13,035件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と話し合い。相手は不倫ってことでいいんじゃない?

妻と不倫相手と話をしました。 相手は性同一性障害で見た目は完全に男性です 最初に相手と話をして、証拠の話をしました。 相手は不倫ってことでいいんじゃない?(笑) 証拠がどんなのか見たわけじゃないからわからないけど(笑)など言ってました。 そのあと妻が来て話をしたのですが、お前がしてきたこと(家出や無断で仕事を辞めたこと)を考えたら不倫の1つくらいどうっ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの突然の離婚要求に対して、悪意の遺棄やモラハラの証拠を求める

【相談の背景】 産後、夫からいきなり離婚したいと言われました。理由は自由になりたいから、好きじゃなくなったから一緒に住めない、とのことでした。話し合いの場では離婚したことで子どもと一緒にいれなくても仕方ない、養育費を払うことで責任を取ると言われました。 こちらとしてはあまりにも身勝手で無責任な理由であること、生後間もない子を育てていること等か...

弁護士回答
    1
  • 養育費は支払わなきゃいけないのか

初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?

結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成後に病気発症

昨年の春に相手方が離婚協議書を作成し離婚しました。 離婚前日に「実は好きな人がいて、その人に告白された。離婚したら付き合うつもりでいる」と言われました。 離婚後も相手方から仕事の事情や学校の事情の為、籍はぬいてるが、夏までは一緒に子供を見て欲しいとの事で一緒に住んでました。 1ヶ月したある日に、たまたま私が実家に帰った際に「親を頼んだのでもう帰っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり

昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費を貰い続けるor有利な条件で離婚したい。

【相談の背景】 現状 ○夫の度重なる不倫やモラハラ、育児放棄により別居中 ○同居期間8ヶ月、別居期間1年4ヶ月 ○1歳の子供ひとり ○1年ほど前に夫の不貞行為のせいでうつ状態と精神科の診断あり。 ○面会は月一回していたが、夫は離婚したいからと、子供との面会を拒否している。現在は面会もなし。 ○子供の誕生日やクリスマスなど、年に数回のイベント毎しか連絡を取ら...

弁護士回答
    2
  • 適応障害が原因で。慰謝料を請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私は仕事のストレスから適応障害と診断され病院に3年前から通院してました。そんな私の病気のことを知った上で結婚してくれた夫ですが、夫の両親には病気のことを話してはいませんでした。 私自身は病気のことを隠すつもりはなかったのですが、夫の両親とは同居しないことになっていたので話してはいませんでした。 しかし、結婚してみると夫のお母さんが私の新居に度々来...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料、養育費での交渉

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...

弁護士回答
    5
  • 嫁の不倫による離婚、親権について

2月初旬に嫁の不倫が発覚しました。 現状話し合いの要求にも聞く耳持たず 嫁が子供を連れて勝手に出て行き別居しております。 質問ですが 離婚にあたり 慰謝料請求と親権を取りたいと思っています。 嫁 キャバクラ勤務 血縁者は遠方に住んでいる 自分 自営業 年収750万程 親、妹が子供を引き取っても すぐ何かあれば駆け付けれる距離 以上の状態で親権...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫相手に慰謝料の請求と謝罪はしてもらえるか?

ベストアンサー

最近、主人の浮気が発覚しました。 会社の同僚に告白をされたらしく、既婚者であることを告げたのですがそれでも良いという事で押し切られたようです。LINEで夜に呼び出され朝まで帰ってきません。 調査会社に依頼をし、ホテルに入ったことは確認済みです。 私自身まだ離婚はしたくないのですが、相手にはきちんと謝罪と慰謝料をしてほしいと思っております。

弁護士回答
    6
  • 支払い能力が低い相手に慰謝料の請求

弁護士に依頼して、不貞行為に対する損害賠償を不倫相手に請求しています。 不貞行為は約1年あり、不貞行為をした両者が認めています。 不貞行為が発覚後、パートナーは自殺未遂、精神科入院、通院をしていました。 不倫相手は支払い能力がなく、法テラスを活用し弁護士を依頼しています。こちらの請求額には応じられず上限50万くらいと提示して来ました。 現在、子供が...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?

ベストアンサー

はじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚届送付に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚したくご相談させて頂きます。  9年前に私の不貞で慰謝料を払い、そこから8年以上別居しております。 その間は、一度も電話等で話したことはありません。数年に一度メールをするくらいです。 妻も会社員で働いています。 子供も大学生ですが、来月で20歳となり、このままではとの思いで離婚する決意をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を告げられました

【相談の背景】 昨年10月に突然妻から離婚して欲しいと告げられました。原因は私との子作りが考えられなくなったとの事でした。結婚したのが一昨年の7月で子供はいません。告げられてから2日後には妻は出て行き未だに別居状態です。何度か話し合い復縁を希望しましたが妻は無理の一点張り。相手の気持ちがあっての婚姻関係だと思いますので納得は出来ないですが離婚する決...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停はどのように進められるのですか?

ベストアンサー

離婚調停では、多岐にわたり話し合いが必要かと思います。 例えば、 ①離婚理由 ②慰謝料 ③財産分与 ④養育費 ・・・など。 仮に、①で両者の主張が真っ向から対立したら、他の項目に話は移らないのですか? それとも、複数の話が平行して進み、合意できそうなところは先に進んでいくのですか? 財産分与や養育費に関しては、ある程度裁判所の原則ルールがあると...

弁護士回答
    3
  • この程度の不倫でご相談するのも馬鹿げた話だと思うのですが、お願いいたします。

【相談の背景】 職場の同僚(男性)と、ダブル不倫をしました。 お互い、配偶者や子供がいることは知っていました。 親密な関係(抱き合う、キス、私は胸などを触られた)になっていたのは3週間ほどで、性行為は一度しかしておりません。 不倫の事実は、相手の奥様がLINEを見たことで発覚しました。 お互いの認識として、6:4か7:3で向こう側が悪いという認識になってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいが財産分与次第では離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚26年で、子供1名10歳です。信じていた主人が1年ちょっと前から女性と親密にお付き合いしているようです。それ以来モラハラが酷いです。これまで主人をあらゆる面で命懸けで支えてきました。現在も主人の仕事の手伝いをしています。給与は主人がメインにもらい、私名義ではほんの少しだけしかいただいていません。女性とかなり親密なので、別れるようお...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての連帯保証人探し

ベストアンサー

離婚(夫有責)に際しての慰謝料で、私は連帯保証人を付けて欲しいと考えています。 夫は誰もなるはずないからと、消極的です。 金額は大まかに話合っているのですが、私が夫の親友などへ根回しして連帯保証人になって貰うように嘆願することは法的に何か問題に繋がるでしょうか。 (夫の親族は外国人なので連帯保証人候補としては考えてません)

弁護士回答
    5
  • 財産分与有責配偶者との割合について。

主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も視野に入れています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、50パーセントずつが原則とお聞きしましたが、相手に非がある場合でも、この割合は変わらないのでしょうか? ちなみに、 結婚生活7年目。子どもなし、DVなどもありました。 御意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に慰謝料は請求できる?②

投稿二回目です。 前回の続きなんですが、 同棲をはじめて、一年です。 付き合う期間は11年です。 同棲してからは、セックスレスで 彼氏に女性の影があり。。 調べてみたら、多数の女の人と連絡を とっており、エッチな内容の メールが残ってました。 (体の相性は、いままででお前が一番いい) とか、具体的に不貞行為のありの内容なんですが。。 私...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

現在、夫から離婚調停を立てられています。 夫からのモラハラ、DVがありました。 近々の些細な喧嘩から、私は初めて手を出してしまいました。これがきっかけとなり、逆上した夫がいきなり離婚調停を立ててきました。 ですが、これまでの夫の謝罪メールや、暴言を認めたメールなど証拠になりそうなのはあります。 私は離婚を拒否しているので、裁判になる可能性があり、 ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉のすすめ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で離婚協議中です。法外な慰謝料請求を求められていて精神的に限界にいています。妻を裏切った償いとして慰謝料は払うつもりですが700万の要求(不倫相手分300 万私300万調査費用等100万)の高額で悩んでいます。 【質問1】 示談の手順を教えていただきたいと思います。妻に会わずに弁護士と示談交渉となった場合の注意事項を教えていただきたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金についての質問

ベストアンサー

2年ほど前に不倫をし5歳の息子と8歳の息子を連れて家を出ました。 少し前から他に相手がいましたが、戸籍上女なので性転換をしていると相手にはバレていますが、友達と言い張っています。このまま言い張れば慰謝料は取られずに済みますか? また、子供は連れて出て行ったので親権は私だと言い張りました。さんざん向こうは譲らないと言っていましたが、こないだ離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を請求された場合、最初に証拠の提示の要求ができるのかどうか

不倫相手の奥様より、通知書が届き、慰謝料を請求されております。 「こちらは証拠を確認しております」 「誠意をもって2週間以内に一括で振り込んでください」 等の記載がありました。 そこで質問です。 1、まずその証拠がどのようなものか、本当に持っているのか、こちらが提示するよう要求することはできるのか、   その場合それを相手が拒否できるのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚調停

法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方男性ですが、浮気が原因で私から言い出し離婚届けを出しました。一時は同意してもらい提出したのですが、裁判所に無効の申請をされ、話し合い、子供を引き取ることと慰謝料を払い再度合意し取り下げをしてもらいました。しかし確認するととまだ取り下げてもらえてないようなのです。 この場合やはり有責配偶者なので離婚を成立させることは無...

弁護士回答
    3
  • 先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

その後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...

弁護士回答
    10
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の交渉について

旦那の不貞により離婚を考えています。 しかし、離婚を申し出てきたのは旦那側。 有責者は旦那なので、納得がいく条件をもらえないなら離婚に応じないつもりです。 ですが、そんな私に対し、脅しにも近い態度で早く別れてくれと言ってくるので、困っています。 旦那に不貞がある場合は、婚姻費用は何年分くらいもらう権利があるのでしょうか 離婚しないと粘れる期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判中の不倫相手との同棲について

離婚調停、裁判期間中、不倫相手と同棲することは調停や裁判で不利になりますか? 主人が不倫相手と再婚するため、離婚を希望しており、不倫相手の夫が近々離婚して家を出るので、そこで同棲しながら調停、裁判をすることが不利にならなければ、協議の条件はこれ以上は良くできないと言ってました。

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に誓約書を書いてもらい、慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

結婚7年、子供5人いますが、夫が一度だけ不貞行為しました。私はとても傷つき、食事も家事もままならない状態です。夫のことが好きなので今回だけは許すということで離婚しません。 浮気相手は、二人の子持ちのシングルマザーです。 1.浮気相手に謝罪の気持ちと今後一切関わらない内容の誓約書を書いてもらいたいのですが可能ですか? 2.浮気相手に慰謝料請求したいので...

弁護士回答
    3
  • 短期婚姻時の慰謝料の金額 協議離婚と調停離婚のメリット、デメリット

ベストアンサー

今年2月に再婚(私の子連れ1人)しましたが、同居開始からモラハラにあたるかはわかりませんが、私のする事に全てケチを付ける。洗い物をしても洗い直す。物の置く位置が違う。などすることを全て否定します。酷い時は洗い物をした後でも、納得が行かないのか、自分で洗い直しています。私とも子供ともしゃべりません。話しかけても無視です。子供が家で生活態度が悪いのは全...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されていた場合の慰謝料

今年に入り数ヶ月毎日のようにメッセージアプリをして交際に至った男性が既婚者の可能性があります。私は独身です。 毎日のようにメッセージアプリで連絡しあい、男性のほうから熱心に会いたいと言われていました。 メッセージアプリの履歴は全て残していますが、普通のカップルのやりとりそのもので、もし男性が既婚者であれば配偶者に見られたら赤面どころでは無い内容...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妊娠。慰謝料はいくら貰える?

ベストアンサー

結婚4年目、子どもはいません。 私達夫婦はホルモン剤とタイミング指導など初期の不妊治療を半年程しておりました。 今年の4月に突然夫から「来年春までは仕事が忙しいから妊活には協力できない、一旦お休みしよう」と相談され年齢的にも焦りはありましたが渋々承諾しました。 それ以降、夫は仕事を理由に泊まりこみが増え休みもほとんど無し。この頃から不倫をしていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

ベストアンサー

夫(有責配偶者)から調停にかけると連絡がありました。 慰謝料など協議では纏まらず弁護士を立てると言い 調停を申し込まなければ弁護士が立ち入る事が出来ないからと言ってます 調停は私が離婚を拒否しているので不成立になります。 そうなると次は裁判ですよね。 私はお金もなく一人て戦わなくては成りません 有責配偶者が一方的に離婚を求めて夫婦は破錠していたと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫に対する慰謝料として双方当事者への慰謝料請求、不倫相手の訴求権放棄の可否

【夫の不倫・慰謝料】 夫の不倫が発覚しました。 状況は下記の通りです。 子供のことを考えて離婚はせず、家庭環境の回復をしたいと考えています。 明日にでも慰謝料を請求したいと考えています。 <概略等> ・夫、相談者共に30代 ・婚姻期間10年 ・3歳の子供が1人 ・社内不倫(銀行員) ・不倫期間1年2ヶ月 ・不貞回数30回程度(接触頻度は週に1回程度) ...

弁護士回答
    3
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • W不倫 慰謝料を請求すると言われています。どこかで借金をして、一括での支払いになるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相手は40代前半、子供小中学生1人、離婚すると言っています 私達夫婦 50前、子供22歳、19歳、修復予定です お互い、既婚者だとわかっていて、ホテルには2回行ったと聞いています。 親しくなったのは、半年ほど前でしょうか? 主人の様子がおかしいのでGPSで調べた上で、ホテルに行ったことについて聞くと、ホテルに行ったが、男女の関係は無いと言...

弁護士回答
    1
  • 夫に弁護士を雇われました。私も雇うべきでしょうか。

夫の不倫が発覚し、夫はすべてを認めて謝罪しました。 話し合いの末、修復に向けてお互い努力していましたが やはり日によって私が許せなかったり、ケンカしたりが続いていました。 2か月ほど不安定な日々が続いていましたが 先日夫が長期出張で家を空けた際に、夫が雇った弁護士さんから 離婚の意向がある旨連絡がきました。 私は驚きどうしていいか分からず、自...

弁護士回答
    2
  • 調停の終わらせ方。不成立か取り下げか

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は妊婦。妥当な金額はいくらくらいですか?

旦那が3年前から不倫していて、相手は妊娠中です。彼女は妊娠4ヶ月で旦那に家庭がある事を知ったらしいのですが、現在7ヶ月でまだ交際しています。 妊娠中で無職で旦那から生活費をもらっているようなのですが(彼女と直接電話して聞きました)離婚した場合彼女からも慰謝料は請求出来ますか? 妥当な金額はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから