83,093件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通

ベストアンサー

友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に面会交流を断られています。対抗手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 いわゆる、でっちあげDVで別居されています。 子にも会えていません。 面会交流調停で面会交流を認められましたが、実質、妻側から、熱が出た、とか、子が嫌がっている、とか、面会もさせてもらえません。妻は頭が回る方ではないので、弁護士の指示だと思います。 面会交流を断られて自死する人が多いから、ダ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する返答方法について

ベストアンサー

相手側の弁護士より内容証明が届きました。 以下の内容を返したいと思います。  1.接近禁止を守るため、私が仕事で立ち寄る場所、プライベートで立ち寄る場所を避けて頂きます。    それが行なえ場合は接近禁止は事実上不可能です。  2.画像等については、今後必要になるため削除はお断りします。  3.荷物の搬出は、通知人または貴殿の責任、費用負担の...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • w不倫発覚後 連絡をとらないとメールでの約束が破られた

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後、相手の女性から夫と連絡をとらないとメールがきたが、携帯番号を変えたあとの新しい連絡先のメモを夫が持ってました 法的に私が出来ることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫から死ね、ぶっ殺したいと電話がきます。

元夫から嫌がらせの電話がありました。 「 カス 死ねこら 死ねよ お前なんか邪魔 要らねぇ 死んでくれ 樹海へ行って死ね 目の前にいたらぶっ殺したい」と言われました。精神的に不安定な状態の時で パニックになり 直後に首を吊ってしまいました。幸い 今の夫が別の部屋にいたので 気付いてくれたので 顔の鬱血くらいで済みました。 元夫から全部で4回ほど電話があり 4...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 少額書証について

ベストアンサー

71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 「夫が死亡時の財産分与について」「 離婚時の財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 シニア世代で婚活をしている男子です 一度聞いたことがあるのですが、婚姻届を出して夫が死亡した場合、入籍期間に関わらず、たとえ1ケ月であっても財産の50%を受け取れる権利が嫁側にあると聞きました 質問の内容は以下の通りです 1.遺言状を書いて全財産を嫁に渡すと書いた場合、どのくらいの比率で嫁に財産が渡るのでしょうか? 2.仮に私...

弁護士回答
    1
  • 不倫としらずに。

男性は知り合った頃は既婚者でした。その頃は職場の憧れの男性という印象でした。親しくなって後から知った話しですが、男性は以前から不倫をしていて、その後離婚、不倫相手の女性と結婚する予定と聞いたので、再婚するならば、憧れるのさえ諦めると男性にも伝えました。もしかするとその後すぐに再婚していたのかもしれませんが、私には内緒で隠し通していたようです。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で訴えたい

交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの傷害で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に20年ほど付き合った男性に「嫌だ。せめてやるならシリンダーを煮沸消毒してくれ」と頼んだのですが使い古されたシリンダーで浣腸をされ、それから1ヶ月下痢の日々。彼をどうにか説得して病院に同行してもらい、かかりつけ医→大学病院の消化器内科へ紹介状をもらい通院しました。 彼には浣腸の件は言うなと言われ受診しました(かかりつけ医には浣...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラが原因として、4月に離婚を切り出し、7月から別居を始めました。現在は調停を申し入れられています。 一方的な私のモラハラと相手は思っていますが、お互いに怒鳴っているので、私は、性格の不一致に近いと思います。 ただ、4月に離婚を切り出された後に、私に向かって「死んでほしい」と言ってタオルを投げつけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になった場合

私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について

ベストアンサー

職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

主人が職場の既婚者女性とダブル不倫をしています。 何度か主人に話し、相手女性にもメールをしましたが反応なし。 相手女性と話したいと主人に伝えてもらいましたが、無視です。 不貞行為の証拠メールあり。 私は主人と離婚したいわけではなく、相手女性と終わらせてほしいと思っていますが、嘘に嘘を重ねてまだ続いています。 相手女性と話せないのなら相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(約12年)解消と金銭トラブルについて

今回のご相談は私の母(67歳)の事です。 父他界後から約12年間程お付き合いしている男性が居ます。 夫を亡くした母の心を癒してくれる優しい男性でしたが、、 食事や旅行に行くのも母のお財布から。車の名義も母名義。 別居して約6年経ちますが、現住所も母の住所。 (付き合い始めの頃に男性がアパ―トを借りて、時々母が行ってましたが、  途中から母の家(父他界...

弁護士回答
    1
  • 過去の性的虐待について

過去の性的虐待について 私は現在28歳ですが 12歳から16歳の間 母の再婚相手である義父に性的虐待を受けていました 私が初めて妊娠検査薬をしたのも中学生の時で誰にも相談できず泣きながら一人でしました。 15歳で母が離婚し、私を置いて家を出てからはどんどんエスカレートし、抵抗すると殴られ 体を縛りつけられ どんなに嫌がってもどんな人と出会っても初めてはお...

弁護士回答
    1
  • 複雑な不倫による訴訟について

私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と旦那に対して

【相談の背景】 旦那が不倫がわかりましたが証拠がほぼなく履歴も何も残ってません。相手は既婚者と知らなかったと言っています。 【質問1】 不倫してる証拠としてLINEの履歴を調べたがデータもバックアップもしてませんでした。バックアップデータは弁護士さんから開示請求したとして復元などは可能でしょうか? 【質問2】 不倫相手は、既婚者と知らなかった行っ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の会話。私には報告する義務があるのでは?

どうしても、もやもやしてます。 不倫していた彼は、自営で兄の経営する病院に勤めています、不倫中、病院の経営内容。どうすれば点数が取れる。や人事、クビにしたいが言えないからと言って私の元勤務先に紹介したり。 兄である院長のプライベートの話し。その他にも誰にも言うなよと言われた話しが沢山あります。 私の家から勤務先も彼の家も近いのと、彼は、う...

弁護士回答
    1
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷と合意書内容について

【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

来月から、離婚を前提に別居する事になったのですが、生活費は、全部支払わないと、いけないのですか?嫁と子供が、住むには、3DK家賃55000なんですが、広すぎで、高過ぎと思うんですが、全額払わないていけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約直前の破談。このような背景でも、結納前であれば相手になんらかの請求をすることは難しいでしょうか。

【相談の背景】 お見合いを経て、両家両親との顔合わせも済み婚約直前だった相手と1ヶ月音信不通になっています。 お見合いで1年半ほど交際し、両家両親との顔合わせも済んでいましたが、相手の仕事の都合で交際を続けられなくなり、相手から断られて一度破談となりました。 しかし、相手のご両親から、再度私の家との縁を結んで欲しいと仲人に連絡があり、「しっかり...

弁護士回答
    5
  • 福利厚生施設の偽名利用

ベストアンサー

主人が公務員で役所の福利厚生施設に家族の名前で申し込んで、浮気相手と泊まりました。 役所から補助が出ますが、まだ別居中で離婚してない状態です。このような状況で私の名前で利用し、仮にも補助を得るのは、何らかの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫をしてました

11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...

弁護士回答
    7
  • 不倫の結末とけじめのつけ方

東北のショットバーで私の出身は九州でカウンター一人飲んでる彼が10月に九州に仕事でいくという事をマスタに私が座った事がきっかけで東北観光の2週間の滞在中に町を案内してくれたり彼の同級生らと何人かで交流してよい友達ができたっていう感覚で東北をさりましたがなんとなく気になって意識するようになり、10月の初旬に九州に仕事で2泊3日で訪ねてきた時はその前の電話...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷

奥さんが、私が昔関わっていた数名女子高生と最近連絡を取り合うようになりました。LINEではなして数日で「あなたの旦那さんを殺したい」「別れて」と言われたそうです。そのような言葉を言われるだけでした。何日も続いて最終的には、「別れて」「離婚して」「死ね」と言われたそうです。奥さんは、数名の女子高生にLINEで「離婚は紙切れ1枚で別れることが出来ないんですよ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの執拗な性行為の要求について DVに当たるのか

別居中の夫と離婚調停中です。 離婚は夫から申し立てられました。 夫とは同居中は蹴られる、殴られる、物を投げられる等ありましたが、大きな怪我は一度のみで、診断書もその時の物のみしかありません。 夫はとても性欲が強く、交際時から別居まで一度も避妊具を付けてくれず、結婚は考えてはいましたが、結婚前に妊娠したくないと言う私の意思は無視で、結果妊娠...

弁護士回答
    3
  • 自分が夫からモラルハラスメントを受けているのかどうか知りたい。

ベストアンサー

自分が夫からモラハラを受けているのかどうか知りたいです。 夫婦で小さな店を営んでおります。 月に一~二回は必ずお客様や他の従業員の前で怒鳴られます。 私が小さなミスをしたり、夫の考えにそぐわない事をすると「頭が悪い」「この店にお前がいる意味はない」「俺の足を引っ張るな」「いつだって間違っているのはお前、俺は我慢してやってる」等の言葉で私を威圧...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を疑われてからのDV

私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...

弁護士回答
    9
  • 不倫夫と関係を修復するために、どう話を進めたら良いですか

ベストアンサー

ここでご相談するのは違うかもしれませんが、何通りもの事例を見てきた先生方のアドバイスいただきたくご相談させて下さい。 夫が離婚を考えているようです。夫が不倫をしているのは気づいていますが、夫は気づかれていないと思っていて、あくまでも私の言動(責められている気持ちになる、不平不満が多く家に帰っても休まらない)によって私と顔を合わせるのもしんどい...

弁護士回答
    8
  • 調停不成立から裁判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...

弁護士回答
    1
  • 別居からの財産分与について

【相談の背景】 子供が3人います。 夫の不貞が発覚した事から再建築を目指してましたが私がどうしても信用できず、話し合った結果、 元々今年、家を購入する予定でしたが、予定通り家を購入し、 そこに、私と子供達が住み週末のみ夫も来てまだ小さい子供達と一緒に過ごそう、と言う流れになっています。 家のローンは夫が組み、返済も夫がしてくれるとのことです。 ...

弁護士回答
    7
  • 元彼女との金銭トラブル

以前付き合っていた女性からデート費用(いわゆるヒモです)を別れたあとになって請求されているのですが、この場合支払い義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償されても払えないと言われています。

ベストアンサー

求償権は行使されたら義務になりますか? 求償されても支払えないと言われています。 ですが、請求者から多過ぎる金額を言われています。 どのようにするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をいれてもらえない

ベストアンサー

旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...

弁護士回答
    9
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

妻の不倫により現在別居中です。 私名義で高額な家のローンを毎月支払いしております。 また家の固定資産税なども払っています。 Q1.離婚時に財産分与するときは、自宅の査定価格/2の財産分与額より    私が別居後に払ったローン代は差し引く事は可能でしょうか? Q2. 私は住み慣れているため、できれば引っ越ししたくないのですが、    拒否した場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 社内で不倫疑惑の噂が広まる

【相談の背景】 私には職場で仲のいい既婚男性がおり、何でも話せる親みたいな存在の男性がいます。プライベートでも買い物や食事に行ったりする間柄です。 会社の人がそれを見て、不倫してるんじゃないかと噂を広め、社内の担当者より男性への聞き取りや他の人への噂への聞き取りがありました。 誤解が解けたようですが、社内の声により男性が異動することになってしま...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の友人(男)を引き離したい、その友人を誹謗中傷で訴えたい

【相談の背景】 子供が一人いる6年目の夫婦です。夫に過去2回の不貞行為があり、定期的に携帯を見ていたところ、私も知っているA(男)とのライン上で、私のことをメンヘラ嫁、や自然に死んでほしいって思ったりする(笑)など言っており、それに対しAも煽るように私のことを貶める発言をしていました。 さらにAは、私の知り合いも複数いる7人ほどのグループラインに夫との...

弁護士回答
    4
  • 有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。

ベストアンサー

私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会を利用すれば、携帯番号と名前から住所が分かりますか? 携帯会社に開示請求するのでしょうか? 正当な理由でなければ弁護士会照会を使えないですよね? 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、依頼者が相手の住所を把握出来るまでにどのくらいの期間がかかりますか 【質問2】 不倫相手の住所を知りたいというのは正当な...

弁護士回答
    7
  • 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が失踪

11月に妻が子供を連れて居なくなりました。原因わ妻が私に隠れて今年の6月に250万円の借金をし、公共料金や、家賃、学校等に滞納金を作り、妻名義の通帳を売ってしまうという身勝手過ぎる行為に加え、渡していた生活費を使い込まれ、かっとなって私が妻を平手で三回叩いてしまった事がありました。その後の生活わ昼夜問わず働いて何とか生活を続けながら借金と滞納金を払う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから