100,187件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求裁判の証言について

元妻の不倫相手を相手に慰謝料請求を行っています。 相手が慰謝料の支払いを拒否し、裁判にまで発展してしまいました。 現在のところ、弁護士の先生にはついていただかず自身で裁判を進めています。 いくつかわからない点がありましてご相談させていただきます。 妻とはこの不倫が原因で離婚しています。 その後、不倫相手と一緒になると思っていましたが、離婚後しば...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...

弁護士回答
    1
  • 元妻から慰謝料請求されないか?

こんばんわ。2年半私は奥さんがいる男性と不倫をしていました。不倫中に二回中絶をし、奥さんと離婚をすると言われてました。今年の4月に奥さんと離婚をしました。今私のお腹には赤ちゃんがいます。でも、彼氏はあやふやな態度で、今後の事について話しをあまりしないので、私は別れる事にしました。赤ちゃんも中絶する事に決めたので、中絶費用と仕事を休むお金を請求した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は本当に無理?

妻が不倫を自白し、子供を連れて家を出ました。 不倫相手も判明しています。 妻も私もお互いに離婚の意志は固いです。 その後、妻が申し立てた離婚調停においては、一変して不貞の事実はないと主張する妻と慰謝料を求める私との意見が(当然のこと)すれ違い不調となりました。 友人を通じて紹介して頂いた弁護士さんに相談しましたが、慰謝料請求しても肉体関係を証明で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の三者間合意について

【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。相手奥様は弁護士をたてています。 私が既婚男性との子どもを妊娠中、相手夫婦は離婚せず再構築予定、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月 この状況で500万を請求され、裁判相場最大額の300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての慰謝料は、支払う側はどんな集めかたでも良いのですか?

ベストアンサー

私の友人(A)が奥さん(B)の不倫で離婚しました。 Aは不倫相手(C)に対して200万円の慰謝料請求をしました。尚、Bに対しては慰謝料は請求しませんでした。 その後、CとAは慰謝料の覚書を交わし、CはAに対して全額支払いました。(Cの口座からAの口座へ入金した記録あり) そしてこの後問題が発生したのですが、裏でBがCに150万円手渡しをして残りの50万円をCが手出し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 出産間近に裁判を起こされてしまいました。

【相談の背景】 既婚者と不倫の末、相手夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は2人あわせて600万円支払いました。子供がいるので養育費も一括で支払い済みです(慰謝料と合わせて合計1300万円ほどです) 慰謝料の支払いから3年半は経過しています。また離婚に至るまで、元妻は慰謝料と養育費を受け取ったにも関わらず、離婚調停を何度もすっぽかし、約2年半かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への接触禁止条項違反の慰謝料について

ベストアンサー

妻の2度目(同じ相手)の不倫が発覚しました。 1度目は不貞相手に直接会って交渉。慰謝料100万を受け取っています。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・電子メール、ライン、SMS、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。

ベストアンサー

結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。

知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...

弁護士回答
    11
  • 元夫に婚姻費用、不倫相手に慰謝料請求

度々失礼します。 元夫の不倫発覚後、すぐ夫婦関係が破綻。 元主人から離婚したいと申し出があり、私が調停を立ました。 慰謝料400万、養育費月8万請求しましたが、夫婦関係の破綻後、3か月程で私にも彼氏が出来、調停員から慰謝料は貰えないと言われ断念。 結局離婚解決金20万と慰謝料月3万で離婚しました。 離婚後、慰謝料貰える事と、婚姻費用の存在をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に不貞が発覚して

ベストアンサー

離婚前に不貞が発覚して認めていた場合、離婚後に慰謝料請求や裁判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の取得方法と費用についての相談

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停について。 旦那の不倫により別居中です。 慰謝料も請求予定です。 (証拠あり) 婚姻費用は 自分で話し合おうとおもっています。 婚姻費用、養育費は相場通りで受け取りたいです。ですが養育費は一括で欲しいと思っています。 その条件が通らない場合は、 離婚せず、婚姻費用を貰いながら 生活しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫行為?慰謝料請求いつまでに?

離婚後の慰謝料請求について質問です。 婚姻期間4年、2年後に映像送信型性風俗を妻がしている事を発見し、辞めてと言ったのにも関わらず続けていた事による精神的苦痛 精神病の妻とうつ病を治すために別居し、突然離婚話になり離婚。別居期間は3ヶ月 うつ病の為に別居する2ヶ月前から月一回のペースで駅の多目的トイレの中で異性の前で下着を脱ぎそれを売って、女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻の状態についての質問

ベストアンサー

妻とは現在離婚調停の状態です。揉めているのは親権です。お互いに離婚の意志はあります。 不倫相手は慰謝料の分割支払いが今日初めて私に始まった状況です。 先生方に質問したいのは 1.妻と不倫相手二人の関係が終わった場合、不倫相手の私に対する慰謝料支払いはなくなるのか? 2.不倫相手の脅迫等により妻が不倫相手に恐怖感があり関係を終わらせたいが慰謝料を払っ...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの不倫相手

妻子持ちの男性と約1年不倫をしていました。 出会った時、「奥さんとは10年近く体の関係もない。家でもほとんど話さない。家族で出かけたりもずっとしていない」と言っていました。 毎日のように電話やメールがあり、休みの日はだいたい一緒にいました。仕事の後に会う事もありました。 悩んだ時期もありましたが、「妻とは離婚してお前とずっと一緒にいる」と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 早急に答え聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月にパワハラ、dv、脅迫で子供も新生児だった為実家に避難した方が良いと実家へ。6月パワハラで、まだいた方が良いと思い離れてる間にアプリの色々な人と出会えるアプリで、カカオ、Xの連絡先を交換している事が発覚問い詰めるともうしないから帰って来て欲しいとの事で、反省してると思い家戻って仲良くなりましたが、何か怪しい感じがしてスマホの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、裁判になった際に勝てるのか

【相談の背景】 慰謝料の請求についてお伺い致します。 離婚話がでてから1ヶ月ほどしたあとに元夫に女性の影を見つけました。 離婚話を持ちかけたのは私からで話が出る前に女性の影がある証拠はありません。 離婚が成立する前からsnsに不倫関係を匂わせるような投稿を相手の女性からされ続け、口論になりましたがそれだけでは証拠にならないためそれ以上は何も言えず話...

弁護士回答
    4
  • 自分で離婚と慰謝料請求する場合

主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

今回私の不貞行為により離婚が決まりました。 親権問題が解決した訳ではないので離婚届けに印を押してません。 夫と共通の友人に聞いた所 お互い想いあってる人が居るみたい(身体の関係などはない)でその人が 「(うちの子供の)ままになりたい」と言ってるようです… 結婚しよう などの内容の メールのやり取りの証拠があったら慰謝料減額とか 何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚たった2ケ月での離婚 昨日も質問しましたが 要点だけ教えて下さい 嫁の家事放棄が原因で過労となり旦那が鬱病となって共同生活が無理となり、旦那が離婚請求した場合 嫁側もこんな状況なので離婚に応じてますが 嫁側 旦那側 どちらが慰謝料を請求出来ますか 調停は考えてません

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

旦那の不倫で不倫相手と同棲している旦那から離婚言われてて、離婚したいのですが、私の身内から借りて買った車旦那の名義ですが、身内に返済しておらず、その車を乗らないようにしたいのですが、俺の名義だといい車を乗り回しています。どおしたらいいですか[e:733] お金も貯金もない旦那で慰謝料一括で貰いたいのですが貰えますか[e:733]

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

元旦那と元旦那の浮気相手、両方に慰謝料の請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞に基づく離婚慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻期間1年 不貞期間 入籍前から 不貞相手 複数 離婚成立。 【質問1】 上記のケースの場合 不貞が原因とした【離婚慰謝料】 配偶者と不貞相手合わせて どれくらいの金額でしょうか

弁護士回答
    1
  • 病気をきっかけに離婚。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

産後(2年)から精神状態が不安定になることが多く、自分でも辛いと感じる程毎月浮き沈みが激しく、旦那にひどく当たっていました。旦那を傷つけ離婚を言い渡されていますが、はっきりとした診断はもらっていませんが治療を始めたところです。 この状態で離婚といわれ、見捨てられたとしか思えないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と悪意の放棄での慰謝料

夫が不倫し、離婚を要求してきました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 不倫が発覚し、離婚の話合いになると夫は家を出て不倫相手のところに行ってしまいました。 不貞行為と悪意の放棄のそれぞれで慰謝料は取れるのですか? またいくらぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラで離婚調停、婚姻費調停を起こされました。 相手側からの請求は、親権・財産分与・養育費だけで慰謝料を請求されませんでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求されない理由ってなんですか??

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚せずに旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 証拠は裁判にも通用すると言われている報告書があります。 【質問1】 相手のアパートに弁護士さんと一緒に突然行きたいと思っているのですが、可能な依頼なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金がない人への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制別居 慰謝料請求

ベストアンサー

何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ相手と2度目の不倫が発覚しました。1度目はもう二度としないということだったので慰謝料請求しませんでしたが、今回は慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手にいくら請求できますでしょうか? 今回も離婚するつもりはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料調停

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて、相手の奥様から300万の慰謝料調停をたてられています、私の主人も相手旦那に相当額の慰謝料調停をだしました。お互い離婚はしません。その際300万とゆう金額は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、この場合いくらになりますか?

不倫がバレてしまいました。 不貞の回数は3回。不倫相手夫婦は子供無し、婚姻歴2年、離婚はしない。 不倫発覚後、相手の奥様は自殺未遂と鬱病になりました。 この場合いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 相手の住所について

不倫が発覚、離婚はしないで不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 名前、携帯、住所は吐かせたものの、アパートの部屋の番号だけがわからないと言います。 アパートの部屋の場所がわかっていたら、弁護士にドアの位置を説明したら、調べてもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の増額の要素になる?

ベストアンサー

不貞の証拠の他に、他の男性ともプラトニックな関係(肉体関係は分からないが内容は恋人そのもの)を伺わせる長期間のメールが発見されております。 離婚訴訟となった場合に判決で増額の要素になりますか?なるなら証拠として出そうと思います

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求!

不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容を守らないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻からの強い要請で「不倫相手の男性に対して一切慰謝料請求をしない」と離婚協議書に記述し離婚しました。その代わりとして、財産分与に関していくつかの条件を離婚協議書に記述し双方納得の上押印しました。しかし離婚協議書に記述した財産分与に関する事項を妻が守っておらず、離婚協議書が成り立っていない状態になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嘘 別途慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、相手が離婚協議書を私が偽造したと主張します。 ですが、離婚協議書は相手が作り、署名捺印は相手が自分で書き、相手が捺印を押しました。 私には相手が離婚協議書を作成した証拠もないのですが、相手にも私が偽造した証拠なんてありません。 離婚調停内容は離婚協議書と全く違う内容で話しが進んでおり、正直私は離婚協...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更

ベストアンサー

今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...

弁護士回答
    2
  • 求償権。このまま泣き寝入りでしょうか?

夫の不倫発覚し、慰謝料請求をしようと思っていましたが相手と故意に連絡が取れなくなってしまったので慰謝料請求調停をしました。結果、相手は代理人をつけ慰謝料は払う気もないし求償権を理由に、請求しても意味がないとゆうニュアンスで話をしているそうです。 このまま泣き寝入りでしょうか? 離婚はしていません。

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚中絶慰謝料裁判

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です
 彼は50代で会社を経営しています。
子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。
彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。
私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。
 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について

ベストアンサー

婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求に関する質問です

私は佐賀県在住43歳です。昨年2月より福岡県に住んでいる女性(27歳)と交際していました。  その当時、私は別居中の妻(現在広島県在住)がおり、子供もいました。女性のほうも、結婚していましたが別居中でした。 彼女との交際中に、お互いに離婚すること、そして結婚することを約束しました。口約束でしたが、私はお互い離婚をするという約束を守り、子供と会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?

以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠。離婚及び慰謝料について。

妻と離婚し、懐妊した不倫相手と出来れば結婚したいのですが。 現在結婚ちょうど一年目です。 去年7月頃より当時の職場の上司と不倫関係になりました。 妻には9月頃より不倫関係が露見し、結婚後今年一月まで働かず、子供を作ることは拒否され、家事、仕事のフォローを7月頃まで殆どしてくれていなかった妻とは続けていけるとは考えることが出来ず、離婚に向けて話し合...

弁護士回答
    2
  • 不貞類似行為による慰謝料請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 不貞関係にあったと相手の元奥様より慰謝料の請求をされています。 私は四ヶ月ほど既婚男性と不倫をしておりました。ただ、不貞行為は一度もしておりませんが、キスなど不貞類似行為と呼ばれるものは何度かしました。 夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、離婚後奥様から慰謝料請求の連絡がありました。普段全く話さない状態が何年も続いており、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当な金額と求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。 妻は不貞行為がバレていないと思っています。 ただ、日に日に妻のモラハラ酷くなり、一時期悩みましたが、復縁を望みます。 2ヶ月前、離婚!離婚!と言っていたが持分半分の住宅ローンもあり、妻からの提案で同居人ということで暮らしています。 勿論、2ヶ月前より家庭内別居、セックスレスです。婚姻期間は、20年です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから