18,915件見つかりました

法律相談一覧

• 1ヶ月3度の不倫慰謝料について

三度の不貞行為により300万円の慰謝料を請求されています。彼とは以前の職場が一緒でした。不貞関係にあったのは約1ヶ月、その前に何度か食事に行きました。彼の家庭の話や、職場の話など話していたところ彼の家庭はうまくいっておらず私に交際を求めてきましたが私はそれを拒否。不貞行為のきっかけは私が以前職場で勤めていた頃の弱みをにぎられておりそれをバラすと言わ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 慰謝料支払い後の求償権行使は一般的ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者との不貞関係が、相手の配偶者にばれ、弁護士を通じて慰謝料請求をされました。現在、慰謝料200万円を分割支払い中です。支払いが完了しだい、当時の不貞相手に求償権行使をしようと考えていますが、求償権行使をする人の方が圧倒的に少ないという記事を見ました。 【質問1】 実際、求償権行使しない人の方が大半なのですか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • 請求する慰謝料の金額について

ベストアンサー

何度も失礼いたします。 以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫(今年6月末に調停離婚)の不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、前回相談させていただいた際、不倫相手への慰謝料請求額が小さいのではないかとアドバイスいただきました。 元夫は、昨年12月20日頃から不倫相手と交際を始め、私が交際を知ったのは1月5日です。 交際相手は派遣で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の元夫婦間における示談書について

ベストアンサー

先日、私の不貞行為を理由に離婚しました。 不倫発覚後、元妻は腹いせに私の周囲に私の不貞行為を言いふらし、私的には社会的制裁を受けました。職場に伝わるのも時間の問題と思っています。 不貞行為をした私が悪いのは十分承知していますが、私には職場での立場もあり、これ以上言いふらさせるのを法的に押さえ込みたいです。 公正証書には「元妻に慰謝料100万円支...

弁護士回答
    1
  • 不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?

ベストアンサー

別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を認めない誓約書の書き方について。サインはもらうことになっています。

ベストアンサー

結婚当初から旦那が合コンやナンパを繰り返し一夜限りの遊びしていたことが発覚しました。発覚した理由はメールのやりとりで、一部不貞行為をしてしまっただろう内容も残っていました。それを問い詰めたところ、女遊びはしたけど、不貞行為は一切認めず。離婚はしたくないので、誓約書にサインしてもらえることになりました。誓約書には次回不貞行為をした場合慰謝料400万円...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因である不倫された事を、共通の友人に話しても良いでしょうか。

【相談の背景】 妻の不貞が明らかになり、離婚を考えています。 妻に8月から3ヶ月ほど不倫されていました。 自宅、相手宅に複数回、ラブホテルに数回程度不倫をしていました。 こちらは興信所に確定的な証拠もあり、慰謝料請求し、離婚を考えています。 しかし、妻から裏切られた気持ち等の精神的苦痛は、慰謝料を貰ったとしてもどうしても許すことができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為について

【相談の背景】 夫と別居してます。 別居後に夫の職場不倫を知りました。 別居理由は子育て放棄と性格の不一致なのですが、子育て放棄するようになったのは不倫が原因だったようです。 離婚はせず、別居のまま婚姻費用をもらい(慰謝料請求しないので、婚姻費用の額を交渉)、慰謝料は不倫相手の女性に請求する予定です。 不倫を知ってから探偵に証拠の写真を撮って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが、バツイチ子持ち女性との関係で難しいか?

【相談の背景】 結婚20年子供のいない夫婦です。単身赴任中の夫が不倫をしていました。相手との関係が今後も続くようであれば、内容証明送付と慰謝料請求をしたいと考えています。私はコロナと仕事等諸事情で単身赴任先へ同行するタイミングを失い、夫は3年間単身赴任をしていました。夫婦関係は破綻はしておらず、双方の実家や旅行にも行っています。夫は月1度は自宅に帰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 住所変更した時の対応方法

上司と不倫しました。上司は調停離婚で600万を支払うことに合意し、離婚しました。その調停証書には私との不貞の慰謝料について払うと書かれてました。 離婚後、不倫相手の奥様から私に慰謝料300万を請求されました。 上司も奥様と結託してるかもしれません。 もう関わりたくないので、私は会社を辞める決意をしました。 また、引っ越しも決まりました。 現在の住...

弁護士回答
    3
  • 示談を交わしたが

以前に不貞行為をして、示談を交わしました。 今回、その示談内容を破ってしまい相手の夫婦は離婚を考えてます。 離婚原因は 自分の不倫相手の奥さんの方は、「性格の不一致」や旦那への想いがなくなった事から。 旦那は、今回、自分が示談内容をやぶったことによる、「婚姻関係の破綻」ってとこです。 それで「精神的苦痛」を自分に与えられた事で、自分に訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

私35才女性 約3年妻子ある男性と不倫関係でした。 お互いに、将来は結婚しようと考えておりました。 しかし、別の男性に相談しているうちに、その方に引かれ、妻子ある男性とは別れることを決意しました。 別れる直前に妻子ある男性に奥様と離婚出来なければ別れると強く要求。 合わせてメールも送っておりました。 しかし3日後、やはり好きな男性が出来たので別れて...

弁護士回答
    5
  • 不貞宥恕後の婚姻費用裁判の証人について

ベストアンサー

夫と婚姻費用について裁判で争っています。 私が自分の浮気を自白しました、法律上の不貞ではなく、スキンシップやキスなどを含む精神的なものですが、浮気は浮気と思い、謝罪文を書き100万円も払いました、これで全て水に流す。相手からも請求しないという約束でしたが、夫を信用し書面にはしませんでした。そして、再構築を約束しました。 しかし、夫はこの文書をもって...

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料請求(不倫相手)

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚を行い慰謝料を支払いましたが取り戻すことはできるのでしょうか

調停離婚を行った際に離婚は私の不倫が原因だと言われ慰謝料を一括で支払いました 離婚が成立したのちに相手方も私と婚姻中に不倫をしており離婚してすぐ不倫相手と一緒に住みだし6か月後に再婚していることがわかりました 相手方と不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1度きりの不倫旅行でも慰謝料請求できますか?

夫が女性とネット恋愛をしており、 近々、初めて会う約束をしていました。 (旅館に1泊、相手は未就学児を連れてきます) 問題発覚後、話し合いをしましたが 家事が出来てない等で前々から不満があったと 離婚を切り出されました。 私は離婚したくないこと、 自分自身が努力することを伝えましたが 嫌われたくなければ 実家に帰ってと言われてしまい、 現在は実...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が職場の女性とダブル不倫繰り返しています。 以前不貞未遂(最後までしなかった)があり、相手女性と話し合い、謝罪文を書いてもらいました。動転していたため、具体的なペナルティなどは書いてもらわず、今後接触や連絡はしないという内容です。 3ヶ月後再度やり取りをしている事が判明、その後2ヶ月様子を見ましたが関係が続いています。肉体...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手の会話で不倫証拠有。ドライブレコーダーに、今日は帰って来ないの?(←不倫相手)とかあたしの家には着替えもなく、不倫相手の家に着替え沢山ある、今は不倫相手の家が俺の家(←旦那)などの会話が残ってました。それは不貞行為の証拠になりますか?ちなみに別居は3/1から。別居話は昨年の11月末。別居までは帰ってきたり、来なかったりで帰...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の相場について。

4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...

弁護士回答
    2
  • 自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について

【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?

お世話になります。私は娘2人を連れ再婚のちに、私の不貞で離婚。現在26歳と30歳の娘は養子縁組みの解除をしないと元夫の養女のままなのでしょうか?不貞についてはそれなりの慰謝料も払いました。まだ婚姻関係がある時に夫が会社のお金5千万円横領し、私の両親が半分近く現金で会社に返済してくれました。離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?もちろん領収証も...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。

既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と元部下の社内不倫。協議離婚後に発覚した不貞と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内不倫してました。 不倫相手は私の部下である20歳の女性。 私、旦那、不倫相手は同じ職場で働いてました。 時々私達夫婦の家に不倫相手の部下が遊びに来たり、泊まりにきたりと3人で仲良くしてました。 事の内容として 私が出張中に、私に内緒で家に泊まらせたりキスをしてたという内容を聞き離婚を決心。 その程度なら、と思い協議離婚で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚で病状が悪化。慰謝料額は?

ベストアンサー

結婚3年3ヶ月。共に33歳、子どもなし。 夫が社内の独身女性(30歳)と今年の3月から半年近く不倫をしていました。夫婦関係修復の為の別居を開始した直後です。 夫は結婚以前から女性問題があり、信じては裏切られを繰り返し8年。結婚の時に今後裏切らないこと、誠実に向き合い共に生きていくことを約束しましたが、結婚後も夫の心境の変化を感じられず結婚後半年で自律神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求 同時進行できるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で現在別居中です。 私は実家に。旦那は不倫相手と同居しています。 近々離婚調停の申し立てをする予定で 旦那は離婚には合意しており 後は慰謝料 養育費について調停で話す予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手への慰謝料請求は 離婚調停と同時進行で請求していいのでしょうか? 離婚調停は弁護士さんをつけずに自分ですることにしたのですが...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の元夫 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手は離婚していて親権は元夫が持っています 半年後不倫相手のほうが親権をとる予定だと聞いていたので慰謝料請求はしませんでした ですが私の元夫と一緒になるらしく親権をとるつもりもないそうです そのことを相手の元夫は知りません 【質問1】 相手の元夫に話した場合なぜ私が慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から離婚慰謝料の請求&不倫中の浮気への慰謝料請求

自分は独身、相手は既婚で、過去に不倫をしてました。2度ほど相手の夫にバレていて慰謝料200万ほど請求されております。(請求されたのは私だけです。) しかし自分には不倫中に他の女性とも付き合い始めていました。 不倫を終わるきっかけとなったのは、不倫相手と後から交際を始めた女性にバレて後の女性を選んだからです。 その後、不倫相手は離婚し、その夫から慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫の慰謝料

ベストアンサー

離婚を切り出されて別居したあと不倫が分かった場合、慰謝料は取れますか? 結婚して1年半です。 夫からは離婚に向けての別居と言われていますが、私は修復したいための別居だと伝えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 有責の旦那と離婚になり、旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 知り合いから言い寄られており、人柄を知っているため仮に再婚する場合はすぐに話が進む可能性もあります。 【質問1】 不倫相手に対し、慰謝料請求するタイミングが再婚後になった場合、減額要素になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為について慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

昨年妻の不倫が発覚し、誓約書を書かせ判をおさせましたが、やり直すことになり、原本を破いてしまいました。他に証拠がありません。カラーコピーは取ってありますが、これは離婚の際の妻の不倫の証拠となりますでしょうか。不定行為の期間や相手の名前は記載済みです。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 姉の話ですが、姉が子供を出産後すぐから旦那さんが2回程不倫をしていました。 関係は上司と部下です。 子供が小さいため離婚はすぐにはしないそうですが、不仲になっているようです。 【質問1】 この場合不倫相手に慰謝料はいくらくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い後の離婚請求について

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦と離婚する場合の慰謝料について

妻子持ちの男性と交際しています。交際期間は8ヶ月です。 彼は37歳で年収350万円程、結婚して10年程で子どもは四人(一番上が小4、一番下が2〜3歳) 彼と私は結婚したいと考えております。 彼の家庭の状況は、奥さんが専業主婦で彼の給料は全て奥さんに渡り、家計の管理を全て任せています。しかし、奥さんの浪費が激しいのか貯金が一切なく、住宅ローンの督促も何度かお...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合、離婚請求や慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

旦那が先に不倫をしています。その事実を知った後、私自身もやけくそになり不倫をしました。 旦那が不倫の事実を知った際、離婚請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。

不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...

弁護士回答
    4
  • 不倫清算後の慰謝料について

以前に不倫をしており、相手の奥様と会いました。 その時に念書にサインをしました。 内容としては、不倫の事実を認める事、今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わないという事、連絡取ったり会ったりした場合はいかなる場合でも10日以内に200万支払うという事でした。 口頭で、今回は慰謝料は請求しません。と、奥様に言われました。 奥様と会った時点では、離婚の...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の求償権について

不倫相手の奥様からの慰謝料請求でようやく示談成立しました。合意書もかわしお金は支払ったところです。 彼と奥様は離婚に向けて話し合いをしてるそうですがまだ離婚はしていません。あと知人から彼は実は私以外にも不倫相手がいたそうで最低な男だと知りました。 奥様は他にも慰謝料請求してると思われます。 私の金額は示談成立したとはいえ、なかなかの金額です。彼...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りました。相手は妻から「うちの夫婦関係は終わっててそのうち離婚するから」と聞いていたことを材料に婚姻関係の破綻後の不貞を主張するようです。 そこで質問です。 別居もしてない、最近二人で旅行に行った、来月私と妻は一緒に引っ越しする。という状況下で、婚姻関係の破綻と呼べるのでしょうか?妻の心の中では終わっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚主人への慰謝料について

離婚、慰謝料について。 お願いします。 4年ほど前に私も浮気をして その後から、旦那とは、家庭内別居のようなものでした。 ある日主人がインサイダーで、略式起訴になったり 借金をして、離婚の話も出ましたが 私の身内が、お互い反省して、やり直しないと言われ、主人が私の身内に多額のお金を借りました。 その時点で、親の協力を無視することも出来ず、私は主...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手からの慰謝料

いつもお世話になっております。 先日離婚の話し合いをしていたところ夫より弁護士にあってきた、お前が請求している金額が600万位になるから不倫相手への慰謝料請求は出来ないと言われました。 離婚理由は不倫相手と前に進みたいから 内訳 私への手切れ金として現金230万、離婚後5年間のボーナス、燃料手当て、報奨金の半額、不倫の慰謝料として50万円です。 離婚...

弁護士回答
    5
  • 不倫と知らずに交際。後から知った。

ベストアンサー

一年前相手が既婚者と知らずに交際開始しました。付き合ってすぐ相手の妻にバレ、不倫が原因で離婚。被った時期は一ヶ月です。離婚時、私は何も知らないということを元妻へ相手が伝え、相手のみ慰謝料支払いし離婚したそうです。相手は私のことを特定しているのかわかりません。交際後、一年後私がその事実を知りビックリしています。今後結婚を考えています。  私が慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。  その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚その後の慰謝料請求と名誉毀損

7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を受ける、誓約書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 妻子ある方と不倫をしてしまいました。 最初はラブホテルに居る所へ奥さんが乗りこんできて現場を抑えられました。 そこから慰謝料請求等も無かったので油断してしまい、また彼と会ってしまいました。 その際に再度不貞の証拠を取られてしまいました。 離婚で話が進み、慰謝料と誓約書を要求する予定だと奥さんは言っております。 私として...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから