このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。
不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 証拠能力について
ベストアンサー一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にある事を知らずに既婚女性と不貞行為をしてしまいました。 その女性は離婚し、私と相手旦那との間で相手女性の慰謝料の保証人(連帯保証人ではなく保証人です。)という形で示談書を書きました。 しかしその示談書にサインした際気が動転していたため、「婚姻関係にあることを知りながら性交渉をし・・・」という文言があるにも関わらずサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とモラハラによる慰謝料と養育費はいくら請求できますか?
【相談の背景】 離婚を考えています。2021年2月に退職、静岡から東京へ引っ越しを経て、4月に出産しました。その前後ギリギリまで夫婦関係がありましたが、その際も避妊には応じてもらえずに行為をされていました。そして7月に相手の不貞が発覚。その数日後の喧嘩で(別日の話し合いについて)ボコボコにした可能性を示唆、ドアを蹴るなどの行為をされ、別居となり、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされたのですが支払い義務が無いと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 ○Aさん(不定相手とされる)から 事前の相談も無く奥さんが子供を連れ自宅を出て行き 自分が留守にしている間に荷物や家電類を運び出されている Aさん自身は離婚したくないが 別居先の住所も教えてもらえず 以前に夫婦間で揉めた際、作成していた双方記入済みの離婚届も持ち出しているので 離婚は免れないだろうと複数人に相談していた中の1人だった。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用、探偵依頼費用について
ベストアンサーこの度、探偵に依頼し、配偶者の不貞行為の証拠をとることができましたので、離婚に向けて動いていこうと準備をしています。 配偶者の不貞行為は認められるが、相手の素性は分からないという状況です。 この状況下で、この離婚にかかる費用として探偵費用(180万円)、弁護士費用(見込みとして約100万円)を慰謝料とは別に配偶者に請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚しない場合、慰謝料は発生するのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 度々ご相談させていただいてますが、キスすらしてないのに相手の妻から訴えられて裁判中の知人のその後です。 そもそも不貞行為が無いらしいので、支払い義務はないだろうとお聞きしています。 それで、裁判になる前の話し合いの時に、相手の妻から「こちらは離婚するから、今後の生活があるから慰謝料が欲しい」と言われたのですが、その後、まだ離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問させていただきます。
初めて、投稿させていただきます。す。まず、主人とは結婚9年目です。子供なし。共働きです、これまでは上手く行っていたと思います。ただ、この3ヶ月様子がおかしく、ダメなのは、分かっていたのですが、メールを見てしまいました。結果、会社の事務の方との浮気が発覚しました。相手の方も、既婚者で2歳位のお子さんがいます。 ただ、本人は不貞行為はなく、2〜3回遊んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?
妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の効力について
【相談の背景】 不貞行為による離婚希望を前提とした別居中の者(男性)です。 数週間前、不貞行為による慰謝料及び婚姻費用などの取り決めを行い 公正証書を役場で交わしました。 前提として、慰謝料を払ったら不貞行為による件は解決をし、 不倫相手の女性へも慰謝料請求はしないという一文が入ってます。 (不倫相手とは継続中) 相手も既婚者(夫子有)でW不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞行為等が原因で離婚するにあたって、私が家を追い出される場合の慰謝料
以下の離婚原因で一般的に慰謝料が取れるか、またその相場が知りたいです。 【状況】 夫30代 現地の会社の会社員、私30代 専業主婦、長男2歳 婚姻期間5年 現在は3人で海外に暮らしています。全員日本人です。離婚が決まり妻の私と長男だけ日本へ帰国することとなりました。 【原因1】 不貞行為 家族で日本に一時帰国中に夫が不貞行為を1回行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料を請求
ベストアンサー先日妻がダブル不倫しました。不貞相手は職場の上司。 相手から誘ってきたみたいです。 妻も不貞相手も不倫の事実を認めていて、妻とは今後、再構築するのか離婚するのかで話合いをしています。身体の関係は一回で他にもデートしてたみたいです。 この不貞相手が早々、弁護士をつけて慰謝料払う気はないと、弁護士から連絡きました。 不貞相手に慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
86歳との不倫は慰謝料請求や離婚理由として認められますか?性行為は無理なのでありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しています。知り合いの86歳男性と、旅行に行き、同じ旅館の部屋に泊まったり、その男性の自宅に行ったりしたいです。旦那に写真を撮られたら、不倫となり、慰謝料請求されたら負けますか?不貞行為はないし、そもそも86歳で性行為は無理ですが。 【質問1】 これは、慰謝料を請求されたり、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子ですが、妻が不貞をしました。
ベストアンサー以前ご相談したことに関係するのですが、私は結婚2年目(1年6ヶ月)で、結婚後妻が10ヶ月で職場の同僚と不貞をしていた事実を先日発見しました。婿養子の私が離婚するとしたら、妻と不貞相手に請求する慰謝料に変動がありますか?また、婿養子が離婚する際の手続き等で気をつけることは? すでに弁護士先生に相談済みの案件なのですが、妻との話し合いをまだしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判中 双方に不貞有り
不貞行為をした有責側Aさんからの 離婚請求の裁判中です。 Aさんはお相手の方と別れることなく 現在も同棲しております。 その方と一緒になるおつもりで、 慰謝料などは支払う事も条件で 離婚請求をしていましたが その配偶者Bさんは、 離婚はしないと主張をされていましたが、 そのBさんにも現在 新しいパートナーがいることが判明すると これは離婚に繋がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因が不貞ではなくても慰謝料の金額は相場?
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 性格の不一致により協議離婚の後、婚姻期間中に不貞があった事を知った形です。 婚姻期間2年、子供なし、証拠は離婚する前の3ヶ月前に別の人と付き合ってたという発言の録音です。 不貞の内容や回数は一切発言しておらず、離婚自体は不貞が原因ではないのですが、婚姻期間が短く子供もいなくて不貞の期間が短くても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がギャンブル、カップルYouTuber
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が女性とカップルのようなLINEをしていることがわかりました。まずその前からYouTuberになる、と準備を始め、後から聞くと、競馬の内容と言っていました。その為に知り合いから借金を作ってます。 それだけでも不安な中、LINEを見て、それが女性とカップルYouTuberをすると知りました。 私のLINEはほぼ返信してくれないのに、 1晩中朝まで女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー嫁から不貞行為で離婚調停を起こされています。不貞相手は500万を嫁に慰謝料請求の裁判を起こされています。私も嫁の母親と叔父に270万の慰謝料裁判を起こされています。離婚はするつもりです。 弁護士にお願いをし、二人で300万の示談を持ちかけましたが拒否されました。 離婚調停を引き続き弁護士に依頼しようか迷い中です。 ただ弁護士費用が最初の示談など案件相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を隠して調停を進めたい
【相談の背景】 妻の冷たい態度が原因で、ある女性と付き合うことになり、 再婚を考えています。 妻には女性の存在は伏せて離婚を持ち掛けましたが、 拒否されたので、別居を始めました。 調停を申し立てようと思いますが、妻の冷たい態度が原因なので、 慰謝料などは払う気はなく、子供もいらないので、 財産分与だけきっちりして離婚したいです。 妻の冷た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の求償権を求めるには
ベストアンサー求償権について質問です。私は約5年前に離婚しました。娘が1人います。親権は私が持って居ます。 その時不貞行為をしていた男性がおりその2年後その男性と再婚しました。しかしパワハラ、DVがありその男性とも去年の夏離婚しました。娘が本当のパパに会いたいと言うので最初の旦那と連絡を取ったのですが、不貞行為はバレずに離婚したものの最初の旦那は再婚した男性との事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の回答書を再度送ってもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性と不貞行為をし、相手の奥様から私へ慰謝料請求が届きました。男性へは離婚協議書が送られています。慰謝料が相場より倍の金額だったため、「離婚確定後に慰謝料について一定のお支払いさせていただきます」と返信期限無記の回答書を送りました。 しかし奥様から返事が無く、3ヶ月経ちます。 男性は離婚を進めるメールを送ってるようですが、奥さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と離婚協議書について
離婚協議書について 不貞行為が原因で離婚を協議中です。 私自身に対して協議書の中に慰謝料の請求が入っています。 慰謝料請求を協議書の中から外し別でもらう事は出来ないのでしょうか? 離婚した後に弁護士さんに相談をして減額の方向を取っていきたいのですが、方法はないのでしょうか。 本件の事に関して第三者を通さない事を確認した。 と協議書の中にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが。旦那の浮気(本気?
旦那の浮気(本気?)が原因で夫婦として生活できなくなりました。今現在相手の女性とは交際がないようですが、離婚をしたいと言い出した主人は浮気をしたのは私の主人に対する態度に原因があると言い張ります。相手の女性との不貞行為に対して主人と女性との二人へ慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求で和解成立。この事実は配偶者との離婚裁判や慰謝料請求でこちらが有利になる?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求を行っていましたが、配偶者への求償権を放棄し不倫相手が慰謝料を支払うという事で和解となりました。不倫相手は不貞行為を全て否定しながらも、相応の慰謝料を払う結果に。 今後配偶者への離婚と不倫による慰謝料を請求するつもりですが、質問があります。 1、この不倫相手との和解は、配偶者の不倫を認める一つの証拠?となりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手だけに慰謝料を払わせることはできるか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の不倫相手への慰謝料請求についての質問です。離婚は諸事情により4年後にする予定です。 不倫は共同不法行為ですが、夫から慰謝料を頂いても同じお財布の中の移動になるだけですので、不倫相手に求償権を行使しないこと、一切の連絡、関係を断つことを約束させ、不倫相手が支払うべき慰謝料を払わせたいのですが、可能でしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【一方的な離婚に伴う慰謝料請求について】
ベストアンサー【一方的な離婚に伴う慰謝料請求について】 一方的な離婚請求のため離婚する意思がないことは伝えています。 相手は強行に今月10月末より別居をするといい、離婚以外考えられないと言っています。 法定離婚事由には該当していないと思うため離婚の応じる気はありませんが、万が一離婚となってしまった場合は慰謝料請求などはできるのでしょうか。 遠距離恋愛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が同居拒否
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?
W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為で請求された慰謝料の減額は可能なのか?
ベストアンサー初めまして。 一年半前の浮気が発覚し、相手方のパートナーから離婚するため慰謝料百万円を請求されております。 話し合いでその金額をお支払いすることに合意してしまったのですが、実際とても払えませんので、金額を減らす為になにか出来ることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫に関して
ベストアンサー妻が不倫を行い、認めております。 妻と不倫相手のメールにて、不貞行為の生々しい感想が記載され、携帯は私が保管しており十分不貞行為が推認出来ると思われます。 現在、私と妻は別居3ヵ月。 妻と不倫相手は、現在も関係が継続中と思われます。 不倫相手も妻子が存在し、離婚や転職を示唆しています。不倫相手の奥様は不貞を知らないと思われ大変可哀想です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為となるか2
ご回答ありがとうございます。 幼い子どもがいるため離婚を回避したい気持ちを強く持っていましたが 不貞行為が発覚した今、私の気持ちも変わりつつあります。 但し、離婚を受け入れても、妻そしてその相手に対しては、社会的な責任を とってもらいたいと思っています。 このままでは、調停も不調に終わり、妻が離婚裁判を起こしてくることに なると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は幾ら位? 共同不貞行為
ベストアンサー私は自分の不貞行為を認め、奥さまより高額な慰謝料請求をうけています。 離婚成立しています。子供います。 行政書士にお願いし、減額交渉したのですが、弁護士から要求金額は変わらない通知書が来ました。 今後は弁護士の方がいいでしょうか? 費用はどのくらい準備しなければなりませんか? 裁判になると高くなることはネットで知ったのですが、納得した額を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の支払い方
クレジットカード払いができる法律事務所に依頼する場合、家族カードで支払うのはまずいですか? 依頼内容は夫の不貞行為による相手方への慰謝料請求です。離婚するかどうかはまだ分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度認めた浮気を、否定する
妻がメール上で一度は浮気を認めましたが、 後日不貞行為は無いと主張してきます。 離婚をする事は決定していますが、メールでの自白があれば慰謝料を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれくらいですか?
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求をするのですが、不倫の期間が1ヶ月未満で不貞行為アリです。(三回) 相場としてどれくらいで請求するのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こすと言われました
ベストアンサー4年家庭内別居でお金をもらえないので、婚姻費用の調停を申し立て、呼び出し状がきました。主人は頭にきたらしく、離婚訴訟を起こし、家庭内別居になった原因は私で、精神的苦痛に対しての慰謝料を請求すると言ってきました。しかし不貞の証拠などありません。不貞ではないので。 それと、今後は食事はいらないと。しかし他人をタダで住まわせる気はないので毎月家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の不貞行為有りの不倫の場合
【相談の背景】 昨年の11月から2月まで旦那と離婚の話が上がり別居していました。その間11月後半から1月にかけて職場の子と不倫。不貞行為もありました。動画もありますし相手の方も旦那も認めました。途中自宅に帰ったとき女の子物の靴などありました。おねぇさんの物といわれましたが不倫相手の物だったみたいです。その時私は2人目妊娠6ヶ月。上に1歳すぎの子がいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の再請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不貞行為、父·相手側への慰謝料。
数ヶ月ほど前、父の不倫が発覚しました。最初のうちは、父も不倫を否定してはいたのですが、母との喧嘩が多くなり、不倫を認め、終いには出ていってしまいました。 いま母は、相手の女から罵声を浴びせられた事もあり、精神的に参り1日に1回(最悪2日に1回)、少量の食事しか取れず、痩せつつあります。 悔しくて、離婚して慰謝料を父と相手に請求したいと思っているのですが、父はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から不倫相手への慰謝料請求について
私の不貞行為の発覚がキッカケで離婚しました。 その後、元旦那から元不倫相手に巨額の慰謝料請求がされたそうです。 証拠として、元旦那が、盗んだ私の過去の携帯からのメール等のやりとりを提示してきたそうです。 確かに証拠にはなると思いますが、それは離婚後に発覚したものであり、離婚前に知り得なかった事実が離婚原因としてとりあげられるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の減額事由になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 恥を忍んで質問させて頂きます。 私は不貞をしておりました。関係は解消していますが、理由は元交際相手が奥様と私以外にも愛人がいた事が分かった為です。色々と考えていると主人に申し訳ない気持ちになり、自ら主人に不貞を打ち明けました。主人は私との離婚は考え中ですが、相手男性に慰謝料請求をする意向があります。私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求額について。
【相談の背景】 現在、結婚4年目で今年3歳になる娘がいる男の会社員です。 同じ商業施設で働く従業員(女性含む)数名と今年に入ってから仲良くなり、数名で2回程食事や遊びに行ったりしていたのですが、その時も全く何も不貞行為などなく、ただ友人と食事に行った感じだったのですが、その際に、1人の女性の方がご厚意で車で途中まで迎えに来てくれたのですが、その事に対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の代わりに養育費を増額出来るのでしょうか?
ベストアンサー養育費を算定表以上に貰いたいのですが 算定表によると月3〜4万です。 今回旦那の不貞行為とDVによる離婚なのですが、慰謝料を請求する代わりに、養育費を月5万にしてもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー今度離婚協議をするのですが、妻に彼氏と呼ぶ男性がいます。 不貞行為があったかは証拠がないので立証できませんが、私以外の男性がいることで、私が精神的苦痛を受けたとしての慰謝料請求は可能でしょうか? 可能だとすると、幾らぐらいが妥当でしょうか?期間は半年〜1年ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求金額について
ベストアンサー数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に以前解決したはずの不貞の継続が発覚。責任の追及はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかお答え頂きたいです。お願い致します。 離婚後の事で相談がございます。 昨年妻の不貞が発覚し、不貞相手との間に子供まで妊娠していましたが堕胎する事となり、相手側から慰謝料を受け取り(示談書を制作しましたが捺印等せずに金銭の受け渡しのみで終わり)婚姻関係を継続する事となり半年がたちました。 半年経過した頃から浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから