48,044件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立

ベストアンサー

不定行為をした側には調停申立をすることができないという事を聞きました。 例えば不定行為をした側は、離婚調停を申し立てたり、離婚裁判をおこす事は一生できないのですか。 また、一定期間経過すると調停や裁判を起こす事ができるのなら、それはどの位の期間を経たら認められますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。

1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...

弁護士回答
    2
  • 義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか

ベストアンサー

義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?

弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • 男女問題。相手の男性が離婚訴訟中だと偽って当方と交際を続けていました。

相手方は離婚訴訟中だということで私は真剣交際をすすめていったところ、実は夫婦間での離婚の話し合いすら出来ておらず、相手がメキシコ赴任をきっかけに夫婦仲を取り戻そうという話し合いになっているようです。夫婦仲は改善の方向にあり、今は離婚はしないと言われてしまいました。当方としては将来の期待をして交際に踏み切り、知り合ってから9ヶ月ほどの交際期間を続...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段

ベストアンサー

2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居をする場合の取り決め

夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合、支払いをするべきでしょうか?

あるサイトで知り合った人妻とメールしていたら突然旦那にバレたと言われ、一週間後職場に電話が来て、その後携帯で二回話をしました。内容は「妻との不倫に伴い、離婚するようになりそうだ。自分も騒ぎを大きくしたくないし迷惑料をくれれば職場にも黙っておく。金額は本音は30万ぐらい必要だが、どのくらい払うかは任せる。」とのことでした。 実際に会ったりしていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

ベストアンサー

今日、家裁より調停の日程と申し立て書が届きました。 私の住民票を実家に移したことや 家計が苦しいとき、自分名義で借金を作ったこと、娘に対してふざけんじゃね、おまえ、と言ってしまったこと、義母との不仲、不貞関係が記されたものです。 確かに全て否定はしません。 ただ、娘に対しては酷いことをしてしまったと反省し、謝り、フォローは私なりにしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に、不倫の事実を伝えることは法的にどのような問題がありますか?

夫の不倫相手の家に行き、インターフォン越しに、不倫相手の夫に、「旦那さんが浮気しています」と伝えました。 夫の不倫相手は、こちらが不倫の証拠を持っていないと踏んでおり、弁護士を雇ったようです。 弁護士から連絡が来て、私の住所を教えてほしいとの連絡が来ました。 不倫相手は、自分が不倫したことについて、シラを切り通して、こちらを訴えるつもりだ...

弁護士回答
    3
  • 長年の不倫を認めず離婚をせまる夫

ベストアンサー

結婚18年目です。 主人が堂々と不倫をしています。 平日は毎日終電、土日は深夜2時頃の帰宅、月1程の外泊が半年続いております。 結婚3年目と9年目に同じ女性との不倫が発覚しましたが、子供がいる為離婚せずここまで来ました。 2度目の発覚時から夫婦仲は冷めており、喧嘩をすると2ヶ月口を聞かないなどざらでした。 また、食事を作っても食べないことが増えた為5年...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と進行中の離婚、別居

お恥ずかしい、情けない話なのですが、妻帯者である男友達と肉体関係をもってしまい、損害賠償請求をされています。 すでに、ガタガタの夫婦関係で、相手の男性は離婚に向けて話し合いをしているということで、示談に同意するのは待ってほしい(一切の接触禁止も示されているので)と言われていますが、奥様の弁護士からは、一日も早いサイン、賠償金の支払いを求められてい...

弁護士回答
    1
  • 再構築に慎重な理由として異性とのやり取りを調停で説明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 夫とは婚姻中で未成年の子どもが1人おります。夫に女性問題があり、相手女性に対する慰謝料請求を行いましたが、求償権放棄により解決しております。その後まもなく夫が無断で別居し、以後約1年間別居状態が続いております。 別居後、夫から離婚を希望する旨の連絡がありましたが、私は離婚の意思がないことを伝えておりました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談交渉について

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手に対して慰謝料の請求をしようとしています。 不倫相手とは2度示談交渉をしましたが、事実は認めているものの、嘘や言い訳ばかり並べて話しが先に進みません。 現在不倫相手の両親に事情を話し、この問題に真摯に向き合うよう説得してもらおうと考えております。(不倫相手の両親は事実を既に知っています。また、その両親に対し金銭の賠償を求める...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の婚活(?)について

ベストアンサー

両親のことで相談させてください。 原因はたくさんあるのですが、父がわたしたち娘よりも若い子と不倫していたのが原因で、現在、両親は離婚裁判中です。 おそらく離婚は年内に成立するのですが、わたしと父との会話の中でひっかかたところがあります。 父が、「あいつ(母のこと)と離婚したら、俺と結婚したいと言っている人がたくさんいるし、その中から結婚相手...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との婚約破棄について

【相談の背景】 夏頃彼に婚約破棄をされました。 ただ相手は既婚者です。 既婚者なのですが奥さんとは10年ほど 男女の関係なし 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提にお付き合いしておりました。 お互いの両親への挨拶も済んでいてお互いの両親も了承済み 彼とは春頃から同棲も初めて 不妊治療も始めていました。 既に受精卵も凍結してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...

弁護士回答
    6
  • これは不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月23日に、妻が不倫相手と旅行に行き、その時の写真や、ホテル内で夜中にベッド脇で相手の男を撮影した写真や、食事をしている相手の写真、食事中に会話をしている妻の声が入った音声ファイルや、旅行代金などを支払った写真を発見しました。性行為中の写真はありませんでしたが、泊まった旅館名は写真に残っており、分かりました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠として弱い?

ベストアンサー

不貞行為は認めてはないのですが、女性宅に1週間泊まっていたという自白は証拠として弱いですか? 録音してあります。

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚に対する第三者の関与について

【相談の背景】 妻の不倫を原因として離婚をしました。離婚前に不倫の証拠集めをしているときに元妻のLINEから友人とのやり取りで不倫を応援、後押しをし、離婚を促している様な内容が出てきました。 元妻は自分には、この友人と会うと言って不倫相手の所に行っていました。 この友人が離婚、不倫に関して何かしらの手助けをしていたのは間違いないと考えています。 ど...

弁護士回答
    1
  • 証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。

口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...

弁護士回答
    8
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、相手に恋人がいるようですが何か主張に使えますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致を理由に相手から申し立てられ、1年以上別居しています。 私は条件を合わせて離婚しようと思っていますが、途中からよりを戻したいと主張を切り替えてきました。 しかし今までのやりとりでかなり傷ついたのでもう戻る気はありません。 最近共通の知人から、相手に恋人ができたという噂があるとききました。 恋人がいる...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の今の奥さんから訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して18年ぶりに子供を通じて元旦那と連絡をとるようになりましたが寝ている間に奥さんにLINEのやりとりを見られたようです。注意:子供達の親としての関係で肉体関係など全くありもしません。凄く怒った奥さんは、元旦那から私に電話をかけさせ悪口を謝れ!と後ろで怒鳴っていました。怒っていたのは①元旦那が今の嫁はお金目当てだとか、保険金入らない...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの証拠について

ベストアンサー

8歳、7歳、2歳の子供がいます。私の不貞行為のため一度は離婚の話になりましたが子供のためにも再構築をすることにしました。 しかし喧嘩をするたびに子供の親権は渡さないと言われるので、携帯アプリの日記で私が毎日行った家事、育児、学校の行事の参加等記録しています。 直筆のものが良いとサイトで拝見したのですが日記は見られてしまう可能性がありつけることができ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚をしたくない場合の対応

ベストアンサー

妻の不倫で離婚協議をしています。不倫相手とも和解交渉中で示談書が相手から送られてきました。 和解交渉も離婚を前提にこちらの要求通りで、妻とも離婚の方向ですすめていたのですが、 先日、妻と不倫相手との関係がまだ続いている疑惑があがりました。相手はわかりませんがラブホテルへ行った形跡があり、妻と不倫相手は再婚を望んでいるようです。そのため、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします

先日相談させてもらった者です。 旦那に一筆書いてもらいたいと言った所パソコンで作ってもらったのですが、 これを後々に証拠として使えるのでしょうか? 確認書 協議人 夫、妻、相手方の氏名 2011年7月から8月、夫、相手方(氏名)との不貞行為を複数回行った事に対し、 2011年8月12日以下の通り確認した。 本件に対し夫、妻、相手方(氏名)での協議において...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのライン

不倫相手からの、会いたい、時間作って、 反応しないと、私に対する侮辱や批判ラインが立て続けに 何も返信しないのは、反論出来ないからだ!とか 目を覆いたく言葉も。 1つ1つましてや、主人との事違うとか、説明したり、不倫相手する必要がないかな?と 全て既読スルーしました。かなり精神的にはつらかったですが、主人が、直接連絡するのを許可しています。 こ...

弁護士回答
    6
  • 相手方弁護士に攻撃され、こちらの弁護士は仏様弁護士です。

私は長時間労働のブラック企業に勤務し、給料は全て妻に渡し、酒もタバコも女遊びもしていませんでした。 日頃から妻と仲が良かったり、ケンカをしたり、離婚を話し合うこともありませんでした。 去年の年末は寝る間もなく勤務し、風邪を引いても休ませてもらえず、30日からやっと休みになり寝ておりました。 その日、たまたま飼っている猫の具合が悪く朝から妻の機嫌が悪く、ケ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫と認められますよね?

何度もお世話になります。 前回、不倫相手の妻から脅迫されて念書を書かされたと書きました(書かなければ公表すると実際に言われました)が、後日、相手妻に念書の不備があったから追記してくれといわれ、私が日時と場所(喫茶店)を指定して、その際、私からは何も言わず素直に追記、訂正しました。 また、慰謝料の振込み前に私からメールで慰謝料を払い、念書内容を守れば...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談金(手切金)について教えてください。

詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との面談について

【相談の背景】 今度、嫁の浮気相手と会います。 嫁は浮気を認め、相手とはlineで直接やりとりをして聞いたのですが、それは会ってから話すと、lineで証拠を残したくないのか話しません。 直接会ったときに正直に白状したときのために音声録音を無断でします。 【質問1】 どういう自白した内容を録音したほうがいいでしょうか。 【質問2】 会った時に示談に応じ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の時の控訴について

ベストアンサー

先日も相談させてもらった者です 彼女と、やはり意見が合わずケンカの繰り返しで直近で揉めて連絡が来ても無視してます。 ケンカして傷ついて正直自分も限界に近くて精神的に参っています。 それは彼女も一緒ですが。 ここで質問です。 もし連絡をそのまま無視してた場合、相手が何か訴えるって事はあるのでしょうか? 又は、それは法的に認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整の調停

ベストアンサー

お世話になります。 先日初めての調停がありました。もうお互い離婚の決意は揺らぎませんが、調停委員さんは、それではまず親権についてを話しましょうという流れで、夫の不貞や異常性格、精神的虐待などには触れません。(資料は事前にわたしてあります) 現在小学生の二人の子どもたちは夫が握っており、一度は子どもたちの合意の上で転校手続きまですませましたが、1...

弁護士回答
    1
  • 夫の年金や退職金は、どうなりますか?

ベストアンサー

結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...

弁護士回答
    5
  • 浮気している夫が許せない

質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権と水商売の関係性

ベストアンサー

私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟における認可期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻との離婚 当方夫側です 離婚請求は妻側(有責配偶者)からです。 婚姻期間は6年 子供なし 別居期間約3.5年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至り現在も別居中です。 妻側、不倫相手側ともに認めています。 不貞に対する損害賠償は不倫相手側に請求支払済200万程度 離婚調停は2回で不成立 当方...

弁護士回答
    3
  • 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

性格の不一致、ひとりになりたいと、離婚を言われました。私は離婚はしないと話は至っています。主人を色々調べると不倫を繰り返しているようです。夫は私が不倫を繰り返しているのを知らないようです。 これは、有責配偶者となるでしょうか?夫からの離婚請求は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するには…

離婚するにはどのような順番で何を進めて行けばいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で解決金50万円は妥当か

先日,離婚調停中の妻から50万円の解決金が要求されました。 そもそも,2018年に入籍してすぐに妻の過去の不倫が分かってしまいました。(自分と出会って良い関係になってから,一度嘘をついて不倫相手と旅行に行っています。証拠の写真もあります。入籍してから不倫は無いと言っていますが)相手とは,入籍後もメールでやりとりするくらい親密な関係でした。離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はないが、妻の相手男性からの脅迫的なメッセージについての相談

【相談の背景】 私の妻が不貞行為はないがLIEN のやりとを2ヶ月位していた相手の男性から何度も好きです、愛している、旦那さんから奪いますとのLIEN を送って来られている事が発覚して夫婦関係及びが家族関係がおかしくなった場合に相手の男性に何かの罪はありますか? 【質問1】 相手の男性を訴える事は出来るか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 結婚前に貸したお金を請求できるか?

ベストアンサー

最近入籍しましたが、現在まで別居生活です。 いずれは、一緒に暮らそうということでとりあえず入籍だけは済ませたというものです。妻の生活が裕福でないため、毎月お金を渡していました。大体週に一度会うようにしていました。 最近おかしい思い、妻のブログ(妻は私には知らせていないブログ)を見たら、他の男とブログを行っていました。 リンクをたどっていくと、...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停中に再構築を希望していますが、話が進まない場合の対処法は?

【相談の背景】 別居し約8ヶ月たちました。妻は別居する前は、1人暮らしをするやしばらく距離を置きたいと話していました。ただ妻には、精神的障害があり妻の職場の上司(男性)が様子をみてくれるとありました。渋々、お願いするようになり妻を見送ったのですがそこから連絡が取れなくなり、探偵に居所調査をしたところその上司宅へ入って行くところが確認できたのことでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の取消・条件の変更は可能なのか

恥ずかしながら、私の不倫により、離婚をすることになり、すでに届けも出し終わっています。 その後慰謝料を請求され、示談書を交わし、分割で払い始めていたところなのですが、 その後私の不倫相手にも請求をしようと、いろいろと調べはじめた結果、 その過程の中で、私の言っていることと違うことが出てきた、偽りがあった、などの理由で、示談を取り消してさらに金...

弁護士回答
    3
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気疑惑があるも証拠が弱い場合の措置はどこまでできますか?

閲覧ありがとうございます。 結婚した辺り(もしかするとそれより前)から夫が同じ職場の女性(現在退職済み)と浮気しているかもしれません。 疑惑が浮上したのは結婚した後に相手から怪しいメール(諦めなきゃいけないの?の様な内容)が届いていたのがきっかけです。 その後、浮気と思われるメールや写真が証拠として複数ありました。 ですが、どれも決定的な不貞行...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから