33,331件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料とタイミング

旦那の職場の女性(独身)との不倫がわかり、不貞行為の写メや動画があり証拠は確実です。住所もわかっており、すぐにでも慰謝料請求することはできますが、今の状況は別居を始めましたが子供には不憫にしたくない思いと、経済力が今の私にはないこと、そんな旦那でも、情もありなかなかすぐに離婚に踏み込めない私です。 女性は私が事実を知ってることも承知で未だに職場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

私の不貞により妻から慰謝料請求されております。 約2年間、不貞行為しておりました。 3ヶ月ほど前に私のほうから別れました。 その後、妻の知るところとなり、離婚する予定です。 妻は相手の女性側に慰謝料300万円請求しており、私にも同様に300万円支払いを要求しています。 私としては申し訳ない気持ちもあり、300万円を支払いをする気ではいますが、その際に相...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料の求償権の考え方

不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求書の内容と支払い義務についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から男性との不貞行為により、相手の奥様についた弁護士より慰謝料請求書が届きました。 内容は、奥様と私が同グループの組織会社だったため、(勤務場所は別のため会う事はありません) 精神的苦痛で退職したとの事。 あと2年働くつもりだったのに出来なくなった。 2年分の給与を含めた500万の要求でした。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてお願いします

大体の額で良いのですが、裁判になった場合慰謝料として判決がでるのはどれくらいですか? 結婚して8年目、子供が5歳3歳、不倫期間は約1年で‥不倫の頻度は職場が同じなので毎日顔を合わせ、最低でも週2回、ひどい時は5回不倫相手宅に泊まり‥我慢出来なくなり別居が6カ月目になります。 私に不倫がバレたのを不倫相手もわかっていながら、行動は自粛するどころか大胆にな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為求償権破棄の減額と、違約金の相場

【相談の背景】 1度不貞行為があった相手側の奥様から100万の請求を受け、減額をしたところ求償権破棄で50万の振込を要求されてます。また、今後接触があった場合の違約金として都度50万を支払うようにと言われています。 【質問1】 ①この場合、不貞行為の慰謝料はどれくらいの減額が出来ますか?30万くらいにしたいです。 ②不貞行為の慰謝料と比較しても 違約金が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書誓約書について

不倫相手が離婚協議中です。 離婚前に作成した公正証書についてですが 離婚後に、婚姻中の不貞行為が発覚した場合 『慰謝料と財産分与はなし』 という内容の公正証書を変更し 慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、誓約書も作成しており 婚姻中に離婚の原因の1つとなった相手への 接触を禁止し、再び接触、連絡をとった場合は 相手、元夫への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 和解書作成について

ベストアンサー

不貞行為の示談書について 妻子ある方と不倫をしてしまい お相手の奥様より慰謝料請求をされています。 奥様より、離婚するからということで 慰謝料200万で、和解に向けて話し合いをしている最中です。 現在、お相手は離婚に向けて調停中です。 慰謝料のお支払いを離婚成立後と させて頂きたいとお願いしたのですが、 調停が長引きそうだからと お支払い時期...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の念書から慰謝料請求したい場合について

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、相手をつきとめて後日に直接会わせてもらい、その場で夫と浮気相手に自筆で日付けサイン入りの念書を書いてもらいました。相手は夫の会社の後輩で既婚者。交際期間は今月で7カ月目。 念書の内容は今後業務以外で会ったり連絡を取り合ったりすれば夫からは500万、女性からは300万慰謝料を速やかに一括で支払うというものです。 念書を取ってから4カ月...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求と財産分与

ベストアンサー

結婚して8年、夫がいながら私は不倫し不貞行為をしました。夫にも、浮気相手の奥さんにもばれて、慰謝料請求200万されています。夫も私と離婚し私に慰謝料請求200万と財産分与してもらうといっています。夫は生活費全部だしてるのでお金はありません。私も仕事しており、私は支出があまりないので、1000万ほど貯金があります。慰謝料と財産分与がよくわからないのですが。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方独身、不貞行為により慰謝料を請求されました

現在、不貞行為により相手の方の奥様より慰謝料請求をされております。 相手は元職場の上司であり、当方はその部下でした。数回食事に誘われ、肉体関係を持ってしまいました。相手方に未成年のお子さんが二人いましたがそちらも了承済みでした。期間は三ヶ月程です。 今月頭に関係が奥様に発覚し、その当日に当方の実家で、不貞相手と奥様、その弟様での話し合いと...

弁護士回答
    4
  • 原審の裁判官と控訴審の裁判官の判決が違くて困っています。

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で被告側になります。原審の判決では原告の元夫が財産分与(家)に慰謝料を含めて渡したと言っていたため、当時の家のローンの残りと当時の売却価格を出したらプラスになったためそこから色々差しいひて計算され不貞行為の慰謝料請求の額がでました。 当時の家の売買価格を原告は低く見積もったため慰謝料が発生したので新たな証拠を...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の慰謝料請求について

離婚をする意思がなくても、婚姻中に慰謝料請求するということはできますか? できるのならばそれはどのような形でできますか?(別途訴訟を起こす必要があるのか、既に行われている離婚調停などで審理してもらえるのか) また、慰謝料請求というのは、その状態が現在も続いていないといけないものですか?過去の事象に関して請求可能ですか? (過去に配偶者の不貞があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手は旦那がいることを知らない状態での妻に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしていることがバレ家を出ていき不倫相手の家に転がり込んでいきました。 その際不貞行為の証拠を集める中で今の不倫相手(Aとします)とは別の男(Bとします)とも今の男と不貞行為をする直前まで不貞行為をしていたことが分かりました。 その後私からBへ連絡を取り話をした結果妻が結婚している一切のことを隠しながら不倫をしていたみたいでBは不貞行為の期...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為における弁護士費用について

ベストアンサー

不貞行為のにおける弁護士費用について教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を請求したいと思っています。 配偶者、不倫相手の共同責任として弁護士さんより内容証明を送り、誠意のある回答がなければ訴訟となるそうですが、弁護士さんにお願いし裁判となると、着手金が再度必要になりますか? また、着手金を相手に請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相手と時期。また、金額は不当でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴力、暴言、経済制裁などにより、家庭はずっと不和でした。 5ヶ月程以前より不貞行為を繰り返し、私に対しての態度も更に悪化し、不貞前には、「今後一生、何があっても別れない」と言っていたのが一転し、「今すぐにでも離婚だ」と言い出しました。 私は子供から父親を奪いたくなく、全てに絶え、婚姻生活を続けていました。 ところが、先日、私をかばって「...

弁護士回答
    2
  • 証拠も何もない不当な離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 不貞とモラハラにより慰謝料請求とされていますが、不貞の事実はなく、当然妻側が出せる証拠もありません。当然、訴状にも証拠として何一つありませんでしあ。 第三者が妻に私が不貞行為をしていると伝えたためこのような事態になっていますが、第三者がそう判断した理由は私がレンタカーを借りて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われての慰謝料請求への制裁方法

ベストアンサー

不倫・不貞行為を疑われています。 疑念を抱いているのは知人男性の奥さんです。 私と知人男性は10ヶ月位前からメールで 友人として仲良く遣り取りをしており その中には俗にいう下ネタのやり取りもありました。 知人男性と私は 1年に1、2度程 共通の知人を通した会合で 会う事はありますが 居住地が列島南北と離れている為 それ以外 会いようもありませんし 肉...

弁護士回答
    2
  • 「当分別居」中の不貞行為

【相談の背景】 妻が3歳の息子を連れて実家に帰ってしまってから約1年が経過します。 その間、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立て家庭裁判所で話しましたが、話し合いは平行線で、「当分の間別居」とだけ決まり、調停は終了しました。 妻は私のいる自宅に戻る気は無いようなので離婚は仕方ないと思っていますが、月に二度ほど会う息子は、私のことを他...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

夫が不倫しています。 自分から白状してきて一度は交際をやめるといったものの、水面下で続いており、 その事実もばれて別れるように言っても自分も彼女も相手が好きなので別れられないの一点張り。 私に離婚の意思はありません。 夫婦、不倫相手とも30代半ば、子供は幼児二人です。 私が応じない限り離婚できないということは理解しているようです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為の後の請求

【相談の背景】 つい最近旦那の不貞行為が分かりました ホテルから出て来た所に行き 女性からの証言の元録音もしています。 その日初めてスナックで出会い 行為は今回の一回きりとの事でした 既婚者と言う事は知っていたが 離婚寸前と聞いていたと言っていました 別の件で折り合いがつかず 私が子供と実家に帰っていた事は事実ですが 離婚をする話ではなく ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての内容証明で慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の証拠を掴む事が出来て、いまは次の段階に入るところです。 私がいま考えていることは主人と相手の女性に内容証明を送付することです。 色々調べてきた中で疑問に思ったのですが、内容証明を送ることは意味があるのでしょうか??無視してもかまわないというような意見をいくつか読みました。 また送るとしたらやっぱり自宅でしょうか。職場だと訴えられる可能...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求と示談の方法について

ベストアンサー

夫38歳.年収400万円 私32歳.年収1500万円 子なし、結婚4年半 生活費、住宅ローン折半 私は仕事で出張が多く週の半分近くは家を空けます。主人に結婚当初から子どもが欲しいと言われていましたが、私は仕事が楽しく、キャリアダウン、年収ダウンの不安と、以前他の女性と親しいメールをしているのをみて、喧嘩になったことなどで、夜の生活も全くしてなかったので、彼...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談交渉ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手男性の妻から慰謝料請求されています。 所謂パパ活のような関係で3回ほど会っていた男性が実は既婚者で(元々は風俗店のキャストと客の関係であった、会っている間は偽名を使われていて住所、仕事も把握しておらず、指輪もしていなかったため既婚者と判断できない状況でした)、その男性の妻から弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

私も既婚者ですが、単身赴任で来ていた男性と不貞行為を行なってしまい、(この方も既婚者でお互い子供がいます)お互いの配偶者に知られてしまいました。相手とは知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度だけです。相手方の奥さんが慰謝料を請求すると言ってみえるのですが、いくら位が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚原因ではない風俗利用の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。当時謝罪文を書き、反省して生活をしていました。その後、風俗や不倫は一切していません。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 不貞・経済的DV・DV・育児放棄による慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、離婚を迫られています。 生後6ヶ月の子がいるのと私に生活力がない、また主人の思い通りにさせたくないという気持ちから離婚をするつもりがなかったのですが 不定が発覚してから一度も謝罪なし、2日に一度の帰宅を繰り返すため疲弊してきてしまい。離婚をしようか悩んでいるところです。 主人には不貞、経済的DV、DV、育児放棄...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料相場

お世話になっております。 知人の話になりますが、妻の不倫が発覚したため離婚を考えています。 証拠としては、妻の車がラブホテルに停まっていた証拠とラブホテルの従業員から○○ナンバーがこの時間からこの時間まで滞在していた証言を録音してあります、またチケットポイントを使ったらしく10枚出しております(10回は通っている裏付け)このような証拠で不貞を裁判に...

弁護士回答
    2
  • 近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?

毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共に不貞行為の経験があった場合の慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不倫が明らかになり、慰謝料の請求や、離婚のことを考えると妻から言われました。 そもそもの経緯を辿るとまず妻が約4ヶ月間、不倫関係の相手がいることが発覚しました。相手は既婚者で子供のいる人でした。この際両者夫婦間で話し合いを設けて、お互い離婚しないとのことで、慰謝料無しで解決したことになりました。(同意書に記載し判子も押し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、養育費についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻に不貞行為があったため、慰謝料を請求したいので、質問1、2の内容から、どのくらいの額が妥当であるのかをご教示下さい。相手は二人おりますが、合計で結構です。 また、養育費の額につきまして質問3の内容から試算をお願い致します。 【質問1】 妻の不貞行為の相手は、分かっているだけで二人おります。 一人は妻が勤め...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料などについてご回答お願いします。 私の妻が不倫しました。結婚生活は13年、4人の子供がおり夫婦関係は良好とは言えませんが、同居状態にあります。 証拠はないのですが妻はこの件以外にも数件不倫行為をしているようで、今回はSNSでのやり取りを私が見て発覚しました。しかも妻は相手の男の子供を妊娠したようなのです。(数ヶ月前に中絶をしているようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも。慰謝料はとれるのでしょうか?

慰謝料はとれるのでしょうか?不貞の証拠はなく娘の証言だけでは不十分ですか?僕だけでなく息子や娘、自分の両親を巻き込んでうそを平気でつきとおす元嫁がどうしても許せないんです。力を貸してくださいませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に同棲すると慰謝料請求されますか?

幼馴染の女性が浮気とDVで悩み別居して離婚裁判中です。彼女は独身の私の所に身を寄せていましたが旦那にばれて私を不貞行為の相手として告訴して来ました。慰謝料請求されてますが支払うべきでしょうか?又、告訴されたのでこちらも弁護士さんをたてて闘うべきでしょうか?【補足】8月から別居 男女の関係有りです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のみに慰謝料請求する場合

妻の不貞行為で現在は妻と話し合いの最中です。 仮に妻と離婚しない場合、算出された慰謝料を不倫相手のみに全額請求しようと思っています。 公正証書を作成して請求したいと思っているのですが、この場合は誰に公正証書作成(慰謝料請求)を依頼するのがベストか教えて下さい。ちなみに、不倫相手は支払いに応じています。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の恋愛と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞で離婚(審判)となりました。今不貞相手に対して慰謝料請求中です。示談を打ち切り裁判にする予定です。 【質問1】 私自身に離婚成立後にパートナーができたのですが、不倫相手への慰謝料請求に影響ありますか?

弁護士回答
    3
  • 義父の不貞行為発覚での離婚手続きについて

母の再婚相手の不貞が発覚し、証拠写真等も取り押さえました。相手の女の方にも慰謝料請求したいのですが、義父が相手の名前等を明かしません。そのため携帯の発信履歴等で女の番号を調べたいのですが、義父の携帯の名義は義父の母名義になっているそうで請求させることが難しいようです。本人以外の請求の方法はありませんか?ちなみに義父の母親は認知症で体も不自由なた...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 別居 保全処分

2歳の息子がいます。性格の不一致から離婚の話が進んでいました。喧嘩の度お互い手が出ていた事と、私が家の事を終わらせ、子供を寝かせてから夫にお願いし男友達と飲み行った事を機に不貞行為を疑わせる行動と度重なる暴力を理由に親権と慰謝料を請求してきました。もちろん不貞行為はありません。子供が生まれてから夜出かけるのも、子供を置いて出かけるのもこれが初めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判で出されるであろう、金額を教えていただきたいです。

以前にも質問させていただいたんですが、 不貞慰謝料で訴訟された場合、判決で出されるであろうおおよその慰謝料の額を教えていただきたいです。 妻から夫の不倫相手に対する慰謝料請求。 不倫相手は夫の職場のアルバイトスタッフで、5年以上の不倫関係、回数も多く、証拠は興信所に依頼した写真等があります。 ・夫婦の婚姻期間は14年程、子供が2人、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)

以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...

弁護士回答
    7
  • 公正証書を交わした慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚して、相手の不貞行為等で公正証書を交わしました。 200万円を毎月2万円払うとの約束で毎月返済が遅れながらも払われていましたが、半年間支払いがされなくなり連絡もつかないと言う状態です。 差押えしたいのですが、相手の住所もわからない状況なのでどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 公正証書を交わした慰謝料相手が払わないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の暴言に対する慰謝料は?

ベストアンサー

夫からの事実無根の暴言に対する名誉毀損の訴え及び慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 先日、マンションの鍵を締め忘れていたら、夫から鍵を締め忘れてことが数回あったぞ。誰を呼び込んでいるかわからんな、お前はいつもそうじゃないか、と見に覚えのないことを言われました。 怒りに震えてしまいました。 婚姻後に不貞行為はありません。 こういう言動が再三ありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞の証拠が見つかった場合。

ベストアンサー

1年ほど前に離婚しました。 原因は、旦那のモラハラや度重なる浮気です。 離婚の決定打となった女性がいるのですが、離婚協議中には、浮気は認めたものの体の関係はなかったと。 なので、当時お世話になった弁護士さんにも、証拠が少なく慰謝料は難しいと言われ慰謝料はとりませんでした。 が、今になって、その相手との肉体関係の証拠を見つけました。さらに、そ...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑 慰謝料請求

離婚の相談と旦那の不満の話しを聞いており、相談にのってるのは女性のほうで両腕にはリストカット跡があり、頻繁にしています。1ヶ月前ほどに精神が不安定でまたやるかも知らないと言われ、旦那が仕事行ったあとに家に行きました。 そしたら家に行ったことばバレ慰謝料請求すると話になっているのですが、慰謝料は払わなくてもよろしいですか? 女性とは肉体関係にありま...

弁護士回答
    4
  • 原告の母親が離婚理由を会社に口外したら?

ベストアンサー

離婚理由が被告の不貞行為であった場合、 原告の母親が被告の会社や役員にその原因を口外した時には 「名誉棄損」で訴える事は可能ですか? 慰謝料請求できますか? (一般的な額は?) ※母親は実質その会社のオーナーです。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による裁判の進め方について。

【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元カノと毎日連絡とっています。 会ったり不貞行為をした形跡はないですが、下ネタを(性癖とか等)話していて不快です。 内容は写真撮りました。 元カノの画像、裸の動画(私と出会う前)も見つけてしまい、精神的に参っています。 もしかしたら会ってるのかもしれません。夫は連絡を取っているだけ、会ってないと言っています。 問い詰めたところ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

私の不貞行為が相手の配偶者に発覚してしまいまして、慰謝料請求をされております。その際に私の妻には言わない代償に慰謝料550万円を請求されております。 私の妻に言われない為には仕方なく払うしか無いのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから