です。 私は子どもがあるシングルマザーです。 相手は子どもが1人いる既婚者です。 私と友人夫婦の旦那と不貞行為をしてしまったことから 私の口座を仮差押えされ 不倫相手の配偶者側の弁護士から通知書が届きました。 内容は不貞行為により、平穏な家庭生活を破綻させられ、離婚協議に至り、別居状態になり、精神的苦痛を受けたというものでした。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為されました。慰謝料請求できますか?
一応離婚届けに名前をかいて、子ども居いてるから、ハンコは押さずに、別居しました。そしたら、相手がこちらの引き出しの中からハンコを取り出し、押されました。こちらが勝手にハンコ出したら困るといってのにも関わらず、出すからいいやんと言われそれをきっかけに離婚決意しました。こちらに対して押してもいい?とも聞かずにハンコ押す行為で離婚決意しました。慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について相手側に慰謝料請求を考えています。妻に対しては浮気の起因が私にもあるため妻に請求はしません。 昨年11月頃より週に2日必ず不倫相手と会っているようです。 妻は私にはバレていないと思っており、私が原因で離婚したいと言ってきています。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、浮気の事実を知ったこと、息子を不倫相手に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、出産。慰謝料について
【相談の背景】 主人がダブル不倫の末、相手は妊娠、もうおろせない週数まできています。 こちらには子供3人、相手側は一人です。 すでに主人、相手側夫婦3人で話し合いをしたようで、相手側のご主人からは慰謝料300万、相手には養育費を請求されるようです。 ご主人側に弁護士がついているようです。 相手側は離婚予定です。 相手は妊娠すれば主人も離婚し一緒に育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料、求償件について
私の不貞行為により、妻より慰謝料を請求されています。 初めは私、不貞相手それぞれ300万請求されていましたが、不貞相手とは交渉で揉めて150万で示談したそうです。 交渉の際に裁判に発展しそうであったため、不貞相手に私からメールをしてしまいました。 そのメール履歴を携帯会社から取り寄せたみたいで、私の慰謝料を500万に増額すると請求されました。 妻は示談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を夫が肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 夫が協議離婚したいと言ったため、理由を探る過程で1年に渡る不倫をラインで把握しました。(ラインを見たとは言っていません) 「女に慰謝料請求する」と私が切れた後は、無視や睨んだり私を病気扱いしたり、証拠を出せと不倫を認めず、その後も女と毎日ライン連絡や密会を繰り返しています。 現在興信所にて証拠写真を撮るべく依頼しており、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。慰謝料について。
不倫問題について教えてください。 夫の携帯に浮気メールを発見してしまい、 ちょこちょこ会ったり、 体の関係をものがたるメールも 発見しました。 夫に聞いてもやってない。会ってないの 一点張り。 そこで夫の携帯から不倫相手にメールし、 直接話したところ肉体関係を確認。←通話録音済み! (相手側) 肉体関係は去年から。 夫はいない(彼氏がいる)。 結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の慰謝料相場について 現在不貞行為を行っていた男性に慰謝料請求をする予定です 相手方は妻と同じ職場の人間で既婚者であることは知っています。 妻は夫婦喧嘩の末、子供を置いて出でていきました。 一切の連絡を断ち2ヶ月近く帰宅せず、相手の男性とホテルに行っていて離婚の為子供を連れて既に別居しています 離婚予定であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による財産分与、慰謝料について
妻の浮気現場を押さえ、二人で部屋にいたことを認めさせました。 ただし、部屋にいても話をしていただけとと言い、二人で部屋にいたことを認めたのに、納得が行くわけもないと相手の男へも話し、相手の男から慰謝料、妻には財産放棄してもらうことであれば、こちらが、離婚に同意することとしました。 相手と妻も口頭では一旦、同意しました。 (録音はしています。) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する誓約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されたことを知り、不倫相手に接触禁止などを盛り込んだ誓約書にサインしてもらう予定です。今のところ離婚や不倫相手に対する慰謝料請求の予定はありませんが、誓約書に「離婚したら(不倫相手に)慰謝料請求する」と書きたいのですが、法的におかしくはありませんか? 【質問1】 不倫相手に対する誓約書の書き方について
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。不倫相手の慰謝料
旦那の不倫が発覚しました。 結婚18年、子供が三人います。 三年間不倫していた様子で、夫の単身赴任先にも何度も会いに行っていたようです。(夫は一年半前から単身赴任しています。)体の関係は25回ほどあったようです。(女性の主張。主人は100回くらいと言っていました。) 旦那が離婚を拒否したため、やり直すのを前提に相手の女性と話し合い慰謝料200万円支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから