このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停から離婚訴訟に向けて
有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権で相手に請求できる金額について
ダブル不倫の慰謝料として私と不倫相手に500万の慰謝料請求があり、私が一人で払いました。 不倫相手にも求償権で半分は請求できると思うのですが、私は離婚しており、不倫相手は離婚してない、不倫相手は同じ職場の上司、このような条件で半分以上相手に払わせることは可能でしょうか。 せめて金銭でつぐなってもらいたいのです。 (離婚してない奥さんから訴えられれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料取られない 婚姻費用
【相談の背景】 最近出産をしました。 今は一緒にいたくなくて里帰りと言って 別居の形にさせてもらってます。 私は旦那と離婚がしたいのですが 離婚をこちらから提示したら 不利になってしまったら嫌なので 恋愛感情はあなたに全くないけど (そうなった理由は考え方の価値観や金銭感覚です) 子育ては一緒にしたいと伝えてます。 相手は仲良く子育てをしていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料を請求された
不倫で慰謝料を請求されました。 不貞行為は2回です。 離婚するみたいですが、300万円の請求は妥当ですか? また、不倫相手の話では証拠は不倫の事実をしゃべった時の録音だけのようですが、否定して慰謝料の請求を受け入れないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。それだけでは不十分でしょうか?
旦那の浮気が原因で、私の気持ちも冷めてしまい、お互い離婚したいと思っています。 私は旦那と相手の女に慰謝料請求したいと思っていますが、そのためには何がひつようですか?2人が裸で写っている写真は持っています。それだけでは不十分でしょうか? まずは、何をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の債務整理中に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求された。 不倫相手は、離婚していません。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料を請求をしたいが、相手が、債務整理中の場合は、完済、終了してからでないと請求できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して20年の女性です。夫が不倫をしました。不倫を始めて一ヶ月半くらいだと思います。夫の態度が急変したので、SNSのやり取りなどを見て発覚しました。相手の女性が私にはとても許せない相手だったので、女性に慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇いました。私は夫に自分で集めた証拠は見せてはいませんが、疑っていることはわかっています。夫は浮気を認めてはいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫、加害夫の慰謝料について
w不倫ですが、こちら再構築、相手側離婚で話が進んでいます。 私Aの夫Bと相手の妻Cの不倫です。 夫が早々に弁護士をつけ、相手が離婚と言うことで150万で合意しそうです。 しかし、Cの夫Dからの条件として私からCへの慰謝料請求をしない事と言われております。 離婚はするが、情があると‥。 確信や証拠がある訳ではないですが離婚はしないのではないかと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にお前とはやっていけないから離婚してくれと言われ別居も離婚も拒否しましたが旦那は実家へ帰っています。現在、別居して1ヶ月すこし経ちます。 本人は隠しているつもりですが旦那は不倫しています。 相手の女性も既婚者と知っていながら旦那と関係を持っている様です。 本人から直接は聞いてませんが別居前から親しくはしていた様です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の解決以前に、慰謝料だけの解決はありえますか?
離婚調停中です(1回済)。相手(夫)から、鬱状態になったのは、私のせいという事で慰謝料の請求がありました。言動に虚偽が多いので、その事を指摘すると喧嘩になり、それが元で鬱になったという事でした。私は喧嘩の延長でしかないと思うのですが、診断書もあるので、相手方は強く出てきてます。(相手は弁護士に依頼してます) 私は弁護士は雇ってないです。慰謝料は50万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の後に慰謝料請求されたら?
ベストアンサー離婚時 慰謝料をそれなりに支払い 子供が成人するまで養育費を支払い続け 後2年でその養育費も終わると言う時に養育費の後に自分に対しての慰謝料も請求するとの手紙が届いた知り合いがいます。 色々調べてみましたが慰謝料の請求ができるのは離婚後3年の回答が多いようですが、その知り合いは それなりの収入があるようです。 離婚時 全部相手任せにして年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
離婚調停で 相手方の不倫相手への慰謝料請求の話はできますか? 去年、不倫相手に連絡を取ったら、相手方には 精神疾患の治療に主治医の指示で協力してもらっていると言われました。 「本来は、家族である不倫相手の夫が協力するのが普通だとは思うけど、協力の方向で、不倫相手・不倫相手の夫・私達夫婦の4人で話し合いをしましょう」とメールを送ると 脅迫メールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は子供の為に同居していますが、妻は寝室も別にし、相互扶助も放棄し、仮面夫婦です。以下のような流れですが将来(時効前・時効後それぞれ)離婚する際には妻に慰謝料請求できるのでしょうか。(どのくらいの金額) ・結婚10年で子供は小学校低学年と年中の2人 ・夫婦それぞれ年収は700万ぐらい ・不倫は事実(相手は半年強の期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴1年未満。子供5ヶ月。 結婚してすぐに旦那に不貞され。 証拠はホテルや自白など十分にあります。私はうつ病を発症し。自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判になる予定です。内容証明を送り旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何度となく自宅に旦那を招きいれたり宿泊させたり、旅行にいき。(この間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー離婚し三年が経ちます。 離婚する時に、紙にお互い誓約書を書いたのですが、養育費が、『私が結婚したり彼氏と同棲したら養育費わ払わない。』 慰謝料は、『慰謝料は、請求しない』と書かされました。 精神的にきつく、包丁を元旦那にむけられ、何をされるか分からない恐怖心になり、早く離婚したかったのでサインしました。 そして、離婚後3年が経ち、復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効
ベストアンサー元夫の不倫相手に離婚前に慰謝料を請求する旨を内容証明で送りましたが、無視されました。 離婚した現在、あらためて相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、時効が迫っております。 また、今現在元夫と彼女は付き合っており、彼女に慰謝料請求をすると元夫が激怒して養育費等が払われなくなる恐れがあり、今のところは請求を見合わせ、最善のタイミングで請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。調停や裁判になった場合
夫が、浮気をし、相手の女性に慰謝料の調停を考えています。 不調停になり裁判になった場合なのですが 今の夫婦関係の現状は、私は離婚したくない。夫は私に気持ちが無くなったので離婚したいと考えています。 女性とは別れたとは言ってますが信用出来ません。 裁判では、夫婦の破綻状態でも慰謝料の金額が決まるようよですが 裁判で、夫婦関係が今このような状態だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴棄却連絡
ベストアンサー離婚裁判で、判決が出て、離婚が認められたにもかかわらず 相手方が控訴をし、こちら側は、答弁書を提出。 出廷日も決まっておりますが、控訴棄却は、裁判所で、 伝えられるものなのでしょうか?双方弁護士あり。 こちら側不貞した側ではあるが、不倫相手に、慰謝料請求され、分割で、不倫相手は嫁に支払い中。 1度も遅れなく毎月支払いがある模様。不倫相手に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 離婚することは決まっています。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料請求150万円されています。 不倫相手にも慰謝料請求するとの申し出。 【質問1】 ①慰謝料請求150万円は妥当か。 ②不倫相手が慰謝料請求された場合、金額の相場は? ③私と不倫相手別々に請求された場合150万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、現在家庭内別居中です。(3月末から) 食事は一緒にしない、洗濯も別、寝室は一緒、たまに子供を迎えに行く事はしています。ほとんど夜中か朝方に寝に帰って来る状況です。現状として夫婦破綻になりますか? 不倫を問い詰める前までは普通に暮らしいていました。 探偵に依頼するか検討中なのですが、もしも家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレたときの慰謝料
平成28年10月頃から不倫をしておりました。 相手は子供2人いて奥さんもおりました。 私はシングルの子供2人です。 しかし、平成29年1月ころに私は相手の元を離れました。 2月には相手がわからない居場所のところに引っ越しをしました。 しかし、相手が奥さんに対してうちと結婚する気があることなどを話ししたため不倫がバレてしまいました。 今月に離婚するそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執拗な慰謝料請求
夫Aは不倫していました。妻Bも不倫していました。妻Bは夫Aより先に不倫していましたが、夫Aが知ったのは夫Aが不倫をした後です。 夫Aと妻Bはまだ離婚していません。 夫Aが妻Bの不倫相手に慰謝料を請求していますが、妻Bの不倫相手はお金がないため払えません。 夫Aは何度も電話し、妻Bの不倫相手に慰謝料を請求しています。 ここで質問です。 夫Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年の6月、夫が職場の同僚と不倫をしていることを知りました。昨年の2月に結婚をしたのですが、結婚前の一昨年の11月ごろから半年ほど関係を続けていました。 6月に発覚後、私が妊娠をしていたことから、当時は離婚を考えていませんでした。相手方にも直接話をしに行き、関係を切ること、現段階では離婚を考えていないので慰謝料請求をする予定ではないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場内での不倫が発覚して約半年が経ちます。 不倫相手を呼び出しもう会わない。別れると、念書を書いてもらいましたがその1ヶ月後に露天風呂に一緒に入りに行っている証拠が取れました。 それから旦那は逆ギレし家を出て行き不倫相手と同棲中です。 わたしは弁護士を入れてまずは不倫相手に慰謝料を請求しました。(300万) すると相手も弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー初めて質問します。 2ヶ月前、夫の不倫が発覚し、先月 相手の女性と夫の3人で話をしました。その際相手も肉体関係を認め、謝罪文と今後夫と接触をしない旨を紙に書いてもらい、録音もしました。 その時は、慰謝料のことまでは考る余裕がなく、それ以降夫も私もその女性と連絡はしていません。 私はそれ以来、仕事を休んでおり、夜も眠れず心療内科に通っています。うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
主人の不倫により離婚を考えています。 不倫期間は約5ヶ月間で現在も続いているのかわかりません。 社内不倫でしたので主人が結婚して子供がいることも知っていました。 私と主人の結婚期間は5年間(婚姻前の同棲期間2年です)で現在5歳の息子がおります。 相手側は私が連絡をする前から既に両親に不倫がばれていたので、本人と親御さんも不貞を認めており「そちらが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
ベストアンサー3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は浮気をしました。 旦那に全部ばれ、慰謝料請求されましたが、 二人から請求することなんて出来るんでしょうか? ちなみに旦那には落ち度はありません。 示談を求めました。一人150万です。 一年以上浮気を続けてきました。 その間に妊娠もしました。 私自身も相手にだまされ結婚するとまでいわれましたが、 結局は彼女とよりをもどしました。 私も相手から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係破綻・慰謝料
ベストアンサー今日弁護士から回答がありました。 不倫相手に弁護士が付いて、不倫相手弁護士が元嫁に連絡し、婚姻関係破綻してるとの回答がありましたと。 不倫相手弁護士からは、婚姻破綻してるし、お互い経済状況考え示談30万でと連絡来ました。 そもそも、婚姻関係は円満であり、一緒に食事、外食、離婚する前まで、水族館、元嫁に誕生日ケーキや冷蔵庫などプレゼントし、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の計算方法
夫が不貞をはたらき離婚に至りました。 子供が1人います。 不貞の証拠写真は興信所にお願いし 4回分きっちり揃っています。 相手の女性は夫に妻と子供がいることは知っています。 以下教えてください。 1、慰謝料の額 2、その算定額の計算方式 3、以下全てをクリアしていたら、300万円の慰謝料は可能かどうか 離婚した 不貞の証拠あり 不貞相手は夫に妻子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今後離婚を予定しています。 主人の不貞行為が原因です。 以前、相手の女性に慰謝料請求し100万円で解決済みです。 とりあえず離婚したいので、離婚後に主人に対して慰謝料請求したいのですが、それは可能でしょうか? また、どの位の金額を請求できるでしょうか? 最後の不貞行為行為確認して、一年経過しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の不倫相手に慰謝料を請求したいです。W不倫でした。 こちらは離婚せず、相手は離婚しました。 相手の男は元妻に不倫慰謝料を支払ったのかは分かりません。 こちらから相手の男に慰謝料を請求する際、「100万円を請求する。いかなる求償権を放棄すること。」としたいです。 いかなると言うところがポイントになります。 ①私の請求で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と求償権について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 夫は死亡しております。 不倫相手は、離婚していないことは知っていましたが、夫からは夫婦関係は破綻していると聞いていた様です。 そこで、質問です。 不倫相手は、夫に慰謝料請求をする権利?求償権?はありますか? それは、夫の相続人である私に対して請求して来られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の慰謝料請求について
既婚女性との不倫がばれ弁護士などを通さず相手の夫に慰謝料を払いました。その後相手側は結婚生活を続けていますが、もし離婚になった場合私に再度、慰謝料請求はできますでしょうか? 例えば相手がまだ不倫の証拠を持っていたり、私がお金を払った証明ができない場合などはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料請求(不貞)
離婚調停で離婚を前提に妻に不貞の慰謝料を請求したいのですが相場はいくらぐらいが妥当でしょうか? 結婚の期間10年、妻の収入200万、不倫相手との交際期間2年という前提でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について
結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から不倫相手への慰謝料
お互いに既婚者でお互いとも子供が二人います。 仕事場が同じで上司と部下でした。 お互いの配偶者との関係が上手くいっておらず、それぞれの相談をしているうちに1年位まえから関係を持つようになり週2回程度仕事終わりに関係をもち、半年程まえよりそれぞれの離婚の意志をもちそれにむけて準備をしていました。 彼は離婚するにあたり二人の子供の親権が最優先でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由のない別居による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 【質問1】 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫から慰謝料も含めた財産分与はもらっています。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚しない場合、慰謝料は発生するのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 度々ご相談させていただいてますが、キスすらしてないのに相手の妻から訴えられて裁判中の知人のその後です。 そもそも不貞行為が無いらしいので、支払い義務はないだろうとお聞きしています。 それで、裁判になる前の話し合いの時に、相手の妻から「こちらは離婚するから、今後の生活があるから慰謝料が欲しい」と言われたのですが、その後、まだ離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問です
ベストアンサー(事象〕夫30 妻34 妻の不倫発覚。 不倫するまでは穏やかな生活を送っていた。不倫発覚するまでも発覚後も同居。婚姻関係は誰が見ても周知の事実。 不倫発覚後、双方で婚姻関係の継続を約束。 妻との約束は全て履行、問題のある行為はなし。 数ヶ月後、妻の態度が急変、婚姻関係の継続時に約束した事項を不履行(帰宅しない、連絡しない〕。妻から有責のため、婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。
ベストアンサー【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー旦那が職場のバイトの18歳の子と不貞行為でキスと口でお掃除を3回にわたってしていた。 最初離婚を決意したのは仕事以外でプライベートで連絡をとっており、旦那が自撮りの写真を送ったらしく、相手のsnsに目だけ隠して名前が隠されてない写真が載せられていた。 何度連絡とるのをやめろと言ってもやめなかったので、精神的苦痛で離婚をする決断をしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 離婚成立1年10ヶ月経過
旦那とは不倫が原因で離婚し、 公正証書を交わし、養育費、慰謝料を 貰っております。 相手の不倫相手には離婚の時点では 慰謝料を請求しておりません。 (そこまでの気力がありませんでした) 現在、不倫発覚から1年10ヶ月です。 元旦那が手書きで書いた 相手の名前、住所、不倫をしていました という署名は残っております。 このような場合不倫発覚当初でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は離婚調停とは違う案件になるか
ベストアンサー妻と別居していて、離婚調停中です。相手は弁護士を立てています。 相手の不貞が原因ですが、離婚は拒否するつもりです。 ただ不貞に対する慰謝料請求をする際は、離婚調停とは別件になりますか? 別件だとしたら、相手弁護士を通さずに本人に交渉してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫相手との示談書について。相手と合意できません
夫の不倫が発覚し、夫とは離婚しないで不倫相手には示談で解決しようとしていました。 不貞期間は1年2ヶ月 夫は終始お互い肉体関係だけのつもりが、夫が関係を終わらせようとして相手が妻に暴露して発覚に至ります。 相手方が、謝罪し今後関知しないというだけの示談書を用意してきたのですが、 内容に私が納得できず 慰謝料三十万円 求償権の放棄 違約金の設定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから