68,678件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味

【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の元夫が行方不明

ベストアンサー

外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...

弁護士回答
    2
  • 泥沼不倫 離婚できるのか

【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後の調停延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求におけるLINEの個人情報漏洩の可能性は?

【相談の背景】 既婚者と知りながら不貞行為を行ってしまいました。 知ってる情報はお互いLINEだけなのですが、その場合弁護士会照会など行っても個人情報がバレて、慰謝料などの請求はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士会照会などでLINEから個人情報がわかる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫既婚男性の処分についての相談です。

ベストアンサー

3年間に渡り20歳上の職場の社長と不倫関係だったことが奥様にバレました。(私25.上司45)※肉体関係あり 先日奥様に示談書を持参いただいて話し合い(2者面談)、私の収入を考慮して100万円を一月5万分割払いという事になりました。 その時に、奥様に対して彼が私を下げるような偽りを言っていた事が判明しました。 例:子供を理由に離婚できないと言ったら「子供をダシにする...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係で…。勝手に調べる行為は職権乱用にならないのですか?

ベストアンサー

4カ月前から付き合っている彼氏がいるのですが。 私が離婚したら半年待って結婚しようねと言われていましたが先月になって実は結婚していると彼に言われました。 不倫関係が最近になって奥さんに知られて別れたほうがいいのではと彼に言ったらヤダ嫁と別れるから待っててと言われました。 嫁と話して離婚届けを嫁が出しに行ってると言われたのですがそれも嘘でした… ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。私はどうすればいいですか?

長文ですみません。シングル子供二人。元旦那との間に借金あり。既婚者の方と不倫しましたが出会いは風俗。。初めはお客様と思い店外でも何度か不定行為してましたが誘いは全てお客様から。店外で会うようなってずっと好きだの何だの言われ続け5回目位で奥さんにバレました。彼は別れたくないの一点張りなのにいざ、彼が奥さんと話しをすると奥さんに申し訳ないと思うらし...

弁護士回答
    2
  • 探偵さんの調査費用について

ベストアンサー

妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真が勝手に送られていた。

【相談の背景】 自分の体の写真を他の人に転送されていたと伺いました。 ただその送られていた証拠などはないです。 こちらは転送されていると聞いた連絡だけは残っていますが向こうはその送った内容を削除しています。 【質問1】 その場合慰謝料などは取れたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞をおかした夫からの離婚裁判について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を破られた場合の対処方法について

不倫相手とも別れる条件で離婚しました。 それが嘘だと分かり、不倫相手と関係を続けていました。離婚条件に反する場合も泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    1
  • 養育費等 減額調停について

ベストアンサー

離婚をし、4年が経ちますが 元夫が再婚し子供ができ、収入がすくないと減額調停を申し立ててきた為、こちらも話し合いは良いと思い書類を提出しましたが、今年の1月から現在まで入金しません。 理由は保険外交員であり、法人契約を解約された為100万円ほど一括で返さないといけないので ずっと給料から天引きされているのでと言っています。 最低賃金の自分たちの生活費...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴力/損害賠償請求について

ベストアンサー

甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい

ベストアンサー

遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為により内容証明郵便が届きました。解決に向けた運び方について。

ベストアンサー

職場の同僚との不貞行為により、不貞相手配偶者の代理人弁護士より500万円の慰謝料請求が記載された内容証明郵便を受け取りました。私は弁護士に相談のみし、代理人へ私から電話連絡をしました。相手方の代理人より250万円なら納得すると言われております。 なるべく早く問題を解決したいので、250万円を支払おうと思っておりますが、この場合、示談書は作成した方が良いで...

弁護士回答
    3
  • 【至急】鬱病の彼女と別れたいです。早急に具体的に動きたいと思っています

結論として、慰謝料を払ってでも現在の彼女と別れたい。となります。その際の、法律的に見た場合の解決策、実行における具体的な手順、リスク回避策、想定される金額の相場、どこに相談したら良いかを伺えればと思います。 経緯を簡単に書きますと、彼女と関係を持った時、彼女は夫、子供が1人いました。既に家庭は崩壊しており、離婚したいと相談されておりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 奥さんからの嫌がらせ!?

去年相手の奥さんに不倫してることがバレ、職場に行政書士事務所から慰謝料200万を2週間以内に払えと言う内容のものが届き、その時はすぐに支払える金額でもないし彼とも話し合いたいので待ってほしいという回答書を送りました。その後奥さんからの連絡は全くなかったのでそのまま放置してました。でも今年の5月くらいに奥さんが彼の上司に家庭不和という相談の電話をして...

弁護士回答
    2
  • 仕事のトラブルと健康・家庭の問題

はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

以前不倫していた女性から支払督促状が届きました。内容としては、平成14年5月頃から平成18年2月頃まで数回に分けて384万9千円を貸し渡した。との内容でした。勿論借りた事もないです。ただ、一緒にパチンコに行き、これ使っていいよ。と幾らか貰った事はあります。そんな関係もまずいと思い、別れ話をしたら、非通知の電話や、友人の車を借りて自宅前まで乗り付けたりと沢...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか

はじめまして30歳男です。先日お酒を飲むお店である女性と知り合いその時に、その女性から「昔、一度結婚したけどもう離婚して子供も相手側と住んでいる」と言われ、その時より数回メールのやりとりをしていました。 また別の日にその店で飲んでいて軽い気持ちで誘ってみました。その後彼女と合流〜2人で飲んでいて遅い時間になってしまい近くのラブホテルにこちらから誘い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚するために別居している方とのお付き合い

ベストアンサー

私には今好きな人がいます。 そのお相手が婚姻期間が4年で2児の母です。 現在離婚するために旦那と 別居して1年が経つそうです。 その間に受け取った婚姻費用は 子ども手当を1度だけ 受け取っただけ見たいです。 私が知り合ったのは別居後です。 1.この状況で婚姻関係の破綻は認められますか? 2.この方とお付き合いすることで不貞行為とみなされますか? 3.こ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と民事執行法について教えてください。

ベストアンサー

彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に心情を伝えたい

ベストアンサー

夫が浮気をし離婚したいと言ってきました。 私は離婚の意思はないので拒否しました。 しかし心の傷が深いのと浮気相手も主人とは連絡を一切とらないと謝り宣言してくれましたが主人は同じ職場の直属の上司なためまだ仕事では絡みがあります。 私の不安感が強く辛いのでこの辛い状況を伝えたいのと気を持たすような行動も意識してしないようにして欲しいという内容を弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の弁護士からの回答

ベストアンサー

回答がなく困っています。 未婚と偽られた相手と3年交際していました。 既婚とバレ、償いとして私の要求を受け入れる 拒否しないということで離婚してと頼みました。 拒否せず話を進めかけた今、内容証明が 届きました。 ・SNSで相手のことを書くな ・相手の会社や知人に接触するな ・離婚強要はストーカーだ ・既婚を隠した非は自分にもあるから こちらが誠実...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して入籍に向かっていた矢先彼の嘘がボロボロ発覚し堕胎と破談

ベストアンサー

私と彼は2018年の9月に出会いお付き合いを始めました。 2019年の4月に入籍こそしていませんがお互い合意のもとで避妊をせずに子どもを授かり喜び合って入籍に向かっていた矢先、5月に彼の嘘がボロボロ発覚しました。 高校はスポーツで活躍→通い先の学校は嘘 高校中退 一流の音大卒業→嘘 高校のアルバイトから含め約10年勤めた一流のホテルで副支配人、5月に退職→...

弁護士回答
    1
  • 妻が言った、この家から出ていけと言われ・・・

結婚して20年未満ですが昨年、小さい事(祝い事のプレゼント)を買え、多忙で買えなかったで、家から出て行けと言われ初夏の頃からまともな会話も出来ない(怖い)状態になりました。住居は妻方の身内の借家で常に監視をされていた状態でした。(後に身内が手帳に毎日の出来事を書いていたをの見せられた)携帯メールでも出て行けと言われました。 数か月悩んだ結果、私の実...

弁護士回答
    2
  • 調停不出頭について

ベストアンサー

いつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...

弁護士回答
    1
  • 望みはありますか?

仲がよかった妻が、昨年11月頃、突然私に『私、隣の旦那と噂になってる。』と言ってきた。私はショックでした。以後妻は『私を疑ってる』と言い、急に私との心の距離をとり始めました。『疑ってない』と言っても信用されず、『私達に先はない』と、事実上の離婚を訴えました。私は精神的苦痛を強いられました。 以後、『コインランドリー』という名目で、夜中に外出し、時...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料交渉で提示された250万円の根拠は?弁護士からの連絡待ち。内容証明送付は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為の慰謝料を請求しています。離婚前提です。 私は第一子を妊娠中。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年以上です。今回妊娠中の不倫発覚でした。 私は、女と合わせて500万を請求しましたが、 夫からは、「250万円で」ということとで話がきました。 「合わせて250万円の根拠は?」と尋ねると返事はありませんでした。 (全てラインのやり取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性交遊に関する覚書について

【相談の背景】 離婚を希望していますが、相手が同意してくれません。 一旦の別居はしぶしぶですが認めてくれる様子です。 【質問1】 離婚を希望していますが、配偶者が同意してくれません。 別居するのは問題無いということなのですが、異性交遊を認める書面や覚書のようなものを交わしておけば、婚姻関係があるなかで異性交遊があり、相手側から慰

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書の内容について

ベストアンサー

1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で相手配偶者への忠告

【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。

【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

夫側から離婚調停を→不成立 離婚訴訟を起こされました。 離婚調停、離婚訴訟を起こせば 彼女を作ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 主人の不倫を完全に解消させたい

ベストアンサー

今年3月に主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は、交際期間9年、婚姻期間15年です。小学生の子供が二人います。  約1年前に携帯ゲームで知り合い主人がよく行く出張方面の既婚者です。ご主人が週末だけかえってくるそうです(単身赴任中)。あちらから会いましょうと言われ一度目はお茶をしただけ、5ヶ月後2度目か3度目に体の関係をもち、主人が出張するたび...

弁護士回答
    4
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚にかんして

ベストアンサー

昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で妊娠

子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 一緒にいるのも苦痛なので離婚したい

妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...

弁護士回答
    2
  • インターネット書き込みしてしまいました!

9年前に酷い事をされて精神科へ通うようになりいまだに立ち直れず相手を恨んでいました!そして最近相手のメールアドレスと携帯電話番号がわかったので相手のメールアドレスと名前をインターネット掲示板に書き込みしてしまいました!相手から警察にあなたのデータIPアドレス出してもらっている!弁護士も使うからダメージの金あなたからもらう。ないなら親からもらう。警察に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との話し合い

今月始め、不倫相手からの暴露電話で夫が不倫していた事実を知りました。 相手は既婚者、子持ち。 夫は既婚の事実を隠してバツイチと言っていたようですが 相手は既婚を疑い、自宅に何度も電話を掛けていた事実も発覚しました。 イタ電かと思っていましたが、遡って調べたら彼女の携帯番号と一致していました。 私の声を聞いてるようですし、 私の携帯に去年の履...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 別れても連絡してくる浮気相手からの連絡をなくしたい

主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから