法律相談一覧
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為の証拠があり、私も不貞相手も認めています。交際2ヶ月.関係は5回。 嫁は、慰謝料として、不貞相手に300万と伝えています。(文書ではなく、認めさせた時に言い出した値段)不貞相手は、一人暮らしのアルバイト生活。交渉に応じないと裁判だと言ってはいますが、相場としてどうなのでしょうか? また、金額に応じるか連絡を取りたいと嫁は連絡待ちになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在別居を始めて二年、離婚調停を始めて三ヶ月になります。 早期の離婚を求めていますが、相手がなかなか応じず調停も不成立になる可能性が出てきました。 別居から二年経過しているので、慰謝料は取れないかと思いますが、例えば別居後に相手方が浮気をしているかどうかを、探偵を使って調べ、不倫しているとなった場合、裁判ではこちら側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を一方にのみ請求する場合
ベストアンサー不貞相手側のみに慰謝料請求しようと考えているのですが、 不貞の慰謝料を 元夫と不貞相手の両方に請求するのと 不貞相手側にのみ請求する場合とでは 請求額及び貰える額は変わるものですか? また、示談がまとまらず裁判に移項した場合、 両方に対して請求していないと不利になる事がありますか? 教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚直前の性行為と慰謝料
ベストアンサー夫の不貞により離婚準備をしています。 7歳の子供を妊娠してから、セックスレス です。 原因は夫の妊娠に対しての無神経な発言と 自分本位の性行為です。 しかし、2年前から夫が不倫中です。 相手は、20歳近く年下の女性です。 あまりに、情けなくどうしようもありません。 そこで質問です 1.離婚を切り出す直前に、私からあえて性行為に誘うのは今後、私にとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 離婚慰謝料のための証拠について
ベストアンサー現在、夫が浮気をしています。 離婚と、慰謝料請求を考えています。 女性宅が自宅から近く、頻繁に通っています。 現在手元にあるのは、LINEのやりとり(最近は電話でやりとりしLINEは避けている様子)と、一度だけ、女性宅に入るところを撮影出来ましたが出るところは取れていません。 これは、証拠として使えますか? 今後も証拠を集めたいと思いますが、 女性宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の弁護士との交渉について
【相談の背景】 妻(鬱病)とは離婚協議中、不貞が原因で精神疾患を患い9月から休職。不貞相手へは慰謝料1000万円を請求しており、不貞相手が弁護士に依頼し弁護士との交渉をしないといけない状況です。この場合、以下4点質問です。 【質問1】 ①離婚は協議中であって離婚届はまだ出しておりませんが離婚は確実ですが何か相手に提示する証明は必要でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求中に元嫁にも慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 今、元嫁が不貞行為をして不貞相手に慰謝料請求をしています。 弁護士をたてて慰謝料請求をした時は離婚をしない方向だったんです。 ですが今は離婚して元嫁にも慰謝料と養育費の請求をしたいと考えています。 それを弁護士に伝えたところもう一度契約し直し余分に費用を払うと言われました。 それはそうだと思います。 ただ契約し直さない場合元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がない慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為2回の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為2度して離婚になります。慰謝料100万払います。普段生活費は自分がだしていましたし、きちんとした証拠はありませんが、親を潰すなど脅された事もありました。拳で壁を殴った痕跡はあります。 結婚して4ヶ月です。 仕事は不貞行為の相手がいる為に辞めて今は就活中です。21歳女です。 【質問1】 慰謝料100万は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
【相談の背景】 お忙しいところすみません。 どなたかご回答お願いいたします。 結婚して6年目の夫の不倫が発覚し、相手女性へ不倫慰謝料を請求しております。 状況は、まずこちらから慰謝料300万円を支払うように内容証明を送りました。相手女性は弁護士をたてて回答をしてきており、請求額が高すぎるので50万で解決できないかという回答でした。50万円では納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の重複払いについて?
ベストアンサー今年の5月に職場の既婚女性と1度の不倫をしてしまいました。それが相手の夫にばれて、200万円の慰謝料と2度と会わないよう。書かれた通知書がきました。そして私は怖くなって払いました。 それから9月頃に、既婚女性のほうから強引に誘われ食事をしました。10月にもまた誘わたので、合わせて2回食事をしました。 すると、相手の夫にばれて、2度と会わないよう通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料について
初めて質問させていただきます。 妻の不貞行為(W不倫)により家庭裁判所に離婚調停を申し立てようと思ってます。 当方夫婦は同棲10年後、既婚歴1年ですが、子供は居なく結婚と同時に自宅を購入しまして、その処分をどのようにしたら良いかと迷っておりますが、私は下記の様にと思っておりますが、法律知識も乏しいためご指導ご鞭撻をお願い致します。 ?住宅ローンは妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について、離婚が虚偽だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫した夫宛へ、相手の女のご主人から慰謝料請求がきました。 請求額は1200万円です。 不倫期間は三年です。 受任通知書によると、不貞を理由に離婚するとのことでしたが、知り合いに聞くと現在も同居を続けているようです。 【質問1】 離婚するといって慰謝料を多めに請求し、実際離婚も別居もしない場合も、相手が離婚する予定だと言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において相手が認めている事実に証拠は必要か
ベストアンサー離婚訴訟のなかで不貞慰謝料請求を妻にしています。 その際相手側が不貞を認めている場合、探偵に依頼した不貞証拠写真は 証拠としてだす必要はありませんか。 証拠画質が不鮮明で本人ではないと言い逃れされるかもしれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の解釈
夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
夫が不倫をしていました。夫は離婚したいと思っているようですが、それに同意をして離婚になった場合、もしくは、私から切り出して夫が同意した場合に、夫には不倫が原因での離婚の慰謝料として、相手には不倫の慰謝料として、各々に請求することはできるのでしょうか?何年も騙され続けてきたのに水に流すことなんてできないので、2人が楽しい思いをしていた間に私が地獄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚に至った場合の慰謝料請求
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。 夫の不貞で別居します。 離婚は希望しておりません。 浮気相手に慰謝料50万、主人に50万払ってもらったとして、この先離婚に至った場合追加で主人に慰謝料を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と同時に面会交流調停
ベストアンサー今年の6月に連れ子女性と入籍し、 その連れ子とも養子縁組しました。 今現在、妻の前夫から不貞行為での慰謝料請求をされています。 離婚1ヵ月前に妻は私にの子を妊娠したので 不貞行為と言われて請求されるのは仕方ないのですが、 前夫と妻は前夫の婚姻共同生活の平和の権利を無視し、悪意の遺棄に相当する行為で 離婚より約1年前から別居、 その後離婚する半年前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為証拠について。慰謝料増額の要因になりますか?
ベストアンサー主人の不貞行為で、現在離婚を考えております。主人は離婚をして相手の女性と一緒になりたいそうですが、私は小さな子供もおりますので、悩んでおります。 そこで証拠についてなんですが、メールなどしかありません。但し主人は三年近くの不貞を認めております。不倫が私にわかった今でも相手と連絡をとっていますし、会っているようです。主人の車にGPSをつけ会っている証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係を継続する場合の求償権行使について
ベストアンサー独身の私(男)が既婚女性と不貞行為をしました。 不貞行為は2回ほどで期間も2週間ほどです、相手は離婚もしません。 不貞行為が発覚し相手の夫から慰謝料100万円の請求が来ました。 (弁護士によると70万程度が相場とのことでした) 100万円を支払った後に求償権の行使はできると思うのですが、 相手が夫婦で口裏を合わせて、 1、妻からは100万円の慰謝料をすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
夫が不貞行為をし別居中です。 慰謝料の話がまとまり次第離婚します。 不貞行為の証拠が弱く決定的なものがありません。 メールでは、自分が全面的に悪い。不貞行為をした。とは言っていますが、調停や裁判になった時にシラを切る可能性があります。 なので、念書のようなものを作成したいと思うのですが、記載しておくべき内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない人への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、この場合いくらになりますか?
不倫がバレてしまいました。 不貞の回数は3回。不倫相手夫婦は子供無し、婚姻歴2年、離婚はしない。 不倫発覚後、相手の奥様は自殺未遂と鬱病になりました。 この場合いくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の増額の要素になる?
ベストアンサー不貞の証拠の他に、他の男性ともプラトニックな関係(肉体関係は分からないが内容は恋人そのもの)を伺わせる長期間のメールが発見されております。 離婚訴訟となった場合に判決で増額の要素になりますか?なるなら証拠として出そうと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の求償権行使について
【相談の背景】 今後不貞相手として慰謝料請求されます。 求償権の放棄には一切応じませんし、不貞相手も求償権行使に同意しました。 求償権をよく知らず適当に返事した様なものですが、共同不法行為にも関わらず自分は一切ダメージないとタカをくくっているため、減額にも応じなくていいので絶対に相手にも金銭を払わせます。 謝罪の意思がないのではなく、不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された‼こちらも騙された?不貞証拠なし‼
今年8月に入籍をしました。 主人と出会ったのは5年前です。同じ会社ではありませんが、会社を通じて出会いました。 付き合った当初は既婚者とは知りませんでした。(出会う1年前から夫は単身赴任で赴任先で出会いました)しかし、私や彼のFB投稿から元妻から、私にメッセージが来て既婚者だと判明しました。それを機に私達は別れました。(その時から元妻と夫は不仲になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料が非免責債務になる例を教えて下さい
【相談の背景】 6年間の不倫がバレて、調停で悪質な不貞行為と判断されました。勝ち目がないの調停についてくれる弁護士もいなく、相手の弁護士にかなり高額な慰謝料を請求されてしまいました。 婚姻費用や養育費は何とか払い続けられても、慰謝料は到底払えなそうもないので、自己破産を考えています。 【質問1】 これまでの裁判で離婚慰謝料が非免責債務となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について、相手側からの請求額が妥当なものなのか教えて頂きたいです 不倫相手元夫より慰謝料請求が250万円として連絡が来ています。 不倫相手側は離婚をしふ元妻(不倫相手)から200万円の慰謝料を受け取り財産分与へと進んでいるようです。 そこに、私からの250万円を受け取ると総額450万円となり共同不貞への慰謝料としては高額に思えます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際1ヶ月、不貞行為3回の不倫が配偶者に知られてしまいました。 配偶者とは去年の1月に口約束ですが離婚の合意をもらい、家庭内別居という形をとっておりました しかし、子供が居るのでどうしても食事、入浴のみは配偶者と一緒になってしまいました。 配偶者は150万の慰謝料を私に請求しております。 配偶者は150万が相場だと言い張っておりますが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から慰謝料
私には妻と小学校低学年の家族がいて結婚した際、妻に少し鬱の兆候が見られました。それを踏まえた上での生活でしたが、私が一度不倫をしてしまい離婚することになりました。不貞行為も一度ありました。明るみになった際妻からの一方的な暴行があり、治っていませんが、2週間以上たっています。書面を交わさず口頭での慰謝料を求められていて私は払う意思はあるのですが相場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫と不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫と不倫相手は、約1年程不倫関係があると思われます。 不倫関係が始まってから、夫は家庭をかえりみる事がなくなり、現在は夫が勝手に出て行き、別居中です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫の証拠がメールだけのため、調査会社を利用しようか悩んでいます。 調停中の不貞証拠が取れたら、夫と不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の額について
約3年に及ぶW不倫の末、相手方の旦那にバレてしまい弁護士より内容証明で200万円の慰謝料請求が届きました。 (不貞の事実を認め反省もしています) が、200万はとても支払できる額ではなく、減額や分割のお願いをしていますが無理そうです。 弁護士を依頼しようと考えていますが、 それで減額出来る可能性はあるでしょうか? また今回のような不倫の場合、慰謝料の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いにあたって
たびたび質問させて頂いております。 私の不貞行為により、夫側から弁護士を通して、不倫相手に400万の慰謝料を請求されています。 私にも、何かしらの慰謝料の請求があるようです。 不倫相手の方は、半額は支払い、あとは、分割をお願いして、支払いしてくれるそうです。 つきまして、示談書を取り交わしたりするには、あちらの要求にも承諾しなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料書面
既婚者と不貞行為をして彼は離婚をして慰謝料を支払うことになりました。彼と合わせて227万慰謝料を払うことになり最初は私が50万を支払うことに決まりました。 少し前金を払ってから分割払いをするはずだったんですが、公正証書を作ると費用もかかってしまうので一括で30万を支払うだけにおさまり公正証書は作らないことになりました。 彼は公正証書を作成します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
主人の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが 私のケースでは、いくらぐらいの金額が妥当なのか教えて下さい。 交際期間は10ヵ月ほど。毎日メールや電話で 連絡を取っていました 会ったのは3回。不貞行為は確実なものは6回。 その行為を撮影したビデオ、写真で不倫が発覚。 それを見たとき、私は心臓が止まるほどの衝撃を受けました。 精神的苦痛は相当でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、減額について。
ベストアンサー配偶者の不貞相手へ損害賠償請求をし、相手は夫婦関係は既に破綻していた、配偶者もそう言っている、解決金は払うと言ってきました。 減額をする為に、こんないい訳通用するか、セカンドオピニオンを頂きたいです。 お互い弁護士を通しております。 配偶者とは、不貞が原因で別居、不貞がわかるまで、夫婦生活はあり、不貞に気付かないほど、普通に生活しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求に関して。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求についてお聞きします。 去年、離婚調停で離婚しました。 離婚、養育費の調停が終わった月に、相手方の再婚相手の妊娠がわかりました。調停2ヶ月後に籍を入れたらしく今月に出産予定とのことでした。 元々女性トラブルで婚姻中に争うことが多く、離婚調停中は浮気しているとは薄々勘付いてはいましたが確実な証拠がなく離婚原因は性格の不一致として扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、過去の浮気がバレたらどうなりますか?
清算条項を入れた公正証書を作成し、離婚が成立した後に、何らかの理由で自分が婚姻期間中に不貞していたことが、元配偶者にバレた場合、慰謝料を請求されますか? 現在、配偶者と離婚の話が進んでいます。このまま、清算条項を入れた公正証書を作成し、離婚するつもりです。 ただ、一つ心配なのは、私には3年以内に不貞をした事実があり、そのときの不貞相手の配偶者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料確定後自己破産について
【相談の背景】 不貞行為により裁判になり被告に慰謝料が発生した後、被告が自己破産をするとなった場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料は非免責に当たれば免責にならないとの事ですが、被告が原告に離婚させたくてもしくは悔しくて嫌がらせ行為をしていた場合は悪意があるとなる可能性が高いですか? 又、それが不貞の密告だったりです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を肩代わりされた、相手不倫女性への対応(対処)について
相談の背景 夫の社内不倫をきっかけに、離婚を希望しています。 まず、弁護士を通して、不貞慰謝料として、相手不倫女性に慰謝料請求をしました。 相手女性からの反応は全くなく、不貞慰謝料の交渉など全て、夫が全て変わり対応し、夫が代わりに支払うことになりそうです。 質問1 このような場合、相手女性に金額請求は出来なくても、謝罪文などの何かしらの誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー相手の旦那に彼女とのメールのやりとりで愛してるや大好きなどを見られました。不貞は一切ありません。ですか、旦那から慰謝料請求すると言われています。この場合、相手から精神的苦痛での慰謝料請求は認められるのですか?相手は夜も眠れないそうです。医者に行き、何らかの診断をされて診断書を書いてもらっても、不貞もないのに、今回が原因での慰謝料請求はされる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が終わり約1年たちました。
旦那の不倫が終わり家族の元に戻り約1年たちましたが…。 もし、離婚するとしたら旦那から不倫不貞慰謝料300万円・婚姻期間中の慰謝料(中絶などでの)200万円請求可能でしょうか? 合計500万円になりますが 不倫不貞していた相手の女性に200万円の請求は可能でしょうか? [不倫慰謝料は2人で500万円になります。]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない場合の不利益
【相談の背景】 結婚1年目で妻が一年間の海外留学に行き、そこで知り合った外国人男性と不貞行為に及び、帰国後もすぐに彼が来日し数回不貞行為に及んでいました。 その後の話し合いで関係を再構築する方向で決着が着いたのですが、約三か月後に『やはり移住したい』と言われ離婚協議中です。 結婚した背景として私は帰国後の結婚を提案していたのですが、妻が先に結婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫慰謝料について。
ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから