34,988件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係での中絶後、放置されている

わたしは独身、不倫相手との子供を中絶しました。 もちろん私は出産したかったですが、離婚するから今は諦めようとの言葉を信じて中絶しました。 不倫関係の中絶に対する慰謝料請求は難しいと存じてますが、例えば中絶後のフォローをしっかり行わなかった等で慰謝料請求は可能でしょうか。 (入院してると嘘をつき故意に会う時間を作らなかった、中絶同意書に嘘の電話番...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関する求償権請求で勝訴するための主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求償権について

未婚の女です。 半年前に不倫が発覚し、すぐ奥様へ120万円の慰謝料を支払いました。 私はその後、奥様の意向により退職をしております。 慰謝料支払い後も、相手夫婦から「離婚するので慰謝料もっと支払ってください」という話を何度かされました。 結局、相手家族は離婚も別居もしていませんが、いつまた慰謝料請求がくるか怖いです。 ここからが本題なのです...

弁護士回答
    1
  • 無職になる浮気相手に慰謝料請求

主人が浮気をし1度は相手の女性に主人と別れるなら連絡もとらないなら慰謝料もとりません。と約束し別れてもらいました。口約束です。1年後また連絡をとってることが分かりました。なので慰謝料請求する為女性に会って話しましたが、女性は近々仕事を辞めると言い200万請求しましたが 払えないので裁判になっても仕方ない。 との返事。26歳の女性です。 私は訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の別居について

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされ、私には離婚を受け入れなければならない理由が無いので、離婚したくないと主張して2回で調停は不調に終わりました。 今度は、妻は別居すると言っていますが、離婚理由をつくる目的の別居なので、私は別居に合意していません。このまま、妻が強引に別居を強行した場合、同居させる方法はありますか? また離婚前に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の未払い支払いの請求方法について知りたい

【相談の背景】 調停により、離婚しています。 慰謝料と養育費の支払いが10年以上滞っており請求したいので、有効な方法が知りたいです。 調停離婚なので、支払いが滞った場合請求できるとの書類があります。 【質問1】 履行勧告または内容証明書などで請求できますか?またその方法について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に繋がらなくとも…

ベストアンサー

2人目が出来て1年後、仕事復帰しましたが日曜出勤が必須の為、毎週日曜日は夫に預けていましたが…女性の影が見受けられ、次第に夫の携帯が鳴らない日が無いくらいになり、飲み会と言って出て行く日も信じられず…携帯のラインを見るとやはり女性がいました。 女性はシングルマザー3人の子持ちで、夫と職場が同じ。お互いに下の名前を呼び捨てで呼び合う仲であり、数年間 夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い問題。

ベストアンサー

不貞相手が離婚したので、慰謝料200万円払います。 ここで質問なのですが、支払ったあと、理由をつけられ、また請求されることが怖いです。 例えば、離婚をして家族が寝込んだとか、離婚してから仕事に支障がでるとか、いくらでも理由を突けてられると思うので… で今は通知書では、200万円ですが、何か質問したり、もう支払ったらこれで終わりと約束してください。と伝え...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

妻から不倫相手に対し損害賠償請求の内容証明郵便が届きました. 私が不貞を認めたためです.相手のことは知らせていませんでしたが,何らかの方法で調べたものとおもいます. 不貞を認めた後,不倫相手には(その時点では別れていました)「賠償請求されても迷惑はかけない」と話していました. この場合,不倫相手への賠償請求金額を私が負担しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

慰謝料と養育費を請求されております。支払う意思はあるのですが揉めています。 まず結婚期間は1年半ほどです。結婚前からの約束で破ったら離婚されても文句は言わないという約束をしていました。喧嘩しても当日中に話合うという約束ですが、何度も破られており、それが原因で離婚をしました。 ①24年8月に結婚  ②25年10月に長女誕生 ③25年12月に約束を破った為、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料を支払う必要があるのか教えてください。

慰謝料請求について教えてください。 今、付き合っている彼氏(バツイチ)の元嫁が慰謝料150万請求してもいいんですよ?と言ってきました。 その彼氏と出会ったのは離婚前で確かに親しくはしていました。しかし、友人の枠を越えることはなくもちろん不貞行為もありません。私の休日に彼(仕事中)に長時間会っていたことは数回ありますが、常に日中で夜会ったことは一度...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

嫁が不倫をして不倫が原因で離婚すると言うことで相手に慰謝料を貰った場合、後々離婚しなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に妻から慰謝料の請求

結婚8年目、義理の子供2人で住んでいました。 2年前から、妻は家事をやらなくなり、セックスレスとなり、結婚生活が嫌になって来てました。 家に友達や家族を呼ぶにしても、自分が一日かけて、掃除をしなくては、呼ぶこともできない状態でした。今年に入って我慢の限界を超えて、精神的に酷く辛かった時に女性に出会って相談に乗ってもらい、自分から、家を出たいとお話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅名義変更 慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について。 私は妻側ですが、価値観の違い、モラハラ、子供に対する言葉の暴力で 離婚を考えてます。 子供もストレスを感じていて 生活も脅かされてます。 録音など証拠もあります。 離婚後 会社を辞めて独立を考えてる主人の収入と養育費は当てになりません。 今現在 土地は私の父親名義 住宅は旦那名義の住宅ローン残り25年 ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 こちらは、ずっと不倫を疑っていましたが、証拠をつかめませんでした。 【質問1】 離婚してすぐ同棲をして、養育費も払わされてます。 離婚する際と、経済状況もあきらかに変わってます。 養育費の減額や、上記事情を勘案して、元妻への不貞行為の提訴等は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料の追加請求について

私は上司と不倫関係にありました。 すでに慰謝料120万円の支払いをしております。 この際に示談書などの作成はしておりません。 当時は離婚せずという結論だったのですが、先日離婚するかもしれないとの連絡がありました。 1.もし離婚となった場合、追加で慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 2.また請求されるとしたら大体いくらが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫の不倫にて、略奪婚され離婚しました。 それまで、夫の実家にて義両親と同居していて、離婚後もご厚意より夫は実家をでていき、私と子供3人は元夫の実家に住まわせてもらっています。 ある時、元夫の妻が元夫が浮気をしていると言い、探偵をつけ元妻にも他の女にも慰謝料請求をしてやると言っているそうです。 元夫とは、子供のことやご両親...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 主人がW不倫で現在別居中です。 私は今後離婚も考えています。 現在弁護士を立てて相手の女性に慰謝料請求をしている最中ですが色々な弁護士さんに聞いてみたくてご相談させて頂きました。 (私について) 結婚9年です。夫婦仲は良かったです。 子供は1人で8歳発達障害があります。 (相手の女性) 旦那います。中学生の子供がいます。 不倫期間は2年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人が会社の部下と不倫をしていました。鞄から中絶の同意書やエコー写真が出てきて発覚しました。 不倫相手の中絶後主人との話し合いで不倫相手とは別れるから再構築をという話でまとまり、2年程経過してまだ二人が継続して交際していることがわかりました。 主人には慰謝料250万をもらい離婚成立、その後不倫相手の女性に100万慰謝料を請求しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 夫の勘違いによる慰謝料請求

当方32才結婚2年目子供無しです。 夫の勘違いによる慰謝料請求、離婚の先延ばしに困っています。 もともとは結婚後扱いが雑になった、メールの返信が遅い等些細なものだったのですが、 小さいことが積み重なっていき不仲になり喧嘩が増えていきました。 そんなときに、たまたま会った近所に住む私の友人男性と一緒に歩いてところを夫の友人に目撃され、 そこから夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の請求について

ベストアンサー

どうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求

私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について。

ベストアンサー

夫が2年以上前に浮気をしました。 今、調停で争っているのですが、解決金で納得がいかないようで、折り合いが合いません。 不倫の離婚の場合、慰謝料請求ができるのは、発覚後3年までと聞きました。 調停で争っている、または、不停に終わった場合、3年を過ぎると、慰謝料の請求は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか

ベストアンサー

不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。

来月結婚する予定だった相手が元夫なのですが、不貞行為を行っていた為に破棄になりました。 離婚はしていましたが数年前からやり直す方向でやってきており、親や友人には再婚する旨や、皆の前でも、旦那と嫁と呼んでいました。子供も、一緒に住むと言われ楽しみにしていました。 これが2回目の為、余りにもショックで食事も睡眠も取れません。 養育費➕慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料に関して

不倫がばれてしまい、相手方の夫から慰謝料を請求するといわれました。 慰謝料の相場がどの程度になるのかお聞かせください。 状況としては以下のような感じです。 交際相手は結婚5年目で2人の子供がいます。 交際相手とはインターネットで知り合い、2~3ヶ月ほどチャットなどのやり取りがあり、1度だけ会いました。体の関係も持ちました。 交際相手が既婚者...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月から11月まで嫁が不倫をしていました。10月に行動が怪しく感じたので独自で調査したところ不貞行為の証拠が集まった為、11月に話し合いをし、自身で作成した示談書にサインを頂きました。 内容は今後連絡を取ったら10万、会った場合50万、離婚になった場合300万を支払うと。その後1月に連絡を取っていた為、10万を請求し支払ってもらいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

お世話になります。先日、主人が社内の女性と不倫していることがわかり、不倫相手に慰謝料を請求する旨を伝えました。 すると、両親が弁護士を連れて会社に行く等と脅しのような事や(実際には来ていませんが)、自分ばかり一方的に金銭的精神的に追い込まれた、(妻の私に)謝りにくるべきなどと言われました。 不倫関係は2ヶ月間で、不貞行為は5回程かと思います(メールの内...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • これって離婚詐欺になりますか?

私は男性です。 先日、私の不貞行為が原因で私から別れて欲しいと言い協議離婚を行いました。 その際、元嫁から愛人には慰謝料等の請求はしないという公正証書を作成しました。 離婚後、結婚をしようという、口頭やラインでのやり取りがあらました。ですので、愛人との生活を考えると養育費の支払いが厳しくなるため、所有不動産は売却しました。 すると突然、急に別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の示談書について

W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚後すぐ離婚

ベストアンサー

付き合って4年ぐらいのAさんと昨年10月に籍を入れました。 婿養子に行きました、そのせいで実家ともめて結婚式も新婚旅行もしておりません。 しかし、実家と揉めている間に嫌気をさして、8月に偶々同窓会で再開したBさんと仲良くなり男女関係になりました。 しかし、Aさんと結婚する気に変わりはなかったので、籍をいれました。ところがイザ、新婚生活を始めてみると...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 慰謝料の請求段階はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。両者の和解案を提出する前に突然、裁判官から和解案が出されました。 相手のDV(精神的)があったと主張はしているものの、こちらから証拠(日記)となるものは何一つ提出していないことから、DV離婚としたいのなら裁判者がDVを認める段階を尋問でやるべきとのことでした。 また和解の中で、慰謝料について請求できると聞いていたの...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料請求すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で夫から慰謝料と離婚 を請求すると言われています。 私の中では結婚生活は10年ほど前から破綻していましたが、未成年の子どもが居るので離婚したくありません。 【質問1】 離婚は回避できますか? また、破綻の立証はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手からの請求について

結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求・離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚して慰謝料請求・離婚条件について悩み中です。 4ヶ月前から夫は私に性格の不一致を理由に離婚要求してきております。 離婚を前提に慰謝料請求・離婚を進めたいです。 【質問1】 慰謝料は離婚を前提にし、双方で計300万を得ることを目標に請求しようとおもいます。 前提になってしまいますが、妥当でしょうか。すんなり夫が離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠を基にした慰謝料請求の相談

【相談の背景】 相談内容: 慰謝料を請求したくお力になっていただきたいです。 結婚1年目で嫁の浮気が発覚しました。 フェイスブックのメッセンジャーでやりとりを行っており、全てスクリーン録画をしています。内容は性的関係が明らかにあったと言える内容であったり、離婚後の暮らしを話し合ってます。体の関係は三カ月で5回ほどだと思います。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料の請求について

解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないのに慰謝料、年金分割について

ベストアンサー

主人の複数の女性問題で弁護士を挟み、協議をし、 あとは、必要書類に印を交わして、手続きをするだけになっておりますが、 延ばされている様子があります。 本来、離婚してから、 慰謝料等の支払いが発生するかと思いますが、 離婚していないのに、 婚姻費用ではなく、慰謝料になることはあるのでしょうか。 また、 女性の時効が成立するまで故意に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妊娠、再婚したい

夫の不貞が原因で5年前から別居中です。(裁判をし、相手の女性から慰謝料をいただいています)当時、子供が生後3ヶ月であったため、生活のために離婚はしない。と私から離婚を断りましたが1年前より彼氏ができ、最近子供を授かりました。離婚をして再婚し産みたいのですが、彼氏は慰謝料を請求されるでしょうか?離婚後、子供を再婚相手の子と認定させるにはどのような手...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

一度、電話で謝罪した後、相手の奥様から、あなたには慰謝料請求いたしませんとのメールを頂きました。 1年ほど経ち、突然慰謝料請求されたのですが、支払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚について

協議離婚で、詐欺又は強迫によって離婚の合意をした場合は、その取消しを家庭裁判所に請求できる。 詐欺又は強迫とは、例えばどのような事例があるのでしょうか。 離婚による慰謝料は、具体的にいくら請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから