12,813件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。

ベストアンサー

例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料や裁判について

ベストアンサー

先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...

弁護士回答
    1
  • 離婚における有責配偶者の慰謝料支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が意中の相手が出来たという理由で離婚したいと申し出て来た為、和解金として数百万支払って頂けるなら離婚に同意します。と伝え、相手は同意して居たのですが、 その後支払いについて考えなければいけないので待って欲しい。と連絡され、 回答を待っていたところ、 先日、弁護士の受任通知と調停申立書が届きました。 調停申立書には、私が就労意...

弁護士回答
    6
  • W不倫での求償請求について

ベストアンサー

自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻と子作り制限を離婚条件に含めることは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして2年半になる彼がいるのですが、ちょうど数ヶ月前、彼が既婚者である事が分かりました。(私は独身バツイチと聞いて交際しており、かなりの頻度で連絡して週末も会っていた、泊まりや旅行もあったので彼が独身だと思っていました。) 既婚の事実発覚後、私は「不倫は嫌なので別れる」と伝えた所、彼は「妻とは破綻しており10年セックスレス、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求事件

はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について

ベストアンサー

不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 平成23年3月に元妻の一方的に考えで別居が始まり今年12月に調停離婚をしました。 元妻の離婚理由は抽象的な理由ばっかり言ってましたので私は離婚を拒否していました。 しかし別居中私も知っている男性が住宅に頻繁に出入りをしてる事が分かりその件を男性に電話で問い詰めた所何回か寝泊まりはした申し訳ないと電話で謝罪を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください

昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

元嫁から請求されてます。金額は四百万です。 私の不貞は関係一回のみ(一過性)客観的に見て平均相場からいかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の額と保証人について

旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の金額

不倫相手への慰謝料請求について。 夫が職場の13歳年下の女性と浮気しました。不倫の手前で気付き、連絡を取るのを止めるよう、夫にも相手にも注意しましたが、その後も隠れて連絡を取り、体の関係も2度持ったようです。 不倫関係は1ヶ月間です。 相手の女性は最初から夫が既婚者だと知っていて、女性には恋人も別にいました。 割と女性の方からも積極的に来ていました...

弁護士回答
    3
  • 中絶 不倫 離婚について

私(独身)は既婚者の女性と不倫をしており、避妊はしていましたが相手が妊娠しました。 期間は3ヶ月程度で3回程です。 相手の女性は離婚したいとの事ですが、旦那が離婚には同意していない状況です。 離婚したい原因は、旦那の子供への対応や家での行動に不満があり、私と不倫する前から考えていたそうです。 離婚の話は私との不倫後に初めて話し、不倫のことも生...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者であることを言えずに交際してしまいました。相手の女性から慰謝料の請求を受けています。 同時に妻からの謝罪を求められています。 慰謝料については支払うつもりですがいくらくらいが相場になるのでしょうか。 交際期間は4ヶ月、体の関係数回ありです。 もし妻にバレてしまった場合は妻が相手の女性に慰謝料の請求をする可能性があります。自分としては本...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に、大学の進学費などが含まれるかについて教えてください。

夫の風俗通いが治らず、別居を始めました。 現在小学生の子供が1人おります。 夫は会社員で年収900万、妻は自営で200万です。 〇妻が子供と暮らす場合、婚姻費用の相場はどのくらいですか?  また婚姻費用とは別に、私立高校や大学の進学費用(入学金や授業料)などを受け取ることはできますか? 〇夫が子供と暮らす場合、妻は婚姻費用を受け取ることはできますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に以前解決したはずの不貞の継続が発覚。責任の追及はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかお答え頂きたいです。お願い致します。 離婚後の事で相談がございます。 昨年妻の不貞が発覚し、不貞相手との間に子供まで妊娠していましたが堕胎する事となり、相手側から慰謝料を受け取り(示談書を制作しましたが捺印等せずに金銭の受け渡しのみで終わり)婚姻関係を継続する事となり半年がたちました。 半年経過した頃から浮気...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし、結婚3年 自分の不倫により別居中です。 自分が有責配偶者で、相手の方とは別れていますが離婚を希望しています。 【質問1】 こちらから離婚したい場合ですが慰謝料が300万以上になる可能性はあるのでしょうか?またmaxだとどのくらいらいの金額がありえますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、一方が破綻した場合の慰謝料について

ベストアンサー

自身のダブル不倫で紛争中です。 要点は以下の通りです。 ・夫が相手男性に対して慰謝料請求をした ・相手の妻も私に対して慰謝料請求をされるよう ・私たち夫婦は未だ離婚には至っていない(夫が拒否している)ものの、関係は破綻しており修復不可能 ・不倫発覚後、夫とは家計を分けており、自身の生活費はもらっていない ・相手夫婦は離婚しない ダブル不倫でお互...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

今、主人と離婚協議中で公正証書を作成してもらいました。 公正証書に一月下旬から不貞行為があった。今同棲中だということが記載されてました。相手の名前なども。 向こうに好きな女性がいて、離婚したいと言う理由も知ってましたが、同棲や不貞行為までは知りませんでした。 公正証書には離婚成立後、本協議書に記載のすべての事項、および甲乙が離婚した事実を第三...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の裁判

不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。

ベストアンサー

お力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...

弁護士回答
    2
  • 不貞を会社にばらされた場合の慰謝料減額交渉

【相談の背景】 不貞慰謝料として相手方の奥様から弁護士を通して200万円を請求されています。 求償権の放棄は求めないとのことですので求償権放棄での減額交渉はできません。 不貞期間は5ヶ月 相手方夫妻は婚姻期間5年、4歳のお子様がひとり、離婚はしません 私より相手方夫が12歳上で、会社の上司にあたります 離婚はしないが夫婦関係が大きく悪化したということで...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求に関して

妻と別居して、約3年10ヵ月になりました。妻は別居前に2人の男性と不倫をして子供と一緒に家を出て聞きました。不倫が判明したのは去年の夏です。 別居して、三週間後には、私か不倫男性の子か分からない子を妊娠してしまし、私に内緒で中絶をしています。夫である私の同意書が必要なはずですが、私は記入しておらず、同意書を妻か不倫男性が偽造している事は間違いありま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。

はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を一方的に急かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を投げかけられ、離婚協議書が送られてきました。離婚届も送られてきました。 ①離婚同意の確認を急ぐ。 ②離婚協議書の早期返送(一方的に相手が作成した協議内容。婚姻費用請求の記載ナシ)。 ③離婚届提出は急がない。 ①と②を急かされています。 ②の内容は以下です。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及...

弁護士回答
    3
  • 不倫の後の結婚=略奪?

ベストアンサー

私には既婚者で好きな人がいます。元々は既婚者である事を隠されていて恋愛関係になりました。その後知りましたが情がわいて別れられず続いていました。 しかし相手の奥様の事を考えると胸が痛み無理矢理離れました。そして今は忘れるのを待っているモヤモヤした状態です。 ですが最近になってその彼から春には離婚できるから結婚してほしいと電話で言われました。 私的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。

【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料負担の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

別居後、夫が不倫しています。現在、まだ婚姻中です。別居後に発覚した不倫は、婚姻中であっても、不貞行為とならないのでしょうか? 不倫相手に、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • なりゆきで別居しているが離婚することになった時不利になるため帰りたい

よろしくお願い致します 現在別居2ヶ月で、主人から別居を言われたのと実家に帰らなければいけない時期が重なり 主人からの別居に同意はしていませんが 別居をする形になりました そして主人は離婚をするつもりだから と言っています 離婚する気はありませんし 実家の用は済み、別居解消したいのに 帰ってくるなと怒鳴られたり精神的に追い詰められ 家に帰れない...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料相当額、調査費用等回収について

ベストアンサー

婚姻期間一年の新婚ですが、夫が結婚前より職場のパートさん(現在は独身 二人子持ちのシングルマザーで、退職済)と不倫関係にあることが、LINEのトーク履歴で分かりました。 月1程度でありますが、現在も続いています。 トーク履歴は私の携帯に保存しており、そこには性的関係を持ったことがかかれており、ホテルでの相手の女性に奉仕してもらっている動画もひとつあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

私は浮気を2回しました。1度目は身体関係もあり、わりとドップリ浸かってしまってました。2度目はキス程度の事はありその件を境に離婚する事になりました。精神的苦痛を与えられたとされ300万慰謝料を請求されています。ここからは私の言い分になりますが、1度目の浮気の際、妻が会社にバラされ現役職を降格しています。そこから軽い気持ちで2度目をしてしまったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の離婚協議書の条件について

ベストアンサー

自身(夫)の不倫で現在、離婚の話し合い中です。流れとしましては、 1:不倫が発覚(探偵を使い証拠もあり) 2:不倫相手との関係を終わらし、結婚を継続する 3:不倫相手に慰謝料80万を嫁が請求し、支払い終了 4:数か月後、やはり結婚生活がうまくいかず、離婚の話し合い 5:離婚するなら慰謝料+親に不倫を言うのが条件と言われる。 上記のような話になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料

主人が半年ほど前から浮気をしていました。 相手は同じ会社の人で、結婚して子供さんもいます。 証拠となる写真を最近見つけ、その写真の内容にショックを受け、毎日眠れずにいます。食事も喉を通らずにいます。 今私は妊娠5ヶ月になりますがこんな日々がつづいているせいか体重が減ってしまいました。 以前から早産になりやすいと言われており、出血したりして、入院...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前妻の生活費用はいつまで支払うべきか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 私から離婚を切り出し、今は別居(私は実家、妻は一緒に住んでいた賃貸マンション)しています。 離婚の原因は性格の不一致ですが、 恥ずかしながら、もう別れましたが半年ほど不倫をしていました。 これがバレたのもあり、なかなか離婚には応じてくれませんでしたが、やっと離婚に合意してくれそうです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、私にだけ慰謝料を200万円請求すると言われています。弁護士に相談はしていないようです。 今は離婚しないが、気が変わるかもしれないとも言っており、はっきりしません。 知人を通し、求償権を放棄し50万円の支払いを伝えましたが、金額に納得がいかないと言い、いくらなら納得いくという返答もなく、200万円の請求を取り下げる気はな...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、離婚慰謝料

【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、財産分与、慰謝料に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 結婚:10年 子供:1人 妻の不貞行為発覚後、妻より離婚調停を申し込まれ 私が拒否し1回目の離婚調停で不成立となり終了しました。 妻の不貞発覚後、家を追い出され別居中です。 その間、相手方弁護士に子供に会わせてもらえないかと 伝えましたが今まで一度も会うことができず 現在、面会調停の申し立てを行っております。 妻...

弁護士回答
    1
  • 調停前の婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対する慰謝料の妥当金額について

【相談の背景】 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対して、請求する慰謝料の妥当な金額のご相談です。 妻とは2018年の12月に入籍しました。 2020年の9月に、妻と一人目の相手との不貞行為が発覚しました。 (その後、実際は2020年の7月から不貞行為をしていたことが発覚) それを指摘したところ一人目との関係は終わり、また私との婚姻生活を継続していくことで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから