41,357件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手に慰謝料請求した後。

結婚8年目 小学校と幼稚園の子供がいる専業主婦です。 夫の不倫相手が自宅に乗り込んできて、2年以上前から夫が不倫していることがわかりました。 それによって夫は、相手とは別れたので家庭をやり直したいと言ってきました。 子供たちの為にやり直すか、離婚するかどうかは悩んでいたため暫く様子を見ることにして、 相手の女性を訴える事に決めました。 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為をしてしまいました。 私 男 妻子あり 別居中です 2年半ほど前に不倫をし、弁護士を通して慰謝料の支払いや示談書を交わして終了しました。 その際に向こうは離婚をしたので、現在彼女とあったりはしています。 先日向こうの元旦那が私の妻子の家に弁護士とやり取りしたときの書類のコピーを郵送して来て、妻はそれを無視していたら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対しての慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

結婚13年目です。小学校高学年の子供が一人います。 2011年から夫の都合によりSEXレスが続いています。 2014年頃から夫が不貞行為をしています。 証拠も押さえてあります。 結婚当初よりモラハラもあり心療内科に通院もしています。 今回夫から離婚したいと申出がありました。 離婚するにしても慰謝料を請求したいと思います。 夫は高収入で昨年の年収...

弁護士回答
    1
  • 相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...

弁護士回答
    1
  • 偽名、年齢詐称などの嘘。中絶させられた場合、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

1年半程お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。彼は未婚と事前に聞かされており、子供が出来たら勿論結婚しようと言う言葉を信じておりました。妊娠が発覚後、態度が変わり涙が出ていない大げさな嘘泣き演技の土下座で中絶を要求されました。離婚歴があり、子供が2人いるとの事。1回離婚した経験があると言ったり、2回離婚した経験があると曖昧な事を言い出し問い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の連帯保証について2

ベストアンサー

元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、慰謝料について

現在、離婚について調停中のものです。 私が仕事関係で異性と1度だけ食事をしたことが発端で現在に至ります。 (その時のノリで誘いそうになりましたが、理性が効き 肉体関係もそれ以前の行為もありません。) 調停は相手が申立てました。 現在、①不貞行為に対する慰謝料の支払い、②財産分与の申立内容に ③離婚解決金について合意ができません。 ①支払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料。身内で話し合うが普通ではないですか?

再婚して一年半です。タクシー乗務員の彼が無一文だった為、私が全て出し家庭を持ちました。不況で給料安く、生活も大変でして、私の貯金も底をつき、私も働いてます。二人とも62才です。千葉県市原市住まいですが、条令で流しができないと、駅に待機状態でお客を乗せる状態。。一緒に成るときは25万位の給料と言ってたのですが、手にした事も有りません。毎月毎月今日迄お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気モラハラ悪意の遺棄等の慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいと考えて、行動に移しておりますが、旦那が離婚を認めません。 結婚前からマッチングアプリにて、プロフィールに独身を装って婚活をして、女性と会おうとしていたり(アプリ登録などの証拠はあるが不貞があったとは認めなかったし、証拠もない)、日常的なモラハラ(DV未遂、怒鳴る、土下座等させられるの音声あり)、そして、別居を初め...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の不履行による慰謝料請求について

面会交流が実施されていない期間に関して、慰謝料請求を考えております。 当方男性で5年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は第3者を介さず協議離婚の形をとりました。離婚原因は生活のズレで、DVやギャンブル等などではありません。 協議書も作成し面会や養育費、その他財産分与等記載しております。 離婚後は...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

本日第二回の調停でした。 養育費は、相手方が働き始めたので、なんとか請求ができました。彼の収入からすると彼が提示している子供一人につき3万で合計6万というのは、通常の算定額からすると多いので、とりあえずこれで手を打った方が懸命と調停員に言われました。私が働いているので、ある程度致し方ないそうです。 しかし、実家に逃げて、今まで一年以上連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの男性。慰謝料?

妻子持ちの人と付き合っています。 私はまだ18歳です その人との子供ができてしまいました 今5ヵ月でもう少しで6ヵ月に入ります 彼は離婚はする気ないと思います 私は一人でも産もうと思っているのですがこれからいろいろお金がかかってっていくと思うのですが養育費?慰謝料?的なそう言うお金を彼に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産をする為に

【相談の背景】 1か月前に250万円の不貞慰謝料請求をされてます。 私(男性)請求された側 妻 請求した側(弁護士を雇ってる) ■動画や証拠も取られてます。 まだ離婚はしてませんが妻から離婚調停を される流れです。(相手側の弁護士から) 今すぐに離婚するならば不貞慰謝料請求を 150万円に減額すると言ってきてます。 離婚条件をのんで示談で和解しようか...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交流拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠が1回の写真だけで慰謝料はいくらもらえる?

【相談の背景】 夫から産後すぐに離婚を切り出され、おかしいと思い調べたら職場の方と不倫していました。関係を持ったのはここ1.2ヶ月だと思います。探偵を雇いましたがかなり警戒心が強く、現時点で証拠になるものが、私が実家に帰省中に女の部屋に1度宿泊した写真のみです。他の証拠は車にしかけたボイスレコーダーに「今日はお前の車にしようや」「じゃあそっち(家)行...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った相手との今後の接触の仕方

現在の状況と事前の説明を致します。 私は離婚をするために現在、別居を始めたばかりです。 一昨年前に不倫をしてしまい妻から許しを得たものの、監視がきつく耐えられなくなってしまい離婚を切り出しました。離婚するなら前回、不倫があったので慰謝料500万プラス引越し代と言われ、自分ではどうにも対処出来ないため弁護士にお願いをしています。しかし妻は弁護士からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・2度目の慰謝料請求 支払う義務ありますか?

私(被告) 相手・夫の元妻(原告) 夫・原告の元夫(訴外) 現在、共同不法行為による損害賠償裁判が行われています。 ●先に、離婚裁判にて 訴外が離婚請求を起こしたことに対し 原告は慰謝料請求の反訴を起こした後 訴外は相手に●●●万円を支払うかたちで 和解。 その後、私たちは再婚しましたが 先日、私あてに訴訟を起こしてきました。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 妻の立場で何ができますか?

旦那が不倫相手に離婚したと嘘をつき、同棲(二重生活)し、相手は妊娠、出産。 出産後、離婚していないとわかり、不倫相手より旦那は500万の慰謝料と養育費月5万円を請求されています。 相手は、弁護士を通して交際の経緯など(騙された)を示していますが、相手には、私が浮気にきがついた5年前に話をしました。別れたときき、そして、旦那の父親の経営する会社に旦那に進め...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気の仕返し

2010年2月に嫁が不倫しました。嫁には帝王切開の傷が痛いとの理由で2年ぐらいセックスを拒否されていました。離婚したかったですが、子どももいるので、我慢して離婚しないでいましたが、ある時些細なケンカで嫁に「たかが不倫ぐらいでいつまでもグチグチ言うな」「男だったら不倫や浮気ぐらいすれば」と言われました。 嫁の気持ちを確かめるのと仕返しのつもりに知人の女...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後、即離婚しない場合の念書の効力とその後について

結婚半年子無しの夫婦です。先日夫の不倫が発覚しました。今後のこと気持ちの整理をしつつも離婚となった場合の不安があるため以下質問させていただきます。 ①不貞行為の証拠が不十分 不倫と言っても写真やLINEのやり取りなどの確たる証拠はなく、夫の自白のみという状況です。また自白内容も、婚約中にも数名の女性と関係を持ったとはいえ結婚後は一回のみ、しかも出会...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為解決後 合意書

【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 しかし相手は旦那に対して 騙されたという気持ちが強いらしく 私たちが今後離婚したら その時に 慰謝料を旦那に請求すると言っています。 不倫に騙した騙されたもなく、ただ自分を選んでくれなかったことに対しての恨みなのかなとは思いますが。 また、100万近い額の物を ちょくちょく買...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後追加請求が可能か

【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 現在は慰謝料の請求2回分割のうち半分が支払われている段階です。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 示談後、うつ病を発症し、心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ですが婚姻中に疑わしい不倫を立証し、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚3年以内です。原因は夫の多額の借金と、性格の不一致と言われ悩んだあげくに捺印しました。 離婚後、借金をした方の1人の女性と、 もしかしたら離婚前から不倫関係にあったのではないかと疑っております。証拠は私の車にその女性の物と思われる私物がありました。この証拠を発見したのは離婚後です。 元夫は借金してるだけと言っております。 その女性は結婚し...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫について質問させてください。 10歳と5歳の子供がおります。 妻との関係は良好ですが、ドラマのような話なのですが、妻がサッカーのコーチと不倫しているのを発見しました。まだ当人たちには伝えていません。 今後、不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 子供のためにも離婚は考えていないのですが、事実を突きつけた時に、離婚を希望された場合、こちら...

弁護士回答
    6
  • 求償権以外の不倫相手の裁判方法。

不倫をして、相手の配偶者に慰謝料を支払いました。その後相手夫婦が離婚し、相手男性と付き合い始めました。 不倫が相手配偶者にバレてから、離婚するから待ってて欲しい、必ず迎えに行くから、等の言葉を言い続けた彼を信じ、彼が来てくれるならと慰謝料金額も内容よりかも高い金額を払いました。 離婚するまでは私が払う慰謝料は彼が後からでも自分が私に払うからと言...

弁護士回答
    3
  • 先生方にご質問です。再婚後の養育費について

ベストアンサー

性格の不一致を、理由に離婚して二ヶ月になります。再婚を考えようと思っていますが先妻にばれると、慰謝料請求されたりするでしょうか?あと、再婚相手と連れ子二人を扶養することになります。養育費毎月五万ではらってますが、減額を申し出することも可能でしょうか?ちなみに、再婚相手のことは、ばれていません。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を掴んだ後、どう進めるべきか。

【相談の背景】 主人から離婚したいと告げられて、怪しいと思い探偵事務所に依頼した所、不定の証拠を掴みました。相手の住所、勤務先もわかり、後は名前のみになりました。 ここまできたら、相手から慰謝料請求をしたいと思います。主人とは離婚はしたいとは思っていません。 【質問1】 今後どんな流れで、次何をするべきなのか、女性とは直接会って話をつけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚等に係る法テラスの決定について

離婚と慰謝料について弁護士先生に相談しながら、自身で婚姻費用の申立後に初回調停はひとりで出席しましま。その後、協議離婚と2回目以降の婚費調停の対応を弁護士先生に委任致しました。その際に法テラスの審査が通り決定書を頂いたのですが、協議離婚と婚姻費用の着手金が別々の契約となっていました。離婚交渉として1つの契約とすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に決めておいた方が良い事

夫が暴力や暴言を言うので離婚を考えています。子供はいません。 円満に離婚が出来れば、私は慰謝料も何もいりません。 離婚後一切、私や私の家族、友人などに近づいたり連絡を取ったりしてほしくありません。 離婚する際に、決めておいた方がいい事はありますか? どのような書類に残しておけば良いでしょうか? また、住宅ローンを組んでいますが、私は署名や...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。その期限とはあるのでしょうか?

旦那の不貞行為により、一方的な離婚要求(有責配偶から)迫られています。 しかし証拠を掴めることもなく慰謝料を求めるのも厳しい状態です。 精神的苦痛もあって離婚も視野に含めざるをえないのですが、持病持ちでフルタイムで働ける体力がないので、離婚後の生活が不安です(生活保護が受ける程度ではない) 離婚を承諾する条件として、旦那の健康保険(厚生年金)に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家具家電の解決金請求について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人の不貞がみつかり、相手と主人に慰謝料請求しました。数年後にまた別の相手との不貞が分かり離婚することにしました。一緒に住んでいた家を出て私が一人暮らしをしています。 【質問1】 一緒に住んでいた家に置いていった家具家電などのお金を解決金として請求する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞がバレた場合

ベストアンサー

先日、元旦那と離婚しました、離婚原因は私が部屋を片付けられないなどです。 離婚後すぐに元旦那から不貞行為の証拠があると言われました、数ヶ月前から私に親しい異性がいたのは間違いありませんが、婚姻関係は破綻していたと私は思っています。 その理由は、元旦那からモラハラメールが頻繁に送られてきてた、その内容に、部屋を片付けられないような女はさっさと出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停と保証問題

こんにちは。 今の彼と前妻の問題です 前妻の不貞行為で離婚になりました 離婚後に下記の問題が出てきました 前妻からは障害児の子どもの養育費の問題はすみ 彼の年金分割だけしてくれとのことです それは応じていません 調停をかけてもいいから年金分割してくれとのこと 障害児の子供がいるとのことで年金分割をしなければいけなくなる可能性は高いでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(夫の不定後、婚姻継続のため)

ベストアンサー

公正証書について 今後、再構築を前提に別居の現状で公正証書を作成したいと思っています。 夫は離婚前提で考えていますが、夫の不定行為が原因で、私に離婚の意思がない状況なので 再構築を前提に作成することは出来ますでしょうか。 内容としては、 子供の養育費、進学の祝い金。 月一回程度の面会。 万が一、私が離婚を判断した場合の慰謝料など。 また...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 裁判中に再交際した場合

【相談の背景】 不倫をし、奥さんから示談で300万請求されましたが支払えず、裁判になることになりました。 まだ裁判は始まっておりません。 【質問1】 男性が離婚後、裁判はまだ終わってない状況で交際を再開した場合、増額の要因になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

結婚6年目です。4歳3歳1歳の子供がおり、専業主婦です。 夫の3度の不倫  1度目:結婚2ケ月後から2年間、私が相手を呼び出し終わらせました  2度目:結婚3年目から1年間、これも私が相手を呼び出し終わらせました   3度目:現在1週間 これ以外も結婚してから風俗デリヘル、ソープを月2~4回行ってます。 不貞行為の証拠にもよると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫。訴えの時期は?

ダブル不倫で、それぞれ配偶者の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こす場合についての質問です。 (どちらも離婚はしないという前提です) 先に(配偶者を)訴えられた側が、後から訴える場合は、先の訴訟の途中に訴えを起こすのか、それとも先の訴訟が終ってからなのか、通常は、後から訴える方は、どのようなタイミングで訴えを起こすものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?

ベストアンサー

この度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求後、減額請求される

ベストアンサー

結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。 11日後、不倫相手より謝罪文が郵送され、今回の不倫の件の謝罪、略奪するつもりは無かった、旦那とは職場以外...

弁護士回答
    5
  • 家庭内の盗撮について

家庭内盗撮について 自宅のリビングで、養父が養女(高校生)の寝ている隙に下着姿や、ほぼ裸状態の写真を撮影していた事が離婚後に発覚しました。 証拠となる写真はあります。 先生方に、三点質問です。 ①離婚後一年間程経過していますが、罪に問えるのでしょうか? ②刑罰はどの程度となるのでしょうか? ③慰謝料の妥当な金額はどの程度でしょうか? 以上、...

弁護士回答
    2
  • 結婚中、主人にネット銀行を勝手に開設されていた

はじめまして。お世話になります。 結婚中、主人に勝手に私名義でネット銀行を開設されていました。離婚後、勝手に作った口座から引き落としができないと債権回収の連絡があり、急ぎで立て替え払いをしました。支払った額や、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 離婚後もその口座を主人が管理しているようです。債権回収の連絡があったということは、わたしの名前はブラ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が勝手に出て行った場合の別居

結婚10年目、子供が2人の夫婦です。 妻には彼氏ができたようで、今年4月に勝手に子供を連れて実家に帰りました。 妻から離婚を求められていますが、まだ話し合い中です。 不倫に関しては特にこれといった証拠もありません。 別居後4ヶ月も経過していますが、これから彼氏と会っている写真等の証拠があれば離婚条件(慰謝料・親権)で有利になりますか? 同居中から継続...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料求償権

こんにちは。旦那さんが居る方と浮気関係(肉体関係無し)の関係になり、100万円での示談が決まり12月より毎月6万円の支払いが決まりました。私の方に迷惑料、慰謝料請求があり分割で支払いますが彼女に対して求償権の行使はできますか。 また分割支払い中に行使できるのか100万円を全額支払った後に出来るのかどちらでしょうか。 求償権を行使するにあたり、注意点などあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから