法律相談一覧
-
不倫慰謝料示談後の離婚時期について
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料を離婚を条件に示談した場合、示談書にサイン後すぐに離婚届を出さなければいけないですか? 例えば一括で慰謝料を貰えた場合は主人との話し合いがつけば即日離婚届を出すつもりですが、 分割の場合は支払い完了後の離婚だと問題になりますか? (支払いが途中で滞ったりしないかが不安なのと、主人との離婚協議書の話し合いがまだついてないので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為発覚
ベストアンサー離婚後に離婚の原因が不貞行為だと分かった場合、慰謝料請求は可能ですか?離婚後3年以上経過している場合は不可能でしょうか? また離婚時に、不貞行為を配偶者が認めたが証拠がなく、相手が分からなかった場合の慰謝料請求が可能な期間は、離婚してから3年以内ですか? 相手が3年以内に分からなかったら相手への請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
離婚して8ヶ月がたちます。離婚は協議の上成立しました。離婚直後に離婚前に仲良くしていた女の子(現彼女)とのキスをしているプリクラを親にみつかり、親と金銭トラブルになりその事を前妻に密告されました。酒に酔った勢いでのキスでしたがこれは慰謝料対象になるのでしょうか? 証拠となるプリクラは処分済みです。 それ以上の関係は離婚前はありませんでした。 もし慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、どちらの味方?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫がばれ、相手方旦那より 不貞慰謝料請求されそうです。 相手方は現在離婚調停中です。 そこでご質問なんですが、相手方は離婚し、私にのみ慰謝料請求をさるさい、相手方旦那は、元嫁に全て正直 に不貞について話す、今後裁判になったら協力する等の主旨を 元嫁に約束させ、書面に書かかせて 離婚をする等の事が合ったりするの でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を主人から提示されました。 私自身にも不貞と捉えられる行為があり、財産分与と慰謝料を相殺すると記載がありました。 親権は私に、養育費は月3万との提示です。 【質問1】 主人の年収は600万円程、私は扶養内で働いており、年収は120万円程。 子供は小学生1人。 月の養育費3万円は妥当でしょうか。 【質問2】 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後求償権について
相手方夫婦の奥さんと不貞行為をしてしまいその後相手方夫婦が離婚をし不貞慰謝料に関して150万円での和解合意書を元旦那さんと締結後、自分の件とは別件で元奥さんに慰謝料請求100万円を請求すると言われました。元奥さんとは連絡が取れる状況なので(元奥さんとの関係解消条項なし) 相手方は離婚後同居をしている様で元旦那から元奥さんに対して100万円を支払った程で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件への署名は有効ですか?
夫の不貞(証拠あり)で協議離婚の予定です。こちらから離婚条件を提示して、同意の署名をもらおうと思っています。私としては慰謝料として300万円請求したいです。夫と不倫相手合わせて300万円支払われれば満足なので、取れる方から取れればいいです。 先に夫に文章で 「慰謝料として夫は妻に300万円を支払う。その内、150万円を不倫相手に請求する。不倫相手が慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、離婚に関する問題
現在、離婚調停中3回目の調停が終わりましたが、離婚に旦那が合意せず離婚するなら親権は俺がもらうと言い出し、面会交流の話だけになっている状況ですが。私の事をネットに中傷誹謗を書き弁護士が私にはついているので告訴状を書いてもらい逮捕されました。安全の為ストーカー規制の警告の手続きもしています。今日分かった事は、略式裁判で罰金になるとの事と、いついつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居が不利になりますか?
ベストアンサー結婚12年目になります。先日、女性が主人の携帯電話を使って私に電話をかけてき、主人の不倫が発覚しました。主人は不倫を認めましたが、相手と別れると明言せず、それからも外泊(今年に入って月に10日は外泊をしています)が続きました。私は2週間前から家を出て実家に来てます。家を出る時、主人には10日で戻るとだけ伝えましたが、まだ戻っていません。 主人とは離婚の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因で離婚しますが
親権をどうするか話しの途中で子供と妻が家を出て実家に帰りました。7歳5歳3歳2歳の子供がいます。不倫の証拠は探偵に頼んで裁判資料で写真もありますので慰謝料請求している段階です。離婚も妻も同意して親権を決めようとしてた矢先に神奈川の親を呼び実家に帰り今週から学校とか通わせてるみたいです。住所変更とかも知らない間にして驚きました。子供の服や靴などはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚 調停の回数について
ベストアンサー夫の不倫、DVにより離婚することになり、今後調停を控えています。不倫とDVにより婚姻関係が破綻しました。それまでは普通に婚姻生活を送っており、関係も良好でした。 離婚することに関してはお互い合意してます。でも慰謝料や養育費などで揉めています。夫は慰謝料は払いたくない、お金がないから払えないと言っています。養育費に関しても養育費の算定表で出た養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するのに家のローンが残っていますが…
お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意後の不貞?
結婚して12年です。好きな人ができて、将来の約束をしました。お互い離婚するまでと肉体関係は避けてきました。 この前旦那から離婚の同意をもらい、あとは離婚届を提出するばかりです。現在別居中で、私はアパートで暮らしています。旦那には場所を知られたくなかったので黙っていましたが、偶然見つかってしまい、しかもその日は彼が遊びに来ていたため、駐車場には彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠について
ベストアンサー現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまった場合、状況はどのように変わるのでしょうか? 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 妻とは2人の子供がおり(10才)、そのことも一因で妻には離婚に応じる気はなく養育費や慰謝料の話もまったく進んでいません。 現在は調停での話し合いで、月に8から13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届提出されたことについて
妻に離婚届を勝手に出されてしまいました。 対応についてご相談させてください。 妻からのDVにより別居し離婚協議中です。 争点は私から妻への誠意のある謝罪または慰謝料を求めていました。 妻の要求は早急に離婚したいが慰謝料支払いはしない、謝罪も形ではするが気持ちも入ってないものという状況でしたので、謝罪・慰謝料と引換に離婚に応じるというスタンスを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について 財産分与や慰謝料
ベストアンサー結婚して1年6ヶ月になります。 今回私の家庭の財産の使い込みが原因で離婚することになりました。 離婚については承諾していたのですが、離婚に伴う慰謝料などの問題で話が進まずにいました。 そして今日の事なのですが、家に帰ったら家財が全て持ち出されていました。 そこで質問があります。 1.話し合いが進まないとは言え、勝手に全ての物を持ち出すのは法的に許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー些細なことから喧嘩になり、お互いに頭を冷やすために別居となったのですが、相手の母親からの電話や、嫁への離婚の催促などで精神的にきてます。 当初、嫁も離婚するつもりはないと回りには言っていたのにも関わらず、現在は離婚調停となってしまっています。 こうした場合、相手の親へ精神的苦痛を受けたと慰謝料請求できますか? ちなみに、自分の父親のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と、慰謝料請求につい
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。 先日、夫の弁護士さんから、調停の案というものが届きました。 それには、財産分与の金額が載っていて、調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する…とありました。 財産分与に、ついてはだいたいその条項通りでいいと思っているのですが、それに同意してしまうと、今後夫や夫の不倫相手に慰謝料請求出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を考えるとき・・同棲期間は?
以前にも相談させていただこましたが 離婚に向かって話し合いしてますが・・ 慰謝料とかの問題で 同棲期間に行ったことは関係ないと・・相手は言うのですが 実際には家事放棄、リストカットされて その結果・・仕事をやすんだり〜 ほかにもありますが。。 それをわかってて結婚したのだから〜といわれてます。 でもそれが解決してなくて 精神的にもつかれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂きました。 不倫相手の妻から慰謝料を請求される予定です。相手の夫婦は離婚予定です。 慰謝料は私にのみ請求されます。 【質問1】 不倫相手が財産分与を放棄するので、慰謝料を減額してほしいとお願いした場合、可能なのでしょうか? 例えば、私に慰謝料200万。 不倫相手は財産分与で100万円放棄した結果、慰謝料を10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求して、逆に請求される可能性
ベストアンサーこの度不貞慰謝料を支払ったので、求償請求するため内容証明を作成しております。 不貞慰謝料を請求された際、弁護士先生に依頼し、 元不倫相手は奥様に(現在離婚しています)慰謝料などは払ってないと確認していただいた為、求償請求しようとしておりました。 そこで疑問に思ったのですが、 私が慰謝料を支払った後に、不倫相手が元奥様に慰謝料を払っていたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と請求される側の収入の関係について
ベストアンサー離婚を伴う不貞行為の慰謝料請求を妻の浮気相手にしています。 ただ、浮気相手は無職であり、慰謝料を請求したとしても現実的には十分に取れないと思われます。 浮気相手本人も、慰謝料請求の裁判では収入が反映されるので、大した額にはならないはずだとかなり強気でいます。 ただ、慰謝料の額に収入が反映されるとなると、収入がない人は何をしても良いように思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料請求
ベストアンサー公正証書を作成した後に不倫がわかった場合、主人と不倫相手に対して慰謝料請求は出来るのでしょうか?証書には養育費と財産分与がありますが慰謝料の取り決めはなく、これ以上慰謝料請求などしないなどの記載も特にはありません。 財産分与が、扶養的財産分与などで総額600万程分割で支払うこととなっていますが、慰謝料が含まれると記載されていない場合も、慰謝料が含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で解決金を「慰謝料」と言うことについて
ベストアンサー性格の不一致で離婚の調停を行っているのですが、先方の代理人が解決金の折衝の際に「慰謝料」という言葉を頻繁に使い、書面にも「慰謝料」という文言を残そうとしていて気分が悪いので、性格の不一致の場合は慰謝料は発生しないので、解決金の話し合いの場でこちらが悪いように受け止められる慰謝料と言う文言を使うのを辞めてもらいたいと思っています。これは調停の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立ててきたが離婚条件をつきつけてきて、それを受け入れないと離婚してやらないと言う夫
夫のモラハラに耐えられず別居し離婚調停中です。 私に実家に逃げ帰られたことを周りには偽り被害者ぶった夫から離婚調停を申し立てられ、お互い離婚には同意ですが、財産分与や慰謝料で折り合いがつかずでいます。 夫の主張↓ ①勝手に出て行って夫婦の扶助義務を果たさないので慰謝料200万円請求する ②妻が使っていた夫名義の車は妻が出てった月のローン残金で一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料裁判。
【相談の背景】 離婚成立しましたが、財産分与、慰謝料はその後裁判となりましたが… 【質問1】 半年経ちますが、申し立てが来ないと私の代理人弁護士から連絡ありましたがどの様な形になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の請求について
ベストアンサー不貞行為により、この度、私の義理の妹が離婚致します。その際、旦那には慰謝料を示談で請求し、旦那の不倫相手には裁判で慰謝料を請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 あまり証拠の無い、児童虐待と精神的虐待(いづれも短期間)で離婚した場合の 慰謝料の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 慰謝料未払い 再婚
元夫と離婚の際に解決金30万支払ってもらうことになったのですが、28万未払いです。 連絡も無視されています。 元夫は再婚したのですが、 現妻に請求するのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー離婚した妻と復縁したくて、相談していました。籍は戻さず、同居として戻ってきましたが 相談していた女性と五年間不倫関係になり一年前に別れました。 慰謝料請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の金額は増額しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をしています。 妻の両親は妻の不貞行為を容認し、離婚して不貞相手との再婚を薦めています。 この場合、不貞慰謝料請求にて、金額の増額要因となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブル 慰謝料請求
元嫁と1月に離婚しました。 その後元嫁が6月に再婚しました。 いろいろ調べた結果、不倫してました。 メールの内容でしか、わかりませんが、 裁判で勝てるでしょうか? また、請求金額などもお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求され出来れば減額したい。
連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。弁護士などを雇われてさげられたりしますか?
嫁の不倫で離婚します。 慰謝料を不倫相手からがっぽり、貰おうと思います。ですが、600万などと貰いたい額を言っても、相手が払えないと言えば減額されますか?弁護士などを雇われてさげられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
言われたので。慰謝料請求しても良いですか?
質問へのご回答お願いします。 離婚前に、元夫が 不貞をしている相手と付き合っているのがバレた時、『慰謝料払うから別れて』と言いました。 証人もいます。 慰謝料請求しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。慰謝料は減額なりますか?
私は妻の浮気、肉体関係があった事で、相手の男性に慰謝料請求しました。離婚しようと思っていましたが、もう一度やりなおしてみようと思っています。慰謝料は減額なりますか?また法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料請求の名誉毀損
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 主人が不倫相手に慰謝料を、請求しました。 しかし、不倫相手は私が積極的で無理やり性行為を迫り、子供の父親ではなく、父親は他にいるものと考えます。 性行為はあったから、本来は慰謝料を払うべきだと思うが、責任は明らかに妻(私)にあり、支払うとしても、かなり少額である。妻からの異常な言動に苦しめられてきた以上、妻への責任追及な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の最終的な判断は?
友達からの相談になります。現在離婚調停中です。別居中で、旦那さんの長年のDV、奥様の不倫、一般的に最終的な結末はどうなりますか? 慰謝料?養育費?不倫相手への慰謝料請求?ただバレてから三年は経過してます。(時効になりますか)調停が終了するタイミングは?また裁判になるタイミングは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親に対して慰謝料を請求出来るか
ベストアンサー妻の両親の価値観の押し付けが原因で離婚の話が出ています。 恐らく影で妻の両親が口出ししていると思いますが、離婚になった場合 妻の両親に慰謝料を要求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 家庭放棄 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に離婚後家庭放棄で慰謝料請求予定ですと言われました 1ヶ月前に離婚をしました、子が3歳親権元妻。 別居しだしたのは約4ヶ月前です。 離婚をしたいと1月下旬に僕から言いました。 元妻には1年待てと言われました。 離婚したいと思った理由については、元妻はパーソナリティ障害(別居後に言われました)で毎日家に帰ると文句を言われたり暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前5/3に離婚をしました、子一人親権者は元妻。 離婚後職場で離婚をしたとオーナーにいった際そこにいたバイトの子に告白をされました。 その子は元々1年前職場に入ったときに一目惚れをしずっと片思いをしてきたとの事です。 好きという感情はなかったですが、ゲームの趣味が同じで家に呼んで一緒にゲームをしていたこともあり付き合い始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの長年の誹謗に対しての慰謝料請求について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、外国人の夫と別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、慰謝料についてご相談があります。 夫から「この人種差別主義者!」「君は掃除ができない女、家計管理ができない女君が全て悪い」等、を言われてきました。それでいながら、離婚はしない、私にも離婚をしないよう約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が2人だけの職場の相手女性と不倫をし、相手女からは弁護士をとおして慰謝料を150払うけど、関係は解消しないと言われています。 夫には慰謝料は今後の夫の出方を見るため請求していませんでしたが、関係解消はしないようです。 子供のために離婚は即決せず別居をしてきましたが、家に入れてくれるお金もどんどん減ってきています。 まだ夫とは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、夫が出ていき別居中です。 夫は離婚を要求しておりますが、条件を承諾しないため平行のままです。 不倫相手には慰謝料請求済ですが、別居中の夫へ【不貞】慰謝料請求は可能でしょうか。 仮に、こちらが離婚条件で提示してる離婚解決金を200万。 しかし、中々進まないのでとりあえず【不貞のみ】の精神的苦痛として100万円請求。 もしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため現在調停する方向で動いているものです。3年前から寝室別で、1年前から、旦那の煙草が酷くなり、洗濯物別にして洗ってます。家にいても会話はないです。家庭内別居という状態です。 離婚合意したのは、1月です、そこから離婚準備開始しました。 旦那は11月の中旬の女の誕生日からほぼ毎日女と会っており、11月、12月はテーマパークなどに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料拒否 離婚調停申し立て
ベストアンサーご質問させていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。 長年の夫の不倫により女性に慰謝料を請求しています。 私は、弁護士さんに委任し進めて頂いております。 はっきりとした不貞行為の証拠もあり夫も自分から認めており、今現在相手の女性と暮らしています。 夫からは、離婚調停を申し立てられており、近々調停が行われます。 そこで質問です。 1 長年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の愛人への慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして、慰謝料の相談について質問させて頂きます。 三年前に妻の申し出により離婚しました。 私名義のローン、他金銭的な事が理由と言われました。 離婚当時には妻には長く付き合っている(離婚する3年前) 男性がいた事を離婚後3年経過した、今年(2019年)になって知りました。 当時、その男性は、私の存在を十分知っていました。 妻は出張と言いなが...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚慰謝料なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから