このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の連れ去り、悪意の遺棄、両親の協力
ベストアンサー朝にも変な質問をさせてもらったのですが、また質問させて下さい 現在私の生活は共働きで支払い分担していた妻が出ていってから家の維持費に妻が連れ去った子供の保育料などでかなりの負担を強いられています、妻はそれをわかっている上で自分の支払いを私名義に勝手に変更しました。1ヶ月以上たちます。 子供は連れ去られた挙げ句何度も会わせるように妻や妻の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の彼の不倫。慰謝料はいくら位になるでしょうか?
結婚前提彼の不倫が発覚しました。 相手の女は私も知っている夫婦の嫁でした。 慰謝料はいくら位になるでしょうか? 私と彼は結婚前提でした。 こちらからも慰謝料を取れる、または、減額請求できるのでしょうか? ・交際期間半年 ・肉体関係2回 ・彼は相手が既婚(子供2人)であることを知っていた ・相手の夫婦はこの不倫で離婚はしない ・彼は自営業で低所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?
結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと不貞の両方の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、夫のモラハラに苦しめられてきました。 モラハラの証拠は警察経由のものや、公的機関、音声データ、記録など有力な物は既に集めました。 夫のモラハラや、精神的DVなどを理由に離婚の調停を進めたいと思っていましたが、不貞の証拠も集められそうです。 私自身度重なる夫からの人格否定により、性交渉に応じられるような心身の状況ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされ減額交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ、奥様の代理人弁護士の方から「奥様が証拠をもっている/不倫していますか」という事実確認の電話がきました。その後、不倫相手と奥様が自宅で話し、奥様から提示されたのが「対話はしない」「交渉余地ない」「小中学生の子供2人いるので離婚はしないが、責任をとってもらいたいので慰謝料の請求は夫に300万円、相手に300万円それぞれに支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無
ベストアンサー相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求を保留にしています。
旦那の1年半の社内不倫 旦那、私29歳 不倫相手の女性25歳 子供が生まれてからすぐの浮気で証拠などはあります。 去年の11月に発覚し、浮気相手の女性に慰謝料請求をしました(弁護士は使わずに)。すると、相手女性が弁護士を雇い旦那には妻とは離婚すると言われ付き合ったので自分も騙されて被害者だから50万までしか払えないと回答をしてきました。 それでは納得がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書きました。300万は妥当な慰謝料なのでしょうか?
ベストアンサーまず、私が相手男性の妻と体の関係を行ったという話なのですが、2度体の関係を持ち、1度目は相手が結婚関係にある事を知らず関係を持ち、2度目は知った上で関係を持ちました。 交際期間で言うと5日です。 3度目に会った時に旦那さんに遭遇し、今回の事が発覚されました。 話し合い最中蹴られはしましたが、結果、私が裁判沙汰にするのを拒み慰謝料の相場は500万と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の争う内容について
ベストアンサーお世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 複雑な状況です
【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。
離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症スペクトラムの妻と離婚できますか?
妻には自閉症スペクトラムの障害があり昨年出産をしてからは育児ノイローゼのような症状が出始めました。夜中に自殺するような行為や泣き止まない子どもの首に手をかけることもありました。わたしは仕事をしながら、家事、育児をし妻の負担を減らそうと努力をしましたが体力、気力ともにこれ以上妻を支えていくことはできません。 障害のある妻と協議離婚することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じない場合。
ベストアンサー結婚5年、子ども1人(幼稚園)。数々の性格の不一致より別居して1年。離婚の合意はとれています。が、互いの条件が合わず調停。不成立に終わり、今後離婚訴訟予定です。婚姻費用調停のみ終了しました。このまま別居のまま婚姻費用のみ受け取り続け、離婚しないつもりなのか、妻の考えが分かりません。今後の対応をご教授いただきたい次第です。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は支払わなければならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
出来レースの離婚調停から裁判
ベストアンサー婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。↓手紙は警察の検閲?
カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の慰謝料請求
以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで無収入無貯金の夫との離婚、土地建物は私(妻)名義の場合
ベストアンサー離婚に関する相談です。 20年以上モラハラを受けており、離婚したく思っています。 最近の二か月ほどに生じた罵声などは録音してあります。 今すぐ家を出て離婚したいのですが、現在住んでいる住居は土地建物ともに私(妻)の名義となっています。 この場合、家を出てから離婚訴訟を起こして離婚が成立した場合、そこにいる夫を退去させることは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成の料金について
【相談の背景】 3日前に交際相手の妻と名乗る方から連絡が来て、交際相手が既婚者ということが判明しました。 相手方の奥様としては、私が既婚者と知らずに交際していた事を理解してくださり慰謝料請求はしないと仰っています。 また、慰謝料請求をしないと明記した誓約書(又は合意書、念書のどれが良いかは判断できていないのでご教授願いたいです)を作成してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分本位な運転をする主人について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、主人の運転する車の助手席に乗っていました。 主人が眠いからという理由で、車線変更し前の車を追い抜きました。 その際に、私は予測できない加速により首をムチウチのように痛めてしまい今は吐き気もあります。 主人は普段はおっとりとしたタイプですが、運転すると豹変しスピードを出したり周りの車のスピードが遅いなど文句を言いながら運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?
不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求で、将来的に関わらず解決する方法について
◆経緯◆ ・妻が5年前に長男出産後、実家から4ヶ月帰ってこない ・帰ってこない理由は子宮筋腫で体調不良 ・妻が実家に帰り6ヶ月後、私が浮気をする ・女性と会ったのは1ヶ月のうちに数回のみ、その後は連絡先も消して縁を切った ・浮気発覚後、半年間話し合い ・話し合いの内容は妻からの一方的かつ威圧的なもの ・その頃から別れたいと思っていた ・長男出産から1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射線離婚。又、掛かる時間は、どの位でしょうか?
東京で夫婦と長男の3人家族で暮らしておりましたが、昨年の震災後身重の妻が里帰り出産(昨年10月予定日)の為、昨年5月に長男を連れて帰省(北海道)しました。無事出産を終えたので、東京に戻るよう打診したのですが、放射能の影響で子供たちが被爆する恐れがある為、帰れないと言い始めました。3月末を目途に戻ってくるように打診したのですが、放射能が落ち着いてから出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について
先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不倫の消滅時効の援用について
ベストアンサー数年前、職場の同僚と不倫をしていました。 私は当時独身で、彼は妻子持ちでした。 関係は1年ほど続きましたが、彼が奥様に「不倫をしている」と告白し奥様に知られてしまった為、私たちは関係を解消しました。 その際、私は奥様にお会いしたり話し合いなどはしていませんが、同僚で年賀状のやりとりがあったので名前や実家の住所等は知られているようです。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫が相手の旦那にバレました。話し合いの結果、慰謝料を支払うことになりました。 関係していた期間は2年半程度です。 【質問1】 相手は私の家族や会社には何もしないとの事ですが、慰謝料としてどの程度支払うべきでしょうか。 ただ、私自身もすぐに用意できるわけではないので、月々払いなどでもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元配偶者のご家族からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為によって離婚しています。 元配偶者の家族から直接会って謝罪説明を求められていますが、 もう連絡を取り合うのが苦痛です。 また、不貞相手にも連絡した後慰謝料請求するようなことを示唆する内容の連絡もきています。 【質問1】 連絡を取り合うのが苦痛の場合、代理人を依頼するのが最善でしょうか。 【質問2】 不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚 別居期間について
【相談の背景】 当方、不貞をした有責配偶者です。 婚姻期間は約2年、うち別居は1年です。 2歳になる子供がいます。 僕は離婚したいのですが、妻が離婚に応じてくれません。 連絡もとっていないので完全に関係は破綻していますが、恐らく婚姻費用を貰い続け、私が不貞相手と再婚するのを阻止しようとしているのだと思います。 慰謝料、婚姻費用を滞納することなく支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は何回目で不成立になるか
夫が職場の女性と不倫をし勝手に別居まで始め、私との性格の不一致やモラハラDV等の理由で離婚調停を申し立ててきました。別居をして半年です。 私は当初から離婚を拒否しています。 夫が不倫を隠し別居を始めるタイミングで相手女性へ慰謝料請求をし相手も認めています。 1回目の調停は私の体調不良により出席できず、前回2回目の調停があったのですが、1回目の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与 多い側から争えない?
離婚訴訟で財産分与しなかったので、今後の財産分与のことで心配です。 私は妻で離婚訴訟の原告です。先日離婚成立と親権原告と慰謝料被告が支払うと判決が出たばかりの者です。 しかし、その訴訟では財産分与については提起しませんでした。この訴訟で全て解決したかったのですが、私の代理人の先生より、私名義の財産の方が少し多いから財産分与は争えないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与決定後の年金分割について
ベストアンサー昨年、協議離婚で公正証書を作成して離婚しました。離婚後に妻(婚姻中は専業主婦)から年金分割したいと言ってきました。3号分割は合意なしで問答無用だと思いますが、それ以前の合意分割について相談です。公正証書には明確に年金分割については記載してありませんが、次の条項があります。この場合でも合意分割に応じる必要があるでしょうか?調停、裁判になった場合、負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のW不倫の相手に弁護士さんを通じてどこまで請求出来るか?
ベストアンサー妻のW不倫が発覚しました。私40代、妻30代、子供は10才から3才までの年齢で3人います。 相手は妻の会社の上司です。おそらく私より年上です。 私が気が付いたのは平成30年の春で、発覚の原因は妻の入浴中に一番下の子が妻のスマホを勝手にいじっていたのを取り上げたらラインの画面になっていて、相手の男とのラブラブなやり取りがあったのを見つけたのがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の養育費で折り合いがつかないです
ベストアンサー協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?
簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の対応について
元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所がDVでっちあげ?
精神的暴力から子連れの別居 離婚調停中に同僚の車を尾行した旦那家族は「不貞」を陳述書にし調停に提出 http://www.bengo4.com/bbs/220597/ の質問の中で 荒川 和美弁護士が「この手の夫の行動は、モラハラ事例ではほんとに多いです。自分を正当化するために、手段を選ばず攻撃してきます。最近は、あまりに多いので、裁判所もこういうケースの理解はかなりしてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との話し合いが行き詰まっているので、親を立会人として巻き込むことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月 妻の不倫発覚 5月 別居 6〜8月 何度か話し合うも反省の色が見えず。 12月23日 内容証明(慰謝料295万+財産分与63万。受け取り後回答期限10日)を送付。 12月25日 受け取り 2024年 1月3日 妻→私 LINEで慰謝料100万+財産分与63万ならと回答。 1月6日 私→妻 上記に対して正式な謝罪がない、対応も後手後手であり不誠実な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?
現在海外在住です。昨年結婚しましたが、私が海外から日本に帰った時ケンカが絶えず妻が浮気をしてました。そのごたまたま日記をみて後日発覚しました。内容的には、明らかに浮気なのですが、これらのことで相手方、妻から賠償金は受け取ることは可能でしょうか?日記を見てから一度は許したのですが、まだ電話で話ししているところを見てしまい相談しています。私は妻を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。
【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の妻との離婚について
40代男性です。結婚生活10年になり9歳の娘と5歳の息子がおります。結婚以来、妻と口論になるたびに妻は激しい怒りで、暴言、離婚する、自殺するなどと言い、これまで2度ほど警察沙汰になりましたが、その度に私から折れて子供のために何とか結婚生活を続けてきました。しかし、昨日離婚を決意する決定的なことがありました。それは、些細な言い争いから、いつものように妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の借金問題について。
初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと嘘をついてきた妻との離婚に際して
結婚5年目で、マンションも購入しており、車もあり、生後3ヶ月の子供がいます。 結婚前から妻が風俗(ピンサロ)で仕事をしている事が、子供妊娠後に分かりました。 妊娠したら辞めると思っておりましたが、そのまま妊娠後期まで続けました。 時期が時期だけに、本人に問いただす事が出来ませんでした。 そのままバイトを続ける妻に、(バイト先の飲みといって外泊する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手親への手紙送付による名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻の不貞相手に対して不貞が原因で離婚に至ったことについて訴訟提起済みで現在初回期日待ちです。このタイミングで不貞相手の父親に不貞の事実を伝える手紙をあくまで事実のみを伝える、誹謗の内容なし、何かを求める記載なし、本人限定受取で送達した場合を考えます。不貞相手もしくは不貞相手の父親から名誉毀損、プライバシー侵害等で訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の被慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、たまたま知り合った独身女性と、既婚事実を隠して肉体関係を持ちました。2ヶ月で数回です。 特に交際せず、結婚しよう等も発言はしていなく、お互いの流れでした。 ※ただし既婚か聞かれて否定している。 その後既婚であることが相手方に発覚し、 相手方から訴える等の連絡が来ましたが少ししてLINEで、「もう謝罪は求めない、訴えない」等の連...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから