68,689件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の際の慰謝料請求について。相手は2年前から夫と別居中。

ベストアンサー

2年前から別居中の相手と不倫関係にありましたが、つい先日、職場で不倫関係がバレてしまいました。上司はこの事を公にする事はせず内々で処理すると返答を頂きました。因みに私は独身です。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.相手方の夫に不倫の事実が知れた場合の慰謝料はどの位になるのか(不貞行為等が分かる写真等はありません。) 2.上司が仮に不倫...

弁護士回答
    2
  • 結婚を、匂わせて他女性と二股、浮気していたら相手に何か慰謝料等は取れるので、しょうか?

ベストアンサー

夏頃から結婚を前提としてお付き合いをしてる男性がおりました。 彼は他に女性がいる様子がありましたが、問いただしても居ないと言う返答が何度もありました。 結局私かはお別れをしまたしが、何度もやり直したい、他に女性がいないと返答がありました。 ですが、他に会っている女性がいる証拠をつきつましたら謝罪も返答もなく逃げられてしまいました。 1.婚約をし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて

現在、職場の上司と不倫をしています。不倫と言っても体の関係等の不貞行為はありません。お互いに好き同士になってから5ヶ月ほど経ちます。 1月初めに彼が3月末に離婚をするという話があり、その話合いの際に奥様にLINEを見られてしまったようです。トークアプリの内容は、お互いに『会いたい』『好き』といったものから日常的なやりとりです。 そこから、離婚するという...

弁護士回答
    1
  • 管轄違い

ベストアンサー

今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...

弁護士回答
    5
  • 裁判所 聞き取り準備について

ベストアンサー

裁判所で聞き取りがあります。 既に性格の不一致で離婚 弁護士交えた協議離婚しました。 親権、監護権共に母(私) 本当の理由は人格否定や精神的苦痛(dv)を受けてました。 スムーズに離婚出来るからと性格の不一致を勧められた。 子供、現在4歳ですが面会交流中に、お腹がパンパンになるほど食べさせられて帰宅後えづいたり、吐いたり、下痢というのが注意したもの...

弁護士回答
    2
  • 婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に会いたいのですが、会うのはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

三年後離婚で、協議離婚が決まっています。 夫の浮気相手にどうしても会って、謝罪の言葉が欲しいのですが、それはやってはいけないことでしょうか⁇ 夫に会わせるよう話しましたが、「お前が会いに行くなら、警察呼ぶぞ」と言われてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効。不倫には時効は無いのでしょうか?

不倫には時効は無いのでしょうか? 一度不倫が発覚すると、いつまでも相手に離婚理由を持たれたままビクビクしないといけないですか? 不倫発覚後反省し努力して、夫婦間も修復したと思っていたのに今になり離婚を迫られ困ってます。僕は別れたくないの一点張りですが、この場合離婚するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠。NPOで何かできることは?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、相談させていただきました。夫が不倫をし、相手が妊娠しました。相手は悩んでいますが産む決断をするようです。私としては許す気にはなれません。 そこでネットでさるNPOを探して相談したところコンサルタント料金を払えば相手の出産希望の意思を変えられると言われました。ただ相手に危害を加えたりとか法律にのっとった手続きではないような気...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談交渉について

【相談の背景】 不倫相手の妻から示談書が送られてきました。 不倫相手の妻は、弁護士に相談し、慰謝料140万円と聞いたようです。 そこで、請求額は求償権を放棄しての70万円となっています。 私としては、主導は不倫相手なので、1:1の割合では不服に思っています。 接触禁止や違約金に対しても受け入れられない部分があり、拒否しようと思っています。妻側がそれを受...

弁護士回答
    3
  • 不倫の通告書が届いたので返事を出したのですが2週間以上返事が来なくてどうして良い困っています

ベストアンサー

先月の11月前半に不倫した旦那の奥さんから弁護士事務所の代理弁護士から婚姻関係を破壊されたから140万の慰謝料を1ヶ月いないに支払うよう通告書が届きました 支払はない場合は給料をさし押させるとありました 自分で弁護士に相談に行ったところ謝罪して払えない場合は払える額を伝えてもらえるように相手方の弁護士に手紙を出しなさいと言われたので11月の後半に手紙を...

弁護士回答
    2
  • 不起訴について。この段階で和解が成立したことになるのですか?

以前も質問しましたが妻が僕の母に対して暴力をふるい警察に被害届を提出し最終的には妻は不起訴になりました。この段階で和解が成立したことになるのですか?また妻からの電話での謝罪はあったみたいですけど慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 私が悪いのでしょうか?

シングルマザーです。不倫で4年付き合ってきました。何度も別れましたが、向こうがちゃんと離婚するから戻ってほしいとゆって戻ってきました。遊びに行くお金も、ほとんど出してきました。ご飯もほぼ毎日うちで食べてました。カギも持ってて、別れても勝手に帰ってきてました。これまで離婚の話も嫁に何回もしています。実際にしているかわかりませんが、、。 妊娠したかも...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係発覚による弁護士からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、2日前に弁護士から通知が届くはずだったのですが未だ届いていません。 【質問1】 離婚調停中に相手側の弁護士から通知が来ない場合こちら側は待機するしかないのでしょうか。 【質問2】 探偵らしき人物を確認しているのですが、相手側は不貞関係の期間や不貞行為の回数を見計らい増額の機会を伺っているという解釈もできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした相手と妻への今後の対応手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に対して離婚を検討してます。 【質問1】 証拠は興信所にお願いし不貞相手のアパートに通っている内容と妻と不貞相手へのラインのやり取りでラブホに行ったことがわかりました。不貞相手及び妻にはまだ話をしてません。今後の進め方を教えてください

弁護士回答
    3
  • セフレの子妊娠、請求できるものは?

【相談の背景】 2年半ぐらい前から会社の社員さんとセフレ関係にありました。 最初はお互い浮気でした。私は一年前に別れました。 彼は「別れた」とは言ってきてましたが、他に会社の人たちの話を聞くと別れてない感じでした。 家にも私物がたくさん置いてあリました。 結局どうなのかはわかりませんが。 そして、今年妊娠が発覚しました。 彼は「考える」と言ってか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談について

夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつける?つけない??

前回に引き続き質問させて頂きます。 話し合いにもならないまま一方的に『早期円満解決のために離婚』と言ってきます。その様に思っているのは相手だけなので、私としては相手の誠意が見えない以上、弁護士さんを入れて話を進めようと考えています。 先日、相手から『示談金として10万円、結婚式を挙げる上で発生したドレスや結婚指輪も半分なら払う』と言って来ました...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の可能性有。交際相手が名前と職場を偽っていた事について

婚活サイトで出会い、交際歴1年10ヶ月。 彼は 50才、私は40歳でバツイチです。   彼は婚活サイトのプロフィール上では「婚姻歴なし」となっていました。 また、正式に交際に入る前に「既婚者ではない」ということも確認し交際に入りました。    交際自体はとてもうまくいっており、私の子供がもう少し大きくなって手が離れたら一緒に住もう。ということも約束して...

弁護士回答
    2
  • 家庭を無視、浮気疑惑で慰謝料はとれますか?

夫の浮気疑惑。 結婚11年子ども8才、5才。 結婚当初からケンカになると軽く手が出る物を投げる(今は落ち着きました)、さらに暴言がひどく、生活の為、転職が多かったので夫の仕事が落ち着けば落ち着くはずと我慢してきました。 3年ほど前に夫が起業し、泊まりの仕事や付き合いでの飲み会もあり忙しく子どもと食事をすることもほとんどなくなり今では1ヶ月に1度ほど。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に離婚を伝えられた

【相談の背景】 現在4歳の息子とお腹に双子の赤ちゃんがいる妊娠3ヶ月の者です。主人から堕胎して離婚してほしいと急に言われ、困っています。すでに妊婦健診で赤ちゃんの心拍や姿など確認し生まれてくるのを楽しみにしていたので、私としては堕胎は希望してません。また私は離婚も希望していません。主人から離婚理由は性格の不一致や金銭感覚のちがいと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 親権その他

不倫相手と新しい人生をスタートさせたいから離婚してくれと頼まれ、 娘の親権・監護権は私、毎月一定額を養育費として支払うことを約束して公正証書を作成し離婚いたしました。 公正証書の作成に伴って、元夫が修正案を作成したり、 それについて私と夫が話し合っている内容のメールも残っています。 ですが今になって下記のように言ってきました ・養育費の額...

弁護士回答
    1
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら

二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と財産分与につい

【相談の背景】 妻から21年5月に離婚•別居の申し出があり、そこから別居し、約1年3ヶ月となります。まだ、離婚はしていません。 最近、20年度から継続的に不倫をしていた事、別居後、すぐに不倫相手と同居かつ、不倫相手の子供を妊娠している事がわかりました(証拠あり) 妻には愛想が完全につきましたので、離婚しようと思います。 【質問1】 21年5月以降、婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い者が突然亡くなったら養育費は貰えないの?

ベストアンサー

現在養育費を強制執行で給与より振り込んでもらっていますが、債務者が亡くなった場合は支払いは無くなるのでしょうか?慰謝料も分割して払ってもらっています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手に直接会おうと言われている件について

【相談の背景】 不倫相手の奥様に退職を迫られている件について前回相談させていただき、弁護士の方々からとてもご丁寧に回答をいただきありがとうございました。 その後退職はしないことで納得いただけそうな状態ではあったのですが しばらくして奥様から突然「弁護士に相談したのですが、そちらの旦那様も同席のもと会いましょう」と連絡がきました。 念書などは...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の相手が距離をおきたいって

【相談の背景】 今年の7月下旬から彼の家で同棲しています。親族にも合わせ、婚姻届も書いてある状態です。新居も探していました。 コロナ禍で彼の失業や生活のことで話し合ってきました。、私が彼の家での生活に慣れることと、結婚にさいしマリッジブルーになっていまし。12月に入って彼氏の家が単身赴任している叔父さんと同居で、12月26日まで新居が決まらなかたらど...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金理由の離婚に相手の不貞行為

ベストアンサー

借金が旦那にばれました。120万ほどありますが、自分の娯楽に使ったのではなく生活費にあてたものがほとんどです。モラハラ夫なので生活のお金が足りないと話しても聞き入れてくれることなく、なんとか返しながらやりくりしてましたが難しくなりました。結果旦那にはばれてしまい離婚を言いつけられました。以前より夫の不貞行為を理由にした離婚も考えていたので、これ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人尋問

夫の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に対し慰謝料裁判を行っています。 夫も不倫相手も一時は認めたものの現在は『不貞行為はなかった』と反旗を翻しており、当方の不貞の証拠により裁判所からは不貞を大筋認めてもらえ、被告に対し和解を検討するよう言いました。しかし後日被告側の出してきた和解案はとても損害を慰謝する金額ではありませんでした。そのため...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚した後の交際

何度もすみません。 もう少し具体的な回答が欲しくお願いします。 私の不貞により離婚になった場合、 離婚後不貞相手との交際を続けていき結婚を考えていますが、 旦那からの離婚条件に、彼とこの先の交際禁止、連絡を一切とらないを言われサインを求められた場合 サインしてしまうとやはり交際できませんか? サインしないと離婚しないといいます。 ですが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 勘違いな起訴 弁護士費用について

お世話になります。五年程前に私の借金が理由で前妻と離婚しました。が今になって今の嫁との不貞があったのではないかと起訴されました。私と今の嫁に対して慰謝料、300万づつと言う内容でした。初めての事で誰に相談していいかも分からず、専門家の弁護士さんにお願いしました。が、不貞などは無く、完全勝利に終わりました。 この様な場合、前妻が勝手に勘違いをし起訴し...

弁護士回答
    2
  • 不倫・不貞・慰謝料の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

不倫・不貞・慰謝料の支払いについて教えて下さい。 例えばですが、不倫・不貞の慰謝料を書面の郵送で請求されます。 金額には納得していますが記載事項に納得が行かない場合はどの様に対応すれば良いでしょうか? お手紙で納得出来ない旨、追加して欲しい事項がある旨を書いて郵送で伝えた方がイイのでしょうか? 支払い期日も決められていますのでスグにTelに...

弁護士回答
    4
  • 相手の親からの異常な反対による婚約破棄について

相手の親からの反対による婚約破棄についてご相談させて頂きます。 3年お付き合いをした彼からプロポーズされ、婚約指輪も頂きましたが相手の親からの反対で一方的に婚約破棄をされました。 反対理由としては私が6歳年上だった事と、お恥ずかしい話ですが若い頃に作ったリボ払いの支払いをまだしている事を興信所を使われ発覚したからです。 支払い自体は30万程で貯金で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者と直接会うべきでしょうか?

ベストアンサー

長文になりますが悩んでいますのでアドバイスをいただければと思い書き込みました。 私は、ダブル不倫していますが、彼女の旦那に不倫がバレたと連絡がありました。 半年前から行動が怪しいと思い、証拠集めをしていたようです。 彼女から現状を聞くと以下の通りです。 ●年内には離婚を考えている。 ●不倫相手と争う気はないが、制裁は受けてもらう。  (具体的な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁からの連絡 今後の対応について。

ベストアンサー

私は20代です。相手は30代です。 最初は既婚者と知らず、知人からの紹介(合コンのような飲み会)で知り合った男性と交際をしていました。 交際期間は5年くらいです。相手の結婚期間は推測ですが7年か8年くらい、子供が2人です。下の子供を奥さんが妊娠中に知り合ったと思います。 ズルズル関係を断ち切れないままいたら、どうやら奥さんに私との関係がバレたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 認めない場合 証拠不十分

ベストアンサー

旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子を妊娠。認知してほしいです。

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルどおりなのですが・・・ 彼と子どもができたのは2度目です。 このような関係になったのは今年の2月ごろからです。 1度目の堕胎をきっかけに別れようと思いましたが別れられず、 また同時に病院からすすめられてピルを飲み始めました。 しかしきちんと避妊ができていなかったのか、 子どもは妊娠7週に入りました。 今回は産むつもりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における請求趣旨の添削案をご提案ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居 + 別居原因(不貞)で離婚訴訟する場合、審理の迅速・効率の観点から、もし下記の【主位的主張】の内容で被告も争わず認容されるならば別居原因(DV)での慰謝料請求や財産分与請求は行わず、もし相手が別居原因(不貞)について争うならば【予備的主張】としたい場合、請求の趣旨(下記ドラフト)の具体的な添削案をご教示いただきたく...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟との不倫を告白したらDVを受けた

【相談の背景】 主人との未来を再出発したいと思い、不倫してしまっていたことを自白しました。 2023/4頃に一度だけ身体の関係を持ってしまい、その後は2024/4までたまにメッセージのやり取りをするのみでした。 その時は首を絞められましたが、話し合いにより、全てを無かったことにして、他の誰にも言わずに再出発することになっていました。 ですが、不倫の相...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、出産、認知について

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 彼は子供3人おり単身赴任で私の地元にきており一昨年の年末から付き合っていました。私も子供3人いて彼の子供と年齢もかわりません。(下は小6から上は高3) 今年の2月に妊娠がわかり、最初はおろしてといわれましたが私がどうしても産みたいというとこっちにいる間は一緒に育てる、離婚はわからないし約束できない、認知...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもに会いたい

【相談の背景】 妻から性格の不一致で別居されて子どもを連れて行かれました。 2年生の三男は特に父親っ子で会いたがっています。 妻は代理人を立て連れ去りを恐れて学校等に会いにいくなと警告してきました。 私はそもそも連れ去る意思はないのですが、子どもたちには別居が長期になることで存在が薄れていくと嫌なので顔を見に会った元気〜?くらい言いたいです。 調...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 4年前に離婚をし、1年前に現在の夫と再婚をしました 元夫との間には7歳の子供がおり、月4万円の養育費を貰っております この子と現夫は通常養子縁組をしており、現夫との間にも子供が出来ました 今月に入り、再婚したのだから払う必要はない、と送金を勝手に止められ、連絡をしたらそちらの給与所得が上がっただろうから減額したい、2万円が妥当だ、と...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 違約金請求 主張の内容について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①現在この合意書に違反したとして奥さんから違...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応が遅い

妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから