14,323件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後に再度養育費の話し合い。

ベストアンサー

相手(元夫)のモラハラ、女性関係で協議離婚をしました。子供は幼児ひとり。親権者は私です。 離婚前の協議で、相場を知らず、心身ともに疲れきっていた私は相手に気圧され、離婚するために相場よりかなり低い養育費で一度合意してしまいました。 離婚成立後、(離婚前の低い額での)公正証書の作成を拒否された為、算定表を用いて再度話し合いをしようとしました。しか...

弁護士回答
    3
  • LINE弁護士会照会

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に慰謝料請求をされそうです。 2人でいる所の写真をとられ、尾行されていて、名前電話番号は知られているようです。 また、現時点で私たちの行動をだいぶ把握されているようで、弁護士会照会の範囲を教えて頂きたいです。 【質問1】 LINEはどのような条件があればトーク内容を開示できるのか、どのような形(テキストまたは、私たちが...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...

弁護士回答
    4
  • 調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?

婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...

弁護士回答
    1
  • 偽造結婚と借金問題

私は中国人男性と結婚生活3年過ぎの日本人妻で、4月の末頃から別居状態です。一昨年の8月ごろから相手方の行動がおかしくなり夜中に外出明け方に帰ることが多くなりました。今年に入ってからさらに朝の4、5時に帰ってくる日が続き、私が連絡をしても連絡がつかないように。 なんとか相手の気を引きたいと考えて3月末に離婚届をもらって署名をし突きだしました。しかし相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居に応じたくありません。

長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と児童手当て

ベストアンサー

0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?

今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」について

ベストアンサー

離婚後の両親についての相談です。 認知症を発症した母親を置いて家を出た父親、 実家の建物は父親の名義でしたので、半額を母親が支払い買取り離婚しました。 年金分割の手続きをしたかったのですが、父親が拒否。 母親側に立つ私(長男)と姉は、今後の母親の生活の為、必ず年金分割は成立させたいのですが、 「それなら、財産分与を請求する」と言ってきます、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼が既婚者と知らず妊娠、離婚すると言われていたが離婚できそうにないと言われた

彼が既婚者だと知らずに妊娠しました。 妊娠が分かったのが6月末です。 出産予定が2月中旬です。 妊娠後数週間して、既婚者だと告げられました。 話し合いを重ねて、彼が離婚する一緒になりたいと言ってくれたため、妊娠継続を決意しました。 しかし、彼は別居することもせず、私のことも隠し続けたままでした。 私の両親にも会ってもらい、私と一緒になりたいと家...

弁護士回答
    7
  • 身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。

調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にお願いするタイミング

ベストアンサー

現在、3カ月の期限付きで別居中です。 別居から1カ月、離婚をしたくないと主張していた夫ですが、離婚に合意するというところまできました。しかし、まだ離婚が回避できないかを考えているようです。別居期間内にできるだけ離婚までもっていきたいのですが、これから細かい条件を夫側に提示します。費用面も考え、協議書の元になるものを自分で作成しています。スムーズに...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手が弁護士に依頼

妻の不倫相手と電話で話し、後日相手方の家族交えて話し合いを持つ約束をしておりました。 翌日こちらから相手方に電話しても出ず、いきなり相手方の弁護士と名乗る人物から電話がきました。 こちらには受任通知もなく、いきなりだったので、「先生とお話しすることはありません。」というと 「これは勝手ですが、場合によっては問題になりますよ」というような趣旨のこ...

弁護士回答
    2
  • 同棲時代+婚姻時代の共通口座への未払い金は請求できるか?

ベストアンサー

【経緯】 同棲5年を経て結婚3年目になります。 共働きなので、毎月決まった額を共通口座にお互い入れて、そこから家賃や電気代などの生活に必要なものに充てるというルールを同棲開始当初にお互い相談の上で決めました。 ただ、かなり初期の段階で妻の支払いが滞り始めました。何度か注意して、たまに払うのですが、現時点で300万円近く未払いになります。 恐らくライブ...

弁護士回答
    2
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟 和解案 子供との面会交流

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。原審では、でっち上げDVが認められました(裁判官は私が提出している、証拠の読み飛ばし、無視、実際和解案の場面で、私が提出している証拠の話をすると、メモを取る始末)子供を殴っている写真、動画、私と別居後は住みたいとの証拠も提出済です。しかし、何一つ判決文には取り入れられませんでした。 私は、高裁に抗告しました。新たな証拠も提出...

弁護士回答
    4
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調製調停に関して

当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を餌に避妊をせず複数人と肉体関係を持つ男性

【相談の背景】 インターネット(SNS)で知り合った男性とお会いすることになり、会う前から結婚を意識させる話をされ、会ってからも名刺を渡され「いい人が今いないのならどうですか?」と言われ、遊びではないとも言われ肉体関係を持ち、計4回、避妊具なしの行為がありました。 先日その男性が「しつこくされて困っている」と言っていた女性からTwitterで連絡があり、同じ...

弁護士回答
    3
  • 別居する際の注意点について

【相談の背景】 私には妻と二人の子(10歳、5歳)がおり、結婚12年目、一戸建て(土地建物とも私名義でローンあり)に住んでいます。 妻の不貞が発覚し、証拠写真などもありますが、妻には写真等は見せておらず、追及しても不貞については否定しており、妻は離婚を希望しています。 私は離婚を望んでいませんが、話し合いでもらちが明かないため、私が家を出て別居するこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約に関して教えてください。

婚前契約に関して伺いたいのですが、 現在結婚を考えている相手がいます。 が、彼とは、妻子持ちということを知らずに1年以上付き合い、 私に結婚している事実がばれたのですが、既に夫婦間の関係は冷めており、 私が事実を知ってから1か月で離婚をしました。 彼は婿養子でした。 前妻にもお付き合いしている男性がおり、慰謝料、養育費に関しては請求はありま...

弁護士回答
    1
  • 会社に内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害では

不倫慰謝料の誓約書に署名押印しました! その内容の中に電話やメールもしないと記載されていたのですが、弁護士さんや興信所とかはやり取りをしている事を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫、流産、精神科の治療費の負担について

半年前の不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 その際私の方は妊娠をして中絶をしております。 中絶費用に感しては3分の1ほど受け取った状態です。 相手は会社の同僚でもあり同じ部署だったのがそれが原因で私が異動になり、相手も給料が下がり、連絡のやりとりもない状態です。 奥さんは妊娠したのですが不倫が発覚した時期と近い時期に流産してしまったようで...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託は認められないこともあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

不貞男が勃起機能不全と主張しています。 医学的検査の有無を確認するため、調査嘱託を行いたいと思いますが、不貞男が拒否した場合、その不貞男の主張(拒否する)を裁判官は認めることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居離婚後の息子の親権

ベストアンサー

【相談の背景】         離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」       数回言うて約束した。   オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...

弁護士回答
    3
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • 奥様からの弁護士さんからの質問にどこまでこたえないといけないの?

相手が婚姻関係にあるとしっていたのですが、私も惹かれてしまい、不貞行為にいたり、相手の奥様に見つかってしまいました…大変反省していますが、奥様は弁護士をたてていらっしゃり、弁護士から連絡が… 私は弁護士の方に依頼はしておりませんが、不貞は認め、慰謝料も提示額をお支払いするかたちになりました。 再度弁護士から連絡があり、奥様が主人との肉体関係に至る...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について。

親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、悪意の遺棄、両親の協力

ベストアンサー

朝にも変な質問をさせてもらったのですが、また質問させて下さい 現在私の生活は共働きで支払い分担していた妻が出ていってから家の維持費に妻が連れ去った子供の保育料などでかなりの負担を強いられています、妻はそれをわかっている上で自分の支払いを私名義に勝手に変更しました。1ヶ月以上たちます。 子供は連れ去られた挙げ句何度も会わせるように妻や妻の両...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと思っています。

離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れたくないらしく、何度か自殺未遂を図っています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っており、さらに子供2人を私が育てろと言っています。自分の両親、...

弁護士回答
    3
  • 泥棒扱いされるくやしさ

ベストアンサー

離婚原因、私の共有財産40万の使い込み。 それは、本当に後悔し反省しております。 公正証書にて財産分与の名目で養育費以外に25000を毎月支払う旨記し、合計約500万の支払いをするとの約束をしております。その後、面会交流の件で私の母親も会いたいと言うのでその旨伝えると、拒否される。 理由としては、離婚する際に【親として無責任じゃないか?離婚は思いとど...

弁護士回答
    1
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を早く終わらせるための解決金

ベストアンサー

離婚調停の申立人側です。 第一回目をまだ迎えていません。 私としては早く離婚を成立させたいと思っていますが、相手方は経済的な理由から離婚を拒否するか、ありもしないDVや不貞を訴えてくるかもしれない事、離婚と引き換えに莫大な解決金を求めてくる事を想定しています。 そこで以下の質問があります。 1.もしも相手方が法外な解決金を求めてきた場合、調停...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との別れ

7年間。バツイチの彼女と交際していました。私は既婚者です。お互い付き合い始めは割り切りもありましたが、いつしか一緒になる話にもなりました。しかし、私の方の全くの勝手で家のしがらみもあり、最近は一緒になることへの重みも重なり別れることとなりました。一時は一緒になる約束もしていた間柄でしたので、彼女としては被害意識も大きく、心の痛みは図りしれない状況...

弁護士回答
    5
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係に関する無断請求について、法的な対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 女性と肉体関係を持った際、その当時は「いいよ」と言われていたのですが、最近別れ話になった途端、「無断でやられたため10万払え、当時は頼る人がいなかったためいいよと言っただけで気遣いだった。」と言われ10万円を請求されています。 当時いいよと言ったことは上記の通り本人も気遣いだったとは言え認めており、上記やりとりはLINEに記録が残って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえで競売にかかるのか?

ベストアンサー

養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の修復側の交渉として

ベストアンサー

当方は性格の不一致で離婚の申し立てをしており、協議は相手側が協議をできる心境ではないということで、相手側の代理人の申し出もあり調停から話がスタートしました。調停では申し立て理由書を提出して、離婚したい理由を述べたのに、「離婚したい理由がわからない」とか「解決金の金額に誠意を感じない」とか結婚式のキャンセルはお互いの合意のもとでこちらの全額負担で...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で妊娠

子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 別居と家庭内別居の境目は?悪意の遺棄とは?

ベストアンサー

離婚を考えている者(妻)です。 今現在は家庭内別居中で、私から離婚調停を申し立てており、もうすぐ初回調停が行われる予定です。 まだ同居している理由は、住まいが私(妻側)の両親との二世帯住宅なので、出て行くのは主人だと考え、私は意地でも出て行く気が無かったからです。しかし主人は離婚に断固拒否し、絶対出て行かないと言っております。 家庭内別居中で、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから