83,093件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・慰謝料

質問します。 ただたんに離婚をしたい場合は、離婚をしたいと思う側が相手に慰謝料を払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議について

相談です。離婚が決定し、夫側の支払い額を提示予定です。養育費月6万、不貞の慰謝料200万請求予定。慰謝料は、間違いなく分割となると思っています。相手には、慰謝料の額は伝えていないですが、相手に全くお金がなく、養育費、慰謝料を払えないため、住宅ローン支払い後に土地を渡す代わりに養育費減額希望と相手からいわれました。住宅ローン完済は32年後です。相手は、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

職場ダブル不倫の末、私は仕事も辞め転職し、更に別居し近々離婚に至ります。相手男は離婚せずそのまま今まで通りの生活を送ってます。 相手男は50万の慰謝料を分割で2年かけて払うと弁護士を通じて言ってきました 相手の奥さんは私に100万の慰謝料を請求してきました 離婚する方が多く払うのは納得できないです。 やはりこちらも弁護士に依頼した方がよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻・慰謝料について

夫が同じ女と不倫を繰り返し、あんたなんか冷めたから離婚したいと言われました。 今まで子供の為に離婚せずにいましたが、そのような事を言われて会話もなくなり、夫の信用度もゼロ、修復不可能と判断し私が家を出て別居が始まりました。 1.冷めたから離婚したい・家庭を壊したのは自分だと夫が言っているのですが、夫婦破綻として認められますか? 2.夫が不倫...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料

私は結婚していたのですが、彼の子供を妊娠しました。彼が旦那とは離婚して結婚しよう子供も産んでくれと言ってくれたのでその言葉を信じ旦那とは離婚して会社も辞めて彼と子供と新しい生活をするためにアパートも借りたのですが、急に子供はおろしてくれ!今は一緒に住めない!と言われました。彼にも長年付き合っている彼女がいるのですが旦那と離婚したら別れると言って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料

【相談の背景】 3年前の不倫相手(女性)から、お金を請求されました。お互い既婚者でしたが、彼女は離婚しました。原因は旦那さんの暴力と、自分との不倫です。 その際に彼女が旦那に慰謝料を払っているそうで。今回はその半分の金額を 自分に請求してきています。 【質問1】 実際に旦那さんにいくら支払ったのか聞きましたが、手渡しのため支払った証拠はないそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料についての相談です。

夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求したのですが、交際期間や年収などを入力すると相場がわかるというサイトで0~10万円と出たので50万円は払えないと言われました。 交際期間1年未満、肉体関係1回、年収100万円程度、相手には家庭内別居と聞いていた。というような内容です。 別居や離婚の話も出ましたが、子供がいるため、家庭内は冷えていますが現在離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫し、自宅をでたあとの慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不倫発覚し、勝手に出ていった後の不倫同棲への慰謝料請求は可能でしょうか? 【経緯】 元夫とは調停離婚をし、現在不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 元夫の職場不倫(不貞行為1回、証拠あり)が発覚し、相手に慰謝料請求をしました。不倫相手と連絡はついたものの支払いはありませんでした。その後、元夫と離婚せずに婚姻を継続...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の交渉のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に弁護士を通し慰謝料300万を請求しました。 その時は離婚するつもりでしたが、色々話し合い今は離婚しないことにしました。 不倫相手も弁護士を雇い、1回目の回答が来ました。 内容としては、約1年の不倫関係を認めたものの謝罪の文書はありませんでした。むしろ、自分じゃなく旦那の方から誘ってきた。関係を終わらせたかったのは自...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

旦那から離婚を切り出されました。怪しいと思い調べたら不倫していました。探偵にお願いして証拠はあります。 離婚を切り出されてから1ヶ月経ちましたが、旦那の離婚したいという気持ちは変わらないようです。私は離婚したくないです。 不倫相手から慰謝料を少しとり、後々離婚を決意したときに旦那からも慰謝料を取るということは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 示談書 追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で女に100万円慰謝料請求。納得。求償権を放棄も納得。自分で示談書を作成しています。 内容に 1.不貞行為 2.接触禁止 3.慰謝料...と記載していますが、主人が離婚したいと言ってるので、これから離婚する可能性もでてきました。調停をするかもしれません。私は離婚は考え中です。 そこで、女と話し合いの中で、今後この事が原因で離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の浮気相手への請求について

離婚の慰謝料を不倫相手に請求できないという判決が下されましたが、従来、不貞行為の慰謝料は離婚の有無によって金額相場が異なっていましたが、この相場にも影響をおよぼしますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料返還請求について

【相談の背景】 不倫による離婚の示談後に慰謝料の返還請求はあり得るのでしょうか? 現在離婚手続きも済んでおります。 不倫当事者が提示した慰謝料を了承する形での示談となりました。 慰謝料金額は相当な高額となっています。 【質問1】 加害者側が提示した金額であっても、返還請求があった際に返還に応じる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫してるのを教えてくれたのは元夫の先輩で私と元夫の共通の友達でした その人は元夫に離婚したから不倫相手といると言っていたそうです このことは私に言わないでと言われていたそうです ですが当時まだ離婚していなかったのでそれを告げると教えてくれました 【質問1】 この場合この友達は私に不倫してることを教えたことにより慰謝料され...

弁護士回答
    1
  • 婚約者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 批判覚悟です。 上司とw不倫関係となり、上司側は私とお付き合前からほかの件で離婚調停中といっていました。 結婚しようと言われ私は離婚しました。 その上司は異動となり今は遠距離です。 婚約指輪も頂きました。 上司が浮気をしていた場合、慰謝料請求はできますか。 【質問1】 確定的な証拠があれば慰謝料請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された金額を払うべき

同じ人と2回目の不倫。 前回は慰謝料を支払い相手方は離婚回避。 合意書に違反はしたが違約金などの文章はなし、期間が空かずに2回目の不倫をし、今回は離婚するみたいで慰謝料を300万請求してきそうなのですが1回目に支払いをした金額を引いた額で支払うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者に不貞行為を発見しました。これを機に離婚話をしようと離婚に踏み切りますが、不倫相手が遠く離れた県外の為、配偶者と話し合いには電話させて再確認しますが、画像や動画があるため逃げれないと思いますが、どうやって相手に請求したらいいか、弁護士を入れたほうがいいか、逃げれなくさせるにはどう言ったらいいか、どう行動したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴言暴力についての慰謝料請求

ベストアンサー

お互い暴言暴力をしました相手側から慰謝料請求されたのですが慰謝料が発生するのでしょうか? 喧嘩は2年前の話で警察の指導の元そのようなことはもうしてないのですが、最後に暴力をされたのは私の方で最近相手と話し合い相手が離婚の申し立てを解除したばかりです。 今年になって2年前の話を掘り起こされて離婚調停してます。お互い後遺症などありません。

弁護士回答
    1
  • 住所不明の慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞でこちらは離婚。相手男に慰謝料請求しています。相手夫婦は離婚せず。 こちらは探偵に依頼し住所を特定しましたが、相手はこちらの住所、電話番号を知りません。 相手の奥さんが妻に慰謝料請求するとこちらの弁護士に連絡がありましたが関係ないのでどうぞご自由にと返答してもらいました。 妻に相手の奥さんは請求をできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居時の慰謝料請求の可能性と別居の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦それぞれ不倫してた場合についてです。小さい子供が1人います。 どちらかが勢いで家を出て別居し、不倫相手の家に転がり込んだ場合、家出をした方が慰謝料請求されますか?それともケースバイケースであれば慰謝料請求を免れることがありますか? また、離婚をしたいのに話がまとまらない場合、別居を選んだ方が比較的離婚できるのは早いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額はできるのでしょうか?

【相談の背景】 不貞慰謝料として相手の元奥様より300万を請求されています。私は独身です。 相手は籍を入れていた後も仕事など互いの状況から別居中。妻に不貞がバレてしまい離婚しています。子どもはいません。離婚協議に入るまでの婚姻期間は6か月程のようです。 実際に肉体関係があったのは5か月。初めの1ヶ月半は婚姻関係を知りませんでした。婚姻関係を知った後は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は7年前調停離婚をし、その際養育費月4万慰謝料400万(ボーナス払い年20万×2を10年)と決定したそうです。 養育費は以前相談させてもらいましたが元嫁が再婚しており、減額の話を聞き入れてもらえなかったので審判で免除ということになりました。 一年ほど再婚を隠されてごまかされて元嫁に減額請求を口頭だけでお願いしていました。 それの分多く払った腹立たしさもあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。妥当でしょうか?

主人の不倫が発覚したのが4月。その前の3月にキスしたのを知って、会わない連絡とらないってことで許したのですが、そのあと不貞行為をしました。 相手の女の子は、最初のキスの時、何もないからと言っていたので信用してましたし、主人も信じてくれって言っていたので信じていたのですが二人に嘘をつかれました。私たちのあいだには二人の子どもがいます。まだ小さくて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料

夫婦喧嘩の結果相手から離婚を申し立てられました。相手の離婚理由は、信頼関係を築けていないのと価値観の違いだそうです。私自身その離婚理由に納得は出来ていません。なので始めは離婚を拒否していたんですが、相手は家に帰ってこず他にアパートも決めています。離婚をするの一点張りで話し合いもする気はないみたいなので諦めています。離婚の同意をするつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

私は今既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚する事になったそうなのですが、奥さんから携帯に何度か電話があり、話がしたいとの事で、慰謝料をとりたいそうです。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手と話し合いましたが、結局別れないとの事で慰謝料請求しました。 相手:27歳独身一人暮らし 夫の会社へ昨年2月入社 交際:昨年8月から 発覚:今年1月 話し合い:2月 慰謝料請求:5月90万請求 請求時、別れさせるのが目的だったので振込み期日記載しませんでした。 相手は、別れる気はない。高額な慰謝料なので無理、分割なら応じてもいい。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 協議離婚

妻側から離婚しようと言われました。 子供を作るか作らない。が問題で離婚されました。 詳細を申しますと、子供はほしいとの話は、事あるごとに言われてましたが、子供を作るということは金が要る。 私の給料では、やっていけないので、共働きを希望してましたが、 妻は、「自分の支払い(自分の借金・親の連帯保証人の借金・自分のクレカ代・携帯代など)の分しか働...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料 事項

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、こちらは離婚となり妻は相手の女性側に慰謝料を支払ってもらい示談となりました。 あちらの旦那からは、こちらは現時点では離婚しない事になりましたが、今後離婚も視野に入れていますので不倫の事項3年以内に(離婚するしないだと慰謝料の相場が変わるためとの事です)再度ご請求しますと言われました。 【質問1】 本当に身勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の費用、慰謝料について

この度離婚することになりました。 離婚原因は、旦那から不倫を疑われ(事実は異性と2人でご飯に行きカラオケに行った。)たこと、付き合い当時からの夫のDV、プライバシーの侵害、夫による第三者への尾行行為等です。 婚姻1ヶ月で離婚の話がでて今別居中(7ヶ月)です。不倫は夫の勘違いであるため夫からの離婚請求はできないと思っています。 離婚になった場合、アパート...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の慰謝料請求権について

妻の不倫が原因で離婚する予定です。但し、妻ではなく不倫相手に慰謝料請求する予定です。 妻から提示を受けた離婚協議書には、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認するとの記載がありました。この乗降が第三者である不倫相手への慰謝料請求に影響与えらことはございますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書では協議離婚と記載、不倫相手には不定行為で慰謝料請求出来る?

夫と離婚しました。きっかけは夫の不倫したが、公正証書には協議離婚で、慰謝料700万とまでしか書かれていない状態で夫に請求しています。不倫相手には別に、不定行為として慰謝料請求出来ますか?やはり不倫の慰謝料とあれば、夫から700万もとったら請求は認められませんか? 公正証書には 、不倫については一切記載しておりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否する側からの可能な請求内容は?

夫から離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 弁護士相談では夫の離婚理由は理由が弱すぎて認められないだろうと言われました。 しかも夫は女性と不法行為をしました。 私は今は離婚をしないつもりでいますが、もし損害賠償請求するなら夫と女性へ同時に請求した方がよいと言われました。 弁護士との話でよく理解できなかったことがあるので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの慰謝料について

ベストアンサー

2年前に旦那の不倫があり、離婚は回避しましたが私が拒否のセックスレスになりました。1度は夫婦生活も回復しましたが旦那が風俗に行っている事がわかり私が性嫌悪症にあたる症状になりセックスレスが1年続いています。 離婚するとなると、セックスレスでの慰謝料を請求されると思うのですが、認められますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、別れさせたのですが夫が家出中。もうすぐ夫が申し立てした離婚調停が始まります。離婚は拒否するつもりです。 今回夫が不貞した際の慰謝料請求できる期間って3年ですよね?私が離婚に応じるつもりはないので、調停は不成立で終わる可能性が高いのですが、その場合、夫が裁判までするかは分かりません。万が一裁判までした場合、決着がつ...

弁護士回答
    2
  • 既に支払った慰謝料的財産分与を認めないうえに、慰謝料請求の無効や減額に応じてくれません。

ベストアンサー

私は約3年前に不倫をして、その半年後に協議離婚しました。 離婚後約2年半が経過したところで元妻から離婚慰謝料(不貞+離婚)を請求されています。 離婚時に離婚協議書や財産分与合意書などの書面は交わさず、養育費と面会交流についてのみ 口頭で取り決めを行いました。 期間を置いて慰謝料請求してきたのは元妻が再婚して時間的余裕ができたからとの事です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうと、離婚しないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居に至りました。 夫は離婚して欲しいと言っていますが、まだ返事はしていません。 夫より先に不倫相手に示談で慰謝料を請求をしようと思います。 金額は300万円です。 そして夫に慰謝料を500万円請求するつもりです。 不倫相手から先に慰謝料を支払ってもらっているのに、夫には500万円支払わないと離婚しないと言うつもりですが、調停や裁判になる...

弁護士回答
    6
  • 財産分与

よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

現在、過去の不貞を理由に離婚協議中です。 私は過去に二度不貞をしており、二度目の不貞が発覚した際に、妻は一度目の相手、二度目の相手それぞれに慰謝料として各75万円の慰謝料を貰っており、当時は離婚せず夫婦関係を修復していこうと言われこれまでやってきましたが、このたび離婚を申し立てられ、不貞慰謝料として300万、養育費(高校生二人)10万と請求されました...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

先日6月頃まで、わたしはダブル不倫をしていました。 終わったきっかけは、相手のパートナーにバレてしまったことです。 これ以上会ったり、連絡をとらなければ何もしないとのことで、相手から説明を受け納得していました。 最近相手方が離婚したそうで、その後200万円の慰謝料の請求がきました。 約束は反故にされています。当時は示談書のようなものは作っていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について。

不貞行為の慰謝料と財産分与についてです。 私の不貞行為後、示談書にて離婚が決まり慰謝料も支払った2か月後離婚しました。 離婚までの間、同居しています。 その間に財産分与の話になり、元夫には200万の借金があり折半で話はまとまりました。 慰謝料で賄える額だったので、折半分を私が一括で払えないのもあり元夫が全額返済する代わりに、私名義のクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚が成立して再来月に元嫁の子供が産まれます。離婚前は私の実家で夫婦で育てようという話でしたが、あちらの親が激怒し、親にすぐ頼るな!という流れから離婚へと至りました。 あちらが育てる場合、月に8万から10万という養育費を請求し、面会も拒否と言ってます。 しかし今になって私の実家を頼って私の方で育てて欲しいと言ってきました。 しかもその際は養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における慰謝料の獲得可能性と金額について

【相談の背景】 妻が不貞し離婚訴訟で慰謝料請求しています。離婚は双方合意しています。妻の性行為までは証拠がありませんが、妻が相手とたびたびあっていたことやキスをしていた妻のメールは証拠としてあります。離婚原因となったことと精神的苦痛受けたとして500万円の慰謝料請求をしています。 【質問1】 一般的に慰謝料は獲得できるものでしょうか? 獲得できた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • 別居中の不倫に

不倫の慰謝料に関してですが。。 約、1年前に私の不倫が妻にバレて、妻が不倫相手に慰謝料を請求して、慰謝料をもらいました。その後、離婚せず、夫婦を続けていましたが、性格などが合わずに私の方から離婚を切り出し、現在は別居中です。 現在、約1年前の不倫相手と再度、関係を持ってしまい別居している妻にバレて慰謝料を請求された場合、不倫の相手は、また、慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にあると知らされていない女性と不貞行為をしてしまいました。 相手の旦那様から慰謝料を請求されましたが、私が知らなかったということで、その女性に対して慰謝料を請求し私はその保証人という形になりました。(連帯保証人にではなく保証人です。) その内容を公正証書化する予定です。 【質問1】 以上の場合、その女性が慰謝料を全額払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞慰謝料裁判について

離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中に慰謝料請求後に離婚した場合

現在、離婚していませんが旦那の不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 離婚まで及んだ場合と、そうでない場合では慰謝料の金額に差があると聞きました。 現在、不倫が原因で離婚するかしないか、迷っています。 訴える事でどうなるかわかりませんが、旦那の不倫相手を訴える事で、不倫関係を終わりにしてほしいという希望もあります。 逆に、不倫相手に訴え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから