83,144件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書の違反に当たるか当たらないか

ベストアンサー

妻に不倫がバレて、私、不倫相手お互いにもう2人では会わないと一筆書き、私、不倫相手ともに妻に慰謝料を払い離婚せずに話は終わったのですが、その後、妻にバレないように不倫相手と交際を継続していました。交際を継続した後、不倫相手との性格の不一致が元で別れたのですが、その時に 今後揉めないように 私、不倫相手お互い連絡を取らない。 もう会わない。 違反し...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の戸籍謄本を調べたら既婚者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性会社員です。 結婚を前提に2年付き合ってる彼氏がいます。 彼氏はバツ2で会社社長です。会社の経営がうまくいかず破産申告中と聞いています。 (私の会社の外注先) 彼とは破産申告を終えて落ち着いたら結婚しようという事になっていました。基本的にお金がない人だったので金銭の授受がありました。 (100万程度です。) 結婚に対する具体的...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨投資による離婚について

ベストアンサー

現在、主人から仮想通貨の追加投資の相談をされており、離婚を検討中です。 個人の預金で行うという話の上で仮想通貨をするというのは以前から知っていました。 しかし最近事業用通帳から100万ほどの移動があり聞くと投資に回したと告白されました。(個人事業主で私が経理をしています) 調べると普段私が管理していなかった他の事業用通帳も運用に回してしまったよう...

弁護士回答
    1
  • 特別受益者が相続放棄した場合

先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納の裁判中です。

【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金と私の過去の不貞行為では、どちらが勝つのでしょうか?

結婚歴15年。10年以上前に私自身が不貞行為を犯しその時は話し合いで解決に至りましたがその後、何度か不貞行為をした相手ではない男性とメール交換をしていて、その事が主人にバレてしまい離婚話しをされました。もちろん私に非はありますが、結婚当初から主人の度重なる借金や携帯アプリの多額の課金で毎月の生活は赤字で、返済は毎月しているものの、私名義の借金が増え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中に 前妻から養育費要求

今、別居して離婚の話し合いをしています。 前回 調停もまとまらずに終わり、年内にもう一度あちらから申し立てることになります。 前回ある程度のことは決まっていたのですが私が彼の連帯保証人になっているため(秋まで外せないものです)それがきちんと外してから…となっています。 彼は3回目の結婚で前、前回の妻も再婚しているため養育費がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の肉体関係の証拠は有効?

ベストアンサー

離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある

弁護士回答
    6
  • 離婚を見据えた別居中

【相談の背景】 今現在、主人とは別居中です。 主人から一方的に離婚したいと言われ調停し別居という形におさまりました。すぐに離婚をすればいいのでしょうが、正直色々な事情があり離婚にはまだ至ることがどきません。 【質問1】 この別居期間中にもし私に好きな人ができ、不貞をした場合、何か罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫での離婚の時効について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為が発覚し認めています。今すぐというわけにもいかず、3年以上経つと不貞行為が原因での離婚はできなくなりますか? 時効があると聞いたことがあります

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の夫婦のお金について

ベストアンサー

今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...

弁護士回答
    2
  • DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらいたい

夫が不貞行為をし、別居中です。夫は不貞行為相手と同棲をしています。 婚姻費用調停、あちらから離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わっている状態です。 双方弁護士を立てています。 夫に貸した50万を今すぐに返してもらいたいのですが、私の弁護士さんは夫婦間で同居中に貸したお金の返金請求は返金の合意が必ずしもあったとは言えないので、借用書でもないかぎ...

弁護士回答
    1
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について

ベストアンサー

離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を避けるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...

弁護士回答
    6
  • 正しい念書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚協議中ですが 離婚が決定するまでの間 お互い夫婦どちらも 別の人とお付き合い恋愛しても良い関係、異議申し立てない事を 念書?契約書?にする事に決めました。 書き方に注意する事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が出産したら離婚になるか

ベストアンサー

不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に至る重要な原因

ベストアンサー

今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...

弁護士回答
    10
  • 離婚が決まってから発覚、旦那の借金について

旦那の不倫で別れることになりました。 私たち夫婦は、旦那が主夫の形をとっています。離婚が決まってから、旦那名義のクレジットカードで私の口座から引き落としになっているカードがあるのですがそこに、数百万の借金がありました。また、カードの他にも借金が見つかっていて、破産寸前の状態です。 不倫と借金も含めどのように対処したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し出て来た夫への不満

長い間主人の両親を介護して来ましたが、施設に入ると私がいらなくなり、離婚を申し出て来た、過去の私の借金の尻ぬぐいしただのと、家出る資金さえももらえない状態です。義父や義姉からの心ない言葉、罰当たればいいと思います。調停でもしたら勝てるかしら!?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求および財産分与

すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について

相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...

弁護士回答
    3
  • お金と子供。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...

弁護士回答
    1
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • 別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?

父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談金の増額について

ベストアンサー

旦那が不倫しました。 期間は3ヶ月弱です。不貞行為は2回。行政書士に頼み内容証明を発行しました。 相手は弁護士を通じ、回答書を郵送してきており、謝罪と示談を申し込んで来ましたが提示金額30万でした。低い気がするので値上げ交渉を自分でしたいと思っています。お尋ねしたいのが、回答書に対する表題はなんとしたら良いのか?金額の提示をいくらでするのが良いのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?

再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...

弁護士回答
    3
  • 時効になった不貞行為への損害賠償請求について

ベストアンサー

A男さんとB子さんが不倫をしていました。 B子さんご主人は不貞を知ってからすでに三年が経過しました。 B子さんご主人は弁護士をつけ、 近々離婚することになった、 家庭をめちゃくちゃにしたA男さんに損害賠償請求をしたいと連絡が入りました。 B夫妻は不貞を知ってからも旅行に行ったり 一緒に暮らしている事実もあります。 Bさんご主人がストーカーや暴力も...

弁護士回答
    2
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費 親族が支払う義務

ベストアンサー

お世話になります。 調停もしくは審判で決った婚姻費用を相手人が支払わない場合、 申立人から相手人の親や兄弟姉妹などへ請求があったなら、 支払う義務はありますか。 また、その後離婚訴訟で成立した場合、同じく相手人の親や兄弟姉妹は 支払う義務はありますか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の証拠を出さない夫の策略は?

離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...

弁護士回答
    4
  • 不倫はしていないと言うが

本日ラインで主人が女性に会いに行った事が分かりました。 最近連絡を取った中学時代の後輩とのこと。 「先輩を想って寝ます。」 「初恋が実った。」 「幸せすぎてどうしよう?」 「愛してる。」 「別れたくない」 等が堂々と書かれていました。 全てカメラに撮りました。 ただ相談に乗るために会いに行っただけと主人は言います。 相手が勝手に言っているだけ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害と不倫について

【相談の背景】 2021年6月、当時家庭内別居を8年以上続けていた私はデリヘルで働いており、そこに彼が客として来て一目惚れしたようで、アプローチを受けました。 同い年で彼は医療系の職についており、見た目も清潔感があり独身には見えなかった為、初めて会った日は雑談で、その後も結婚してないのか、彼女は居ないのか確認し、都度居ないと言われ、付き合って欲しい、...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。

30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに婚約までして騙されました

バツイチの子持ちとは知っていたの ですが離婚したと聞いてたので 約、一年ほど彼と交際していました。 けどネットを通じて相手の奥さんから 連絡がきて離婚してない、別居してる だけと聞かされました。 初めて知ったあたしは奥さんと手を組んで 彼をあたしの家に呼び、話し合いの場を つくりました。 彼は親を連れてきてあたしを 騙すようなことはしてない...

弁護士回答
    2
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 離婚してないのですが...。

ベストアンサー

私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブルについてです

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那と話をしている中で「義母に説得されたから結婚した。籍を入れるつもりはなかった。義母は借金してでもお金を出してあげるって言ってたのに」 と言われ、今までの鬱憤が溜まっていたのもあり本人に離婚届を書いてもらいました。 親権も私でいいと言われました。 旦那は印鑑が今はないと押しておりません。 私の印鑑を使い、離婚届を提出しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。

初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...

弁護士回答
    2
  • 認知合意の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20代)が親に内緒で作成していた「胎児認知等合意公正証書」を見つけました。 公正証書の内容は、1.事情の変更がない限り養育費なし 2.慰謝料なし 3.認知あり「自己が父親であることを認め、乙の承諾を得てこれを認知する。乙の本籍地において速やかに届け出ることを誓約した」となっています。息子によると、公正証書を作成するまでの経緯は以下...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーで援交 妻子持ち持ちの男性との事について。

ベストアンサー

私はシングルマザーで借金があり援交をやっていた事があります。 既婚者の方に出会いご飯行ったり肉体関係(金銭あり)を持ちました。 私と会う前から家庭は壊れていて離婚するしないで揉めていました。 離婚の話を進める為に本日男性は奥様と奥様のご両親と話し合いをしたところ探偵に探られていた事がわかりました。 男性は私以外にも関係を持った女性がいてたまたま...

弁護士回答
    2
  • 人の名前を勝手に出すのは許されるのでしょうか

相手からの書面に、知人友人の名前がずらり書かれていました。何人かに確認した所、連絡・確認・許可なく勝手に載せて、自分の都合のいいように書き連ねたもののようです。これに対して、名誉を傷つけられたとして損害賠償を請求するのはできませんか? 財産分与や保険、株、財形などの分与は、別居開始日からの計算になるのでしょうか?別居日の時点では離婚に反対だった...

弁護士回答
    1
  • 姑が夜中にアパートに怒鳴り込んできました。

今年結婚し、半年ほど姑と同居しておりましたが、諸事情で今は別居し、夫と2人でアパートで暮らしています。 舅は既になくなっています。 昨晩、夜11時過ぎに、私が入浴していたら、ドアをどんどんと叩く音と、何やら大声でわめいている声が聞こえてきました。 夫がドアを開けたらしく、「出てこい!顔くらい出せ!」と私のことを罵りながら、姑が玄関まで入って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから