法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問
ベストアンサー約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間を稼いだ後の再訴訟
【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか
ベストアンサー職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
配偶者と不貞関係にある者に慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求後も配偶者と不貞関係を続けていたら 慰謝料の金額を上げる事、叉は続けている間 何度も慰謝料請求をする事が出来るのですか? 一度慰謝料を受け取り、その後も不貞関係を続けられていても泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料、親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー1、夫の不倫相手から慰謝料を貰うと、夫が離婚裁判を起こした時に夫に有利になる事はありますか? 2、結婚22年ですが現在別居1年4ヶ月で子供もいません。私はパートで働いています。 有責配偶者からの離婚請求でも2、3年の別居で認められることも考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について。
ベストアンサー公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?
【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(退職金部分)
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。 生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為に伴う慰謝料について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の妻との離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在私は海外赴任中23年10月から妻が母を残し自己判断で別居中、 どこにいるかもわかりません。24年2月に電話で離婚話を伝えました、離婚については合意、 【質問1】 条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており、24年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?
夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の慰謝料は全額貰えるのか
ベストアンサー先日、旦那の不貞行為が発覚しました。内容は、未成年との援助交際でした。とても辛かったのですが、旦那も警察沙汰になるという事で、1人で不安だから一緒にいて欲しいと言われ、この件が終わるまでは(裁判)一緒に居てあげることにしました。 ところが、二ヶ月たった今も警察からは連絡はきません…旦那も辛いのは分かりますが、私もとても複雑な気持ちで(早く離婚して出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻との内縁解消
ベストアンサー数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫に離婚調停を起こすべきか(遠距離別居中)
ベストアンサー結婚当初から夫が生活費を入れてくれず、 更に「殴るぞ」「お前がおかしい」などモラハラなので、子供を連れて別居をして、離婚したいと伝えました。 結婚3年、別居4ヵ月です。 別居前に、生活費を入れない、暴言がひどいため、冷却期間を置きたいと話し合いをして、合意しています。 私は慰謝料、養育費は必要ないので、離婚して親権が欲しいです。 夫は、夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーとの関係における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中のパートナー(既婚者・離婚調停中)との関係について相談です。関係は2024年4月から現在まで続いていましたが、別れを切り出したところ態度が急変し 、慰謝料請求を仄めかされています。 相手の元配偶者が家を出たのは交際期間中のようですが、私の不倫が原因かは不明です。交際時に既に関係が破綻していると言われていました。相手は過去にも別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停〜離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 時系列でお伝えします。 9年前に結婚 同居3.4年後辺りに旦那が約2年程家出しその間不貞行為をし 旦那からの申し立てで離婚調停〜離婚裁判になるも 調停不成立 旦那からの申し立て裁判は旦那からの私への傷害で旦那が逮捕で裁判が無しになる。相手側の女に対して裁判でこちらが勝訴しました。 その後4年前に旦那と同居開始。2年同居をしたが1年半程前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを書いたのに相手が出していない
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた男性が未婚だと思っていたら既婚者でした。 奥さんとは2年半以上別居しており、別居をしてから奥さんが自分のサインの書いてある離婚届を持ってきて、彼もそれにサインをして渡したそうです。 そのため離婚していると思っていたのですが、先日彼の父が亡くなったときに戸籍を取ったら籍が抜けていないことが判明しました。 それで奥さんに連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議を書き換えられた場合
ベストアンサー婚姻期間2年の二十代後半夫婦。当方は夫です。 専業主婦であった妻に貯金を使い果たされ、1歳になる息子のためにもと生活水準を下げるよう求めましたが妻が譲りませんでした。毎月のカード支払いがほぼ給料と同じ額、食品の無駄遣いや高級化粧品や雑貨の購入など、話し合っても叫んで物に当たるため疲れて話し合いもできませんでした。扉に穴を開けられたこともあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚の可否と落とし所について
ベストアンサー私は結婚生活が3年半の子なしの夫です。 すでにお互いが弁護士を立てており、夫婦関係は実質破綻状態と言えると思います。 4か月前、妻がしっかりと離婚に向けた話をしないまま、勝手に家を出て行きました。 現在も別居は継続中です。 私が離婚したい理由は ・専業主婦であるのに家事をシッカリとしない ・家事について注意をすると激高する ・通信制の大学に勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の離婚取消
ベストアンサー初めまして。 妻のモラハラに耐えかね常々離婚したいと考えておりました。そんな時に不貞相手との間に子供が出来たため、妻と離婚する踏ん切りがついたため、協議離婚にて離婚することができました。しかし、1年半、不貞相手と再婚した事が元妻に知られてしまい離婚は無効だと言われ訴えると申し出てきました。 1.協議離婚では不貞相手の事は隠し通さないと離婚しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。暴力、浮気
【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額交渉について。
ベストアンサー四年以上不倫していたのですが、不倫相手の奥さんの弁護士には証拠写真があるので、裁判をしたがります。 500万払えと最初言われましたが、無理なので、150万と言ったら裁判したほうが取れるので裁判しましょう、と言われました。 後日200万しか払えませんと言ったら、裁判しましょう、と言われました。 このまま交渉しているとどんどん金額をあげられてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停は不利ですか?
ベストアンサー相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際に私物を無断で持ち逃げされた対処法と不倫疑惑について
【相談の背景】 私は先日離婚をしました。 婚姻関係にある状態から妻が知り合っていた男性がおり、食事に行ったりしていたと自白した証拠は持っています。 そして、事前連絡もなく妻は引っ越しをし、私と折半して購入した洗濯機と、仕事でも使用する自腹で買ったノートパソコンを持っていかれました。連絡は取れますが住所は教えてもらえず、離婚届が受理された直後に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭内暴力の慰謝料
約半年間、嫁に出て行かれ、代理人の弁護士の先生から通知書が届き、嫁側は離婚することに決心したと書かれていました。 理由は喧嘩の度にあった、私の家庭内暴力、とのことです。 意味もなく手をあげたことはないつもりですが、事実は事実です。 深く反省し、改善をはかりましたが無理そうです。 僕には全然、お金はなく、5人の子供も嫁が引き取り、実家で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮夫との離婚、慰謝料は?誓約書は?
ベストアンサー夫に盗撮癖があります。 結婚して8ヶ月 旦那の携帯に盗撮の動画を発見しました 夫29.私21 子供はおりません 私はパートをしており今は夫の社宅に住んでいます 結婚前にも この様な動画を見つけたり 専門的なカメラを買っていたりして いましたが 彼の両親と私とで怒り 反省したと思っていましたが治りませんでした。 今は離婚を迷っている上で別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の定義 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年。妻の度重なる数年前までの朝帰り、不貞行為を思わせる異性交流(証拠は、夫に異性からお小遣いを毎月振り込みしてもらっていた通帳を保管されています)で夫が耐えかね、別居になりました。 子供が成人する来年まで別居し、来年離婚と告げられましたが、妻の私は離婚の合意をせずに、修復を伝えていますが拒否されています。現在別居5ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、妊娠、朝廷時の発言について
不倫の証拠について 現在離婚は成立しています。 最近裁判所より元妻が出産したとの通知がありました。婚姻解消後300日以内のためこのままだと私の戸籍に入ってしまうそうです。血縁上の父と元妻が認知調停をするようで、私に照会書が届きました。 私と元妻は今年の5月に調停離婚しています。その当時私は浮気を疑っておりましたが証拠がなく性格の不一致で離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら
4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の相手からの嫌がらせ
ベストアンサー妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 退職金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 慰謝料と親権、財産分与が主な内容です。 財産分与の退職金について教えてください。 退職金規定で支払いありの会社に勤めており一年に一度、今退職した場合の金額が記載されています(自己都合の場合には減額明記)。 350万円に加えて企業確定拠出型年金(金額は調べないとわかりません)ですが、60歳退職まで14年あり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談、別居中の不貞行為について
ベストアンサー離婚を前提に別居をしましたが、子供たちがいるため妻のもとに通っています。子供の面倒もみるし、家事もしており、今までとは寝る場所だけが変わったようなものです。 その妻が、他の男性と不貞行為を行なっていました。慰謝料はもう無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の終わらせ方。不成立か取り下げか
ベストアンサー離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか
初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を行った相手との今後の接触の仕方
現在の状況と事前の説明を致します。 私は離婚をするために現在、別居を始めたばかりです。 一昨年前に不倫をしてしまい妻から許しを得たものの、監視がきつく耐えられなくなってしまい離婚を切り出しました。離婚するなら前回、不倫があったので慰謝料500万プラス引越し代と言われ、自分ではどうにも対処出来ないため弁護士にお願いをしています。しかし妻は弁護士からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから