このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致による別居の強要
【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の要件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停申立られ側の立場としての行動について
去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅(オーバー)ローン、財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由としては ・妻のモラハラ ・家事放棄 ・精神的苦痛 だそうで、無理なダイエットをして減量し、痩せたのは精神的な物が理由で、全てお前のせいと言われ、呆れ困っています。 確かに外食が多かったのは事実ですが、私もフルタイムで働き、洗濯掃除は欠かさず綺麗に毎日していました。 夫は家を売却したくない、でも調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか
ベストアンサー私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が迫っています。
ベストアンサー離婚調停が始まります。 結婚当初から、言葉のパワハラを受けたり、浪費グセがあったり結婚したことを後悔していました。 働きに出られる状況でも働かず、朝から夕方まで寝て家事もろくにしていませんでした。 子供のしつけも全くと言っていいほどせず、4歳になっても汚されるのが嫌だからとオムツを履かせています。 離婚したいと妻から申し出があり実家に帰っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?
ベストアンサー主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚してからいろいろ
ベストアンサー妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した妻が出ていった
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、何も言わずに子供をおいて出ていきました。 妻は、職場の同僚と2年前ほどから不倫し、最近別れた際に、休職しました。 現在休職中ですが、また別の男と不倫が明らかになりました。 不倫した理由は、価値観の違いだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらいの期間で悪意の遺棄にあたりますか。 【質問2】 悪意の遺棄の慰謝料は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与について
現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について
結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて下さい。離婚して妻が生む場合、離婚しないで中絶した場合教えて下さい。
ベストアンサー以前、妻の不倫で質問させて頂きました。 今月になり妻の生理が2週間も遅れてます。 浮気を現行犯で見つけた事や、その後の色々な不安やストレスによって遅れてる可能性もあります。 そこで質問なのですが浮気相手との行為で妊娠してた場合、浮気相手にどうしてもらえばよいのでしょうか? 離婚して妻が生む場合、離婚しないで中絶した場合教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。浮気をされて離婚しようと思っています。
【相談の背景】 31歳女性、結婚2年目。子なしです。夫の浮気が発覚しました。 3月に入り、外出や飲み会、そして外泊が増えて怪しいと思い携帯を確認したら職場の子と、好意があるんだろうなと思われるようなやり取り(大好きなど)を見つけました。 夫のSuicaのIC履歴を印字して、ある場所へよく行ってることも分かりました。そこに浮気相手が住んでるではないかとふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続希望、誓約書後の離婚について
生後5ヶ月になる娘がいます。娘が生まれてから、夫が同僚と浮気をしていました。 発覚後、双方から、縁が切れたことを確認し、一度は許したのですが、またすぐに復縁していて、肉体関係もあり、2度の裏切りと嘘をつかれました。 両家族で話し合い、社内で起こったことなので、社長に自分が犯した罪を報告・謝罪させて、会社の顧問弁護士、立ち合いのもと、離婚はせずに誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の際の連帯責任による減額の可能性について
不倫相手の配偶者から弁護士を通じて慰謝料150万円の請求がありました。 不倫相手から仮面夫婦だと聞いていた事もあり、請求額の減額の交渉を行いたいのですが、その際に不倫相手にも連帯責任がある事を理由に減額交渉することは可能でしょうか? またその場合、どの程度の割合を減額することが可能でしょうか? 不倫相手とその配偶者は離婚はしないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の誓約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が「不倫した場合慰謝料500万を支払う」という誓約書にサインしました。 録音・録画もしており、全項目きちんと説明して、合意の上でサインと実印を押してもらったという証拠があります。 【質問1】 一般的な不倫慰謝料の相場より高いと思いますが、この誓約書は有効ですか? こちらとしては、裁判まで行く覚悟はあります。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー親権について教えてください。私には一歳の娘がおります。妻とはお互いに愛情が冷めて夫婦関係は崩壊している状態です。そこで教えてほしいのですが、借に妻が浮気をしてその事実が発覚し離婚に至った場合でも親権は母親になるのでしょうか?またその場合慰謝料等についても教えてください。 家族構成 私 40歳 妻 39歳 養子(女)15歳 養子(男)13歳 養子(女)11歳 長女1歳
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気と私のDV親権問題
ベストアンサー子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が暴露した内容は証拠にはならないのでしょうか?
ベストアンサー以前、相談しましたが別の内容で詳しく教えて下さい。 前に私と不貞関係があった元上司から執拗なメールがきており、その中には離婚した奥様に私との関係を庇い黙ったてあげたか、もう庇う事はしないと言われました。 元上司の女癖が悪いのは職場でも有名でした。 ①趣味がノートに寝た女性の人数を正の字で書く事。100人超え②家族で旅行に行っても皆の行動がバラバラな為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが夫が既婚者だと相手が知っていた証明方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、証拠を集めるべく夫を問い詰めることなく、旅行中の写真、性交渉中の写真、探偵による報告書、相手の電話番号と名前を集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女との別れの際の脅迫に対する対応とその慰謝料について
【相談の背景】 2年間お付き合いをし、1年半同棲をした彼女がいます。 その2年間の中で何度か浮気や暴力を振るってしまっています。 喧嘩になるたびに意見を受け入れてもらえずに何を言っても相手の意見を受け入れないと許してもらえず、頭を落ち着かせようとしても外にすら出させてもらえませんでした。 また浮気防止の為携帯を言われたら必ず見せる、GPSでの監視、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求する可能性があり、住所を特定されてしまうのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者で5ヶ月程不倫をしていました。県外なので実際会ったのは2回でキスやハグはしましたが身体の関係はありません。奥様は前の旦那さんとの間に4人お子さんがいて、彼とは再婚で妊娠中でした。結婚して1年程だと聞きました、彼も4人の子は自分の子供では無いから孤独を感じていたみたいで、精神的に参って電話で話を聞いた事もありました。でもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言癖のある不倫相手と戦うにはどうしたら良いですか
ベストアンサー夫が不倫相手と一緒になろうとした事を伏せながら、 一方的に妻である私に『離婚してくれ』と告げました。 私は意味がわからなくて否定し続けましたが、 半年が経過したところ、 今度は夫から『やはり離婚はしたくない』と言ってきました。 ワケが分からず嬉しい気持ちでしたが、それもつかの間 後に彼の携帯から『不倫』があったことの証拠メールが出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書をかかされようとしています
ベストアンサー既婚男性を家に数度泊めた事が奥さんにバレてしまい、誓約書を書かされようとしています。 キスだけをした場合、 個別に会わない、個別に連絡とらない、個別に会ったら慰謝料発生するという内容の誓約書はやりすぎではないでしょうか? サインしないで断れる方法はないでしょうか? 気が動転しており、急いでおります。。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後の面会頻度と親権の問題について」
【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の家庭内別居からの不倫の慰謝料
ベストアンサー既に家庭内別居状態(短期間)であった不倫相手が既婚者だと関係を持ってから知ることになりました。知ってからも付き合いを続けていると慰謝料を請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでおります。養育費、財産分与、離婚
急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた
【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、既婚女性との関係が旦那にバレました。 肉体関係はないのですが 日帰り旅行、映画、身支度を待つ際に家に上がったことなどがバレてしまい 不倫だと言われています。 また旦那から女性のラインを通じて電話が来た際に僕に反省の色がなかったということで、怒っているんだそうです。 女性と会っていた理由は 旦那からの日常的なモラハラと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。納得行かない金額請求について。
ベストアンサー会社の先輩が会社のパートの女性事務員と不倫をしていました。二人とも既婚者です。それを見せびらかすようにしていました。それを僕の彼女は耐えきれなくて先輩の奥さんの職場に行き不倫のことを暴露しました。その時彼女はその奥さんにだけ伝えたかったので周りの従業員の目のことも気にして「休憩時間まで待ちます」と伝えたのですが奥さんは『ここで大丈夫です』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり破綻?別居4ヶ月は破綻状態?
別居4ヶ月は破綻状態? 今年3月の離婚裁判での判決は、破綻と言われたが。 同居時から元妻の不倫は始まってるんやけど。 証拠は126通のメールと不貞相手への3570回の送信回数と91回の通話回数だけやし。 やっぱり損害賠償訴訟は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の慰謝料、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売と既婚者の男性とのトラブルについて。
既婚者の男性とは、その男性が結婚する前にお店のお客さんとして出会いました。仕事上、何故この仕事をしているかなど偽っていた部分もありますが、 金銭面で助けてもらった事もあります。その男性が結婚して妻子持ちになったのですが、嫁より私の事が好きやからと言い始めるようになりました。その男性は私に俺の事どう思ってる?好き?などのような質問を何度もしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いんでしょうか
【相談の背景】 今週の月曜日、義理の娘の父親の元交際相手(今は、別の方と付き合っている)と、その女性のアパートで鍋パーティをする事に、そのまま飲んでいた事も有り、その女性の同意を得て泊めてもらい、そのまま男女関係に…その後、その女性が彼氏にその事を話した事で彼氏から慰謝料請求(今までにもお金やご飯をご馳走してと、その女性から連絡あり)、今回もお金の工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について
婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求の答弁書について
ベストアンサー不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫での離婚後、年金分割調停において婚姻期間以前の分割を拒否できるか?
【相談の背景】 昨年、妻の不倫を原因として離婚した妻から年金分割の調停を起こされました。婚姻期間は10年ほどです。婚姻期間中は相手はパートで私の扶養内で働いていました。相手側の主張で、分割対象の期間が婚姻期間以前も含まれていました。年金事務所からの通知みたいなものには分割の割合が…を超え。50%までのように割合も書いてありました。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の有責配偶者ですが…
不倫の有責配偶者です。 確かに自分がした事は悪い事ですが、不倫期間1年、不貞行為1回で700万要求されてます。 嫁は自宅で今も一緒に暮らしてしますが、毎日喧嘩、威圧的な態度で責められ精神的に参ります。 (にらまれたり怒鳴られたり) 口論になると自分もかっとなってしまい、喧嘩に発展… 結局毎日どんどん不利な状況に追い込まれます。 自分から、離婚を告げて何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫を相手夫に知らせたい
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 夫のダブル不倫発覚後、2ヶ月経過しました。 発覚から二週間で、夫と相手は別れました。 不倫期間は約半年です。夫と相手は中学時代の同級生で、同窓会で再会し、夫から誘いました。 早い段階で別れてくれたのは良かったですが、 あとから二人に怒りがわいてきてしまっています。 どうしても気持ちがおさまらず、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元婚約者と復縁した場合、慰謝料は返還する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から復縁を申し込まれました。 私は今でも好意があるため正直気持ちが揺れています。 婚約破棄の経緯としては、元婚約者の浮気があったため、1年前にこちらから婚約を破棄しました。しかし元婚約者は金銭面の問題で引っ越すことができず、現在も同居人として同じ家に住んでいました。(婚約破棄後、肉体関係は一切無し) 婚約破棄の際、元婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから