32,916件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求に関して

私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 一連の流れ

離婚調停中です。 不定行為、DV を挙げられました。   まだ一回しか調停はしてません。 今月末に二回目があります。   妻は離婚の意志が硬いです。 仮に慰謝料、親権、養育費が  調停で決まる前に 離婚届けを書いてもらうことは可能なんですか? 離婚したあとに継続的に調停を利用し、 慰謝料などの話を詰めていくことも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、妻と離婚したいが応じてもらえない、

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が妊娠、離婚について。 身勝手な相談になりますがよろしくお願いします。 40代男性、単身赴任中で妻や子供と離れて暮らしております。 私の不貞行為により不倫相手が妊娠しました。 妻は不貞行為の証拠を持っており、慰謝料請求や誓約書での交際の禁止、婚姻費用請求などを要求していますが、まだ何も決まっていない状況で、不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 一度きり肉体関係 慰謝料

妻が不貞をしておりいま相手に慰謝料請求中です。 離婚のほうで話しは進んでいます。 そしたらそのあと別の男性と肉体関係をもったみたいです。 離婚の話を進めてる最中に一度だけ肉体関係になったみたいです。 2人目の方に慰謝料請求するのであればいくらぐらい認められますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

度々すみません。 夫の不倫相手への、妻として慰謝料請求したいのですが、請求できますか? そして、この請求が出来た場合で、私達夫婦が離婚してない場合は、 私に対しての慰謝料支払いは、夫と相手の女から半額ずつの支払いとなると聞いたのですが、本当ですか? 私達夫婦が離婚した場合は、相手が一人でしはらうのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻には知られず、妻の不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

妻が不倫をしていた相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 普段の行動に不信な点が多いため問い詰めたら、約1年間にわたり会社の同僚と不倫(不貞あり)をしていてたことを認めました。 いまのところ離婚する考えはないので相手にのみ慰謝料請求をしたいのですが、以下のことに回答をいただけますと幸いです。 1.妻に知られずにすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 付き合っていた男の妻から慰謝料を請求されています

付き合っていた男の妻に不倫関係がバレ、200万円の慰謝料を請求されています。 交際期間は1年ほどで、約1ヶ月に1度会うくらいの仲でした。 ある日男の妻から突然電話がかかってきて関係がバレ、「どういうつもりだ、これが原因で離婚になったら慰謝料を請求する」と電話がありました。私はそこでこれ以上もう会わないと約束しました。 それ以降男との関係はなくなり、連...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の条件と慰謝料の額について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしており、本人も認めています。私としては、離婚成立後に妻と不貞行為の相手に慰謝料請求(300万円)を考えております。しかし、あるサイトで「婚姻関係が破綻していた場合、慰謝料請求は認められない。もしくは、減額される。」というものを目にしました。以下の内容から、婚姻関係が破綻していたと判断できるのでしょうか。また、減額されるとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしている妻と離婚、及び親権、慰謝料を取ることはできますか?

状況を説明します。 私は45歳男性、妻は43歳歳子供は長女が18歳大学1年、次女が15歳中学3年、長男が13歳中学1年です。 5年程前に妻は職場の同僚と不倫関係になり、私がたまたま置き手紙が置いてあったので、その内容を見たら、愛し合っている内容の文面だったので、問い詰めたところ、私はあの人(不倫相手)を一生支えなくてはならないと逆ギレされ、その様子は幼いながら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のやり方と妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回私の不貞行為が原因で、妻に慰謝料を請求されました。 金額は不倫相手側にまず400万、その後私に400万です。 合計800万は通常のサラリーマンの私には到底無理な数字です。 しかし、先に妻は不倫相手側に慰謝料400万を請求した際、示談書の中に今後私とは連絡一切取らないとの書面があったそうで、示談書にサインをする際にも確認をされた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。

ベストアンサー

妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました。妻は思い通りに離婚できますか?

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、離婚調停は夫に離婚理由はないので不成立、婚姻費用は減額も増額もなしで妻は調停を取り下げ、離婚訴訟を申し立て訴状が届きました。離婚と子供の親権、養育費、慰謝料180万円と財産分与を要求してきました。夫(私)はとりあえず何をすればいいのですか?あと、妻は思い通りに離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 数年前の傷害事件の被害届出について

ベストアンサー

妻を殴ってしまい、その後、裁判離婚になり、その時殴ったことによる慰謝料を支払いました。 当時は被害届出は出されなかったのですが、離婚から2年たった現在、 1.元妻から被害届出が出され、逮捕されたり、起訴されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ妻と離婚した場合の親権について

ベストアンサー

仮に精神疾患を持つ妻と離婚する場合、子供の親権は、夫の方が基本的に持てると考えてよいでしょうか。離婚原因も夫と妻でお互い様である場合の慰謝料についても、ご教授頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 夫が無職、無財産ならば、妻は一切請求できない

離婚時に夫が無職、無財産ならば、妻は慰謝料と離婚後の生活費請求はできない?(夫に不倫等、過失は一切なし)  また、妻に結婚期間中の貯金があれば、共有財産として夫は50%請求できる?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅不動産からの立ち退きがなされない

2009年に離婚し、しばらく慰謝料やら養育費やら自宅のローンやら払っていましたが経済的に不利な状態になり、慰謝料を払えなくなりました。養育費も調停の時に決めた時期までは払えませんでした。自宅のローンは未だに払い続けていますが、1/4の元妻名義があるために不動産を売ることも出来ません。 今は非常に経済的に苦しく一刻も早くローンを切りたいので出て行くよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り訴訟を起こし慰謝料を受け取りました。 離婚については調停を申立て。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 双方、婚姻費用の算定に必要な書類は提出し、1年半に渡り10回以上の調停が行われましたが、双方の弁護士が算出し...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による慰謝料請求ですが私のケースの場合どのくらいの額になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞の慰謝料について 婚姻10年  妻(39)看護師 小学生の子供2人 職場の元同僚(50)と不倫関係にあり、探偵事務所に調査を依頼し、泊まりでの不倫旅行の事実を写真に撮ってもらい、妻に問い詰めて事実を認めています。私としては精神誠意謝罪してやり直す覚悟があるのなら離婚しないスタンスを取っていました。謝罪してきたので一ヶ月程度離婚しないで様子をみて...

弁護士回答
    3
  • 訴え可能ですか?どうでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容で相手に訴え慰謝料を請求できますか? ①私は、既婚者で、相手の女性と付き合うために離婚することになり相手も知っていたが、相手は離婚は知らなかったと言い始めている。 ②相手とは同棲し、内縁関係にあった。生計は私が全て負担、其の間も離婚協議していた。近所や管理人には妻として紹介、書類にも妻として記入 ③相手は、私の留守中に勝手に荷物と現金...

弁護士回答
    3
  • 妻を訴えることができますか?

ベストアンサー

離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後に私には交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に500万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には婚姻関係中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 今後、妻が個人的に、私や交際相手に関わる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しても離婚届けを出してもらえない

【相談の背景】 自分(夫)の不貞で離婚することになり、公正証書を作成しました。 公正証書には、妻の要求通り慰謝料、財産分与、養育費を期限付きで明記しました。 しかし、離婚届けの期限を明記しようとしたら、「速やかに」という文言の方が、届けに不備があった場合に証書が無効とならないので、その方が良いと公正役場の方にアドバイスをもらい、そうすることになり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について

【相談の背景】 子どもが0歳と1歳の2人、婚姻期間は3年弱、不貞行為発覚後離婚、別居はしていません。不貞回数は10回未満で期間は1ヶ月程、旦那が持っている証拠は、音声での自白と直接的ではないですが、行為があったようにらほのめかすLINEのやり取りです。 【質問1】 この場合の私(妻)に請求される慰謝料の相場と不倫相手に請求される慰謝料の相場を教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を請求できるかについて

旦那の不倫が発覚しました。 肉体関係も認めています。期間は3ヶ月くらいと10回程度の不貞行為だそうです。 不倫相手からの不貞行為をしたとわかる一通のメッセージと旦那が認めたため写真などの証拠はありません。 ①不倫相手にも慰謝料請求しようと思っていますが旦那の証言だけでできますか? ②また、可能な場合、請求できる金額はおいくらになりますか? 当方離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟

私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料

現在結婚3年目です 妻の不倫相手に対し慰謝料請求するつもりです 2度の不倫の証拠をつきつけて慰謝料請求予定です (探偵の調査証拠つき) この場合相手にはいくらぐらいとれますでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが・・・ 離婚した場合、しない場合 裁判までいった場合、示談の場合 わかりやすく教えていただけるとありがたいです またすべて弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。慰謝料請求はいくらぐらいなのでしょうか?

私の妻は3ヶ月にわたり浮気をしていました。肉体関係があった事、妻に家庭があること、子供2人いること、そして相手は私と何度か話した事もあります。とても悪質だと思っています。悲しみや憎しみ、怒りは頂点です。また離婚しようと思っています。今から慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料請求はいくらぐらいなのでしょうか?家庭お壊した罪、子供お悲しませた事...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻からの離婚訴訟後に不貞慰謝料請求訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたっての進め方

【相談の背景】 自分40代の男性で子供が3人(未成年)いますが妻と離婚を望んでいます。 一度私の不倫で離婚届を出したのですが周囲の反対意見(子供のことを考えろ)に押されてしまい家庭に戻る形になってしまった経緯があります。 しかし、先日自分の携帯ゲームへの課金で妻とケンカ(前例あり)になり、妻から離婚か家庭のどちらかを選択するように迫られ、自分は離婚...

弁護士回答
    2
  • 精神病で浪費癖がすごい妻との喧嘩で、精神DVとして慰謝料を請求されています。

<状況> 精神病で浪費癖がすごい妻に、精神DVとして慰謝料を請求されています。 私は自分の貯金を切り崩して妻が浪費してきたものを全て支払ってきましたが、貯金も底をついてなお、浪費癖が治らず、そのたびに大喧嘩をしていました。私があまりにお金のことで怒った際に、暴言を吐くということで、精神DVで慰謝料と離婚を請求されています。また。妻の家族も、私がお金...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不倫でも慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は今年の一月に入籍した男性です。 実は去年の九月まで私の妻は妻子持ちの男性と不倫関係にありました。(一年半ほどで現在はなし) それが相手方の奥さんにバレて私の妻に慰謝料を払えと言っています。離婚はしないそうです。 私と妻は口約束で婚約関係にありましたが、実際に入籍を決めたのは、妻の不倫問題を解決した10月でした。 質問が二点あります。 ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか、しないか

【相談の背景】 現在、妻に強引に離婚に持っていかれようとしています。 暴力をふるう人とは生活できませんと妻がいいますが発端は寝ているところを起こそうとしただけでお尻を足でトントンとしただけで蹴られた、暴力だと言い張っています。(その時は僕が構ってあげれてなくて妻が不貞寝していたときです) 僕としては足で起こしただけという感じなので全然暴力でないし...

弁護士回答
    5
  • 私の不倫相手に慰謝料の求償

ベストアンサー

私の不倫の件でご相談させて下さい。 ある時期から、私と女性は不倫関係になりました。このことが原因となり、妻と離婚に向けた協議を始め、合意に至りました。協議の結果、慰謝料300万円のほか、家財道具一式を譲ることとなり、公正証書に残しております。 妻との離婚合意後、私は不貞相手の家で暮らすようになりました。不貞相手の同意もあり、住民票も移動させまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求と示談書(誓約書)

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです・・・。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求される予定です。 奥様は不倫相手(夫)の味方で、これまでの言動から、離婚の意思はなく婚姻関係を継続するつもりです。 不倫相手は奥様と離婚したいと思っています。 奥様は私のことを相当恨んでおり、高額な慰謝料請求と厳しい示談書(誓約書?)を用意してくると思います。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚する際のトラブル

ベストアンサー

前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...

弁護士回答
    4
  • 夫側からの離婚訴訟 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から理不尽な離婚訴訟と慰謝料請求 200万を要求され 困っています。 弁護士の先生とはこれから面談予定です。 どのように自分を守るためにも弁護士の先生に話しをもっていけばよいでしょうか。 夫側から 1 離婚原因 民法770条 婚姻を継続し難い重大な理由 2 婚姻期間9ヶ月 別居9ヶ月です。 3 妻新婚生活をスタートし、パートで体調を崩し 心身不調になり心療...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫を知ってしまいました。相手から慰謝料請求したい!

つい最近、妻の不倫を知ってしまいました。 不倫相手とも会って二度と会わないと書面で約束させましたが、腹の虫が収まりません。 子供も二人いるので、子供のために離婚はしたくないのですが………… 慰謝料請求しているのを、妻に知られたくありません。 大体いくらぐらいもらえるのでしょうか? この事を妻に知らせなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの不倫相手への慰謝料

1ヶ月ほど前まで職場の上司と不倫をしていました。 妻子持ちのことは知っています。毎日のように私のことは絶対捨てない、別れない、俺のことを信じてくれと言われており嘘なのは頭では理解していたけど信じておりました。 しかし一緒にいるところを相手の奥さんに見られそこから彼に酷いことを沢山言われ自殺未遂をはかり警察沙汰、強制入院の日々を過ごしました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料されています

不倫慰謝料請求されています。相手男性には1歳の子供が一人。不倫期間は2ヶ月程で、夫婦関係が破綻しており、妻、と子供は実家に帰っていると聞いておりました。家に居場所がなく、私の家にしばらくいさせてほしいとのこと(アパートにすんでいて子供が二人います)で2ヶ月間同棲のような状態でした。身体の関係は迫られたことは何度かありましたが、狭いアパートで子供達がい...

弁護士回答
    1
  • 妻の韓国旅行中の不貞行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年5ヶ月の妻がおります。 本日妻が先月1月の旅行中に韓国在住の韓国人の方と不貞行為があった事が発覚いたしました。 妻はその方と連絡をずっと取っていたそうです。 【質問1】 この場合は相手の方から慰謝料を取ることはできますか? 【質問2】 費用から考えると男性から慰謝料を取るより妻から取った方が良いでしょうか? 妻は専業...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

妻とは4ヶ月前から口を聞いていなく寝室も別々にし、生活費も別々にしました。貯金もそれまでしていたのを二等分にしてそれぞれで管理しています。また、その間妻は祖父の七回忌にも参加しませんでした。 というのも、半年くらい前から妻が不倫をしているのを知ってしまい(妻は私が知っていることを知りません)、夫婦関係がギクシャクしてしまい今の状況に至ります。 私は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の放棄について。一人では不利なものでしょうか?

元妻の不倫現場を抑え、話し合いをいました。 話し合いといっても、相手男と二人でこちらが悪いから、自分が妻と一緒になって幸せするとか、こちらの気持ちなんてどうでもよく、まして元妻も家族を捨て、相手男と一緒に暮らすとか、全く理解出来ない内容で、分別も何もあったものではありませんでした。 離婚前に相手男に、慰謝料請求し、元妻と協議離婚しました。 先...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をしてしまい。 妻から慰謝料請求の話が出ております。 下記の情報から婚姻関係を続ける場合、離婚する場合それぞれ 慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか? ・相手も既婚者。 ・交際期間は3ヶ月 ・2人で出掛けたのは5回で不定行為があったのは1回 ・結婚期間は3年 ・子供1歳児が1名 ・相手との関係は切れてる 1.婚姻関係を続ける場合の相手への慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談金に関して

不貞行為に及び、原告(相手の妻)より裁判を申し立てられ現在交渉中です。 先方としては、探偵費+慰謝料として示談金320万の提示がありました。 相手方は、離婚調停中という事もあり相場内だとは認識しておりますが、仮に先方が離婚成立に至った場合、旦那から奥様に 慰謝料 という名目で300万支払われた場合、私も300万支払う必要があるのでしょうか? 計600万の慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額請求

私は今、不倫相手の旦那から慰謝料を500万請求されていて困っています。 簡単にいうと、W不倫をしてしまい、相手の妊娠がはっかく(何ヵ月なのかは不明)、旦那の子か私の子かわからないため中絶をするとのこと。 不倫相手はこの事に深く反省し旦那と離婚を決意してるもよう。 本人には連絡もとれず、相手の旦那にかわり、弁護士からの通知書によって知りました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告での慰謝料と不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の末、一緒になった旦那の元妻から殺害予告のようなメールが来ました。 慰謝料などの請求は出来ますか? いくらぐらいが妥当なのでしょうか? また不倫の慰謝料で旦那と私、合わせて400万円の請求をされていますがこれは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停において面会を拒否された場合の対処法

妻の「暴力を受けた」との虚偽の主張により離婚させられました。生まれたばかりの子が1人いますが、妻が子供に会わそうとせず、調停の結果、面会を求めない変わりに養育費も無しとなりました。 しかし、やはり納得できるものではなく、再度面会交流を求めたいと思います。 そこで、 1.妻が会わせないと主張し続けた場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 2.妻の「会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから