41,336件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額を知りたい

49才独身男性です。婚姻歴ありません。 数年前、職場で三十代前半の女性と知り合いました。 個人的に会うことはありませんが、数回職場の人たちとの飲み会に一緒に参加して打ち解けて話をするようになりました。 そんな中、彼女は結婚後10年経過して子供がいなく、また、ご主人の子供は産みたくない、と言っていました。ご主人との仲は悪いわけではないが、友達みたいで...

弁護士回答
    4
  • 不倫を容認している夫婦から不倫慰謝料請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】  不倫を公認するが離婚はしないと申し合わせている夫婦から慰謝料請求されています。  元々は男に「独身者」と騙されて男女の関係を持ちました。 しばらくすると「実は妻子がいる。でも夫婦関係は破綻していて離婚の同意もしている。ただ、子供の自立を見届けてから離婚する約束だからもう少しだけ待って欲しい。離婚したら結婚しよう」と言われ既婚者...

弁護士回答
    1
  • 不倫による相手の奥様からの慰謝料請求について、支払うべき相場を教えてください

ベストアンサー

数か月前に不倫の事実を相手の奥様に知られてしまいました。 二人だけで会うようになったのは数ヶ月前ですが、不貞行為はもう少し最近となります。 私自身は未婚です。 相手は、奥様に関係を知られた瞬間から奥様に離婚の意思を伝えて続けており、私たちの関係は続いています。 とは言っても、あからさまではありませんが・・・ そのあとは数回ほど行為を行いまし...

弁護士回答
    1
  • 「17年前の不貞行為が原因で離婚と慰謝料請求されました。夫婦生活の破綻とは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求、慰謝料請求の訴状が届きました  17年前に不貞行為をし、妻、不貞相手は示談成立。示談成立後15年以上経過してます。これが原因で夫婦関係破綻、精神的に苦痛で、離婚、慰謝料請求されてます。  示談成立後からは毎年家族旅行にも行き楽しく出来ましたが、婚姻関係、夫婦関係破綻となる可能性はあるのでしょうか?  よろしくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料受け取り後の婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

慰謝料受け取り後の婚姻分担費用請求について質問です。 夫の不貞が原因で、離婚を前提に現在別居中です。 夫は不貞を認め、協議で200万の慰謝料を支払いましたが、その際に 「これ以上の支払い請求はしない」 「2021年3月までに離婚届を出す」 と書いた誓約書にサイン、押印しています。 ですが、別居後に婚姻分担費用というものがあることを知り、夫に請求した...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はすでに元妻と離婚しておりますが、最近になって、元妻が結婚期間中に不貞行為(浮気)をしていたことが発覚しました。離婚当時はその事実を知らず、離婚理由には含まれていませんでした。 このような状況で、以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚後であっても、元妻および浮気相手に対して慰謝料を請求することは可能...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立後の給料差し押さえについて

借金が300万あるのですがそこにプラスして不倫の慰謝料200万を請求されました。 なので自己破産することにして今弁護士に衣類してるところです。 そろそろ申立の段階です。 慰謝料については公正証書もあるのですが 申立後、破産手続き決定が出るまでは差し押さえ出来てしまうのでしょうか? ちなみに管財事件です 相手は離婚してますが先日裁判所に行くみたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の財産分与について

【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後(公正証書作成後)の慰謝料・養育費請求について

離婚後5か月たちます(私の妹のことです)。公正証書も作成しましたが、元旦那の都合の良い内容になっており変更をしたいと考えています。 ●慰謝料:離婚前に後ろから重い棚を投げつけられて、腰の圧迫骨折をして2か月入院し今も通院してい     ます。この暴力について、慰謝料請求は可能でしょうか? ●養育費:公正証書では2万円と明記してあり、増額を請求した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚にて、離婚届けを作成した。 離婚届け作成から、離婚届け提出までの間は、不貞行為となりますか? 離婚届け作成から、提出までの期間は、1ヶ月半程度です。その間、別居していました。 この期間は、婚姻関係が破綻していると言う事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない場合の不利益

【相談の背景】 結婚1年目で妻が一年間の海外留学に行き、そこで知り合った外国人男性と不貞行為に及び、帰国後もすぐに彼が来日し数回不貞行為に及んでいました。 その後の話し合いで関係を再構築する方向で決着が着いたのですが、約三か月後に『やはり移住したい』と言われ離婚協議中です。 結婚した背景として私は帰国後の結婚を提案していたのですが、妻が先に結婚を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能ですか

5年ほど、既婚男性と不倫関係にありました。 私と交際中に別居用の家を借りましたが後になって、借りただけで私に隠れて妻子の住む自宅に戻り、別居はしていないことが分かりました。 また、離婚調停の申し込みも一緒に行きましたがこちらも私に内緒でキャンセルされていたことが分かりました。 最終的に、私の性格に難を付けられ一方的に音信不通となりました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 誓約を破ったので慰謝料請求。しかし応じない。

夫の不倫発覚後、不倫相手と誓約書を交わして、こちらも離婚せず再構築を選んだので少額(20万以下)で示談完了させたのに… 両者はまた会っていました。 誓約書で接触は如何なる理由でも禁じており、 破る場合は計◯00万請求するとしておりました。 が、慰謝料を大幅に減額請求されました。 (1/3以下) 《誓約書で合意した内容を破り、誓約にのっとって慰謝料請求し...

弁護士回答
    2
  • もし内縁の妻に慰謝料を請求されたら?

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言われています。今年の5月に籍を入れ、7月に出産しています。同居後すぐに離婚して欲しいと言われ、そこで内縁の妻がおり6年間一緒に暮らしていたことが発覚。認知している子供もおり一緒に暮らしています。今また夫は内縁の妻のところに戻り生活をしています。 もし夫が、内縁の妻に私との婚姻がバレて私が慰謝料を請求されてしまった場合、私は払...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で

10月に調停離婚をし、書面にて今後財産分与や慰謝料の請求はしないと記載されてますが、 離婚後に元旦那の不貞がわかり、色々状況が変わりました。 13年専業主婦をしてたんですが、結婚当初30年ローンで建てた家を半分自分の権利にすることは不可能なんでしょうか? ローンの返済は半分払うつもりをしています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして  女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取り下げの強制認知について

【相談の背景】 不倫をしていてバレました。 私は独身で他にも男性が居て妊娠をしてしまいどちらの子かわかりません。 おそらく未婚の母になります。 相手の配偶者から慰謝料請求をされ、離婚はしない事になって家に戻っており慰謝料を取り下げる条件でもし夫の子供だった場合子供は認知もしないで養育費も払わない となっています。 承諾して公正証書などにした場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 もう少し増やしたいです

ベストアンサー

離婚後も妻と子1人が主人名義の住宅に住みます。 養育費と慰謝料として 毎月9万返済のローンは12年間主人が支払う約束です。 行政書士の先生から不倫相手に200万の慰謝料の請求を発送しました。減額請求で120万と言われています。 主人からの慰謝料の計算は養育費と合わせてのローンのためどういう扱いになりますか? もう少し不倫相手から貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重請求されました

ベストアンサー

今内縁関係中の不貞で彼が慰謝料請求されています。私は離婚後子供のために私が自立できるまで、元夫と家庭内別居しながら生活していました。今裁判中で元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけではないと言ってきました。その後私に彼と同じ額の慰謝料が請求されました。550万です。彼に請求した金額と同じです。私と彼は満額の場合各550万ずつ払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求された側です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 離婚後の不倫発覚です。 元彼の元奥から請求きました。 不貞期間約1年で不倫が直接の原因ではありませんが、求償権破棄で慰謝料100万請求されています。 この金額って妥当でしょうか? 求償権破棄して100万って高い気がしますが裁判になれば50万とでたとしても弁護士費用で100万超える気がしてそのまま和解にするべきか悩んでいます...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を決めるための調停の流れ

6月に離婚は成立していますが、慰謝料やそれ以外のお金の請求が多くて調停申し立てをしようと思っています。 この場合、まず弁護士さんに相談ですか? 元嫁と間に入っている友人は権利ばかり主張し、強迫まがいのことまでしてくる人です。 すんなりと話し合いが通るとは思えません。 ですので、こちらとしてもきちんとした方(この場合弁護士さん)に間に入ってほし...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のセックスの強要。セックスの強要は脅迫になりますか?

何度も相談させていただいています。 ダブル不倫で夫が相手方に示談にて慰謝料請求中です。 わたしに対しては誠意を見せ償うのであれば離婚はしないと言ってます。 私も反省し、朝まで責められたり、卑猥な言葉で浮気相手との行為の内容の、詳細を言い続けられてもガマンして聞き、ひたすら謝っています。 私が少しでも反論したり、落ち込んだりすると、やっぱり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求後の対応

夫は会社経営者。義父は会長。義母は会計を取り仕切っている状況。 私は嫁として22年間、育児と事務手伝いをしてきました。 夫の不倫を興信所を使って暴き、不倫相手に慰謝料を請求しようかと考えています。 不倫相手というのも、従業員である可能性があります。(10年以上前から) その後の自分の身の振り方をご相談したいです。 娘が大学1年、息子が中学3年なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求後について

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...

弁護士回答
    7
  • W不倫からの離婚で慰謝料を請求されそうです。

【相談の背景】 教員です。職場の同僚とW不倫関係になりました。彼女は妊娠し、そのまま出産しました。子どもは一旦彼女の夫の戸籍に入り、そのまま2年が経過しております。お互いまだ素の配偶者とは婚姻関係にありますが、お互いに離婚し子どもを育てていく方向で話が進んでいます。 彼女の夫は子どもの父親を私だという証拠は持っていないのですが、おそらくそうだろう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

子どものいる女性と1年未満不倫してしまい、相手は離婚する事になりました。相手の夫から慰謝料として400万円を請求されました。文書などはまだサインしていません。支払う気持ちはあるのですが、後々に問題がないようにする為に第3者を交えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の再請求について

【相談の背景】 先日、妻のW不倫が発覚し、相手の男性と示談の為の話し合いをしました。相手男性が相手男性の妻へ自分で全てを話し、今回はW不倫なので、請求慰謝料額は同額としたいと申し出がありました。実際に相手の奥さんに話した様です。相手の奥さんからは、示談後、当方が離婚に至った際、再請求はしないとの文章を明記して下さいとの申し出がありました。当方は離...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相場等について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、また相談したいと思います。 私の母は、父親に不倫されました。 母は不貞相手(相手方の女性)に対し、慰謝料請求を考えています。 現在は離婚の瀬戸際であり、離婚するしない関わらず、まずは相手方に請求する予定です。 仮に離婚に至った場合は、女性に請求した後で、父親に請求する予定です。 そこでいくつか質問させて頂きたい...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料の分割受取

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年、主人の浮気がわかったのですが誤魔化されました。 もし、数年後、数十年後に自白されたとして、慰謝料請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気をされ、10月2日に発覚、既に夫へ問い詰め再構築を求めましたが、夫はやや離婚に前向きです。 不貞は認めておらず、相手の女性との関係も切るつもりはないとの事でした。 私たち夫婦には、3歳と1歳になる子供がおり、上の子は知的障害を伴う発達障害です。 上の子は夫が引き取ると引かず、私自身も障害のある子を抱え、再スタート出来るとも思え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求債権について

50代、独身女です。。 友人の旦那さんと10年以上不倫関係にありました。 10年前に一回発覚しましたが隠れて付き合ってました。 再度バレてしまい、2人でいる時に私の自宅に乗り込まれて、その場でもめて別れました。 奥さんである友人からその日に500万慰謝料請求されて、後悔と恐怖から(脅迫されたわけでなく、諭された)2週間後に、払いました。 念書も書き、交...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

来週、離婚調停の3回目を控えている者です。 以前にも質問をさせていただいています。 現在、調停では私の不貞行為による慰謝料の支払い金額と、財産分与について話し合いをしています。 妻には弁護士が付き、私には付いていません。 妻が要求している慰謝料は300万円です。 共有財産は100万円ほどの貯金、車、あと家のローン2000万円です。 不貞行為の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されそうです。

先日、慰謝料がどれぐらいの額か質問したものです。 不倫相手の上司から、奥様に離婚したい旨を伝えたところ、 奥様は離婚したいならば不倫相手である私に慰謝料を請求するから、職場に内容証明を送ると言っているそうです。弁護士にも相談されているようです。 現段階では夫婦は家庭内別居のような状態ですが、奥様は離婚には踏み切れないようで、離婚の協議には進んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について

お恥ずかしい話なのですが、最後までお付き合いください。 不倫中に子供を産み、不倫相手に養っていただいているのですが彼と交際が始まってから2年が経ちます。 子供がいることが奥様にバレてしまい、彼は離婚を切り出すようです。この場合の慰謝料についてなのですが、一般的にどれくらい請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚 慰謝料を支払う必要があるのか教えてください。

慰謝料請求について教えてください。 今、付き合っている彼氏(バツイチ)の元嫁が慰謝料150万請求してもいいんですよ?と言ってきました。 その彼氏と出会ったのは離婚前で確かに親しくはしていました。しかし、友人の枠を越えることはなくもちろん不貞行為もありません。私の休日に彼(仕事中)に長時間会っていたことは数回ありますが、常に日中で夜会ったことは一度...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?

【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と離婚届不受理申出

夫が離婚訴訟を起こしたのに、夫は離婚届不受理の申出をしているとしたら、 それはどういう理由が考えられますすか? 子供なし、夫は慰謝料を支払う側で、私は慰謝料請求する側です。 双方離婚に合意し、夫が慰謝料を支払うことと、 その金額を記載した離婚協議書があるのですが、 夫がその約束を翻意し、夫が離婚訴訟を起こしてきました。 また、訴訟で私が離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因と主張の慰謝料相場

不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嘘 別途慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、相手が離婚協議書を私が偽造したと主張します。 ですが、離婚協議書は相手が作り、署名捺印は相手が自分で書き、相手が捺印を押しました。 私には相手が離婚協議書を作成した証拠もないのですが、相手にも私が偽造した証拠なんてありません。 離婚調停内容は離婚協議書と全く違う内容で話しが進んでおり、正直私は離婚協...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料、養育費の時効について

家庭裁判所での婚姻費用が決定して一年が経ちました。決定後支払いはなく、給料の強制執行をしました。三ヶ月後、会社を辞め、強制執行も終了となり、現在支払いはありません。 行方不明だった夫の住所が判明したので、近く離婚裁判を考えています。 原因は相手の不倫です。 私は、現在までの婚姻費用、離婚裁判で決定される慰謝料、養育費等の債権者となりますが、...

弁護士回答
    1
  • 主人の度重なる浮気。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

結婚して2年、生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。主人の度重なる浮気のため離婚を考えています。 1人目は入籍して2ヶ月のとき。5ヶ月程の付き合いだと思います。 2人目はその1年後、2ヶ月程の付き合い。 3人目は4ヶ月後、5ヶ月程の付き合い、今別れ話をしていると言っていますが現在進行形です。 主人は子供のことを考えてとりあえず離婚はしないといった感じですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後慰謝料払われない状態&親子関係不存在について

ベストアンサー

出来婚で約2年後DV(元旦那は刑事で起訴されました)で離婚するために裁判になりさらに2年後離婚に至りDVのせいで精神病になって通院中です。離婚は裁判離婚で確定してから三ヶ月ほどたちましたが慰謝料養育費を払われていません 元旦那は裁判終結頃地元を離れ仕事を変えたが所在つかめず困っています 裁判は私の勝訴でしたが実は1人息子が元旦那の子供では無いと思うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞行為で慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻関係中に別れたいと児相とかに相談してましたが、なかなか離婚出来ない状態でズルズルいってました。もう限界って時に、前妻から連絡が来て、淫らなLINEをしたりしてました(妻に見つかる)。で、別居しました。別居中は、前妻の妻の所に泊めてもらいました(前妻、前妻との間の子ども3人が住んでる家)。1週間ぐらいで新居が決まり、住民票も移しました。その一週間後に協...

弁護士回答
    1
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、旦那の職場がわからないのは問題?

旦那の浮気により離婚しますが、 旦那と浮気相手に慰謝料請求します。 旦那とは現在別居中ですが、別居前から今年より異動で職場が変わることが決まっていました。 別居後旦那とはまともに話すことができず、今どこへ出勤しているのかなど、わからなくなってしまいました。 慰謝料請求するのに何か問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから