このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。
よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の割合と有責配偶者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚について 生活費
ベストアンサー離婚する際、結婚期間に生活費を入れないというのが離婚に不利とききました。 生活費を入れないとはどの程度で不利になりますか? たとえば、持ち家ローンありで、食費、日用品、子供の衣服、子供の医療費以外は私が支払っています。 これは結婚したときに取り決めをしました。 それでも生活費を入れなくて不利になる状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー来月主人の浮気が原因で離婚調停を行います。子供たちはまだ小さく親権は取れそうです。陳述書ももうすぐ作るつもりです。他に何か用意しといたらいいものとか、調停がスムーズに成立できそうな準備はありますか?もし、調停に来なければ一度で不成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、一年が過ぎた裁判について。
ベストアンサー離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。
ベストアンサー結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象はどこ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
教えてください。 私は、去年から不倫をしていました。 彼は、離婚をするからと口やメールで伝えてきたので、私も当時婚約者がいましたがその言葉を信じて別れ、彼を待ち続けました。 ですが、それから数ヵ月後に友達に諭されたのか突然離婚をしないと言い出し…。 結局、その関係をズルズル続けて最近になり、彼から別れを告げられました。 それからか、身体の変調をき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫…
(主人48才、不倫相手47才)主人から「離婚したい」と突然言われました。 離婚理由にブレがあり、様子がおかしいので、興信所で調べたら、会社の元同期と不倫していました。付き合いは長期に渡り、遊びが本気になったのか、昨年、相手の女は離婚。思春期の子供二人がいますが、ご主人が引き取り、離婚後も同居し家族という形で一緒に暮らしています。働いている様子もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の妊娠と身分証・私物の持ち去りに関する相談
【相談の背景】 彼が私と交際中に元交際相手と性行為をし、その相手が妊娠しています。性行為があったのは今年4月末です。当時、彼と相手女性は交際しておらず、相手女性には別の交際相手もいました。そのため彼は自分が父親と断定できないと考えています。一方で相手女性は出産意思が強く、中絶には応じない意向で、金銭的な補償を求めているようです。 彼も私も妊娠継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子連れで違う男と遠出
【相談の背景】 妻が私に相談もなく私とほぼ面識のない男と子連れでスノボに出かけていました。(1週間前) 妻とその男は同じスポーツサークルに所属しています。 妻はそういう関係では無い。と言いますが、 すごくモヤモヤしたので子に聞いてみたら3回以上はその男と妻と子供たちで遊びに出かけているそうです。(少なくとも数ヶ月前から) 前から出かける先を事前に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に300万の慰謝料請求を起こす予定です。訴訟を提出し、相手から答弁書が提出された後に、裁判官はまず和解を提案する場合が多いと記載されているのをよく見るのですが、裁判官はその時点で判決を下す金額を大方決めていると思っています。そこで質問なのですが 【質問1】 和解の提案の際に裁判官から原告と被告(両名)に金額を提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知受取後の交際解消について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手(既婚者、当方独身)から交際解消の受任通知が届きました。 交際期間5年です。 交際解消に向けての話し合いの中で、以下の通り取り決めをし、誓約書を作成する手前でした。 交際解消の理由は、相手男性の浮気です。 ・相手の社会的地位を揺るがす様な行動をしないこと (相手家族への口外、職場への口外、慰謝料請求など) ・浮気相手との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での和解拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。婚約破棄の不当を訴える民事裁判の一審で勝訴し、原告の訴えが棄却されました。原告は控訴し、訴えを一部変更しましたが、内容としては一審とほぼ変わりない内容(一審では慰謝料込みでかなり高額な請求、控訴では実費程度は支払えという訴えの変更あり)でした。 原告は本人尋問を求めていましたが、求めは却下され、控訴審は一回結審と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二股相手の自殺による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 独身男性です。独身女性と二股をしてしまいました。 二股相手とは中絶問題もありましたが最後自身で別れるという決断を伝えた所、今の彼女と別れないと許さないと言われ、「殺す」「アパートの下にいる」「彼女も殺す」「近くのスーパーにいるから来ないと自殺する」「明日職場で待っとく」など脅迫され、警察にも通報しました。 翌日も度重なる電話もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼女から荷物をとりもどせるのがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 2ヶ月前に、自分の借金や度重なる嘘が原因で別れた元彼女の家から荷物を取り戻す方法を教えて欲しいです。 元彼女には小学1年生の娘さんがおり、別れた時には元彼女のお腹の中には子供がいましたが中絶もしています。 借金の返済については計画プランを考えてくれていましたが、別れる話をしたのはこちら側で全面的にこちらが悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った交際相手に逃げられました。交際期間が短い場合について
【相談の背景】 マッチングアプリで真剣交際を始めて性交渉後、相手からLINEをブロックされました。 相手は既婚者の可能性があり、その場合は法的措置を検討しています。 相手も私も40歳前後です。 交際期間は2週間、会ったのは4回です。2回目に会った時に真剣交際を申し込まれ、性交渉は1度のみです。 相手が独身と言っている証拠や、肉体関係があったことがわかるL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の一方的な行動による婚約の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 両家顔合わせをし、ある女性と婚約をしました。 婚約指輪も購入し、渡しています。 その後婚約者(女性)が風俗店(スナック)にて働きたいと言ってきたが、それは嫌だからやめてくれと言ったのにもかかわらず、黙って働きだしていた。 後日で、黙って働いていたことが発覚し、その際に、お客さんと連絡先を交換したり、店の外でご飯を一緒に食べたりはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との中絶問題で話し合いをする際、既婚者の奥さんの参加は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半前元恋人に妊娠させられ無理やり中絶させられました。相談した弁護士さんからは慰謝料を請求できると言われましたが、お金がなく、でも何とか前を向くための一歩欲しく、話をつけることにしました。時間場所は合わせるから話し合いの時間を作ってほしいと言うと、その元恋人は最近結婚をしたらしく世帯持ちになったので嫁を入れての話なら話すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉の数や期間について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは! 交渉の期間について、質問させてください。 去年の秋に、相手方から2回だけ意向文面や交渉(解決事案書面)がありましたが、、こちらが却下してから、数ヶ月経ちました(音沙汰なし、、相手側の交渉内容は裁判で解決できる事ではないので、裁判の準備や慰謝料請求をしているわけではないです) こちら側は、数ヶ月後に裁判を起こします。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気(メールのみで不貞の証拠なし)について私の姉に話をしたところ、姉が夫の友人の奥さんに話をしたようで、奥さん経由で夫の友人にも話が伝わってしまいました。夫の友人はすぐに夫を茶化す連絡をしてきたようで、夫が経緯を確認したところ、私の姉から奥さん伝いで聞いたと話したそうです。 夫の友人はその親兄弟も含め、地元では有名なスピーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父(母親の内縁夫)による性的被害について
【相談の背景】 11/10にあったことです。以前に個人間の貸し借りでの相談もここでさせてもらいましたが、もう一点相談したい内容があり書き込みさせてもらいます。 生活困難に陥ってしまい、金銭の援助をして貰えないか実家を尋ねました。その時に実母は不在。義理父(母の内縁夫)が家に居ました。私自身凄く困って居たので、義理父に話を聞いてもらい援助をお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 彼氏 精神的苦痛
【相談の背景】 私は1年半前に当時付き合っていた彼氏との子を妊娠し、彼との話合いの結果、中絶を選択しました。 その際、中絶後の私の心身のことを考え、寄り添うことを約束してくれました。 中絶して1ヶ月後、彼の浮気が発覚しました。 中絶前も中絶後1週間も経たないうちに他の女性と関係を持っていたことを知りました。 私は精神的に追い詰められ、自殺未遂を数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような可能性がありますか?
【相談の背景】 整骨院を経営しております、40代男性、既婚・子供2人です。 半年前から、雇用している女性職員(30代未婚)と関係を持ちました。同意の上と認識しておりましたが、実は女性職員はそうではありませんでした。 同僚(古参の職員、50代)に相談していたとのことで、その職員から関係を辞めるよう注意をうけました。 注意をうけた以後は、本人とも話し、和解に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らず、借りたお金を身体の関係で返済していた
【相談の背景】 交際相手からお金を借りた(生活費や学費など、2年間で250万弱)が、「身体の関係をもったら返済不要」と言われ、何度も身体の関係を持っていた。 しかし、2年後に相手が既婚者だと知ったため「今後会うことを辞めたい」と伝えたところ、分割で返済するように言われた。 返済せずに逃げるのならば「お金の怖さを教えてやる」と言われた。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れたいのですがきれいさっぱり別れる方法を教えて頂きたいです
【相談の背景】 2年付き合っている彼女と別れたいのですが、別れたら死ぬ、死ぬ前にお前(私)の人生をめちゃくちゃにしてやるなどと言われています。実際には、毎月迷惑なことをしないかわりに給料日には3万を支払っています。まだ務め始めの私には欲しかった車買い、ローンが始まったばかりで生活費を削り支払っています。ですが、喧嘩をすると勤め先に非通知で何回も電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩に値しますか?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんが実家を調べ、突撃訪問をし親に謝罪要求と慰謝料請求をしてきました。 主人と奥さんが示談話をしていましたが、 話が上手くいかなくなったので実家に言ったと思われます。 私の実家は自営業をしていて、不倫相手の会社とも法人契約をしています。 奥さんは、私の友人から住所を聞き出したと言っています。 ただ、私はその友人と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前わいせつされた件について相談させて頂きました。 その後弁護士さんと相談してまず警察へ相談することとなり電話で性被害の窓口にて詳しく話を聞きたいとの事で後日警察署へ向かう予定です。 弁護士さんに相談の際に相手側に弁護士さんと警察へ相談した旨を伝えた方が良いか?と聞いたところ伝えても問題ないとの回答を頂きました。 昨日夜に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性とのトラブル
質問失礼いたします。 知人女性からの嫌がらせで困っております。 以前良好な時に仕事の相談をしたりしました、その際社内の文章などを送ってしまいました。 それからいきなりメールで私の事前から言いよったらしいね、私許さないと言うメールが届きました。 自分は何も言った覚えがないので何を言った?と聞いても何も答えてくれませんでした。 それから一月くらい経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に妊娠を告げたら逃げられました。
不倫をし、彼の子どもを妊娠しました。 現在8週目になります。 彼は私との子どもが欲しいと避妊をしてくれたことはなく、また私と将来を考えていると言われ続けてきたのですが。 突然、一方的に別れを告げられ、子どものことに関しても『堕ろしてほしい、認知はしない、養育費も払わない』と言われ、その後連絡手段を全てブロックされました。 奥さんからの慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル(友人)
45歳、シングルマザーです。 彼とは、いわゆる男女の関係ではなく、むしろ、 年の離れた友人的な関係です。現在、彼は25歳。 私と彼が出会ったのが彼が務めるパチンコ店の従業員と客とゆう関係でした。それが、彼がパチンコ店を辞めてかLINEを交換し、金銭的な援助も食事などの面倒をみてきました。お金は返してもらいましたが、彼の両親と話しした際、約束したことが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンについて
現在不法行為による慰謝料の請求を 弁護士さんに依頼していますが 現在セカンドオピニオンを検討しています 正式にお願いしてから相手方に内容証明 が送られるまで1か月程かかりましたが このペースは普通でしょうか?? (相談はその前から何度かしていました) また、内容証明を作成して頂く約束の期日を 過ぎても連絡が無かった為、1週間後 にこちらから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性との恋愛トラブル
ベストアンサーはじめまして。 私には最近、プライベートでデートする女性が出来ました。 彼女は風俗嬢でしたが、辞めるのをきっかけに連絡先を教えてくれたので、遊ぶようになりました。 個人的に好きと言われ、私も彼女が好きになり、彼氏も肉体関係だけの要な人もいないとの事でしたのでデートしました。 なので、お金も時間も彼女に費やしました。 おねだりされ洋服など買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に内容証明郵便、こちらの意思を伝えたい、受け取らせたい
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求。内容証明郵便を送っています。 職場の相手との不倫のため、相手の住所がよくわかりません。 依頼した弁護士事務所からは職場に本人受取で内容証明郵便を送ってもらいました。5月20日に郵便局は届けに行ったが、受け取っていないそうです。土日が休みの職場なので、今日、明日はこちらもモヤモヤします。 保管は30日までなので、それまでに本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こすのに抵抗があるのですが
ベストアンサー現在、交際相手とのトラブルが原因でうつ病と診断され仕事も休職することになりました。 その仕事も休職期間が一年になり会社とも相談した結果退職することになりました。現在無職状態です。 (仕事のストレスはありませんでした) 自分の手首をカッターで傷つけたことでものすごい血が出たので病院に行ったのですが、病院側が警察に連絡をしたみたいで手首の治療後に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例は判決書を提出する必要はないのですか?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの自作自演動画について。
ベストアンサー日常的に旦那に暴力を受けていました。 この前、暴力を受けた時に、殴られる以外にドアや壁に投げつけられました。 その際にドアが壊れたり壁に穴があいたりしました。殴られ抵抗した時に旦那の眼鏡が壊れました。 私は抵抗して、噛み付いたり、叩き返しました。 その後、旦那は子供を奪って、別室に立てこもっていました。 その時に急に「痛い、やめて!殴らないで」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急。どうしたらよいのかわかりません、
あるサイトで私は今、彼氏募集ではなく。気軽に話せて絡める人という事をサイト上のプロフにも載せていました。そのサイトの中で昔から顔なじみ程度の方と知り合いました。で、会ってとしつこいので。私はホントに恋愛する気はなく。変な事もしないでと約束をしてもらい少しだけ会いました。その時、私の車のガソリンがあまり入ってなくガソリンねぇーじゃん。これでいれろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際し、妊娠、中絶
既婚者とは知らずに、彼の子供を妊娠してしまいました。 彼と私、共に30代になります。 私はアラサー、彼は私の2個年上です。 付き合って、5ヶ月ほどですが、一昨日、私の妊娠が判明しました。 彼からは、将来結婚したいと言われていたので、 子供ができても、良いと思い、避妊を怠っていました。 妊娠を彼に打ち明けたところ、実は、独身と偽っていたが、既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の際の金銭問題、責任の所在について。
ベストアンサー望まぬ妊娠をし、中絶をする件について。 未婚の大学生同士で交際し、妊娠しました。 妊娠発覚後は、当事者、親ともに出産しよう、となりました。 翌日に男性の両親から堕ろしてほしいといわれました。 その翌日に男性から直接、堕ろしてほしい、自分の意見では産んでほしいが結婚はしたくない、理由は男性の母親が母子家庭の女の子は嫁に欲しくないから、と言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際トラブル 誕生日直後の音信不通について
ベストアンサー付き合って1ヶ月半程度の交際相手と音信不通となっています。 音信不通となったタイミングは、誕生日プレゼント(数万円+食事代数万円)を渡した3日後の食事の約束に来ず、着信拒否をされました。直前のメールは普段と変わらず、待ち合わせ場所に放置された形です。 なお、付き合って1ヶ月半ですが、体の関係はなく、デート代もほぼ私が払っており、今から考えるとそもそも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルについてです。
金銭の件でです。 知り合いから紹介してもらい、お金を貸してくれる人がいました。 その人が30万貸すと言うことだったので、18時半にスーパーの駐車場で待ち合わせしていました。ところがいっこうに来ず、電話したところ、別の場所を指定されて、そこに行きました。 すると2人の男性が現れて、居酒屋でビールを飲まされて、家まで連れていかれ、自分の下半身を出し、舐め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙され肉体関係を持った場合の違法性有無
ベストアンサー27歳女性です。 2017年 6月にネット婚活サービスを介して知り合い、独身彼女なしと確認の上、7月から9月中旬まで複数回肉体関係をもった男性がいます。しかし、実は男性は10月頭から婚約者と同居を開始し、2018年1月には結婚式を挙げていることが判明しました。知り合った時にはすでに婚約中と思われます。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.肉体関係をもった7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前からの婚姻費用調停申し立て
夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での男女間トラブルについて、法的な処罰は可能でしょうか。
こんばんは。 職場でのトラブルについての相談させてください。 先日、職場の男性(既婚・奥様が妊婦)と一緒に飲みに行きました。ふらふらの状態だったので、その方が家まで送り届けてくれたのですが、その際に上半身を無理やり触られました。 抵抗していたのですが、酔っていて力が出ず、徐々に下半身も触ってきました。 その時、間一髪で相手の携帯が鳴り、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の保証、妊娠詐欺?
ベストアンサー妊娠中絶費用、慰謝料、妊娠詐欺? はじめまして、相談させてください。 私も相手も既婚者で交際期間2ケ月、不倫関係でした。妊娠したとの連絡を受けました。まず、避妊はしなかったんですが、最後までするような事はしてなかったです。 そこで、行為を行った日から2週間で簡易検査したら陽性反応がでたと報告を受けました。 最初は金銭の要求をしてこなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停に出てこないと分かっている場合。
ベストアンサーこの度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから