このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クラミジア感染による離婚の慰謝料について。
ベストアンサー今まで何度かご相談にのっていただいております。ご回答してくださった弁護士様ありがとうございます。 今回は慰謝料が高額になる場合をお聞きしたいです。 2年前に風俗で本番行為までを行った事は録音しており、証拠があります。その時に私に隠れて一人で泌尿器科に行き、治療している事も分かっています。(それは録音しておりません。) その9ヶ月後に不妊治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で離婚.慰謝料
友人の話ですが、サイトで知り合い互い本気になり、毎日メールや電話をし、いつか一緒になろうと話していました。二人は出会ってから半年くらいで、遠距離だったため、会ったのは二回、体の関係を持ったのは一度だけ。 そして相手の奥さんにバレ、相手はすぐ家を出て実家に戻ったそうです。相手は結婚9年、小学生が二人。夫婦関係は一年ほどセックスレスだったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の他に要求できる条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と再婚したいから離婚の申し出をされました。離婚はせずに、不倫相手に慰謝料請求をした上で2度と接触しないことを約束してもらいたいですが、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。 配偶者には、不倫相手と別れるつもりはないと言われました。 子どももいる中で、不倫相手に慰謝料請求以外に会わないような条件を付けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の対象になりますか?
初めて質問します。 昨年の7月頃、従業員の女性から相談があるとの事で、お酒を飲む場に誘われました。 『今は離婚調停中で、別居しています。これから親権とかどうなるのでしょうか?』等のような内容でした。 その後、お酒も入っていた為、肉体関係になりました。 数日後に、まだ調停も行っておらず、別居したのも最近の出来事だと分かり、すぐに関係を切りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行による慰謝料請求
【相談の背景】 私は5年前から妻が出ていき別居をしていました。 別居後、結婚を前提に交際をしている女性がいました。妻との離婚協議が終わったら結婚すると告げていました。 しかし妻と条件が合わず離婚できずに4年経ち交際相手から別れ話が出ました。 今までも婚期を伸ばし2回別れ話がありました。 交際相手から4年以上も結婚を伸ばされ婚期を失い、40歳も過ぎ妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料
先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為とモラハラでの慰謝料請求について
ベストアンサーお忙しい中宜しくお願いします。 夫の不倫が2年以上続いています。 私への無視もそれと同時です。 不貞行為がわかってから半年です。 不貞行為の慰謝料請求は3年なのは知っていましたが、時効後に離婚になった場合にはモラハラプラスその不貞行為についての慰謝料増額請求はできますか? モラハラの証拠は、毎日つけている日記と数日間隔で夫の発言や問いかけた時のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の定義は
【相談の背景】 複合的な理由から離婚したいと伝えたけど専業主婦だから離婚しないと言われ 家庭内別居状態(僕の収入で生活)になった後から妻が不倫をスタート それに気付いて証拠を取ったので 慰謝料請求をしようと思ってます 【質問1】 この場合 こちらから離婚の意思を示してるし 家庭内別居が既に夫婦関係が破綻してると見なされて慰謝料の無効や減額になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の返還請求、慰謝料、その流れについて。
離婚したと聞いて付き合った彼氏がおり、彼の兄の借金を一緒に返済していて生活に困っているからと総額55万貸しているのですが、離婚をしておらず数ヶ月前に子供も産まれていたことがわかりました。 この場合55万円の返還請求はどの様に進められていくでしょうか? また、慰謝料請求も可能でしょうか? 以下に詳しく記載します。 彼は前職場で出会い、私が辞めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁への慰謝料請求の相場
内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書では協議離婚と記載、不倫相手には不定行為で慰謝料請求出来る?
夫と離婚しました。きっかけは夫の不倫したが、公正証書には協議離婚で、慰謝料700万とまでしか書かれていない状態で夫に請求しています。不倫相手には別に、不定行為として慰謝料請求出来ますか?やはり不倫の慰謝料とあれば、夫から700万もとったら請求は認められませんか? 公正証書には 、不倫については一切記載しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用は要求されていない?」- 離婚調停申し立ての背景と質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居中で、現在離婚調停の申し立てをされてます。 別居してから3ヶ月、申し立て書は先週届きました。 長女が居ますが、私と同居中です。 申し立て内容は、離婚、親権、養育費、年金で、離婚要因は私のモラハラです。 【質問1】 申し立ての内容に婚姻費用の請求がありませんが、この場合は婚姻費用は要求してないと捉えてよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人に慰謝料請求
【相談の背景】 夫が愛人と愛人の子供と同棲してます。 交際は一年以上です。 二人は不貞関係を認めてます。 私達夫婦間にも子供がおります。 私は離婚を考えておりませんが夫からは執拗なほどに離婚を迫られてます。 【質問1】 愛人のみに慰謝料請求したいです。 可能ですか? 可能な場合はいくら請求できますか。 【質問2】 難しい場合は双方へいくら請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り
当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し
ベストアンサー離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判敗訴の慰謝料と示談金
調停離婚しました。 自らの意思で実家に帰った元妻は探偵に依頼して、私と異性がホテルに入る写真を証拠に慰謝料を請求してきました。 別居後の不貞証拠です。 離婚の話が出てから出ていったので婚姻破綻後の不貞だと思ってますが、別居=破綻ではないと意見を頂きました。 元妻は弁護士を通して300万を要求しています。 私も弁護士に相談に乗ってもらいましたが、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損および精神的苦痛による慰謝料請求の相場について
名誉毀損 精神的苦痛による慰謝料請求の相場について。 インターネットに、仮名での事実を公表後... 仮名で登場させた人物の、結婚前の浮気を暴露してしまいました。 しかし、この話を知っているのは多くて5人ほどです。 もし、それが原因で離婚になり、精神的苦痛による慰謝料請求をされた場合の相場は、いくらくらいになるのでしょうか? ご回答お待ちしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻・慰謝料について
夫が同じ女と不倫を繰り返し、あんたなんか冷めたから離婚したいと言われました。 今まで子供の為に離婚せずにいましたが、そのような事を言われて会話もなくなり、夫の信用度もゼロ、修復不可能と判断し私が家を出て別居が始まりました。 1.冷めたから離婚したい・家庭を壊したのは自分だと夫が言っているのですが、夫婦破綻として認められますか? 2.夫が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、慰謝料は貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をし婚姻しましたが、同居するお金を貯めるから待っていてくれと2年近く待っていましたが出産後子供には2度しか会いに来ず、鬱病だから3人で暮らせないと離婚を切り出されました。今離婚調停中です。同居を拒否され続け出産直後に離婚を切り出されたのに慰謝料は貰えないのでしょうか?妊娠をきに仕事も辞めてしまっているので、生活の保証をして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との離婚前に妊娠発覚
離婚後300日問題について相談です。 今年6月下旬に妻と妻の連れ子と入籍、養子縁組しました。 妻は現在妊娠30週で前夫との離婚届提出1ヵ月前に 私の子を妊娠したということになり、 現在、前夫より不貞行為での慰謝料請求をされています。 慰謝料請求に関しては弁護士さんに入ってもらいながら解決の方向に向かっています。 しかし、問題になってくるのが300日問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞により離婚協議中。 不倫相手に慰謝料を請求する際に、実際には夫婦の関係は冷めていたにも関わらず、『夫婦円満な状態が不貞により壊された』と記載するつもりです。 【質問1】 事実と異なる内容で慰謝料を請求したとしても、相手が納得して支払ってしまえば問題ありませんか? 【質問2】 離婚するつもりはありませんが、離婚する予定である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫と離婚後2年、不倫相手に慰謝料請求できるのか?
夫と離婚して2年が経ちます。不倫を理由にその時夫からは200万円の慰謝料をもらいました。 2年経った今、当時の不倫相手から慰謝料を請求できるのか知りたいのです。 「共同で不法行為」という言葉をよく目にします。 元夫からは200万円すでに払ってもらっているので、 いったい請求できるとしたらいくらできるのか知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の慰謝料について相談
【相談の背景】 80代(男性)と60代(女性)の熟年離婚についてです。 結婚したのは約5年前。結婚してからの収入は共に年金程度。 結婚後に男性の資金で自宅を購入しています。 【質問1】 慰謝料についてです。女性から離婚したいと男性にお話しがありました。不貞行為はないですが、一緒に過ごすことがストレスと言われたそうです。この場合、慰謝料をどのように考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判を起こされた時の対処法について教えてください。 私は現在20歳で不倫慰謝料請求をされています。相手は46歳女性です。 関係の始まりは私が高校2年生の時の学校の先生と生徒からです。約2年の関係になります。はじめに相手方に不倫がバレた際に、彼女から相手方の弁護士が私が若すぎて不利になるから一時的に離婚することを勧めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対しての請求。離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?
以前にも質問させて頂きましたが、、 不倫相手に対しての請求について教えてくださぃ。 来月から離婚調停がはじまります。 離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? また、相手に関しては、家のだいたいの場所と携帯の電話番号しかわかりませんが 訴える事はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効完成日当日が土曜の場合、いつ、時効は完成するのですか?
慰謝料などの支払いをせずに離婚をしましたが、相手が、今後、慰謝料を求めてくるおそれがあります。 慰謝料は、離婚してから3年で時効がくるようですね。 しかし、私の場合、離婚届出をしてから3年後は、土曜日なのです。 時効完成日当日が土曜の場合には、翌々日の月曜日に、調停申立書や訴状を裁判所に提出すれば、時効は中断するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻との関わり方
元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不貞慰謝料請求の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 長年にわたる夫の朝帰りや幼い子がいるのに家庭を顧みない夫の態度に、夫が不倫でもしているのか?と苦しい思いをしながら家庭生活を送ってきました。 何度か夫に問いただしても、毎回仕事と嘘をつかれていました。子供も寂しがり、妻である私も苦しくて泣いていた日記もあります。夫には妄想だとまで言われてました。 しかし、その時点では夫への信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が部下とダブル不倫していることが発覚しました。期間は半年、週一回。きっかけも主人からで、毎回誘うのも主人からとのことです。主人は既に自白し念書にサインもし、離婚をする気はありません。婚姻期間は10年未満で幼稚園の子供が2人います。また、私も子供も不倫相手とは仲良くさせていただいていました。あちらはご主人にも愛人がおり、週の半分程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫相手と近々会って話す予定になっています。女性側は「二ヶ月前に別れた」と嘘を言っていますが現在も不倫が続いているため、不倫を認める内容のいつからいつまでの関係で、今後一切連絡を絶つことを記した誓約書を書いてもらおうと思っているのですが、既に主人からは離婚したいと言われているためこのまま修復へ向かうことも難しく、離婚が決定した場合はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください
6年前の離婚原因が妻の不貞行為と最近、元妻から知らされました。(メールにて)離婚時には性格の不一致で押し通され真実を知って大変ショックです。 この件で今から元妻と相手に慰謝料請求可能でしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な離婚、再婚なのでは?
去年離婚しました。離婚する前から元嫁は浮気をしていたと思うのですが決定的な証拠となるものがありません…離婚後すぐに新しい男と同居を始め、1年たたずに再婚しました。その再婚相手も去年離婚したみたいでこちらも1年たたずに再婚という感じです!また元嫁は離婚したら付き合うと話をしていたから離婚するまでは付き合ってはいないと主張しています。 この再婚相手の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親子関係不存在の調停
できちゃった婚で結婚し、平凡な生活をしていましたが、旦那の不貞が発覚。結婚から3年後に、離婚しました。 当時、子供は元旦那の子供と信じて産みましたが、もしかしたら違うかもしれない…と、最近、不安に思っていた矢先、元旦那から、親子関係不存在の調停を考えていると伝えられました。 親子だと信じてますが…、もし万が一、親子関係が無いと証明されたら、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの慰謝料請求について
離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求された場合、どういった理由があれば減額出来るのか?
ベストアンサーW不倫が妻にバレました 浮気の証拠は全て握られております 妻は浮気相手に慰謝料請求すると騒いでおりましたが、離婚を止まってくれ、相手の旦那とはお互い慰謝料請求しないとの事で話し合いが終わったそうです。 相手はおそらく離婚となるでしょう。 電話にて慰謝料請求しないと言われたので、もしこの先万一相手の気持ちが変わって慰謝料請求されたとしても支払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しない場合の夫への不倫慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居し、子供が小さいため同居に戻り3ヶ月です。 同居時に、不貞は許さない旨・次不貞した場合の慰謝料などを記載した合意書を交わしました。 夫の態度や家事育児もしない行動から 再度別居を考えています。 離婚せず別居を続け婚姻費用をもらい続けたいです。有責配偶者からの離婚請求は当面棄却されると思います。子供も1歳です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。調停でその話も出て私が決めるのでしょうか?
質問お願いします。 嫁の浮気で離婚します。 調停で慰謝料を決めるのですが、嫁は弁護士がついています。 嫁の慰謝料は調停で決まるとして、相手の慰謝料はどのタイミングで決めればよいのでしょうか?調停でその話も出て私が決めるのでしょうか? それとも、離婚成立で調停が終わった後に、私が相手に通知するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と妻、二人2慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー妻が不倫をして家を飛び出して別居中ですが離婚を検討しています。 不倫相手にはすでに慰謝料の請求をしていますが、離婚後妻にも慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料等への影響について。
夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。 離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いの回避と名誉棄損
浮気が原因で離婚しましたが、不貞行為はありませんでした。浮気相手に請求された慰謝料の支払いは回避できますか? 今年の2月に、自分の浮気が原因で離婚しました。 自分・妻・浮気相手の全員が同じ会社で働いていました。 離婚後、浮気相手の女性と交際しているのですが、先日、現交際相手へ元妻の代理であるとする弁護士事務所から慰謝料の支払いを求める書面が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と親権
ベストアンサー不倫による関係が発覚して、相手方に対して損害賠償請求をしようと思います。 相手方は離婚を協議中なようです。事実上夫婦関係は別居しており破綻していて 子供の養育費をもらって別居しているようです。また協議離婚の親権を争っており 不倫相手方は親権を持ちたいと考えているようです。 このような場合不倫相手方への 損害賠償請求をした場合、不貞とかなどにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後、慰謝料を支払った場合、相手側の奥さんにも慰謝料の請求が可能か。
ベストアンサー先日不倫をして、相手側の旦那さんに、精神的苦痛による慰謝料として、100万円支払い、示談しました。相手側の奥さんには、今回の件で慰謝料は請求していないようです。 この後、相手側の奥さんが相手側の旦那さんに離婚を申し出た場合、相手側の奥さんが、再度、不倫による慰謝料を支払う義務はありますか? 相手側の奥さんは、旦那さんの長年に渡る、モラハラやセクハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから