27,875件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側に慰謝料を求めたい

【相談の背景】 無断連れ去り別居されて半年。毎月の調停で面会交流を主張しても同意してもらわえない。ほぼこれから息子に合うことも間接交流もなくなりました。それなのに私から申し立ての金銭を要求するばかり。憤慨しております。 【質問1】 私から相手側に慰謝料などを申し立てすることはできないですか?申し立てするならどのような理由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。内容は、自分の浮気もありますが浮気の前にモラハラを受けていて家庭は破綻していました。 妻が浮気相手(既婚者)と裁判で慰謝料550万円を請求しましたが家庭は破綻していたと判決がでて解決金として130万円になりました。 そこで質問です。 裁判で家庭が破綻していたと判決が出ているのに自分は妻から慰謝料は取られるのでしょうか?あと、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那の不倫と借金が発覚し、慰謝料請求をしようと思っています。 離婚する予定です。 証拠は接触してキスしてるものが数日、トークアプリでのやりとり(少し)、1回のラブホテルの出入りです。 女性だけに慰謝料請求した場合、相手に弁護士がつけば、離婚でも100万ぐらいしか難しいと数名の弁護士さんに教えていただきました。 ・相手が承諾するのかは別として、例え...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴状

妻が申立てた離婚調停が不調になり、妻の代理人の弁護士か ら訴訟を提起されました。双方不倫等はありません。また、私 は離婚したくありません。 不思議なのは請求内容に慰謝料請求が入っていないことで す。これでは妻側が勝訴しても、弁護士さんの成功報酬がそ れほど望めなくなるでしょうし、何よりも私に婚姻破綻の原 因があるという主張がしにくいと思います。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...

弁護士回答
    1
  • 会社への勤務状況の開示について(夫婦間の問題)

【相談の背景】 浮気が原因で別居中です。今後のことについて(離婚や慰謝料、財産分与)話しもしたいのですが話し合いにも応じず。何か証拠集めをしているようです。まだ慰謝料など具体的な話し合いには進んでいませんが、妻は僕の勤務状況開示を求め職場へ電話や職場の情報開示請求に準じて請求をしてきている状況です。職場は僕の同意がないと開示できないとしています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申し立てを検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私が生活費の管理をしています。同等の収入なのに適正な婚姻費用をもらえていません。 二年前に発覚した私の不貞を理由に慰謝料を盾にして身勝手な生活費分担額を設定されています。子供の習い事や、将来のための貯蓄に不安を感じ、話し合いを求めても応じてもらえません。 子供のために離婚はしないと拒否。 私としては離婚しないのであれぱ、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との直接交渉での注意点

ベストアンサー

単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

同僚と不倫をしてしまい、不倫相手の奥さんが勤務先に電話し、不倫をばらしてしまいました。会社のほぼ全員が私たちの不倫関係を知ってしまうという結果になり、退職を考えています。 不倫相手はこのことが原因で離婚し会社も辞めてしまいました。私との関係はまだ続いていて、元奥さんには慰謝料・養育費を毎月支払ってます。 先日、離婚した奥さんから私にも慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレスでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在性格の不一致の理由で家を追い出されて別居中です。婚姻費用の支払いは拒否されました。 結婚後避妊をされ続けられ、子供が欲しいと訴えると一旦は避妊をやめましたが回数が減り、今度は女性として見られないと拒否されるようになりました。 悪意の遺棄またはセックスレスで慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って3年の彼氏がいます。 プロポーズはされていませんが、年明けに両親へ挨拶する日取りと入籍日の候補を決めていました。 結婚までの段取りを決める中で彼の自分勝手さに呆れ別れようと思っています。 以前結婚の日取りを決める前に別れ話をしたら、俺がどうなってもいいのか?(自殺を示唆)婚約破棄で訴える!と言われたことがあります。 今回も精神的肉体的ダメ...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効

ベストアンサー

不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者による借金暴露での離婚、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 住宅ローンの審査で落ちてしまい、その理由が妻に隠している借金だったのですが、その借金のことを不動産仲介業者にバラされました。(借り入れが原因でローンが通らなかった旨を伝えられた。) そしてそのことが原因で離婚することになってしまいました。 【質問1】 不動産仲介業者に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先生方にご質問です。再婚後の養育費について

ベストアンサー

性格の不一致を、理由に離婚して二ヶ月になります。再婚を考えようと思っていますが先妻にばれると、慰謝料請求されたりするでしょうか?あと、再婚相手と連れ子二人を扶養することになります。養育費毎月五万ではらってますが、減額を申し出することも可能でしょうか?ちなみに、再婚相手のことは、ばれていません。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

旦那が浮気してました。 勝手にケータイを見たので、責めることはできませんか[i:159] 他の理由で離婚を考えているんですが、浮気してるならその慰謝料も上乗せしたいのですが… 旦那のメールを転送とか、写メで取っておくだけの証拠ではダメですか[i:159] どのように証拠を残したらいいでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 不倫女に慰謝料請求額。離婚せずに女に慰謝料請求できますか?

結婚して二年半 不倫されて2年 主人は女と同棲中です。 たまに帰宅します。 離婚せずに女に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫 私 子ども3人 不倫相手の男性 私は4年間不倫をしていましたが、なかなか私の住んでいる家を案内しないこと私の両親に会わせないことを不審に思った不倫相手の母親が以前私が不倫相手の母親にプレゼントを郵送したことがあり、その住所をたよりに主人や子どもが居るときに不倫相手とその母親が私の家に乗り込んできたことで発覚しました。慰謝料や今まで買ってきた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について

4月から別居しております。 離婚は双方合意で決定しており離婚を言い出したのは夫の方です。 離婚調停などにはなっていませんが記入済みの離婚届も送られてきており、別居のきっかけは夫の暴力です。離婚するために私に暴力を振るい警察沙汰にしたとまで言っているのでやっぱり離婚したくない等と言い出す可能性は全くないと思います。 籍がぬけない理由は養育費がなかな...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫、離婚を要求し、不倫相手の所に行きました。

妻が離婚要求して不倫相手の所に行きました。離婚を迫られる理由や原因は色々思い当たります。私も今まで妻を傷つけていたし、妻を恨む気持ちはありませんが、やはり相手の事は許す事はできません。相手への慰謝料請求を考えています。以下の状況、要求を見て何か良いご意見アドバイスが有れば頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 ・婚姻期間は約15年 ・中学生...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

今月8日から別居をしました 理由としては今後どうするかの話し合いのためにお互いに考えることもあるだろうと思ってことと、私が旦那の浮気(不倫)を知ってしまい精神的に不安定、食事も食べても戻してしまうなどあるため家に誰かしらがいる実家に帰る(別居する)事にしました 自分で作成した合意書には 当分の間別居する と書きました(別居住所なども) 旦那には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。1年前から続いているようです。去年、発覚した時は別れたと言っていましたが別れていなかったことがつい先日、LINEの会話からわかってしまいました。 私の握っている証拠はそのやり取りで性交渉が伺えること、相手の女の顔、実家、電話番号です。 相手からも慰謝料を取りたいと思っています。旦那はすんなり認めるような人ではなくいろいろ理由を...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停は不成立となり今後については未定です。 原因は妻の不貞です。妻側は私のDVを主張してくると思われます。 妻の不貞相手とは既に相場の慰謝料等を条件に示談が成立してます。質問ですが、不貞の慰謝料請求の時効は事実を知った日から3年と聞いたことがあります、前述しました様に離婚訴訟になるか、今のままになりかは未定ですが、もし何年後かに離婚...

弁護士回答
    4
  • 恋人の嘘と慰謝料 元嫁からの慰謝料

ベストアンサー

1年3か月前から付き合っていた彼と別れました。 最初は気付かなかったけど SNSで結婚していたことを知り 問いただしたら バツイチだとの返答でした。 自分の子だと思っていた子が違ったので離婚が成立したが、慰謝料は払ってるとの事でした。 付き合いはじめに結婚する約束だったので ズルズル信じてしまいましたが 結果、言っていた貯金もなく 同棲の約...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故が原因で離婚する際の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、協議離婚中の者です。 離婚の原因は夫の飲酒運転事故です。 酒癖はある程度理解したうえで結婚したのですが、同居し始めてから更に酷さを知り、今までに数回離婚を検討しました。 しかも夫は勝手に職場をうつ病で休職中にも関わらず飲酒運転事故をし、離婚の決心いたしました。 私は現在育児休暇中の身です。事件をきっかけに精神的にまいってしまい、精神科に通...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪。刑事告訴以外にも民事で慰謝料請求できないのですか?

ベストアンサー

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償関係について

不倫の慰謝料は、夫と不倫相手は求償関係にある事は理解できました。 では、離婚せずに、不倫相手のみ慰謝料を請求された場合、相手の夫には、請求は可能でしょうか? また、請求可能だとすれば、どのように手続き可能ですか? また、求償関係とは、離婚をした事が前提になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • DVや虐待と嘘の噂を出された相手への慰謝料

ベストアンサー

主人が自分の家族や仕事仲間に、 「私からDVを受けていて、息子は虐待を受けている。」と、嘘をついて「身の安全」を理由に別居されてしまいました。 その話を聞いた主人の両親は「そんな酷い嫁と一緒だったのか」と、主人を守る為に離婚するように勧めてきます。 主人に「息子が虐待されているのが本当なら、どうして一緒に連れて出ないの?」と、聞くと都合が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて

ベストアンサー

現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚を請求する方法はありますか?

不倫の代償として、弁護士経由で妻から2000万の慰謝料を請求されています。もちろん到底払える金額ではありません。おそらく、払えないのなら離婚しないと言われる気がします。(経済的理由から。私は年収1300万です) しかし不倫前から婚姻関係は既に破綻していて別居一年です。私は絶対に離婚したいです。 私は有責配偶者になるため離婚を請求することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 相談です。どうなんでしょうか?

嫁から、離婚の話がありました。理由は、愛情が無くなったと。前から嫁の母さんに別れたいと言っていたそうです。ただ一方的で離婚届ももらってきていて、喧嘩ばかりしているから、これから先が考えれないと。 その時何日かに、法律的に不貞行為じゃ無いですが、成人女性にお金を渡して口で一回だけしてもらった事がばれてしまいました。離婚は覚悟をしていますが、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 その際養育費等決め、調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに何らかの債権債務が存在しないことを相互に確認する」と書いてあります。 調停員の方にはこれを書けば後でお互いお金の揉め事とか出来なくなるから、と言われたのですが、元夫から裁判を起こして慰謝料請求してやると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料の請求できる額を教えてください。 こちらが請求側です。 婚姻期間2年 3歳の子どもが1人 妻の不倫にて離婚を決定 現在妻は大学に通っております。不倫相手は同じ学校の学生で、どちらも収入はほぼ0です。不貞を行っていた期間は大体5カ月。回数はわかっているだけで、4〜5回です。 いくらぐらい請求することができますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 離婚 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...

弁護士回答
    2
  • 離婚 無断外泊 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です 主人から今月生活費をいただいてないのと三ヶ月家賃滞納していて、このまま強制退去なるかもしれない不安から相談に至りました。 強制退去となった場合一時的に住居を失うため精神的苦痛で慰謝料を頂けないかと質問した際、経済的損害を被った際損害賠償なら可能かもしれないと回答を頂きました。 2年前の不倫で100万慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求額について

元夫の不貞行為で離婚になり、現在慰謝料請求の裁判を起こす事にしました。 その請求額についてですが 弁護士さんにお任せしたところ、相手側に対して合計500万円という額になりました。 相場?は300万円程度と思っていたので 少し高額かなと感じました。 結婚15年、子供なし、不貞期間約半年、この不貞で離婚になった場合は、この額でも妥当ですか? また、 高い請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 元義父への慰謝料請求。いかがでしょうか?

夫婦間で昨年初旬に離婚は成立しています。 8年の結婚生活でした。 元義父への慰謝料請求の趣旨 ①元義父の過干渉。(当方家族の予定を把握しないと不機嫌になる) ②義父がネット上に当方や、当方子の写真を無断掲載。 (元配偶には当方は再三に渡り実父にあたる義父に苦情を言ったらしい(恐らくそれは元配偶の嘘)が、その後も削除される事は無く放置。 最終的に当方から...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚、学生の夫から慰謝料は?

現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。 同棲を開始してからは夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていました。 その後入籍し、「3万では生活厳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、精神的慰謝料

ベストアンサー

離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、精神的慰謝料

離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、減額対象でしょうか

ベストアンサー

精神的に不安定な状態と言われるような人に対し、不倫の慰謝料請求を行った場合、 精神疾患を理由に減額されてしまうことはありますか? 仕事も日常生活も問題なく行えているようですが、精神的に弱いところが見受けられ、何かあると寝れなくなり睡眠薬に頼ることがあるそうです。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致と思い慰謝料の請求は望んでおりませんでしたがこのような場合どうなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルの通り、現在別居中の夫とこのまま離婚を考えております。 以前こちらで子の養育費について質問させて頂きましたが、今回は慰謝料についてもお伺いさせて頂きたく存じます。 まず別居に至った原因についてです。 ・子どもが生まれて間もなく、金銭に関して大きな喧嘩をしました(これまでの夫婦の収入に対して貯金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について、教えて下さい

ベストアンサー

不貞慰謝料について 夫が社内不倫しました。 証拠は女性側からの発言のみで、交際半年不貞行為2回。 相手女性からは慰謝料100万 離婚したら100万 連絡、電話、不貞行為いずれか違約した場合200万支払うと念書をかいてもらいました。 慰謝料は100万支払い済みです。 もう今後は別れて関係をたつといいました。 夫は別れたと言いましたが、離婚はするの一点張り。 以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから