このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した後の生活費。払わなきゃならないのでしょうか?
最近離婚したんですが 養育費と慰謝料の他に 今月の生活費を請求されました。払わなきゃならないのでしょうか? 別れた後の生活費までとられるのですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚しています。慰謝料について
ベストアンサー主婦です。 ホストと肉体関係があります。 お店を通さず、会おうと言われました。 もし会ったら相手から主人に慰謝料請求など、裁判沙汰にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賢く離婚する条件とは・・・
ベストアンサー毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した妻が離婚をしたいと言ってきた。慰謝料は請求できるか?
経緯 市販の妊娠検査薬で陽性反応が出た直後に妻から離婚したいと言われています。 理由は妻が縁を切りたがっている親戚に私が年中行事の挨拶をしたことだそうです。 妻が縁を切りたがっている理由は親が離婚しており、自分を置いて出て行った親の家系が許せないと言っておりそこと連絡を取ることすら許せないそうです。 結婚式にも来て頂いたので私の立場として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら側の不倫→離婚時の慰謝料
ベストアンサーこちら側の不倫→離婚 結婚して別居まで1年半 別居1年足らず こちら側の不倫が原因で離婚に至った場合慰謝料はいくらくらいが相場ですか。 私の連れ子がおり養子縁組してます。 もし離婚してもらえなければこのまま別居になると思いますが、婚姻費用は請求できますか こちら側から離婚できるようになるまで何年ほどが相場ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費やっぱり払わなければいけないのでしょうか?
一ヶ月前に離婚したのですが半端相手の親から脅されて離婚届けをかかされました。おまけに慰謝料200万と養育費5万を請求され一筆かかされました。離婚の話しから実際離婚までにわずか2日でした。突然の事で冷静になる時間さえ無く.当事者とは話しすらできず、お金の事ばかりです。脅迫、詐欺にあった気です。やっぱり払わなければいけないのでしょうか?なにか打つ手はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料の支払いを求めてきた場合、どのくらいの金額を支払う必要があるか?
【相談の背景】 数年前に、既婚者の男性と不倫しており、不倫が原因で彼は奥様と離婚されました。 その際、彼と私は今後も一緒にいるつもりだったので、慰謝料は全て彼が払い、私には何の影響もないようにしてくれました。(奥様もそれで了承し離婚しています) 慰謝料については彼と奥様だけで話し合われて私は額を知りませんが、彼が早く離婚をしたかったようなので相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不貞行為発覚の慰謝料について
姉が不倫をして離婚しました。 姉は、慰謝料を払い、子供の親権は姉の元夫で、養育費を元夫に払っています。 姉は離婚成立前の5月から別居をはじめました。 ところが、離婚成立後の7月から姉の元夫は、新しい恋人と暮らしはじめ、9月にその新しい恋人は姉の元夫との子供を出産しました。 姉や姉の不倫相手を不貞で訴え、慰謝料も取った姉の元夫が、姉と同じように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚調停
お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士費用の請求について
夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に養育費の請求が
協議離婚で慰謝料、養育費なしで話がついていたのですが離婚後2年くらいたってから家庭裁判所から養育費のことで呼び出しがありました。無しで話し合いがついていますから欠席しようと思うのですが無視しとけばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対しての慰謝料は、支払う側はどんな集めかたでも良いのですか?
ベストアンサー私の友人(A)が奥さん(B)の不倫で離婚しました。 Aは不倫相手(C)に対して200万円の慰謝料請求をしました。尚、Bに対しては慰謝料は請求しませんでした。 その後、CとAは慰謝料の覚書を交わし、CはAに対して全額支払いました。(Cの口座からAの口座へ入金した記録あり) そしてこの後問題が発生したのですが、裏でBがCに150万円手渡しをして残りの50万円をCが手出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て
主人の不倫が原因で別居中の主人から調停申し立ての呼び出し状が裁判所からきました。私も出そうと作成中でしたが私も出してよいですか。弁護士さんによると申し立てを先にしたほうが有利に進められると聞きました。私としては慰謝料や養育費に不服があれば離婚をしないで婚姻費用請求をしたいと考えておりますが離婚の意志はあります。そのため申し立てを記載しながら矛盾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を受け取りながら離婚せず、主人が有責でも簡単に離婚できるのか?
【相談の背景】 主人が7年に渡り不倫をしています。 肉体関係があったのは恐らく私にバレた3年前までだと思いますが、今でも密かにお付き合いを続けています。 相手の女性からは、裁判などで慰謝料を頂き、主人からは、離婚せずマンション名義をもらうこととなっています。(私は離婚を望んでいません) 【質問1】 離婚せず配偶者や不倫相手から慰謝料を十分受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産折半で離婚前に財産を使ってしまったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身は不整脈があり残業も減らしたいのですが妻がもっと残業しろ!と何回も言ってくるので家の家具やらを壊してしまいました、妻はそれを撮影しモラハラだし慰謝料も貰う!全ての財産は折半で離婚してほしいと切り出されました。 【質問1】 妻のもっと残業しろ発言はパワハラ、モラハラには当てはまったりい、こちらも慰謝料請求できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判。今後は慰謝料に関して裁判にいく事になりますか?
離婚調停が成立しました。 調停で話がつかなかった慰謝料に関して、裁判をする事になりました。 今後は慰謝料に関して裁判にいく事になりますか? 弁護士は自分で探すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額がしたい
【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談での慰謝料について
旦那30代と相手の女性50代が一年間不倫していることがわかりました。 私は離婚を決めています。息子が一人(6ヵ月)います。 示談で相手に200万円、旦那に300万円の慰謝料を考えています。二人とも教員です。 この金額は妥当でしょうか? 示談書を自分で作っているので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後 について
お恥ずかしい話ですが、以前不倫をしていました。 ご夫婦の仲はもともと不仲でした。(別居はしていませんでした)相手の奥様にばれ、その時は相手夫婦は離婚せず、私が慰謝料100万を支払い、示談書も作成し、ことを収めました。 しかし、その後ご夫婦で話し合いをされ離婚をすることになり、現在は別居されています。 相手の奥様は今後男性が私と一緒になるのかを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中と離婚後の不貞慰謝料額の違い
ベストアンサー妻が不貞行為をし、親権を含め話していますが中々折り合いがつかず。妻は泣き落としで時間を稼いでいるような感じです。離婚し早く以上請求したいですが、離婚した方がしないより慰謝料が高額と聞きました。 1 離婚協議で話がすすまないので、離婚調停申請さしたり調停中から離婚同様と見なされ不倫相手に高額な慰謝料請求をできるでしょうか? 2 妻の不倫発覚後、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
調停で相手方に慰謝料を拒否されました。調停委員には慰謝料でもめて離婚話全部が流れるより、慰謝料は諦め早く離婚したほうがよいと言われました。 審判に移行したとき、陳述書など私の主張が認められれば、金額はどうであれ相手方に慰謝料を支払うよう決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性が実は既婚者でした。既婚者とは知らずに電話、LINEのやり取り、食事、1週間旅行にも行きました。既婚者で妻とは別れるからと知らされたのは1年も経ってから。 【質問1】 奥さんにバレてないけど離婚の話は進んでいるようです。知られたら私は慰謝料を請求される?奥さんが私を知ってから請求できるのは何年?私から既婚者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求について
4年半前に調停離婚後 慰謝料から養育費もしっかり払っていましたが 最近 実母の方に 元嫁の方から 面会交流を たてに 調停の時に発生した弁護士費用を支払って欲しいと 話がきました。 今 実母の方に対応させず 私が対応してる状態です。 しっかりした対応じゃないと 面会交流も 打ち切るとの事です。 調停証書の中に いかなる名目でも 要求しないと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
昨年末、調停離婚しました。離婚は元妻から急に言われました。性格の不一致、価値観の違い等が離婚原因だと。 調停中に何度も離婚の相談だと言いながら、家に子供を置いて男と遊びに行ってました。時には朝帰りもありましたが、不貞行為の証拠は一つも取れませんでした。 離婚後、やはり男と付き合っているような噂を聞きました。 離婚後は、証拠があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間に該当するか?1除斥期間に該当するのでしょうか?
不倫関係になって現在も継続中で29年になります。相手の奥さんは当初より、うすうす感づいているようですが、追求はしてこないとの事。今年2月に「誰かいるのは知ってると思うけど」と話を切り出したところ、「それがどうしたん?私には関係ない!離婚するなら慰謝料を請求する」と言われたの事。①除斥期間に該当するのでしょうか?②離婚しなくても、慰謝料を請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求申立てについて。
単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する返事のその後
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が相手男性の奥様から弁護士名義で送られてきたのですが、私は既婚者だと知らずに関係を持ってしまっていたので、支払いには応じかねる旨を文書でお返事しました。 それから3週間ほど経ちますが、何も起きません。 相手方が交渉や裁判をするつもりなのかわかりませんが、普通どのくらい時間がかかるものなのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫女からはどれくらい慰謝料とれますか?
ベストアンサー証拠がそろいました。 慰謝料はどれくらい請求できますか? 結婚12年 不倫は10年 女は主人が既婚者だと知っています。 現在、性格の不一致ということで主人から調停をおこされていて、財産分与として住宅ローンを一括払いといい条件だしてきています。 なので調停離婚し翌週くらいに主人と女には慰謝料の請求したいと思います。 主人と女には、どれくらい請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するか分からない場合の不貞慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不貞慰謝料を相手の奥様から請求されています。 減額交渉をし、140万までは下がったのですがそれ以上は全く下げてくれる気はないようです。不貞回数も多いので離婚するなら払う気はあります。 彼は離婚に向けて動いてるものの奥様はあまり離婚する気はないようです。 弁護士の方に無料相談に行ったのですが、離婚しないのなら弁護士つけるメリットはあるがこれだけ彼が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件と慰謝料と解決金
【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。 妻側から離婚条件を提示され、養育費+妻への解決金(不倫したことへの慰謝料?)も飲むつもりですが、相手側からは【提示した金額を払う事で離婚を検討する】とありましたが、離婚条件を了承するだけではダメだということですか? 一度減額交渉をしています。 条件を提示してきたのに、検討するとはどういうことなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判の流れは、二桁の慰謝料から進むのか?
ベストアンサー女に対し慰謝料裁判中です。 不倫の証拠は調停中におさえました。 調停では、円満解決を望み、ずっと円満で話をすすめていましたが、女がいることが確定したので、離婚に至っています。 裁判官は、話からすると、調停中ということだったことを踏まえ、二桁の慰謝料程度になると言われました。 こちらは、到底納得がいかず、調停=破綻とみなすのは乱暴と意見を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?
不倫をし、相手側が離婚をしました。相手夫より慰謝料を請求されましたが、示談で解決する場合、どのような示談書を書いてもらえばいいのでしょうか? また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてお伺いします。
ベストアンサー7年前から夫の浮気、DVが原因で別居をしています。子供の養育のこともあり、復縁を望んでいましたが、そのような生活に疲れてしまい離婚を考えるようになりました。7年前の暴力などでも慰謝料をもらうことは出来ますか?別居期間が長くなるのと慰謝料や婚姻費用は関係ありますか?婚姻期間は3年です。別居後7年間、婚姻費用を滞りなくもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の分も含めた慰謝料請求
ベストアンサー私が一夜の不倫をし、その人の子供も産みました。相手は探すことができず、夫から、相手の分も私が責任をとり、慰謝料を考えてほしいと言わわれています。 1.相手と私分の慰謝料合わせていくらが妥当額でしょうか? 補足情報 結婚8年 夫婦仲は度々離婚話がでたり、マンションの売却を考えて不動産屋にいったりはしたが、今回のことをきっかけに離婚をすることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫と性格の不一致で離婚後すぐに夫が再婚しました。 私としては、不倫していたのではないかと疑っているのですが、確たる証拠はありません。 シティホテルに宿泊したという夫名義のカードの明細を開示したところで、相手が誰と泊まったか覚えていない、友人と泊まったと言えば、慰謝料を取るのは難しいでしょうか? ダブルの部屋であっても、1人で宿泊したと言えば、言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の不倫に慰謝料の請求はされるのか
ベストアンサー私の不倫が夫に発覚し、夫は弁護士を通し相手の男性から慰謝料200万円受け取っています。 その時私とは離婚はしていません。 それから2年近くになりますが、夫婦関係を修復するため努力してきましたが、もう限界を感じ離婚を考えています。 13歳の娘がいるので、親権と養育費を夫に要求するならば、夫が素直に応じるとは思えません 私は夫から不貞の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はどれくらいか。妥当な慰謝料はどの位ですか?
結婚3年35歳です。今別居中です。子供か二人います。8月頃妻の浮気が発覚一度は相手と別れるとの約束で許したが直ぐによりを戻した事が解り別居状態になりました。私は婿養子でいままでそれなりの待遇を受けること無く離婚して欲しい言われています。向こう両親も娘の否を認めできる限り償いすると言いました。妥当な慰謝料はどの位ですか?また、向こうの両親に支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の不貞による違約金請求について
数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され支払い、その際に求償権は放棄、今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚ですが婚約者の浮気が発覚したときの慰謝料請求
婚約者がいて結婚する予定でいます。 ただ既婚で夫婦関係は破綻しており離婚するために進めていましたが婚約者の浮気が発覚しました。 ただ証拠はないです。 この場合慰謝料を取ることは可能なのでしょうか? また今後慰謝料を取る場合、どのようなものを揃えれば可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚可能か否か
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 婚姻関係は3年でした。 別居期間は2年経ち、その間妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こし、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 調停を起こしたら離婚は認められますでしょうか? また、私は妻へ150円の慰謝料は済んでいますが、私も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求が離婚解決金に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数の女性と不倫しており、夫から離婚したいと言われています。 不貞の証拠は複数見つかっていて、現在、同居しながら協議中です。 未成熟子がいるのでどのタイミングになるか分かりませんが、離婚は避けられない状況です。 【質問1】 協議中ではあるものの、1年近く続いている不貞相手に対してだけ慰謝料請求をしたいと思います。 その場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由を偽って浮気相手に慰謝料を請求するのは詐欺ですか
先日離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 婚姻関係中にバレてはいないですが私は浮気をしていました。 その浮気相手に あなたとの浮気が原因で離婚した。(実際はバレていない) あなたの名誉のためにあなたの名前など一切言わなかった。 その代わり私があなたが本来支払うべき慰謝料を支払っている。 と言って 浮気相手の好意で金銭を頂くのは詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を匿名で内部告発するのは、名誉毀損に値しますか?
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 不貞女性からは、慰謝料を請求し獲得することができました。まだ夫への慰謝料請求はまだ行っていません。 不貞女性は、不貞行為を認め謝罪するとの代理人から文書で記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー先月、妻が同じ職場の男性と不倫しているのが発覚しました。 不貞行為(性交渉ではないが、性的行為)も妻も相手も認めています。 すぐにでも示談書を作成して慰謝料の請求その他の請求(私的な部分で合わない、結婚はしない等)をしようと思いましたがその後、妻と話をして高校2年の息子が卒業するまでは一緒に暮らすことになりました。 相手には、戻りそうなので示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償できるのでしょうか?
ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の父親からの性的暴力(続き)
(続きです) もちろん父が私にしたことについては、両親の離婚とは関係ないですが、父の中ではもう、なかったことになっているのではないかと思いました。もう会うことはないだろう私に、そのことについて一言もなかったので(家族の前では言えなくても、言うチャンスはあったと思います)。もちろん本当になかったことに出来たら・・と何度も思いましたし、今更、悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
ベストアンサー結婚11年で10際と8歳の息子がいますが、妻の不倫から離婚する事になりました。しかし子供の事を一番に考え離婚はしますが家はそのままにして、元妻とは部屋もわけて生活しようと現在話し合いをしています。 自分名義の住宅ローンと主な生活費は私が子供が成人まで払い続ける予定です。元妻にも当然仕事を探してもらい慰謝料と生活費を払ってもらう予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
弟は結婚して2ケ月で軽い鬱病と診断されました 原因は嫁が家事を怠り弟が不規則な勤務体系にも関わらず、ほとんどこなしていて肉体的にも精神的に疲れたようです カップラーメンが大量に買い置きしてありました 弟は、嫁と嫁の親に会おうとすると拒否反応を起こし体が震えるような症状が出て会話も不可能な状態 嫁の方は自分が原因だとは思っておりません 嫁を見て拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚せずに慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから