法律相談一覧
-
離婚についての動きかた
【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫して離婚
妻が不倫して離婚します。 男が完全に自分のことを舐めています。 電話で話した後、自分と会う日を決めろといいましたがその後全く連絡が来ません。 妻も完全に男と一体で私を敵視しています。慰謝料、財産分与はしないと主張します。 (財産は私の給料ですべての生活をしてきたので妻が多く持っていますが金額不明です) 二人は今後同棲します。 あまりにふざけている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と反訴
ベストアンサー別居2年6ヶ月くらいです。妻の母親から「もう帰ってこない」と言われて別居が始まりました。 妻が5号を適用して離婚訴訟を提訴してきました。親権と慰謝料(300万)も要求してきています。 こちらも、悪意の遺棄での慰謝料請求と離婚拒否で反訴をしようと思います。ただ、親権についても争うつもりなのですが、離婚拒否をしている場合は反訴で監護権の指定を争うものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不貞の慰謝料 婚姻のままと離婚した時で慰謝料が違うことは承知しております。 お互い離婚しないで 相手側と婚姻期間が2年くらい多い 不貞期間が5年以内 もしくは10年以内 不貞期間の長さでも慰謝料相場は上がったり下がったりするのでしょうか? 慰謝料請求が上がるポイントはどこでしょうか? 最近でもゼロ和解になる要因はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不貞の慰謝料を請求について
ベストアンサー夫は何度か不倫を重ね、今回の人とはずっと一緒にいたいと言い、別居となりました。 私も諦め、子供が社会人になった時点で離婚するつもりでいます。 ただ許せない思いもあり、夫に慰謝料請求をしたいと思います。 夫への慰謝料請求にも時効があると聞きました。 離婚時には、財産分与の他に、今の不貞行為の慰謝料を請求しようと思いますが、その前に今まで全ての不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻による不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫による慰謝料について相談です。 彼が離婚したい旨、奥様に伝えたあとに、付き合うこととなりました。付き合ったあと別居し、のらりくらりと、離婚できないまま、関係が発覚し、彼が慰謝料を請求されています。 彼は結婚後セックスレスであり、離婚希望も伝えていたので婚姻関係は破綻していたと考えています。 そこで質問です。 1、別居から1年半ほど要請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求で悪意
この度、配偶者の度重なる不倫により離婚する事になりました。 そこで配偶者と不倫相手に、慰謝料請求したいです。 離婚まで至るまでに第三者を介入し、もう不倫をしないと誓約書も書いて貰いましたが、不倫を辞めず、離婚に至りました。 配偶者も不倫相手も、任意で慰謝料を払いたいが、金がない!です。 訴訟し慰謝料を貰う権利を取得した。とします。そこで相手方が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に慰謝料請求、さらに離婚後にも可能ですか
ベストアンサー夫が不倫をしており、相手女性に慰謝料請求を考えております。 私に離婚するつもりはなく、関係を精算してもらいたく請求するつもりです。 しかしその後、夫婦で折り合いがつかず離婚になってしまった場合、もう一度不倫相手に慰謝料請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料が思ったより低い場合、離婚を取り消せるか?
ベストアンサー有責配偶者の主人にたいして、裁判で慰謝料600万請求して離婚しようと思っています。裁判で決めるとき、結果が安い金額だからやっぱり離婚しないっていうことはできますか? 一回離婚・慰謝料について裁判したら金額がどうなってももう後戻りはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のみに慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停を私から起こしましたが、相手はどういせず、不調になり裁判の準備をしていたところ、不倫相手に相手から慰謝料請求されました。 まず、離婚の理由ですが一度相手から離婚したいと言われ話し間をしましたが相手の意志が固く離婚に同意しました、 しかし相手は出ていかずこちらの子供たちの今後を考えて再婚を要求し、しぶしぶ再婚に同意し、再婚しましたが相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞(夫は否定)が原因で、離婚することになり離婚届けには署名済み提出前です。状況証拠はありますが不倫証明はとれていません。離婚後に証明する事柄がでた場合の慰謝料請求の仕方を教えてください。また、離婚届けを出す今しておく事 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合
離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、慰謝料が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。許可を取りぼかしてかいています。 友人は配偶者のDVを理由に離婚を切り出しました。しかし離婚してもらえず、そのうち不倫をしてしまいました。 発覚後、ひとまずやり直そうという話になって1~2年どうにか過ごし(離婚するなら訴えると言われていたそう) 不倫した方が「やはりDVが理由でやっていけない」と言い出したら、不倫され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料の請求について
ベストアンサー里帰り出産し、自宅に帰宅後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 昨年の10月に里帰り出産をして12月末に自宅に戻りました。そして戻って4日後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 理由は「2人の顔を見ているのが辛い」「息子は可愛いけど自分の息子だと思えない」「(私の)母親が苦手で付き合っていくのが無理」ということで、私と息子を嫌いになった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金と慰謝料の請求について
解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立について
これから離婚調停の申立てをするのですが、11月の保育園申込までには離婚を成立させたいと思っています。(激戦区のためひとり親だとポイントがつくので) 親権、養育費などは合意でき、慰謝料だけ合意できないなど一部だけ問題となる場合、その件だけ調停を続けて、合意できた分で離婚成立とすることは可能でしょうか? もし可能であれば、慰謝料だけの調停を新たに申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてお伺いします。
ベストアンサー7年前から夫の浮気、DVが原因で別居をしています。子供の養育のこともあり、復縁を望んでいましたが、そのような生活に疲れてしまい離婚を考えるようになりました。7年前の暴力などでも慰謝料をもらうことは出来ますか?別居期間が長くなるのと慰謝料や婚姻費用は関係ありますか?婚姻期間は3年です。別居後7年間、婚姻費用を滞りなくもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。貰えるとすると金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 現在、妊娠中なのですが旦那が本当に俺の子供なのか?好きな奴ができたから離婚なんて言い出したんだろ?と疑っています。そのせいか旦那の両親までもが離婚理由を説明しに来いと私に命令してきました。(別居後、離婚の話となると義父が旦那の代わりにメールを送ってきます。しかも上から目線で。何故私たちの離婚問題なのに義父と話をしなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手からの慰謝料
いつもお世話になっております。 先日離婚の話し合いをしていたところ夫より弁護士にあってきた、お前が請求している金額が600万位になるから不倫相手への慰謝料請求は出来ないと言われました。 離婚理由は不倫相手と前に進みたいから 内訳 私への手切れ金として現金230万、離婚後5年間のボーナス、燃料手当て、報奨金の半額、不倫の慰謝料として50万円です。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。
何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の進行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日に離婚調停が不成立に終わり、妻が離婚訴訟を申し立てると言っています(訴訟となれば私は夫で被告の立場)。訴訟の流れで教えてください。 なお、いわゆる有責配偶者は妻(暴力暴言浪費)であり、離婚が認められる可能性は低いと考えております。妻は私に、妻側に有利な財産分与や慰謝料を主張していますが、私にとっては逆に慰謝料を請求できる立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ時効ですが慰謝料請求を迷っています。
夫が以前不倫をしていました。 現在不倫は終わっており、幼い子供がいるため子供のためにも自分のためにも離婚はせず許そうと思っていました。 しかし夫からあまり反省の態度が感じられず、離婚したほうが良いのかな、と感じるようになってきましたが、やはり子供が幼いため今すぐの離婚は得策ではないと思っています。 あと半年もしないうちに私が夫の不貞に気づいてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が贈与と捉えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されました。 初めは離婚前提で相手に300万請求しましたが、子どもも小さく3人いて今すぐ離婚というわけにはいかないので、結局100万(求償権放棄せず。求償権放棄なら50万と言われています)で決着がつきそうです。 離婚は今はしていませんが、する可能性は大いにあるので、夫には150万慰謝料請求する予定です。夫は払う意思があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年弱の専業主婦です。娘が1人います。主人が長年不倫をしていた事が分かりました。少なくとも7年は関係がつづいており、一緒になるため2人で計画を企てていた事がわかり、怒りと悲しみで体調も崩しています。不倫は隠しながら一度は離婚したいといわれましたが、すぐ反省し、二度と離婚するなんて言わないと約束してきました。それから5年。そしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と執行について
【相談の背景】 今付き合っている方がおりますが、 私が別居していている上で関係が始まりましたが、先日戸籍上の妻に慰謝料請求をされました。妻の言い分では別居したのは今年の2月であり、今のお付き合いしてる方が破壊したから慰謝料払えというものでした。 納得はできませんのが、別居の時期や、夫婦関係が崩壊していることの立証が難しそうとなので、最低限の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫発覚により、現在弁護士を通して相手方に慰謝料を請求しています。 相手方からの回答は、求償権を放棄し、一括50万を支払います。とのことでした。 発覚前は夫婦仲も良く、婚姻期間12年、職場内不倫なので子供もいることも知っています。 このことで家庭はぐちゃぐちゃになり子供たちも私も精神的に不安定です。 別居や離婚も考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費についてです
現在、婚姻をして2ヶ月経たないくらいの夫と別居中です。 別居は婚姻をして1ヶ月経たないくらいからしています。 現在私は妊娠中です。 夫の仕事先が遠方であったため、婚姻を期に仕事を辞め、夫の元へ行きました。 引越の荷ほどきも全くやってくれることはなく自分勝手に出掛けてしまう、家事は一切やらず少し頼むと嫌な顔をされる、車に乗れないと不便な立地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額妥当ですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 慰謝料について
先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料。
ベストアンサー今回、主人の愛人へ慰謝料請求する事を決意しました。 以前まではもう水に流そう…と思って ました。 そこでいくら請求可能かを大体でいいので お教えいただきたいです。 離婚した場合としない場合両方知りたいです。 あと、 内容証明から始めた方がいいのですか?質問を見る限り…無視されれば結局無駄なのかな?と思う部分もあります。 こちら結婚10年目。子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの慰謝料請求について
嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
3年ほど前に主人が職場の女性と不倫関係にありました。 事実を知ったのは1年前で、相手の女性は主人の子供を妊娠しその後出産しました。 一度は慰謝料請求をする旨を伝えましたが、ちょうど主人が認知や養育費の件で弁護士さんにお願いしており、その時に「離婚しないなら慰謝料請求はできたとしても低額になるのと、相手から主人へ求償請求?(よくわかりません)できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は子供の為に同居していますが、妻は寝室も別にし、相互扶助も放棄し、仮面夫婦です。以下のような流れですが将来(時効前・時効後それぞれ)離婚する際には妻に慰謝料請求できるのでしょうか。(どのくらいの金額) ・結婚10年で子供は小学校低学年と年中の2人 ・夫婦それぞれ年収は700万ぐらい ・不倫は事実(相手は半年強の期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での離婚
初めて相談致します、どうぞ宜しくお願い致します。 一年半前に不倫が原因となり離婚しました。 前夫はモラハラもあったので、不貞とモラハラで、弁護士が調停から入り協議にて離婚しました。 かなり面倒で危険な人物でもあった為、財産分与はせず、とにかく即離婚というカタチを取りました。 それから一年半、特に危険な状態も無くなったので、不貞の慰謝料を今更で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の対応について
妻が職場で一緒に働く男と不倫した事が原因で結婚16年目で別れました。職場は社内恋愛ましてや不倫は厳しい処分なのでバラして2人をクビにしてやりたいのですが男がクビにされたら慰謝料を払えないと言うので会社にバラさずその男の妻にもバラさない代わりに慰謝料はちゃんと払えと約束しました。しかし全く反省してない態度を見せる妻と男に腹が立ち慰謝料を貰った後やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー結婚して2年2ヶ月になります。 その妻と今、離婚したいと考えておりましたが、3週間前に口論の末に、前歯を折られ、妻はもう離婚だと出て行きました。 妻からはこれまでにも、たくさんの暴言、暴力を受けておりました。結婚して以来ずっと夫婦の営みも拒まれておりました。妻は家事も何かと理由を付けて疎かにしておりました。 だからと言って許されるわけではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停での慰謝料請求
【相談の背景】 元妻と不貞していたこと、不定相手との間に子供がいた事、認知したことを隠したまま離婚しました。調停の場ではその事実を隠したまま嘘をつき、離婚できました。 元妻とは性格があわず、モラハラ等もずっと我慢しており離婚したいとは考えておりました。そこで離婚の条件として慰謝料500万というこで離婚できるならと合意しました。 離婚成立後しばらくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として騙し取られたら、詐欺なのでは???
ベストアンサー結婚して1年未満。離婚協議中の者です。 離婚の意思はすでにお互いに合意し、条件面を話し合っていると、 身に覚えのないモラハラと言葉のDVという理由で、いきなり離婚慰謝料300万円を請求されました。 その後、交渉により少し減額してもらうことはできましたが、それでも「慰謝料」を支払うことには納得できないので、「解決金」として支払うことになりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
夫のダブル不倫が原因で別居しています。 相手の女性は離婚が成立しています。 こちらは調停で別居が成立しています。 幼児をかかえたシングルマザー状態だと正社員での仕事がなかなかみつかりません。パートだと生活が苦しく、離婚にふみきれません。 出来れば、離婚はせず修復を望んでいましたが、夫はなにがなんでも離婚といい、修復の可能性は厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時期・時効は?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。 今年3月末に夫から離婚の申し出→別居(愛人と同居) 5月からの離婚調停で愛人の存在・愛人の妊娠を知る 10月上旬 離婚不成立で調停終了 10月中旬 愛人の子生まれる 今すぐ離婚はしませんが、いずれ離婚となると思います。 (諸事情で3〜5年後になると思います) 夫への慰謝料請求は離婚時にと思ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の目安
1月に旦那から一方的に離婚を言われました。 離婚理由は、私にも子供にも愛情がなくなった。自分の結婚する考えが甘かったとのことです。 両方の親をいれて何度か話し合いをしましたが、彼の離婚する意思は固く、話が平行線のまま、いきなり口座を変えられて、生活費一万三千円しか振り込んできません。 あんなに離婚と言っていたのに、今度は、離婚はしない、一緒にも住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料
夫が同じ相手と何回も浮気を続けて、去年から4回も離婚話をしています。毎回別れるからと言うのですが今も継続しているので離婚を決意しました。今週の土曜日に双方の両親も交えて話し合いをしてまとまれば離婚届けを書くということになっています。相手への慰謝料は離婚前と後では何か違いがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの慰謝料 離婚調停が難航しますか?
2週間後に1回目の離婚調停を控えています。 お互いに離婚には同意しています。 モラハラによる慰謝料を請求した場合、 難航する場合は多いですか? ・夫はモラハラだと認識していない。 ・もちろん 慰謝料も「はい、払います。」とはならないと思います。 ・裁判になった場合 モラハラだと認められるだけの 頻度ではないと思います。 ただ、慰謝料を離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから