83,144件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料追加請求について

半年ほど前、元上司と不倫関係が明るみになり、 相手の奥様に120万の慰謝料をお支払いしました。 また退職を求められ、退職いたしました。 この際に文書等の作成は行っておらず、 今後やりとりを禁止する事も言われませんでした。 その後、元不倫相手と仕事での連絡や復職についての連絡は行っていました。 実際に会ってはいませんし、今後一切不貞行為を行うつもり...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の証拠にメールは?

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の減額について

当方独身ですが、相手女性との不倫が発覚し、旦那から150万円の慰謝料請求が来ています。 相手夫婦は結婚2年半、子供無し、夫婦関係が円満で無かったため、今回のような間違いを犯してしまいました。 自分は相手女性が既婚者である事を知っており、それでも自分から始めてしまった不倫です。不倫期間3ヶ月、性交渉10回程度です。 相手夫婦は今回の事で離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    2
  • 浮気の勘違いから、慰謝料の請求をされています

本日、友人の配偶者よりLINEがあり浮気の慰謝料を払えと言われました。 疑惑をかけられて、先日友人の配偶者と直接お会いして、誤解だということで落ち着いたのですが、離婚することになり、その原因はあなたにもあると言われ、突然慰謝料を請求されました。 ちなみに疑惑をかけられたのは友人のことを名前で呼んだり、誕生日プレゼントにメッセージカードを付けて送った...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求

結婚後ある妻の行動でとても嫌いになってしまい、5年以上口を聞いていません。 離婚を前提として別居を切り出し別居しましたが、妻の親が悪意の遺棄を理由に慰謝料を請求してきました。 生活費を払っていないと嫁の父親は言っていますが財布は別であり家賃電気水道代などは私が支払っていたため協力義務は成されていると考えています。 同居義務についても、それが原...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の金額について

不倫が発覚しました。相手の女性は主人の会社の同僚です。一年前から不倫していたそうです。不貞行為があった事は主人よりボイスレコーダーで、不倫相手はほぼ認めたような内容をSMSで残っています。主人は、昨日認めたにも関わらず嘘だったと否定しています。不倫相手も弁護士に依頼するそうです。もしも不倫した事実が嘘だとしてただ上記のような証拠がある場合慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求高すぎますか?

以前から相談させて頂いてますが離婚する事になりました。旦那は慰謝料200万の分割払いと言っています。旦那の一昨年の浮気、去年の花火大会に今日は泊まると出かけ娘が職場で体調不良になり救急車で運ばれたのに病院に顔だした後ホテルに戻ると女性と過ごした事、年末に給料明細に仮払い相殺金76000円と書いてあり何に使ったん?って聞いたら子供の見ている前で身体を引きづ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、又は法的に裁けるのか

義弟についてです 妹と結婚してから生活費は入れない。家にある金目の物を勝手に売る。(私は結婚して家を出ていますが貸していたものを売られてしまいました) しまいには暴力もあったみたいです。今義弟は逃げていて離婚の話もなかなかうまく進みません。 相手型の親ともやっと連絡は取れたのですが本人がいない事にはどうにもならない状態です。 約250万ほど身内に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日、夫の携帯を見てしまい不倫が発覚しました。相手への慰謝料請求を考えています。相手の方とは一度会っており、会話は全て録音しています。夫も不倫について全面的に認めています。 私たち夫婦は共に34歳 婚姻歴4年、子供なし 夫婦関係は良好 相手 40代前半、バツイチ 既婚者と知ってて関係を持った 不倫期間は9ヶ月 関係は6回程度 今回の不倫で離婚する...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求

元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求

1年半ほど不倫関係のある相手といずれは、一緒になりたいと思い、今の嫁とも別居等の話を進めてきましたが、中々、別居しない私に、今すぐ別居しなければ、別れる。ただし、デート代や精神的な苦痛を受けたとのことで、慰謝料として100万円払えと言ってきました。 デート代については私が多めの割り勘でしたし、プレゼントも1度数千円の物しかもらってないので、騙して金品...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

結婚して、今月で一年になります。 夫が一度だけ不貞行為をし本人も認めて、行為中の音声もあります。 今まで、度重なる嘘と満足な生活費も貰えずに、私自身の貯金を切り崩したり、母や祖母から援助してもらい(約30万)生活してきました。 生活は、夫と夫の両親との同居です。 同居中は、体調を崩して精神的にもまいり体重10キロ落ちました。 生活費が貰えない事を、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求しました。

夫の不倫が原因で離婚しました。 夫から慰謝料200万貰ったのですが、不倫相手の女性にも慰謝料請求の手紙を先日送りました。慰謝料150万と謝罪文を求めました。 昨日期限ギリギリで返信が来て、内容は誠意に対応したいが、どのように対応したらいいかわからないので代理人を立てて後日対応させていただくというものでした。 これは行政書士か弁護士に依頼してるというこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求減額について。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい弁護士さんから通知書を頂きました。相手の方とは既に別れており、相手のご夫婦は離婚しない事となりました。私としては相手の方に謝罪をして慰謝料のお支払はしないといけないと考えております。一度目の通知書が届いた後にもう一度通知書が届きました。減額交渉の準備が出来ているのでいついつまで回答をして下さいという内容でした。この場合の...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料を請求したい

相手とは、1988年の3月頃に結婚して、1995年3月6日に相手が全く子供に関心を持たず、毎日のように遊び歩いていた事を理由に両者との協議のうえ離婚しました。 その時に相手の実筆書面で養育費の支払いと、慰謝料の事を書いてもらいました。 養育費は、半年分くらいをまとめて振り込んできたが、その後は全く振り込みがないので、過去にさかのぼって養育費や慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料請求賠償について

ベストアンサー

初めて相談致します。4年付き合った不倫がバレてしまい、その間に妊娠3回人工中絶及び流産で手術しました。おまけに彼にお金現金40万円その他立て替えのクリーニング代56万円です手術代治療費も実費でしたバレてから、全く連絡がなくなり心的苦痛で倒れ、過呼吸とストレス障害と診断されました。おまけに主人からは離婚を言い渡されましたが、相手はバレたと言っても家庭は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、子供の事

約四年前に私が未成年の時に不倫をして、彼との間に奥さんには内緒で子供を産みました。認知はしてもらっていません、ずっと一人で育てています、 最近まで私と彼の連絡のみの隠し携帯があり、それが奥さんに見つかり、奥さんに今になり、子供のことがばれたようで、四年前の不貞行為のこと子供は誰の子なのかと慰謝料請求の裁判を起こすと電話がかかってきました。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 勘違い不倫慰謝料請求 その後

以前に投稿させて頂いた、身に覚えのない慰謝料請求を受け、その後回答書を内容証明で、通告者側の弁護士さんに送り、昨日届いたと私の弁護士さんから確認が取れました。当然、回答は潔白表明と、今後更にこの件に関わる通知書などの連絡をするなら逆に損害賠償を申し立てることを回答しています。『おそらくはこれで終わりでしょう』と弁護士さんはいってるのですが、例え...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が慰謝料を請求されています

昨年5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 私には調停開始後から交際を開始した、以前から異性がいます。 その存在を調べ上げたのか、妻はその相手に慰謝料請求の訴...

弁護士回答
    1
  • 国外からの慰謝料請求にいついて

初めまして。現在、夫の仕事の関係でオーストラリアに住んでいます。半年ほど前から夫が日本人女性と浮気をしています。 この女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、いったいどうしていいのやらわからなくて相談させていただきたいのです。 こちらの弁護士さんには、この国の法律に慰謝料は無いのでなにも出来ないと言われました。でも、離婚の際は日本人なので日本の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫相手が妊娠中絶しました。中絶させる時に妻子と離婚すると嘘をつき中絶してもらいました。不倫相手は僕が妻子持ちという事を最初から知っていました。不倫相手は僕に、嘘をついて中絶させた事にたいして精神被害での慰謝料を訴えて来ています。 中絶後不倫相手は精神異常で病院にはかかっておらず、仕事にも影響なく行っています。 日常生活は影響なく送っていますが精...

弁護士回答
    1
  • 義母へ慰謝料請求は可能?

盗撮、職場での浮気をしていた主人を、私から引き離し、 かくまって、失踪同然で実家に家出して行ったのに、 なんの連絡もくれず、私かの電話もメールも無視、 本当に義母の家に引っ越したのなら、荷物運んだ部屋の写メ 送ってくれと頼んでも、無視され、私は居場所も分からず、 警察にも届け出ましたし、調査会社に所在調査も依頼しました。しかも主人側から調停を開...

弁護士回答
    1
  • 不利相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求する内容証明(行政書士作成)を送付し、相手から連絡が来ました。 請求額200万に対して40万の支払いしか出来ないとの回答。【納得がいかないと回答しましています】 同時に、主人とはもう会わないという内容の示談書を書いてもらうから行政書士に連絡するように伝えましたが、一向に連絡がなかったので、こちらから連絡をしました。 すると「...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で離婚する財産分与と慰謝料の手順を教えて下さい。

年内には離婚をと考えています。 浮気の証拠は探偵に依頼し、報告済みです。 私としては、財産分与し、夫に慰謝料請求(200万)し、女に慰謝料請求(100万)し、離婚届提出と考えています。 例えば、財産が800万円だとしたら、半分の400万円ずつ。 夫は財産分与した400万円から慰謝料200万円を私に払う。もしくは財産+慰謝料で合算し、600万円もらう。 そ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不倫慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手方奥様から慰謝料150万円請求がきました。 主人も相手男性に慰謝料150万請求しております。 お互い離婚はしません。 不倫期間1ヶ月半 不貞回数3回 相手方奥様は不貞動画とLINEを証拠としてもっています。 主人は私と相手男性の自白のみです。 相手方奥様に双方ゼロ請求で示談交渉しておりましたが、納得頂けませんでした。 お互...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求についてお聞きしたいです

お聞きしたいのですが、2年前に別れた不倫相手の事が原因で離婚になります。嫁は慰謝料請求の話をしてくるのですが、自分に請求された場合は半分不倫相手に請求する事は可能ですか?不倫期間10年、別居生活3年、別れて2年たちます。自分じゃなく不倫相手に請求するかも知れませんが、その辺りは嫁の考えなのでよくわかりません。別居になる前に不倫相手に色々と脅迫まが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求債権?

質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 別居して調停を申し立てた場合、不貞相手への慰謝料は認められないでしょうか?

【相談の背景】 現在妻とは離婚に向けて別居中、調停中なのですが、 妻は離婚したくないと反論して調停中にも関わらず、第三者の男性と現在同棲中のようです。 第三者の男性に不倫の慰謝料を請求したいのですが、 別居した上で、私が妻に離婚調停を申立たので、破綻しているので慰謝料は認められないと主張されました。 不貞行為発覚以前から、私が離婚したいと調...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 和解書作成について

ベストアンサー

不貞行為の示談書について 妻子ある方と不倫をしてしまい お相手の奥様より慰謝料請求をされています。 奥様より、離婚するからということで 慰謝料200万で、和解に向けて話し合いをしている最中です。 現在、お相手は離婚に向けて調停中です。 慰謝料のお支払いを離婚成立後と させて頂きたいとお願いしたのですが、 調停が長引きそうだからと お支払い時期...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)

離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に発生する金銭について

ベストアンサー

離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について。

【相談の背景】 元妻の浮気により離婚しました。 協議離婚後も相手男との慰謝料問題は続いています。 相手男の内容証明をみていると、発覚後、離婚後の男が知らないはずの内容が書かれていたりします。 元妻と浮気発覚後も連絡を取り合っているということになります。 そして、不貞は認めていますが、すでにこちら夫婦は破綻していたと男は主張しており、今後、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

暴力に対する慰謝料はどこからが請求できるものでしょうか? 私は妊娠中相手から酔った時に一度蹴られたり、腕を強く引っ張られたりなどされました。 しかし、私も相手を2、3度叩いたことがあります。 相手は私にされたからやり返しただけと言っていました。 こういった場合はやはりお互い様ということになるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の財産分与

夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の費用と和解案について

ベストアンサー

社内の女性と不倫をしてしまいました。2ヶ月程でした。 発覚はラインのやりとりとバック内にあった避妊具です。 尚、普段は漫画喫茶で会っていて一回だけ一拍旅行にいきました。不倫相手とは、付き合いだしたのは、妻が片付けない人だったり、家での私の発言権があまりなく、もう離婚したいと伝えて付き合い出しました。 結果発覚し、向こうは離婚しないつもりで、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 財産分与と不貞行為慰謝料についてです。離婚して1年になります。離婚してからやりなおせるかなと信じて過ごしましたが、元嫁が再婚するらしいため、今から、請求したいと考えています。婚姻歴は2年でしたが、結婚前貯金私が30万嫁が1000万でした。ですが結婚してからは結婚式や世界一周などして、貯金私は10万嫁が700万とかに下がってます。この場合財産分...

弁護士回答
    2
  • うつ状態の相手への慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚中の浮気慰謝料.念書

【相談の背景】 奥様が居るのを知っていて、 不倫をし2人子供を産みました。 認知はしてもらっていません。 離婚した後に認知してもらう事になっています。 その後、奥様にバレて慰謝料200万円を請求され払いました。 奥様との話し合いで離婚すると言う事になったんですが、相手の子供の事もありまだ離婚はしていません。 私と彼の親にはお互いを紹介済みです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 調停で審判になった場合の慰謝料の算定について

先日調停離婚をしました。その時に養育費と財産分与が決まらず改めて調停をすることになったのですがそちらは審判になる可能性が高いです。その時に慰謝料も一緒に請求することになると思います。 離婚の原因は私のチャットのやり取りを見た夫が腹を立てDVとモラハラが酷くなったことです。元々モラハラが有りましたが、我慢できないレベルでは無かったので良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いの回避と名誉棄損

浮気が原因で離婚しましたが、不貞行為はありませんでした。浮気相手に請求された慰謝料の支払いは回避できますか? 今年の2月に、自分の浮気が原因で離婚しました。 自分・妻・浮気相手の全員が同じ会社で働いていました。 離婚後、浮気相手の女性と交際しているのですが、先日、現交際相手へ元妻の代理であるとする弁護士事務所から慰謝料の支払いを求める書面が届...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の内容証明書が届きました。

ベストアンサー

初めて質問致します。 昨年、既婚の女性と肉体関係を持ちました。経緯としては・・・ 『現在、旦那と離婚調停中で、別居しています。』という話で、親権や旦那の精神的苦痛について相談を受けておりました。 酒も飲んでいた為、肉体関係になりました。 婚姻関係も破綻しているし、大丈夫だと思いました。 しかし、後日に別居中だが、離婚調停をしていなかった事を聞か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が棄却

ベストアンサー

慰謝料請求は調停から始まるので、 棄却されないことはかくに済みです。 損害賠償請求が棄却されることは あるんでしょうか。 また、慰謝料と損害賠償の違いが いまいちわかっていない気がします。 婚姻中にほぼ毎日のような暴言 「早く、首吊って死んでくれんかな。 そしたら離婚しなくても遺族年金が 貰えて、あんたも居なくなって一石二鳥」 など、精神...

弁護士回答
    1
  • 暴力による慰謝料養育費について

詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額と不貞行為とは

彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。払わない場合もあるのでしょうか?

離婚裁判になった時のことについて教えてください。慰謝料の請求ができた時はちゃんと相手からもらえるのでしょうか? 払わない場合もあるのでしょうか? 払わない時はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟に向けて

有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...

弁護士回答
    4
  • キャバクラでの不貞問題において、お店側にも慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 キャバ嬢の嫁とその職場の店長の不貞が発覚しました。現在離婚をして嫁と不貞相手に弁護士を立てて慰謝料を請求しています。 【質問1】 よく、キャバクラなどでの社内恋愛は御法度だと聞きますがお店側にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから