法律相談一覧
-
旦那の不倫相手に違約金請求
ベストアンサー今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションローン支払い
【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて離婚届提出 裁判中
妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の解決案をお願いします
私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?
【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー夫のモラハラ、経済DV、有責配偶者
【相談の背景】 アスペルガー傾向の夫とモラハラ(と不貞疑惑)で有責配偶者として離婚協議中です。 モラハラで警察にも数回お世話になっています。子供、小学生幼稚園2人。私はカサンドラというアスペルガー傾向の夫を持つ配偶者がなる心理状態で不眠などあり疲弊しています。夫は機械が大好きでスマートフォンなど新製品が出るとすぐ購入。仕事に必要もないのにスマートウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の住宅ローン発覚
教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者との離婚裁判
ベストアンサー暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いが悪意の遺棄に該当するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてご相談です。 5年前、夫が相談もなく勝手に出て行く形で別居になりました。 子どもがふたりいます。(未成年ひとり) お給料が振り込まれていた銀行口座を変えられ、生活費が支払われなくなったため、婚姻費用調停を申し立て、審判に移行し、決定しました。 (当時、夫は離婚調停を申し立てましたが、不成立でした。) それから5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について元旦那の意見が正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の際に 私は3年前に不倫をして その時に離婚はせず夫婦生活を やり直すことになりましたが私がまた旦那と結婚生活をするのが耐えられなくなり離婚して欲しいと私の方から伝えました。 今年小学生になった息子が1人います。 3年前に新築の家を買っていたのですが ローンも折半300万円と言われ、元旦那が弁護士に相談した際に聞いた不倫に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラのような夫と離婚したい
ベストアンサー結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま我慢して結婚生活を続けなければならないのか。
ベストアンサー協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 二年前からそういう話はしていて、旦那からも離婚した方がいい、という話はでていました。しかし、その後は修復しようと努力したと旦那は言っています。 そして、旦那から、これは、一方的な離婚だから、離婚するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?
【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金として100万円は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻、私、お互い弁護士さんを立てて離婚が出来るよう進めていただいております。 昨年の6月に現妻が妊娠、婚姻届は今年の2月に出し、同月に娘出産、同居をし始めたのは5月です。 私が 別の女性とデートをしたり指輪をプレゼントしたりしたことが、妻にばれてしまいました。(不貞行為はありません)今年6月。この女性とのお付き合いは3カ月程。 妻からは いつでも家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院歴を隠して入籍したので伝えたら離婚されるのではないかと心配です。
【相談の背景】 付き合って2年で同棲開始しその半年後に入籍し、まだ新婚です。入籍前に彼のお母さんから彼にその子は精神的なものはもってないよね?(ニュアンスはこんな感じだったと思います)というLINEがあり見せてもらいました。その時は「ない?だって」と言われ咄嗟に彼に「うん、たまに弱いとこあるけど」と返しました。 その時は実際には精神科に通院していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での話し合いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚に応じたことになっている
ベストアンサー私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない妻と離婚する方法
ベストアンサー不倫をしている事を隠して、妻とうまく離婚するには、 どのようにすれば、ばれずに離婚成立しますか? 今は別居して3か月たっています。 妻には積み重ね、気持ちが戻らないといってます。 妻は離婚に応じません。 生活費も今の所入れてますが、給料口座を変えて、引き落としや引き出しが出来ないように しました。 住民票も変更しました。 不倫相手とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後に相手に子供がいる事を知りました
私は、バツイチ子持ちで現在、2年近く前からお付き合いしている方との間に、生後1ヶ月半になる子供がいます。相手の方は、お付き合いした時点で奥様がいらしたそうです。何も知らずに交際をしてきて、後に、自分が不倫をしていた事を知りました。その時、よくありがちな、「妻とは離婚するから」という約束で、交際を続けてはいました。その後、私との間に子供が産まれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のご夫婦の条件を飲み続ける事が妥当な事なのでしょうか
ベストアンサー3年前になります。 7年間不倫を続けていた私は別れを切り出しました。 相手はとても怒り、血迷って奥様に知られていないのに自ら私と浮気をしていたと告白をしてしまいました。 その後直ぐに私は相手の自宅に呼ばれ、私・彼・奥様で話し合いになりました。 そこで奥様はご自分の亭主(彼)に「我が家に有る車は不倫相手との使用に使っていたんだから何で私もローンを払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間3年での離婚裁判の長期化について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お見合いで知り合った人と結婚しましたが、入籍から5ヶ月で別居になりました。 相手とは一緒に暮らし始めた当初から、性格が合わず、毎日のように喧嘩をしていました。お互いの親族を巻き込んでのトラブルもあり、この先やっていけないと私が判断し、離婚を切り出しましたが、夫はまだやり直せると信じているのか、意地になっているのか離婚を拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもお金で不利にならないか?
夫とは夫が離婚だー!と騒いで出て行き、別居中です。 こんな事が去年からずっと続き、お互いにやり直そうと、去年もペアカウンセリング等受け、同居もしましたが、夫のDVは改善されず、今年5月、三人目の妊娠を期に、中絶して離婚してくれ!とまた出ていきました。 現在、夫の自営業の管理を8月からしてますが、横暴な態度、暴言に疲れました。離婚したい!と何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞不倫で相手が精神病にかかりました
ベストアンサーどうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接的な話し合い。認知をしてもらいたい、養育費払ってもらう、子供のことなのでどうしても譲れません。
ベストアンサー不倫の末、妊娠し未婚出産。相手には必ずお前と結婚する、離婚する、週末は時間作るやら沢山の約束をしました。証拠もあります。しかし時が経つにつれ何もなくなり嫁にバレ、嫁に謝れやって言われています。慰謝料ももちろんですが。初めから不倫ではなく、二股から始まり、二股がバレた原因が私の友達がバラしたからお前とは別れると、嫁の妊娠発覚、結婚ショックのあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流で揉めています。
ベストアンサー二年間の別居を経て、現在、離婚、面会交流調停中です。子供は10才で相手方のところにいます。 離婚については合意しています、一般的な条件で離婚できたらいいと思っています。 別居期間中に子供への面会交流、生活費などの合意書を交わしています。生活費については私から相手方へ決められた額の振り込みを続けていますが、面会交流については理不尽な理由で断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか
ベストアンサー有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚による養育費請求
ベストアンサー元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停裁判に出廷するのですが・・・
8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成熟子による面会交流の拒否の可否について
ベストアンサー夫が有責配偶者です。 別居し、婚姻費用をいただいています。 面会交流の調停、離婚調停を申し立てられました。 面会交流については、月1程度で行っています。 離婚調停については、財産分与などで、条件が合わず、現状、離婚するつもりはありません。 しかし、婚姻費用だけでは、子供の習い事、 塾の費用がまかなえません。 子供の習い事に関しては長く続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
夫と離婚することになります。 私側の理由としては夫の不貞、夫側は私の夫に対するモラハラ、夫婦関係の破綻を理由とすると思われます。 そこで、不貞の証拠ですが本人が認める内容の録音が一件あるだけです。 それも夫が直接私が不貞行為をしましたと言った発言ではなく、私の問いにたいして認めていると受け取れる発言のみです。 これだけでは証拠として弱いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、離婚が成立し、離婚合意書を作成し双方署名捺印済です。 ただ、記載の金額では支払不可能(収入を上回る)ため、公正証書の作成前に再度内容について話したいと伝えたところ、減額するかわりに子供との面会交流を1ヶ月に1回8時間、半年に一度の宿泊という合意書に記載していた条件を2ヶ月に一度、宿泊はなしに変更すると言われました。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い込みの激しく恐怖心すら覚える元夫の異常な行動
離婚して2年目で3歳の娘がいます。現在は月1回時間指定なしの面会交流ですが 元夫は私のお世話になっていた人が私と不貞行為をしたと相手を訴えています。最初の内容証明では1000万でした。 現在は500万慰謝料請求してます。 しかし、全くそんな事実はありません。完全に思い込みなので証拠もでてきません。 なのに全く元夫が譲らず証人喚問までいく始末。 また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【移送の申し立て】
ベストアンサー妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しないと話し合いに応じることはなく、昨年10月から別居しています。別居中は子供と彼女と主に過ごしており、後は裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は彼女の妊娠中にあたる2年程前、離婚の話し合いの途中で大病を患い手術をしました。今は治っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ駐在中に妻の浮気発覚
米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の女性関係
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。僕としての離婚を決意した理由は、性格の不一致です。離婚条件も決まり、次の調停で終停予定でした。しかし、その間に妻が興信所を使って、女性宅に寝泊まりしている証拠(数日分)を入手したらしく、その女性が原因で離婚って言ってきたんでしょ!と、決め付けて全く話になりません。その女性とは、肉体関係はありません!会社の同僚で、以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した有責配偶者からの離婚請求が可能な別居期間
ベストアンサー改めて質問させてください。 現在別居中(1.5年〜まもなく2年)で妻との間には子供はおりません。 最終的には離婚したく現在私がマンションを出る形で別居となりました。 原因は私の不倫ということになります。妻に対して言いたいことは沢山ありますが、不貞を行なった私が悪いことは重々承知しております。 財産分与、慰謝料等は相当程度譲歩することで考えておりますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?
ベストアンサー今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の離縁について。
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決まった面会交流について
ベストアンサー子供との面会交流をスムーズにしたい父親です。 先月裁判離婚の中で面会交流条項も決めました。 内容は月1回第〇何曜日、〇時~〇時と面会交流が認められています。面会交流が出来ない場合は双方協議の上、日程を定めるとなっています。 また子供とのメールのやりとりや行事参加は妨げないと決まりました。 妻の不貞相手に慰謝料請求もし、尋問でも不貞相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから