27,885件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • モラハラ・DVによる婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約者からモラハラ・DVを受け、婚約解消になりました。慰謝料請求が可能かどうか、またその場合の相場を知りたく、相談致します。 ・交際2年、同棲1年 ・互いの両親に結婚の挨拶済み ・相手に婚歴あり、子供は元嫁が親権あり ・元嫁と離婚時に交わした構成証書での養育費が完済していたにも関わらず、度重なる金銭要求あり ・婚約者は元嫁からの金銭要求に応じ続...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。妥当な慰謝料と自衛方法について教えてください

不倫していたことが不倫相手の配偶者に知られました。 ・私は独身。相手は結婚7年目位、子なし。 ・一年半前から友人として食事に行く。 ・夫婦円満でなく、配偶者側からの申し出により別居。 ・離婚すると言っていた。 ・別居して数ヵ月後、相手から求められるようになり、関係をもった。期間は二~三か月。 ・私は離婚の原因じゃないため、いなくても離婚すると言...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚する賢明な方法を教えてください

ベストアンサー

再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...

弁護士回答
    4
  • 一方的に別居、離婚を迫られています。

2月28日で結婚して一年経ちます。 今一方的に別居、離婚を切り出されてます。 理由は、 1、結婚前に妻に私の借金を返済してもらったこと。 これは妻の方から貸すから全額返済してと言われました。 断りましたが金利が馬鹿臭いから全額返済して、何年かかってもいいから全額返してねと言われて妻から無金利で借りました。 特に誓約書等は書いてません。 現在少しづつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

協議離婚で公正証書を作成した場合と離婚裁判で公正証書を作成した場合は執行力に違いはありますか?強制執行できるようにしたいです。また、結婚10年専業主婦ですが、主人からの一方的な別居の末、離婚を迫られています。養育費以外で性格の不一致の場合、慰謝料はとれますか?財産分与のほかに10年の結婚歴では年金の分担はできたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の減額依頼

【相談の背景】 主人の不倫が分かり相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 離婚はせず、250万で請求しております。婚姻生活21年。不貞行為1年弱。 主人と相手女性が弁護士先生に訪問し相談して今後の対策を考えてるようです。 2人で相談に行って、慰謝料問題解決しようとしてます。 訴えられてる2人が一緒に訪問するパターンはありますか?逆に通知書に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が複数人いた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が去年の夏頃から不倫をし、先月発覚しました。 離婚が決まり、不倫相手の女性とは示談で慰謝料を支払って頂くことで話がついたのですが、つい先日不倫相手がもう1人いる事がわかりました。 もう1人の不倫相手の方は未婚と偽っての1度きりの関係だったようなので、慰謝料を請求出来ないのは分かっているのですが、この事実を知った請求中の女性から減額を欲求された...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力や精神的苦痛発言による慰謝料請求は出来ますか?

旦那ともうすぐ離婚する予定です。離婚の原因となったのが旦那から暴力2回(突き飛ばし、ビンタ)受けました。暴力を2回受けた時なぜ叩くのか聞いたら「言葉で伝えても伝わらないときは暴力しないといけない」と言われました。また意見の食い違いがあった時にも何でも俺の言うことを聞けと言われその理由を聞くと「男だから」と言い女性を対等な立場だと思っていません。海外...

弁護士回答
    1
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士からの連絡がなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。こちらも弁護士をつけて、離婚に向けて条件を提示(...

弁護士回答
    2
  • 無実の慰謝料を払うべきか

妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、離婚調停で子どもに会える最善策を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10月に妻が子どもを連れて家を出ました。 その後、離婚調停を申し立てられたので、私も妻に対して面会交流調停の申し立てをしました。妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てていない為、私が直接、弁護士とやりとりをしています。 先日、1回目の調停が行われ、私は調停員に対して、子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と未納分の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 友人の奥さんとの関係による慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 男友達の奥さんから話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。何年も前からお互い好意をもっていましたが、タイミングが合わず付き合うこともなく、たまに連絡をとったり、半年に一回会うか会わないかで、会っても話すのは10分程度。一線も超えていませんし、触れたこともありません。ですが、ノリで好きだよとかプロポーズ待ってるねなど言ったことも言...

弁護士回答
    5
  • 同居調停の流れについて

ベストアンサー

同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 一度認めた浮気を、否定する

妻がメール上で一度は浮気を認めましたが、 後日不貞行為は無いと主張してきます。 離婚をする事は決定していますが、メールでの自白があれば慰謝料を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合の、不倫慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万支払った者です。 弁護士さん同士のfaxのやり取りでは、私が刑事罰を受けるくらいヒドイ女だと言ってきました。 わたしのことを、「勤務先に言及した上で不貞行為の動画を持っていると奥様に伝え、さらには、離婚してください。などとお願いし、自分から奥様に不貞の事実を告げ、セックス動画などを送っているので、通常の不貞行為と...

弁護士回答
    5
  • 示談書誓約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人と不倫をしてしまい、それが相手の奥様にバレました。 不倫をして3ヶ月でバレてしまい、慰謝料250万を請求され、弁護士に相談したところ100万以下までさげられるとのことでしたが、男性側が離婚後は私と付き合いたいとなり相手の提示する250万を支払い第三者への口外をしないという示談書を書き完結しました。 離婚後その男性と私はお付き合いを...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。不倫の原因はこちらにある?

突然、別居を提案されました。 私のできる範囲で調べたら2年前くらいから不貞の事実、相手女性(W不倫)と一緒になろうと画策している事がわかりました。探偵に依頼し、写真もとれました。 あくまでも、主人は性格の不一致で離婚しようとしています。私に一銭も払いたくないのです。 不貞の事実が明らかですが、その原因が私のモラハラやセックスレスと反論して来そうで...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料減額について

【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手の旦那さんの弁護士から慰謝料請求500万されています。 私は彼女から旦那さんとは別居を3年していると聞かされていたのですが、実際は旦那さんは単身赴任で別居していたようです。 しかし旦那さんからはLINEで『一緒にいると気まずいしお互い落ち着いて考えるために単身赴任を選んだ』とのメッセージをされてるのを見せられていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続し難い理由に当てはまるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不貞証拠を取るのに頑張っていますが中々撮れません。私には仕事と嘘をついてデートしてるところは顔が映っているもので4回分撮れました。仕事と言ってる録音データもあります。 会社の残業時間を記入する用紙には書いてないのに、私には残業と嘘をついている録音データもあります。 【質問1】 この場合婚姻を継続し難い理由...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求は必ず発生するの?

ベストアンサー

私は、W不倫をして10年になります。夫婦仲は性格上合わず破綻してる状態ですが事情があり仮面夫婦を続け、お互いに子供の成長によって離婚を考えていました。ある日、相手の彼の奥さんが探偵を使い浮気の証拠集めをし、全て明るみになってしまいました。彼の家も破綻していたと聞いてました。今は奥さんから異常な電話やメールを送られ精神的に参っています。奥さんには謝罪...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求を弁護士さんに依頼した場合のスタート金額

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 今妊娠中で不倫相手のやりとりはなるべく避けたいので弁護士さんに依頼しようと思ってます。 なるべくなら示談で終わらせたいです。 私としては250万くらいの慰謝料を考えています。 一度弁護士さんに無料相談にいったところ私は依頼を受けたらまず400万〜500万の請求から始めて交渉しますと言っていました。 みなさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士 直接連絡

【相談の背景】 離婚の話しをしているのですが、夫側が弁護士に依頼しました。私は弁護士に依頼してなく夫側弁護士と私でやりとりをしています。そして夫には連絡せず弁護士を通してと言われました。慰謝料請求をされました。あまりにも高額すぎる金額で、払えません。「高額であるなら自己破産するしかないです」と夫に伝えてくださいと言ったら「伝えるのを断る」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年。相手が未成年だと慰謝料は少なくなりますか?

旦那の不倫が原因で離婚します。 結婚1年半 子供1人 不倫期間3ヶ月(うち2ヶ月は発覚後) 頻度はたぶん週1かそれ以上 旦那28 相手18(同僚) 証拠は探偵に頼んでいます。 相手が未成年だと慰謝料は少なくなりますか?? 相場としてはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • 浮気による精神的苦痛、慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたことを隠し、先日性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。浮気を怪しんでドラレコの確認や共通の友人に相談をしたりしていると、ドラレコには「〇〇ちゃんかわいい。同棲したいね。」などの声がはいっていました。夫に問い詰めるも、妄想をして独り言で物語を作って話していただけと浮気を全否定されました。確かに浮気相手の...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑に対しての慰謝料と夫婦間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

長文失礼します。 現在離婚調停中の者(申し立て側の妻)です。 先日一回目が終わったばかりです。 親権や養育費について(私が引き取り養育費をもらう)は、あまり争点になっていません。 しかし、相手(旦那)に精神的苦痛と浮気疑惑という理由で慰謝料を100万請求されました。 払わないなら裁判をして親権も渡さないと… 私は浮気はしていません。だから慰謝料は払いたく...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料請求出来るか、相場はいくらくらいか

妊娠中の同棲しているに家を出て行き、婚約破棄になりかけましたが、子供が生まれもう一度やり直そうと籍を入れました。 出て行かれた際に私は実家に戻り、ある程度したら旦那の元へ帰る予定だったのですが、お前と住む気ないからと拒否されています。 拒否理由は彼が月1なにかしら病気になるのですが、私が心配しないことに怒り喧嘩になるからです。 現在実家にいますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求

以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫交際をバラされる可能性

ベストアンサー

かつて社内不倫をしており、1年前に相手の奥様に対し慰謝料を支払いました。夫婦は再構築を目指しましたがうまくいかず離婚する予定だそうで、今奥様は弁護士をつけた上で元不倫相手と協議中ですが、奥様は私への恨みが再燃しているようです。 1年前慰謝料請求を受けた際、相手の弁護士を通じ「誠意をもって対応しないなら職場にしかるべき対応を求める」と通知されたこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金問題について

【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求に対する反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判いついて

長文ですがよろしくお願いします。 今回離婚調停が私が申立人で不成立に終わってしまいました。 離婚理由は主人のギャンブルによって増え続ける借金、性の不一致、怒ると物を壊すなどさまざまです。 しかし私自身精神的にだいぶ追い詰められておりその頃に知り合った男性の方にいろいろ相談にのってもらいながらも不倫関係になってしまいました。期間として二ヶ月ほどで...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権に ついて

嫁と、この一ヶ月離婚に ついて話しをしています。子供が三人(3才、1才、3ヶ月)います。三人目が産む前から離婚を考えていたといいます。離婚の理由としては、『貴方と この先一緒に過ごしていきたいとは思わない』『一緒の空気を吸うのも嫌』『貴方に、なにかしてあげたいとは思わない』『お互いが信用できていない、出来ない』などいい、看護師しているので収入には自信が...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気を知りました

【相談の背景】 先日知人から旦那が7年前の結婚する前に同僚と浮気をしていたと聞きました。 腹が立ち慰謝料請求を旦那と浮気相手に請求したいのですが、 婚約関係になっていたかいないかの曖昧な時期で不貞行為があったと証明するものが今はありません。 知人は浮気相手の女が相談してきたから知ったそうです。旦那との不貞行為は一回のみだと言っていたそうですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。

前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?

1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料と中絶手術後の入院にともなう賠償について

当方(妻&子供2人) 彼女(夫&子供1人) 昨年末より出合い系サイトで知り合い、現在もW不倫の関係を継続しています。 先月、彼女より妊娠の事実を告げられ、双方で協議のうえでお互いの配偶者には バレないように中絶手術を受けました。 手術当日は当方も付き添い、手術の同意書は互いの自書捺印をして提出、 手術代の全額は当方が負担しました。 手術後も2人の関...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...

弁護士回答
    4
  • 妻からの暴言に悩んでおり、離婚を検討しています

【相談の背景】 現在、妻と共に育休中です。 子供は2人で両方とも男の子、上が2歳で下が0歳です。 ここ最近妻からの暴言に悩んでいます。 毎日ではありませんが、死ね、クズ、ボンクラ、お前は何が楽しくて生きているんだ、親からどういう育てられ方をしたんだ、等の暴言を吐かれ、育児に関することで私が妻のようにできなかった時、「なんでお前はそんなことができない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった約束を守らない母親について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...

弁護士回答
    5
  • セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について

私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...

弁護士回答
    6
  • 一度交渉決裂、その後請求したい

弁護士へ慰謝料請求しないと答えたことに対し、再度考えを改め、慰謝料請求を伝えることは可能ですか? ※書面を交わすことはなく交渉決裂したものです。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が嘘の理由だったら詐欺罪が適用されますか?

昨年、「共依存の克服」を理由に離婚しました。 私自身は、理由に納得いかないまま離婚届を書かされ、私自身は押印せずに離婚届を渡しました。 この相談をするに至るまでの経緯はあえて省略しますが、 この「共依存の克服」と言う理由が嘘であって、 本当は最初から普通に離婚をする気でいたけども、この「共依存の克服」と言う理由にかこつけて、離婚届を書かせた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから