18,915件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 話し合いで和解になり80万の 支払いをします。支払い方法は 40万一括、残り40万は月2万の 分割になりました。 相手の方は離婚はこれからするみたいで 離婚協議書だけは作成済み。 【質問1】 相手の方が80万よりも 高い金額の慰謝料を支払う場合 私は求償権は使えないのでしょうか? 【質問2】 求償権が...

弁護士回答
    1
  • 無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料請求で示談や調停に応じず、訴訟を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の元妻より不貞慰謝料請求され、先日相談した者です。 弁護士から再度内容証明郵便が送られてきました。 内容は、 「あなたの主張は、あなたの慰謝料の支払義務を否定する根拠にはならないため、あらためて慰謝料を請求する」 というものでした。 それは重々承知の上です。 私の回答が先方の意に沿わなければ提訴すればいいと思っていた為...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 解決金か慰謝料か

【相談の背景】 私(旦那)の不貞で離婚し調停で財産分与と慰謝料を決めています。 金額も決まりあとは調停調書だけです。 私は弁護士つけておりませんが相手は弁護士を雇っています。 相手方から、慰謝料という名目ではなく解決金という名目にしたいという話がありました。 【質問1】 私は慰謝料として調書調書を作成したいです。解決金としたい相手方の意図はわ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料請求の時効について

2018年9月 1年前に主人の不倫が発覚しました。 相手も何処の誰だか分かりました。 離婚をしてくれと言われました。 2019年7月 別居開始 この時点で不倫継続中です。 慰謝料請求の時効ですが 通常3年ですよね? でも継続中だと時効は成立しないとネットで見ましたが もし今 不倫相手と主人が別れたとします。 その場合の慰謝料請求の時効はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 夫が不倫をしていましたが、金銭の援助がある不倫でした。 不貞期間は2年間、月2〜3回程度。 毎回金銭を渡してます。(1回につき2万円ほど) 不倫相手とは婚姻前からの関係であったため、不倫相手は夫が婚姻することも知っており、婚姻した後も不貞関係を継続。 夫と私の婚姻期間も2年間であり、子どもはおりません。 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料

ベストアンサー

夫と離婚時の不倫の慰謝料について話をした時に、私が500万一括で払ってくれるなら離婚しますと言ったら、了承しました。 しかしその後の話し合いで『200万が妥当でじゃないか、一括は無理だから給料から少しずつ払う』と言いだしました。 こちらからすれば、離婚すると決めたら人生やり直したいので、長期間関わりたくないし… 精神的にかなりダメージうけてるので離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの慰謝料請求

離婚後、元妻から離婚後のストレスが原因で病気になり、仕事ができない、生活もできないので、慰謝料を請求すると言われています。 こうなったのも、あなたにも責任があると。 離婚の原因は、浮気や暴力ではなく、性格の不一致です。 そこで、先生方に質問が2つあります。 ①離婚後のストレスが原因で病気になり、仕事ができない、生活ができないと言われてますが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に応じる必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年4ヶ月ほど前に 不倫相手との不貞行為の様子を動画撮影したものをスマホに収めていた事が 妻にバレてしまいました。 証拠として動画のコピーも撮られました。 その後、妻が私の顔を見たくないとの事で 家を追い出されました。 部屋は元々妻が住んでいた部屋です。 その際に妻からの要望で1ヶ月分の生活費として20万円を渡しました。 その後、妻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と治療費の請求

【相談の背景】 夫が生後17日の息子を、不注意で怪我をさせた時から離婚を考えています。 怪我は急性硬膜下血腫と頭のひびです。 入院期間は3週間弱、血腫は2ヶ月後に消失、頭のひびは生後4ヶ月で治りました。 【質問1】 夫と離婚した場合、怪我させたことの慰謝料、将来的に後遺症が出だ場合の時の治療や慰謝料は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 妻側と示談が成立した後、離婚した場合は、更に追加で慰謝料請求される可能性がありますか? 【質問2】 その場合、追加で慰謝料請求されないようにすることはできますか? 【質問3】 妻側の弁護士が不倫相手の銀行口...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料請求以外に法的措置がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 1度バレて別れたはずですが、1年前より再熱しており1年さらに不貞を続けておりました。 1年後夫が不倫相手に別れを切り出したところ、不倫相手が逆上し、夫の携帯から家族のグループトークに2人のツーショット写真やキス写真、トークをスクリーンショットした画像など数々の不貞の証拠を送りつけてきました。 さらに私に対して、愛されて...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 車

何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 内容証明無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が亡くなっている場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は亡くなっており、死後の不貞行為の発覚で慰謝料を請求されております。求償権というものを行使すれば請求額を半額にすることができるとお聞きしたのですが、故人に求償権を行使する場合は、相続した方々を相手取って請求するということになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手が亡くなった後に慰謝料請求されたが、求償権を行使するにはどう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の条件と慰謝料の額について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしており、本人も認めています。私としては、妻と不貞行為の相手に慰謝料請求(200万円)を考えております。しかし、あるサイトで「婚姻関係が破綻していた場合、慰謝料請求は認められない。もしくは、減額される。」というものを目にしました。以下の内容から、婚姻関係が破綻していたと判断できるのでしょうか。また、減額されるとしたら、慰謝料はいか...

弁護士回答
    2
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に保証人はつけれますか?

夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。

結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...

弁護士回答
    3
  • 求償権と慰謝料を合わせて請求できますか?

求償権について質問します。 不貞慰謝料で示談にて決着、公的文書を作成後、120万支払いました。 元不倫相手に求償権を行使する予定です。 そこで質問です。 元不倫相手が奥さんに慰謝料を支払っていた場合、求償権は行使できないのでしょうか。 また、元不倫相手が私との交際中に私の友人数人を口説くなどし、私と友人との友人関係は破壊され、修復不可能と...

弁護士回答
    2
  • 不貞の宥恕について

ベストアンサー

娘の夫が何年も特定のデリヘル嬢を利用していました。娘は何年も利用していることは知らなかったようですが、一度許し、二人で不妊治療に取り組んでいました。その後の利用はないようですが、以前に何年も利用していたことが分かったため、離婚の覚悟を決めました。一度、口頭で許し、不妊治療に二人で取り組んだということで不貞の宥恕で慰謝料が減額されてしまうことはあ...

弁護士回答
    4
  • 食い下がりがしつこくて困っています。

ベストアンサー

不貞と疑われ奥様から300万の慰謝料請求がきており、弁護士へ依頼しております。 ご意見をいくつか聞いてみたいのです。 ご夫婦はすでに離婚協議中で、お互いに弁護士を立てているそうです。まもなく離婚予定。 当方は、独身と偽る男性に騙されて交際し、慰謝料請求がきて初めて既婚者と知りました。事情を知る友人、家族含め皆驚いたくらいです。 慰謝料請求がきて、奥...

弁護士回答
    2
  • やってもない不貞行為が原因で離婚後に相手の奥さんから慰謝料請求された

既婚者である相手(○○○。名古屋在住。聴覚障害。55歳くらい)が、SNSで私(聴覚障害。東京在住)と知り合い、2回ほどあった時に私をすきになったようです。 私は○○○から、既婚者であること、16歳の双子の子供がいる事を聞かされていましたが、○○○は○○○の奥さんから受ける暴力や家事全般をやらされていて、嫌気がさしていると聞かされていました。 私の仕事だった水商売を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 判決と和解の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解と判決について質問です。 不貞裁判で、300万円の慰謝料請求に対し裁判官が100万円の和解案を提示しました。 しかし原告が拒否しました。 尋問をした後に判決となるのです。 【質問1】 判決の場合、満額の300万円を言い渡されることもありますか? 【質問2】 和解案で提示金額より大幅に減額や増額されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

私の不貞行為で 調停で離婚になりました。 元々 夫とは うまくいっておらず 一度だけ不貞を行い。その後は相手との交流は全くなくただ一度の過ちでした私自身深い反省と 子供に対しての 言葉にならない思いをかかえ 私の方から 今ある精一杯のお金をさしだしその他にも自分が離婚後コツコツ貯めたお金を出来るだけ 差し出しています。 年間の収入は3百万以下です。 精神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求などの可能性や、短期消滅時効、除斥期間との兼ね合いについて色々調べています。特に短期消滅時効の起算日について調べているのですが、加害者を知った時に関して「調べようとすればわかる程度」とは具体的にどのようなものでしょうか。 10年ほど前、既婚者にアタックされ親しくしていましたが、既婚者の携帯を配偶者が見て、すぐ2人はそのまま話し合い離婚し...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停での離婚理由が理解出来ない

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てされておりますが、離婚理由が理解出来ない事ばかりです。虚偽の内容も有ります。離婚調停での理解はこんなものなんでしょうか?慰謝料も300万円請求されました。妻は代理人に不貞行為が無かったと申告している筈です。恐らく不貞行為の確たる証拠も無いので、仮に離婚訴訟を私が提起しても問題ないと考えているのでしょうか? 不貞行為の確たる証...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし

バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...

弁護士回答
    2
  • 別居から一年後は婚姻破綻か 慰謝料請求は棄却されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を今年の1月から、別居後すぐ、今年の2月から不倫同棲を始めたケースで、来年4月に妻に離婚を切り出そうとしています。子どもが来年成人になるからです。 妻にもそう伝え、現在別居中ですが、子どもの受験があるため、不安定にさせないように、毎週末自宅に帰宅、お盆休みなどの長期休みはずっと帰宅、家族旅行や、妻と二人の外食などもあります。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の男友達について

離婚調停中で別居中、離婚に同意し親権争いをしています。 別居後に友人を介して知り合った仲の良い男友達がいます。子供のことなど相談をよく乗ってもらっています。 外でご飯を食べて子供連れて遊んだり、私の家で昼間ご飯を作って食べたりしています。 もちろん本当に男友達なので不貞行為は一切ありません。辛いときなどによく話を聞いてもらっている関係性です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と離婚後に再開したい

【相談の背景】 昨年付き合っていた方が既婚者であると相手側の奥さんからメールが来て知りました。相手側の奥さんとのメールではもう会いませんと伝えており、慰謝料も請求しないと言われました。 先月奥様から離婚するというメッセージがきました。私は奥様に相手とはもう会いません。引越しをすることも伝えました。 私は既婚者と嘘を付かれていたため男性に対して怒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

相談させていただきます 恥ずかしい話なのですが不倫の慰謝料を請求されてます。相手の婚姻期間は20年で子供3人。不倫期間は2年半です。付き合ってから半年程で奥様にバレて、別れた後、半年ぐらいしてから 向こうから連絡あり、その後2年ぐらいのお付き合いで、今回又 知られてしまいました。私の息子に不倫の詳細を書いた手紙を送り、息子も自殺未遂も図ったりと 手紙が...

弁護士回答
    1
  • 再婚で減額請求の場合

ベストアンサー

妻のw不倫が発覚し離婚を考えています。 私たちは子供3人います。 相手との交際期間は1年間。肉体関係あり。親戚同士です。 親戚同士のため、今後の親戚づきあいもできなくなりました。 離婚した場合、相手(旦那)からとれる慰謝料は200~300万円が相場とよくネット上で見かけます。 示談交渉や裁判などで慰謝料決定後、 相手から慰謝料の支払いを行われている最...

弁護士回答
    1
  • 元妻より損害賠償の請求が・・・

不倫の末離婚一ヵ月後に結婚したのですが、元妻より不貞関係を理由にした損害賠償の請求を元不倫相手であった私が受けました。 夫には子供もおらず当時すでに元妻とは別居しており、婚姻関係は破綻していました。 夫は離婚時300万の慰謝料を支払済みです。 元妻の弁護士は「損害賠償が100万以下であれば裁判をする」「離婚してすぐ結婚したのだから100万ですむなら安い...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料について

はじめまして。 質問お願い致します。 今年の7月に妻と離婚したのですが、今になって不倫していた事が分かりました。 不倫相手は僕の2つ上の先輩で、今年の5月頃から関係があったようです。 結婚生活は8年、子供は3人おり、二人は僕が見ています。 元妻と先輩を相手に訴訟を起こそうと思っています。 この場合相手に対する慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について

現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?

離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて

ベストアンサー

3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...

弁護士回答
    2
  • 裁判はこういう物ですか?

前妻と離婚後数ヶ月して再婚したら、不貞してただろうと言い掛かりを付けられて訴訟中です。 依頼中の弁護士が頼んだ反論も、不貞してない証拠取りもしてくれず負けそうです。 ここでは不貞の証拠を相手が出さなければ成り立たない、金の無い人からは慰謝料請求も出来ないと弁護士さん達が回答してますが 裁判官の一声だけで不貞、500万円も請求されました。もう貯...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 慰謝料 負担割合

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告 私 不倫相手 原告 旦那 不倫相手の代理人は私に敵対心をもち、裁判所で 離婚したとか、嘘ついてましたよね?騙しましたよね?など発言してきます。それは普通ですか? 私は騙したつもりもありません。 慰謝料も半額は2人で連帯するが残り半分は騙された慰謝料として、私が払ってくださいと言われました。なので慰謝料が100万だとすると...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠離婚後の慰謝料

ベストアンサー

旦那の不倫でもめて離婚になりました。 離婚後すぐにその不倫女と同棲しています。どこまでの証拠で慰謝料請求できますか

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 妊娠中 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の 相場

ベストアンサー

旦那が職場の後輩と交際をしていました。 仕事後女性宅に手を繋いで頻繁に出入りをしています。 本人達は体の関係は認めませんでしたが家に出入りをしていた事は認めました。 離婚はするかどうかまだ分かりませんが、今すぐに離婚しなくてもこれがきっかけとなって離婚する可能性もありますが、不倫相手に慰謝料請求する際に離婚をしていなければ金額は下がりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載について

ベストアンサー

協議離婚するにあたり、公正証書に不貞行為の慰謝料として○○万円を乙は甲に対し全額支払い、円満に解決したこととし、他に債権債務はないことを相互に確認するという内容の記載をしました。 不貞行為の慰謝料は乙が全額支払ったとありますが、実際は乙の不貞相手が乙に慰謝料何割かを支払い、乙が一括で支払いました。 この事実を甲が知った場合、乙に対し全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について

妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚調停中です 慰謝料はいくら請求すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

妻が複数の相手と不貞行為をし、金銭を受け取っていたことが判明し、現在離婚調停中です。 不貞行為自体は認めています。 次回は3回目で財産一覧を提出します。 次回以降に慰謝料の話が出るかと思います。 相手型は弁護士さんが同席していますが私は弁護士さんに依頼していません。 結婚して18年、子供3人、不貞行為が発覚するまでは平穏な家庭でした 親権は3人とも私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから