48,069件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら良いのか…

自分の不倫で離婚調停と婚姻費用調停前です。 強制的に書かされた念書の元、婚姻費用として4/3を会社の上司から直に持って行かれたり、 源泉徴収と給料明細の書類を半ば強引持って行かれたり、会社に嫌がらせの電話をしたり、で、会社からの嫌がらせも始まりました… 生きている心地になれません… どうしたら良いのでしょう。 相手方はこちらが離婚調停を申請しているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?

経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...

弁護士回答
    3
  • W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への警告について

突然、離婚をせまられ不信に思い、家に録音機を置いていたところ、旦那と旦那の職場の女がいちゃついているムービーを見返している音声が録音されていました。 旦那に伝えると その女の子が好きかもしれないとのことでした。 離婚の話を出されてから 一度、ネットで知り合った人とそういう行為をしたそうで、家に使用済みのゴムがありました。 最近は、仕事が終わ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の賃貸の契約の更新料について

ベストアンサー

別居中の賃貸契約の更新料について 旦那弁護士から 賃貸契約について 更新の有無の意思があるのか 更新するなら、更新料を払えと書類がきました 旦那が浮気してでていきました 旦那の不倫相手と慰謝料裁判中です 更新料を私が払わなければいけないのですか? 有責配偶者の旦那に払わせる旦那に 旦那弁護士にどう回答すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スムースに離婚を進める為に

質問をさせていただきます。 妻と、4歳になる男の子がいます。妻の浮気で離婚を考えています。妻も浮気は認めています。 一度は、話し合ってこのまま生活していくことにしましたが、ふとしたとき浮気の事が頭に浮かび、やはりストレスとなり体調もすぐれません。 私としては、別れてリセットしたいと思い始めました。ちなみに、浮気をしてた時期は昨年の12月から、今年の...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を自分の会社に雇い入れました。いくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 夫が2年前から不倫中で、1度バレた時に不倫相手にもう連絡しないでくれといい、それを了承しましたが今回また同じ相手と不倫が発覚しました。 そして夫が自宅敷地内の会社に不倫相手を雇い入れました。 これから不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、いくらとれますでしょうか? また、雇い入れたことによって慰謝料のアップはどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚できるか

私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...

弁護士回答
    10
  • 公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更

ベストアンサー

元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後に離婚裁判になったときの場合と不貞行為があったときの相手に対する請求について

10年間まわりから見てもとても仲のよい夫婦だったと思います。いきなり距離をおきたいからといって夫が家を出ました。自分で1月かかって探したら夫のサークル仲間の女社長30歳のところに同居していました。男女関係はないと。夫は38歳です。もちろん信じることは出来ませんが、もし離婚裁判になったら夫はもちろん相手にも損害賠償などは出来ますか?離婚にならなか...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から求償権が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後のアパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の不貞行為がバレました。 妻とは性格が合わないモラハラとDVの気質があり、1ヶ月前から別居しておりましたが、探偵を雇われわずか数週間で関係は終わりました。 その際義両親に合意に自宅に連れ戻されてしまい、契約している賃貸アパートの鍵も取られてしまいました。 アパートを解約するように言われておりますが、同じ空間にいるのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になりますか?

私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...

弁護士回答
    2
  • 悪質な慰謝料請求が横行する一方で裁判所は世界基準に見直し

3年間のダブル不倫で相手の奥様から500万円の慰謝料請求の内容証明がゴールデンウィーク初日に届き、期限が4日以内との事で焦ってその日に弁護士を探しました。期限を過ぎれば任意の交渉を拒否したとして裁判所から通知が行きその際はもう分割では支払えなくなります。また支払い能力がなければ裁判所から差押えられますので弁護士をつけなくてはいけなくなると思います。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

度々お世話になります。 夫とは調停中ですが、私から離婚を申し立てましたが夫は私を愛している。円満を望むといい続けてきましたが、今になり大分前から不倫交際があったことが発覚いたしました。 そして今になり、交際が始まったときは調停が始まってからで破綻していたと、慰謝料は払わないと言ってます。 最近まで同居していました。 調停員さんも夫が円満を...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から慰謝料を請求された場合の金額について。

不倫相手と別れたいのですが、相手の旦那さんから慰謝料を請求された場合どれぐらいの金額が適当でしょうか? 交際期間9ヶ月。 別れたい理由は価値観の相違、相手の持病(不安神経症)が原因の我侭や暴言、束縛、頻繁に別れ話を切り出すも絶対に別れようとしない。受け入れられない過去(スナックで勤務、援助交際)などです。 仕事に支障が出るくらい夜遅くまで電話を続...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例の今後の流れと、不倫の慰謝料

ベストアンサー

一年前、W不倫の相手の子を妊娠、自然流産しました。その事に対する請求等全くする気もなく、その直後別れました。同じ時期に彼は離婚しています。 自分の体の管理の甘さと、ショックで月日がたつにつれどんどん精神的にまいっていく一方、 彼はあっさりとなかったことにしていた態度に腹が立ち、あたる所は彼にしかなく、 約一年ずっと彼に対し、当て付けや中傷メー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

夫と別居していて、婚姻費用について公正証書を作るという合意を得ました。 内容を考えるにあたって、分からないことがあるので質問させてください。 もうすぐ、出産を控えています。 出産に関わる費用に関して夫に支払ってもらいたいと思い、夫にも承諾を得ました。 出産してみないと総額でどのくらいかかるか分かりませんが、出産前に証書は作りたいと考えていま...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 長く付き合っていた彼が実は既婚者でした。 既婚者と知らずに付き合っていました。 既婚者と知ったのは4ヶ月前ですが今日まで関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パパ活相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が1年以上パパ活サイトで出会った女と、最低月に2回以上は体の関係がありました。 証拠は、夫の自白、探偵調査でのホテル出入り写真、ドライブレコーダーの会話、性行為動画、会話のスクリーンショットなど全て揃っています。 女の名前、住所、電話番号は私は知っています。女が本当に独身と思っていたというやりとりの証拠は、夫から聞いただけで見て...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

相手は結婚期間3年。不倫期間1年半。この場合慰謝料請求はどのくらいの額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会からの帰りの出来事が離婚の理由になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に入籍をしました。 入籍直後(1週間以内だったかと)に妻が飲みに出かけた際、妻は終電を逃しました。 その時声をかけられた自称YouTuberの男性の車で30〜40分ほどかけて帰って来ました。 ※自称YouTuberの男性と妻の2人きりで 不貞行為はないと言っており、もちろん証拠もありません。 ですが、こういう価値観というのが受け入れられず...

弁護士回答
    3
  • 夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の錯誤による無効について

不倫をしていたことを離婚後に知りました。離婚協議書を錯誤として無効にすることは出来ますか? 婚姻期間約40年の夫と一年前に離婚をしました。全く協議もしていないのに離婚協議書と離婚届を目の前に出され、進む道が違う。と何の説明も無いままに読んだらサインしろと押印させられました。離婚後10日で夫が再婚している事を知りました。4年程、単身赴任をしていたので...

弁護士回答
    5
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

思い切って、相談します。宜しくお願いしますm(__)m私も彼も、既婚です。去年の7月から交際しています。私は、夫婦関係も崩れていて、なかなか主人が、離婚に応じてくれない状況です。彼ては、私が、離婚したら、結婚の約束までしていましたが、彼は、独身と嘘をついて、既婚と解ったのは、今年の2月でした。既に別れられない関係でした。5月に、彼の奥さんにわかってしまい...

弁護士回答
    2
  • 3年前の不貞行為は離婚原因になりえますか?

ベストアンサー

約1年前に結婚している相手の不貞行為が発覚ました。 家に帰らない回数が増えたので、探偵にお願いして、不倫相手のマンションへの 出入りの写真を複数日分撮ってもらいました。 その際はもうしないということで、一旦婚姻関係を続けることにしましたが、 再度帰らなくなってしまったので、離婚しようと思います。 ただ子供の年齢もあり、あと2年ほど我慢してその後離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不貞行為について。不倫相手とまだ続いているようです。

離婚調停中の者です。 主人の不貞により調停を行なっております。 主人曰く、不倫相手とはもう別れたと調停内でも言っておりましたが、つい先日、女性と一緒に旅行に行っている事がわかりました。 ただし、証拠はとても薄く問い詰めるにはまだ不十分な気がします。 このような場合どうすればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?

ベストアンサー

結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は絶対なのか?

ベストアンサー

1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...

弁護士回答
    5
  • 質問です。二人ともですか?

今回は友人夫婦間の話を質問させて頂きます。 友人(妻側)が短期間ではありますが大学時代の後輩と浮気しました。その時に友人夫は浮気相手から慰謝料を取りましたが、友人とは子供も二人いるので調停を何回かし再構築を選びました。 しかし最近この旦那が浮気をしてるみたいです。再構築中なので友人は別れない気持ちでいるみたいですが、この場合旦那の相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?

ベストアンサー

不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再構築前提での不倫相手への事実確認方法について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為が今年の6月末に発覚しました。現在は離婚はせず、再構築を前提に生活を続けています。今後、同じ不安や疑念を繰り返さないため、配偶者本人にはこれ以上の事実確認は行わず、不倫相手に対してのみ、弁護士名義で客観的な事実確認を行いたいと考えています。確認したいのは、不貞関係の期間、会っていた場所や頻度、旅行や面会の経緯、現在...

弁護士回答
    6
  • 和解における謝罪条項について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判中です。和解の方向で進めていますが、加害者が謝罪条項を拒否しています。(自分は離婚すると言って騙されていたから何も悪くないというスタンスを曲げません) 形だけの謝罪なのであってもなくても同じなのは理解していますが、 謝罪する気が1ミリもないということに精神的に憤りがおさまりません。 裁判所からは折衷案として、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 婚姻費用 相手と交わした違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には、私...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書について

A夫婦、B夫婦で四人合同の示談書を作成しようと思っています。 私はA妻とさせてください。 今回の不貞行為を機にB家の家計はB夫が全て管理するとの事です。 ・本件において加害者2名は○百万円の慰謝料を一括で被害者口座へ支払う。  被害者2名は求償権を放棄する。 ・本件和解後に不貞行為が発覚した場合加害者には○百万円の違約金が発生する。 金額はどちらも...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取っていない場合の流れを教えてください

ベストアンサー

離婚後、元配偶者の代理人弁護士から不貞行為の慰謝料請求をされました。 私と不貞相手の二人に対してです。 私は訴状を受け取り後、代理人弁護士をつけず請求を棄却する内容で答弁書を提出し、1回目を終えて2回目が1週間後に控えてます。 彼の方は私の家に転がり込んでいてほとんど家に帰っていないので訴状を受け取れておりません。 相手の弁護士から連絡があり、この...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?

夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の末の妊娠・出産、相手への請求

当時付き合っていた彼、不倫相手の二人と不貞行為をしていました。 私の妊娠がわかり、付き合っていた彼とはできちゃった結婚ということで結婚することになりました。ただ、彼の子なのか不倫相手の子なのかどちらかわかりません。 子は出産することにしました。 私が結婚しても不倫相手との関係は続き、妊娠後期も不貞行為に及びました。そのさいは避妊なしの中出しで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

婚姻生活8年間、夫婦共働きの中でお金の管理はすべて妻にまかせてました。 今回、妻の不貞行為により別居中でその際にすべて持ち出しされ貯蓄の金額が明らかではありません。 私の給与が振り込まれる通帳などを戻してもらい確認したところ、支払い分以外の残金は毎月すべて引き出され妻の口座に入れ替えており私名義の口座は残金ありませんでした。 離婚調停の中、財産分...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫をしました。。。。

はじめまして。相談をお願いします。 私32主人32子供二人。結婚8年目です。 主人が不倫をしました。不倫相手は私のアルバイト先の元アルバイトで現在は違う職場で働いています。そして私の実弟の彼女でした。主人は同じ敷地内で別の店で働いています。 弟と彼女と主人で食事に行きその後主人とも交際したようです。 私と子供が泊まりで主人の祖母宅に行ってる...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。このまま泣き寝入りするより仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

夫が半年前から浮気をしています。 相手の女性は既婚で自営業の夫の部下です。 自宅の敷地内に職場があるのでその女性とも毎日顔を合わせ、話をしたりする知人でした。 同じ頃(半年前)に夫から私に離婚の申し出がありましたが夫は浮気は離婚話の後だと言っています。 3ヵ月前に私が夫の行動を不振に思い携帯を見たところその女性との浮気が発覚しました。不貞の証拠まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚前のSNSでの発言は問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で離婚協議中です。旦那のSNSを見つけてしましました。絶賛彼女募集中とプロフィールに書いてあって私との付き合ってから結婚子供の事は何も書いておらず、女の子とのやり取り(元気?など)がありました。離婚はまだ成立していません。 【質問1】 離婚前に彼女募集中などSNSに書くのはなにか問題になりますか?こちらが有利になったりしますでし...

弁護士回答
    1
  • 主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。

ベストアンサー

結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収  0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料500万請求

ベストアンサー

1年間の不倫がばれ 奥様側、簡易裁判所から調停書が いきなり届きました 慰謝料は500万払えときています 事実を認める予定でありましたが 500万は高すぎると思うのですが… 私は22歳で250万の年収しかないのですが… 弁護士さんについてもらうとして 100万くらいは難しいですよね?

弁護士回答
    3
  • 本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?

【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で家庭崩壊。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から妻の行動が怪しいなと思っていて、ある日妻の鞄から手紙や不倫旅行の計画書や玩具などが見つかりました。 後日、妻が仕事と言って出て行ったのですが、その鞄を持って行ったので、怪しいなと思い、 妻の会社に行ってみたところ、案の定、車が無く、会社には行ってないことが分かりました。 その後、妻のスマホを見て全てを知りました。LIN...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料500万支払うという念書の法的効力

ベストアンサー

妹が結婚したとたん、妹の夫の不倫が発覚しました。妹の夫が不倫相手と一緒になりたいというので慰謝料500万を請求し、1ヶ月後に払うという約束の念書を書いてもらいました。この念書は法的効力としてどのくらいありますか?また、念書を書いても慰謝料500万を払えなかった時はどんな法の手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから