法律相談一覧
-
離婚相談について。
教えて下さい。先日とある弁護士にお会いして相談した時のことです。先生に話したのは、妻とその親との不仲でこちらから離婚を切り出した、自分が払おうとする金額と妻の要求する金額に差がありすぎる、子供はいない、不貞行為はなし、だけ伝えたところ、その間わずか5分で慰謝料100万、向こう一年の生活費として月15万、合計280万がとくに法外ではないと言われました。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の内容
主人と一歳の子供の3人家族で結婚して二年半です。主人が言うには子供中心の生活で夜の営みもなく、寂しくなり愛情がなくなり離婚を考えていて、そんなとき3ヶ月前に女と付き合って同棲している。それから離婚要求してきており、初め私には悪いところなく俺が寂しくて逃げ場を探して今の女の所に行ったと言っています。私は離婚したくなかったのですが、精神的に参り慰謝料2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為に対して、離婚はせず、相手に慰謝料請求しています。 不貞関係があった当時は、さっさと離婚しろ!という夫からのDVにより、離婚するから慰謝料を取りたいと思い調停を申し立てたものです。 相手は調停の経緯は知らないと思いますが、私が離婚調停を申し立てていた事は知っています。 ただし、調停中であっても週末は一緒に過ごしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 結婚13年目。小学生の子供2人。 不倫1年経過。妻にバレた後も関係は続いており、1年別居し、1年後も関係が続いているなら離婚する。と決めたものの、別居当日から旦那が執拗に今すぐ離婚と迫ってくる。 不貞の事実は双方の自白で確認済み。録音あり。 電話やLINEでの暴言、執拗な離婚請求に疲れた為、離婚を受け入れようと考えている。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
前に一度相談した者です、現在不倫相手の女性に慰謝料請求中で、相手の女性は離婚して無職になり50万を分割でと言ってきました。離婚する前は100万なら一括で払えると言ってきました。離婚して一番苦しい思いをしてるのは私と子供です。離婚して無職になったから50万って許せないです。謝罪もないままです。親の援助を受け貯金もあるみたいで、弁護士も雇ってます。離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在妻の不貞行為で離婚協議中ですが、妻は不貞行為を認めていません。 自分としては早く離婚をしたいので、妻の不貞行為に対しては妻が認めない状態でも離婚を成立させようと思っています。ですが、不倫相手には慰謝料請求をしようと思い、裁判も視野にいれています。証拠としては、ラブホテルから出てくるところを動画で撮っています。二人は相談に話をしていただけで何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー求償権についてです。 現在夫に不倫され別居中です。 慰謝料請求をしようと思っています。 私は離婚意思がなく、夫は離婚したいと言っているので、離婚するかは未定ですが、一応離婚しない方向で進めようと思っています。 相手女性にのみ請求しようと考えているのですが、この場合普通は求償権を放棄させる方が多いと思います。しかし離婚するか未定なので、放棄させな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。
1、夫から離婚を提示され、離婚協議書を作成。条件に納得がいかず、署名せず。 離婚の話ばかりをするので、本心では離婚したくなかったのですが、口頭では、離婚してもいいと返答しました。 2、1、での取り決め後、夫が出ていき、別居。別居理由は、仕事の都合と聞かされました。 3、約5カ月後に、夫が不倫相手と同棲してる事実を知りました。 不倫相手へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金・慰謝料について
配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?
以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料や要求について
恥ずかしい相談で恐縮ですが、助言いただければ幸いです。 離婚を考えていた女性(既婚、子持)とお付き合いをしていて、男女の関係になった現場を押さえられていました(おそらく探偵?)。 ただ、それに対して現時点では私の方へは何の連絡もなく、自分の嫁(私の交際相手)に対してだけ、とりあえず離婚届にサインするよう要求がありました。 相手側からしたら、とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚しておりました。 おそらく婚姻中ですが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与中です。 このまま離婚になりますが、もらえる金額が少ないため、離婚後に慰謝料を請求しようと思います。 【質問1】 不貞行為の決定的な証拠がないと、お金はとれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー離婚してから婚姻関係中に相手の浮気があった事実が分かった場合、離婚した後に相手に慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚した理由は相手に嘘や浮気の疑いがあり、その事で夫婦生活が上手くいかなかった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー離婚することで精神的に追い詰められてうつ病になってしまいました。 その場合は離婚後に慰謝料の請求はできるのでしょうか? インターネットなどで見ると離婚自体の慰謝料の請求ができるみたいなことを見たので請求できるのか知りたいです。 できるとしたら、いつくらいまで請求できるのでしょうか? 金額はいくらくらいできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払う際について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚しました。元夫はモラハラDVを私と子どもにしていたのですが、証拠不十分の為訴える事は難しいと言われました。 ただ、今回の離婚は私の不貞行為で離婚に至ったため子どもの親権は元夫です。 【質問1】 今慰謝料を請求され、自分が悪いのでそのまま相手の要望通り支払う予定ですが、その際に子どもへの暴力威嚇はしないと公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による会社に対しての慰謝料について
ベストアンサー私の職場内不倫がバレてしまい、夫と話し合っている状況です。夫には弁護士の知り合いがおり、以下のように言われています。 ①上司(社員)は私の職場内不倫を知っており、不倫に関して咎めることは一切なかった。上司と私のトークアプリのやり取りの中で、上司は不倫を話のネタにして楽しむような表現があった。夫は、夫婦間のPCのバックアップデータからその内容を盗み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫慰謝料を請求されます。 交際期間 9ヶ月 既婚なのは知っていましたが ・別居して2年 ・連絡もとってない ・離婚前提の別居 ・必ずちゃんとする と言われて破綻後だと信じていました。 実際別居はしていましたが ・現在結婚して3年 ・仕事上の別居で結婚したときから別居 ・たまに帰っていた ・離婚の話はでていない ・一年以上セックスレスで浮気した ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・中絶に関する慰謝料
現在、私は既婚者であり、不倫相手の女性(独身)を妊娠させました。 交際時、始めから離婚の意思があること、相手方も不倫は望んでおらず私の離婚を望んでいたこと、等話していました。 交際終了時、彼女の中では疑いの段階で、交際終了直後に妊娠が確定。 (元)不倫相手にはまだ結婚したい意思は伝えてあり、離婚する予定日も伝えましたが、経済的な理由等(ケンカもしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料増額について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からもそのような手紙を弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく金額ではありませんでした。 別れたとお互い言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は4年間ダブル不倫をしていました。 この事はLINEの内容から私の旦那、相手の奥さまも知っています。 旦那は自宅に不倫相手がきていた時に目撃もしていて証拠がありすぎて言い訳もできません。 不倫相手とは半年前に別れていますが慰謝料請求をすると言ってます。 弁護士さんは通さず自分で内容証明を送るようです。 私達は離婚にむけての話し合い中ですが、相手夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と手切れ金について
不倫を自ら相手の嫁にバラしました 不倫相手との関係に白黒つけたかったからです 相手は奥さまを選びました 奥さまは相手と離婚し私と相手に慰謝料請求すると言ってます。 慰謝料払う気あるのかと奥さまから言われたので離婚してくれるなら払いますと言いました 奥さまは離婚してあげるから慰謝料払えと言って話は終わりました そこまでは想定内 わたしは慰謝料どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する時効
妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れる事案でないでしょうか?
ベストアンサー離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い金額について。
年末、今年の初めからW不倫をしてまして、先月の8月に自分の妻にバレて相手の家にいって事実、離婚への意志を話し合いました。 内容は初めから自分は火遊びでしたが、相手に子供が出来てしまいました。それをお互いに話し合い中絶してもらうことになり、堕ろしてもらいました。 もともと関係を持つ前から彼女はほとんど旦那の所には帰らず実家に帰ってたみたいで、旦那か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談金について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料裁判
慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければいけませんか?
私と彼は交際歴4年になりますが、彼は既婚者で二人の子供がいます。 私が彼と出会った当時、彼は奥様とうまくいかず既に別居しており、一度離婚届にもサインしたことがあるそうです。 私は、始めは彼とそんなに深く関わるつもりはありませんでしたが、次第に彼を強く愛するようになりました。 そんな中、急に奥様が帰って来られ、私としては離婚するのも時間の問題だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いの証明
はじめて質問させて頂きます。 今現在、結婚して居る方と2ヶ月付き合っていて、奥さんにばれて離婚する事になり私は慰謝料を200万請求されています。 奥さんが裁判は嫌なので和解したいと言い、今現在、200万分割で払い、離婚後に私と旦那さんの関係が続いて居た場合、プラス100万請求すると言う公正証書を準備しています。 しかし、私と旦那さんはまだ続いています。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の話し
仕事が終わってから今の彼氏の元奥さんが尋ねてきました。私に不倫が原因で別れた事に対して慰謝料請求をしたいので、書類を送る為に住所を教えてくれと言われました。その場ですぐ返事をするのはおかしいと思ったので、相手の番号だけを聞き。頭を下げて謝罪をして終わりましたが、慰謝料請求をされた場合払わなきゃいけないんですか? 不倫の事実は1年前の話しで、今は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
私は昨年の11月頃から奥さんのいる方と関係を持っていました。ただ、その方からは奥さんとはうまくいっていない、離婚の話も出ていると聞かされており、それがなければ関係は持っていませんでした。が、しかし今月私の妊娠が発覚し、いつまで経っても離婚をしない彼に話したところ奥さんと逢うことになり話し合いをしましたが、いろいろと彼の嘘が発覚したうえ、子供もおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料300万
職場の上司と不倫を してしまい 日がたつごとに お互い本気になって 上司は、もう奥さんとは別れるから、結婚しよう、と言ってくれてました そのような文章も数枚もらってます。 けど携帯を見られて 奥さんにばれ300万の 慰謝料を自分と上司 それぞれに 請求されました 行政書士からの紙4枚に サインとハンコ 奥さんにわ 自分の手書きで 右手親指の 拇印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の恋愛、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も、子供の為に元旦那と同居しています。元旦那の不倫で離婚しました。 離婚後3年以上たって、私に彼氏ができました。その彼とのツーショット写真を勝手に見られ、元旦那が怒り、慰謝料請求するとか言ってきました。離婚時に彼を作らないなどの約束事はしてません 【質問1】 この状況で、元旦那に訴える権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年に親が離婚した未成年児です。 親が離婚した時に私の同意なしに離婚して、ひどく私は悲しみ、数か月は立ち直れず、学校も数日間休んでしまいました。 親から戸籍に関する申請書の印刷を頼まれ、「これは何に使うの?」と聞いたときに離婚に使うとは言われずに別のことを言われました。 【質問1】 この場合に慰謝料等を親に請求することはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
結婚10年夫の不倫で離婚を考えているものです。証拠は興信所の撮影の写真があります。これから夫に話すのですが、話したら即不倫相手に内容証明を送る予定です。 私の中では離婚の気持ちが大きいですが 先生方に聞きたいのは 1、まだ離婚が決まらないうちは300万の請求は多すぎるでしょうか? 2、離婚するか分からないのに接触、連絡禁止と書いて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚の慰謝料額について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年私の不倫が発覚し、今後夫と離婚に至った場合は、夫は私に不倫の慰謝料請求をすると言っています。 300万を請求されるようですが、この金額は妥当でしょうか? 不倫交際を始める前に、夫には一度離婚を申し出ていますが、やり直そうと話し合い、その後も夫婦生活などはありました。 また、この不倫が原因として離婚に至った場合の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料などの請求について。
ベストアンサー夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫相手に慰謝料を請求することを言わなければならないのか。
お世話になります。 不貞による離婚で弁護士さんにお願いしようとおもっているのですが、夫との話し合いで慰謝料、一方的な離婚請求に対する解決金として四百万で話が済んでおります。 これから弁護士さんにお願いして離婚公正証書を作る予定ですが、夫は私が不倫相手の女の子に慰謝料を請求するとは微塵も思っていないようで、だから四百万をくれるのでは……と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権,慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。私は相手方で妻です。私は子供2人を連れて夫と別居しています。別居期間は6年です。 初めは私の方から離婚調停していましたが、複数回行いましたが不調に終わりました。今回、夫から離婚調停の申し立てがありました。申立書に「親権は申立人である夫」「離婚の慰謝料請求」の欄に「◯」と記入ありました。 私は離婚には応じようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
裁判にて離婚判決となりました。夫が精神病を隠して結婚し、結婚後1ヶ月で入院となり、実家での療養になったため、別居生活になりました。妻も実家に戻りました。別居半年しても回復せず、妻は実家にいられなくて、一人暮らしをしました。すると夫は離婚だと離婚調停をし、同居期間より別居期間が長いとして婚姻が破綻していると裁判で離婚が認められました。夫は裁判で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます。取り消して減額できますか?
不倫して奥さんか慰謝料請求されました。 8ヶ月ほどで週2、3回会ってました。 出会う前から夫婦間ケンカが多く彼は離婚したい、離婚して私と結婚したいと言っていました。 しかし、奥さんから聞いた話は離婚したいと言っていたのは奥さんの方で彼は別れたくないと言っているらしいです。話のほとんどが私が彼から聞いた話と違っていました。 彼の離婚したい理由は奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー先日、主人の暴力で警察沙汰にもなり、その腹いせに主人のほうから離婚届を持ってきました。結婚当初からモラハラや子供への暴力、暴言もあり何度も離婚を考えましたが今回の件で決断しようと思い子供に伝えましたところ、現在高校生になる息子は将来に向けて大事な時期でもあることから離婚だけはやめてほしいと、中学生の娘からも学校にも通いづらくなるなどの理由でやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサーお世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求をあえて離婚協議中に話さず、離婚後に請求したいのですが、珍しいことでしょうか。
ベストアンサーあえて円満離婚後に不倫相手に慰謝料をしても大丈夫でしょうか。 主人の不貞で近いうちに離婚予定です。 主人は不倫相手(シングルマザー)と別れるつもりはないそうです。 ただ今離婚協議中ですが、養育費を相場より多めに払ってくれるそうで、多い分は慰謝料代わりだと思って欲しいとのことです。 そこで主人には慰謝料を請求しないことにしようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚7年後の慰謝料請求 夫婦関係破綻後の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー先日、夫の元奥様から慰謝料請求されました。 夫は7年前に裁判にて離婚してます。 私と夫は離婚調停開始後の関係です。 元奥様からの内容は不貞行為への慰謝料請求です 最近知ったと書いてありましたが、以前元奥様との娘さんを引き取っていたこともあり、娘さんも毎週元奥様のところに通っていたので私の存在を最近知ったということはおかしいと思います。 夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫相手の女とホテルから出てきた所をおさえました。 不倫回数は2回、旦那が既婚者子持ちと把握済みでした。 免許証を出すように言った所、 ニヤつきながら怖っと言ったり、自ら謝罪はせず腕を組んでケータイを触ったりしており反省の態度は見られませんでした。 また、慰謝料請求をした所、 シングルマザーだからお金は払えないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから