33,351件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した本人がうつ病

ベストアンサー

2ヶ月前に主人の不貞が発覚し、とりあえず相手から50万程慰謝料を払ってもらいました。 私も離婚を考えておりますが、主人が今回の事でうつ病になり、仕事も身がはいらないようで上司から休むように言われています。 2年以上続いていた不倫で、妻とは上手くいってない、離婚する。。等と言ってたようですので相手女性からは、嫌われ恨まれているようです。会えない、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

旦那の不貞行為で、離婚調停をすることになり、現在別居中です。 先月に、就職が決まり会社の保険に加入することになったので、旦那の扶養から外してもらったのですが、体調不良のため、今月の頭に退職することになりました。 旦那に扶養を戻してほしいとお願いし最初は承諾を得たのですが、旦那の両親に反対され扶養を戻すことはできないと言われました。 断られた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫相手が離婚します。 離婚の条件として 誓約書に印を押すことを要求されたようです。 内容は 本件離婚の原因のひとつとなった人物への慰謝料、また甲との間に慰謝料、財産分与を存在させないとすることの条件として今後本件の原因となった人物との関係を完全に解消することを約束し再び連絡、接触があった場合、甲の財産、収入を差し押さえると共に甲及び相手側に慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。教えてください

ベストアンサー

DV旦那と離婚調停をします。旦那がもし、納得いかなくて、その腹いせに9年前の浮気の事を持ちだした場合(相手から慰謝料250万を受けとっています) また、浮気を疑われただけで証拠としてパソコン や携帯を持ってかれたりしますか? 一度浮気をしてるから、怪しいと疑われた場合、 やはり、携帯を提出しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の損害賠償は裁判に持ちこんだほうが早いのでしょうか?(なるべく早めに決着希望)

【相談の背景】 夫の不貞行為について、弁護士を介して相手に慰謝料請求をしております。 訴訟相手が法テラスを介しての弁護士対応と、夫の証言(相手の付き合い上の情報、仕事、ふるまい)より所得が決して多くないということが推察されます。賠償金も分割になりそうです。そのためか相手は夫が不貞を認めているにも関わらず、不貞ではないと否認しています。 当方の弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の求償権の放棄

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)の主人と別居からの離婚により、 不倫相手に慰謝料請求予定です。 不倫相手には慰謝料を目的とした誓約書を使っていますが、 その中に「求償権の放棄」と記載しても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求と負担割合との関係について

【相談の背景】 不倫されました。夫とは離婚せず、不倫相手に慰謝料請求しようと話し合いをもちかけましたが、不倫相手から「自分の負担割合は0だから慰謝料は払わない」と言われました。請求額は100万円です。 この場合、不倫相手に100万円を支払わせても、後日、夫に100万円を求償される可能性が高いですから、慰謝料請求する意味はないでしょうか? 【質問1】 不...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気による、妻側から離婚の申し立て

妻の浮気が発覚したのですが、この場合妻側から離婚申し立てる事は可能なのでしょうか? 不貞行為は現時点では不明です。 ただ浮気(不倫)の証拠は、ラインのスクリーンショットを画像として持っています。

弁護士回答
    3
  • バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手配偶者からの慰謝料請求額について

ベストアンサー

職場の上司とダブル不倫をしておりお互いの配偶者にバレてしまいました。 不倫中はお互い離婚して一緒になろうと話していました。 私は不倫がバレたことにより新築物件の売却、別居(離婚予定)となり、不倫相手は奥さんが離婚を拒否しているため離婚できていません。(別居もできていない) 彼は私の配偶者からすでに500万円の請求をされており、弁護士をつかって減額交渉...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について教えてください

結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後に浮気発覚 慰謝料や養育費、認知費はいくらもらえますか?

ベストアンサー

結婚2年目で子供が1才9ヶ月の子が一人います 先月にもう一人妊娠したのがわかりました その後に旦那が浮気をしていたことがわかりましたした 浮気のことを言うと 謝りもせず逆ギレして 謝ってほしいと言うと はいはい謝ればいいんでしょ すいませんでした と反省の無いあやまりだったので 私は離婚を考えています 旦那は4回あって不正行為は一回だけと言うてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の判決、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が不倫をしたことが判明し、 不倫相手のみに300万円の慰謝料請求を行いました。 概要 結婚歴:6年 関係 :4年間レスではあったが、年に2.3度の旅行に行く、プレゼント交換をするなど関係は普通 子ども:1人(6歳) 不倫期間:6ヶ月 不貞回数:15回以上 これまで内容証明を2回不倫相手に送っておりますが、一切の反応はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。

婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会と内容証明

ベストアンサー

一昨日、旦那の昔(2006年)の携帯電話が出てきまして、複数の浮気相手がいたこと、不貞行為もあったことが分かる内容でした。 現在離婚調停中でして、上記の不貞行為とは別に最近までそういった事があり、おそらく現在進行形かと思われます。 話を戻しますが、昔の携帯電話から複数の浮気相手の電話番号やメールアドレスが出てきましたので内容証明を送るつもりで、弁...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻・不貞行為

弁護士様の回答をお願いします。 以前、質問させて頂いた時に「婚姻関係が破綻していると言えるためには、夫婦としての関係がまったく形だけの状態になってしまっている必要があります。 別居がある程度長期化していることは必須で、さらに経済的にも別個で、お互いの行き来もない状態でないと、破綻とは評価されません。」と、ご回答を頂きました。 肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額・相手方の弁護士への減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されました。 私(20代前半・独身)彼(40代前半)奥さん(40代後半) 夫婦の婚姻関係は約20年・不倫期間は約3ヶ月 3月に内容証明が届き、不貞行為により婚姻関係が破綻した為、慰謝料として300万を要求。 反省しており、支払う意思はありますが、一括で支払う能力が無い為、相手方に分割・減額を交渉中...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約2年間不倫していました。彼女に執拗に迫られ主人は私に離婚を切り出しました。夫婦間で再構築しています。彼女とは既に別れていますが、最近妊娠が発覚しました。42才の彼女は子供は出来にくいからと避妊せず関係していたそうです。主人は身体の負担も大きいし、自分は一緒に育てられないのでおろす事も考えたら?と話をしましたが全く聞き入れず、産...

弁護士回答
    3
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • ホストの旦那の不倫と慰謝料

ベストアンサー

通っていたホストクラブの方との間に子供ができ結婚しましたが、妊娠中のモラハラ発言が続き離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、入籍してから旦那とはまだ一緒に住んでいませんでしたが、旦那が他の女性を家に入れていたり、ラブホテル、女性の家にいったりした場合不倫の証拠となるのでしょうか?水商売なのでただの営業の一環と見なされて終わりですが? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚はどうしたら出来ますか?

ベストアンサー

自分が不貞をしましたが嫁とどうしても別れたい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に離婚。慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 数年前(5年未満)に夫と離婚しました。元夫は借金と業務上横領を隠蔽した状態で結婚し、借金に借金を重ねながら生活していたようです。離婚まではスムーズに進みましたが、両家交えての話し合いの場にも来ず、その場で謝ることはありませんでした。 離婚成立後、財産を「私への慰謝料」とし、振り込んできましたが、後にメッセージでのやりとりで「前に振り込...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫。こういった場合慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の5月に結婚しました。子供はいません。しかし新婚生活がうまくいかず11月に別居する事になりました。(原因は些細な喧嘩、嫁に対しての言い方がきついなど)嫁には離婚したいとも言われました。お互いの両親と話し合った結果、少し距離を置いた方がいいと言われました。私はもう一度やり直したいと思っていたので、離婚はしたくありませんでした。今年の3月に嫁がもう一...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない 浮気 離婚

ベストアンサー

お互いが既婚者と知りながら二年以上メールだけの関係を続けていました。過激な内容のやりとりなどもありました。今日会える?などのやりともあります。ただ一度も会っていないので勿論肉体関係はありません。 1 この事がきっかけで相手夫婦が離婚の場合慰謝料、損害賠償などは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

不倫をして、相手の妻と会って今後一切会ったり連絡をしないと誓約書を交わしました。誓約書には慰謝料について記入されていません。しかし、慰謝料を請求しないと気がすまないかもしれないと最後に言われました。この場合3年間いつ慰謝料を請求されるかわからない状態で生活しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑料??その際は内容証明により通達すればよいでしょうか?

主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れで遊んでいた、ということらしいのですが、頻度がすごいです。) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、相手の女性に迷惑料を請求というのは可能...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料内容証明。

【相談の背景】 主人の不倫発覚で相手側に以前内容証明を送ったのですが、転送をかけられていました。恐らく親にバレたくないからだと思います。2人はひっそりバレずに入籍を考えていると思われ、相手家族とも何もなかったかのように会っている感じです。まだ離婚もしておらず、次は相手側に慰謝料請求をしたいのですが、転送をかけられている為、親に知らせる事はできませ...

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料の金額を変更した理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の金額について質問です。 不貞裁判を起こされた側なのですが、 最初の内容証明の際に請求された金額は500万円でした。 しかし、裁判で請求してきた金額は300万です。 【質問1】 相手はなぜ金額の変更をしてきたのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ行為の慰謝料の相場。そもそも、相手が私にして来た事は嫌がらせ行為として認められるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 迷惑行為 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫は離婚を希望していますが、当初私が離婚に反対していたので、公正証書にする内容を協議して、私がそれに納得できれば離婚に応じるという経緯で、今内容を考えているところです。 夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所ではない裁判所とか?

ベストアンサー

夫婦共に離婚を希望しています。 慰謝料などで揉めているので、私は家庭裁判所を通して離婚したいと希望していますが、主人は 『家裁にはいかない。そっちがそのつもりなら俺は弁護士を雇って、家裁ではないきちんとした裁判所で裁判を起こす』 と言われました。 無知で申し訳ないのですが、家裁ではない裁判所とはどんな裁判所でしょうか? また、そういう場所で...

弁護士回答
    3
  • 離婚するする詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが夫に養育費や慰謝料支払い能力なかったら?

ベストアンサー

結婚11年でもうすぐ11歳になる娘が一人おります。 夫には様々な問題があり今まで何度となく離婚というキーワードを考えましたがしないできました。 夫は今迄、職を変わることも度々ありつい今月から新しい仕事につき始めたところです。 以前の職場に在職中に心療内科通いを始め、傷病手当と私のパート収入で生活しておりましたが夫名義で所有のマンションの固定資産...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚時の慰謝料について

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまって慰謝料を請求されているのですが、妻との協議書を作成する際に慰謝料を不倫の相場や私の年収から概算した金額からするとはるかに高い金額で設定されてその協議書に私がサインした場合、共同不法行為責任を元に不倫相手に慰謝料総額の半分だとかを請求する事は可能なのでしょうか? 妻から不倫相手への慰謝料は相場レベルの金額を請求してるそうで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を働いた後の償い方。

妻子がいる中で、不貞行為を働き、相手との間に子供が産まれてしまいました。 妻からは、 仕事を辞めるか、処罰を受けなさい。 家を売るか、何かしなさい。 不倫相手が同僚だったっていうこともあり、相手にも辞めさせろ、遠くに追いやれ。 等、許さない、普通の生活をさせないと言われています。 復縁したい気持ちが妻との中に互いにあるのですが、上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...

弁護士回答
    4
  • 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの通知書を他の人に見せる行為また弁護士を教える行為は?

少し疑問に思うことがあり質問させてください。 夫婦が不貞行為で離婚したのですが 不貞行為が後に強姦罪とわかり、被害者女性が示談で解決する事にして加害者の旦那さんと示談書を交わすみたいです。 その際に気になる点があるので奥さん側の弁護士からきた通知書を見せて欲しい。または弁護士が知りたいと言ってきたそうです。 ここで質問なのですが、この場合に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手慰謝料請求相場

【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、妻のスマホのGPSがラブホテルに滞在していたこと。 その後、妻に問いただしたところ妻が職場の上司と行ったと自白しました。ただラブホに行ったが何もしていないとの事。職場の上司に連絡したらこちらもラブホに行ったが何もしていないとの事でした。真相はわかりませんが、お互い既婚者同士はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの弁護士通しての離婚

旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。 妻は、大した証拠もなく、私の同僚を浮気相手と決めつけ無理に慰謝料請求訴訟を提起しました。予想通り妻は敗訴しました。そして、 妻は会社にありもしないことを言ったので、逆に同僚は妻へ名誉毀損で慰謝料請求し、それが認められました。 上記のような裁判が終わった直後に私たちの離婚訴訟が始まりました。 さて、私は離婚訴訟において、...

弁護士回答
    4
  • w不倫の慰謝料請求する場合

主人のw不倫の相手に慰謝料請求をしようかと思っています。1年前よりダブル不倫をしていて、半年前に問い詰めても否定し続けたので両親の前で白状させました。相手の女性にはおメールでさよならさせました。 ただ、その時は反省した様子でしたが段々と態度が不倫していた時と同じように家の事、子供の事は無関心です。 反省するどころか浮気は関係ないお前が嫌いで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんが結婚する前の借金があり 自己破産するつもりです。 その中で慰謝料はどうなるのでしょうか。 まだ離婚が決まってないと 旦那の名義の持ち家はどうなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫、子供

ベストアンサー

旦那と離婚の話をして10年。未だ解決せず。私は五年程前から家を出て別の男性と住むようになり、子供も産みました。旦那から、離婚する際の私に対しての慰謝料の相場と相手の男性にも慰謝料請求が来るのか?と。 また、その男性と別れる事になったので、産まれて来た子に養育費の支払いの義務は生じるのか?をお聞きしたいです。 旦那とは、五年会ってません。 男性と...

弁護士回答
    3
  • 別居のための住宅購入 慰謝料請求

【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性への慰謝料請求

先生方にご相談です。 夫が複数人と不倫の末、調停離婚しました。 夫からの慰謝料は受け取りましたが、女性にはまだ慰謝料請求しておりません。 ・相手の女性が、夫が既婚者と知らなかったと言えば慰謝料請求は難しいですか? ・既婚者と知らなかった、或いは確認しなかった女性に責任はありますか? 夫は全ての女性に独身だと嘘をついていた。と言ってます...

弁護士回答
    1
  • 19歳未成年不倫について

19歳学生の娘が不倫をしました。相手は20代で離婚をしたいなどと嘘をつき近づいてきたようです。結果相手方の奥さんにバレ慰謝料を請求するような事 を言っているようです。19歳の娘側からの反論や慰謝料の請求などはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助

不倫を幇助したとして慰謝料を請求されそうです。 友人A(既婚者)が合コンをしたいと言うので、 合コンをセッティングしました。 その後、Aが相手の女性の内の一人と不倫をし、 その不倫が原因でAは離婚することになりました。 そして、私が不倫を幇助したとして慰謝料の請求を 検討しているらしいという話をAから聞きました。 このような場合私は慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから