法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求
私は、昨年8月に離婚致しましたが、離婚1ヵ月前に元妻が男性と山にある駐車場で密会している現場を押さえたことがありました。その際、相手方は関係を否定する旨を詫びて申しておりましたが、元妻の方は過去の私の浮気を持ち出して「あんたもしたから私もした」という旨の発言をしておりました。 その後、携帯電話の通話記録を取り寄せましたが、その男性の電話番号が聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と離婚の理由
ずっと妻子持ちの彼からアプローチされていましたが不倫は嫌だと断っていました。彼は奥様と夫婦仲が悪かったらしいですが、私にアプローチしているメールを見られ、殴られ出ていけと言われ、半年ほど奥様と口を聞かない日々だったようです。 昨年から別居になり、数ヶ月たち彼がもう離婚するからと言ったのを信じ、結局不倫になってしまいました。 しかし奥様にバレ彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求
現在 離婚調停と不倫相手に対して慰謝料調停の申し立てをしています 一年少し前から 不倫相手と不貞行為を繰り返しておりました 相手の女性も 以前 夫に浮気され 離婚しております いわゆる母子家庭で 住所を偽り実家に同居しています 私には別れたと言っておりますが信じられず きちんとした事実と謝罪が欲しいと思い 相手を訴えました 夫とは別居中です 当初は相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料支払いについて
昨年の6月に協議離婚が成立し離婚をしました。現在は、マンションのローンと養育費を45万円を毎月支払っているのですが、最近の不況で当初前提の2/3に減少し、支払いが苦しくなっており、現在は貯えを削りながら生活をしている状態です。今の状態では後半年もつかどうかという状況なので、養育費の減額等の申し出を行いたいと考えているのですが、どのような形で行えば宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚に至る慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまい、離婚をすることになりました。 W不倫で、相手には請求しない代わりに500万円の慰謝料の要求をされています。 この金額は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】こんな場合の慰謝料は?
不倫した妻が子供を連れ出して別居中です。やり直しにも耳を貸さない状態です。自分は子供が小さいうちは離婚する気が無いので、離婚は拒否しています。このまま別居が長期化し、不倫慰謝料請求の時効も越えてしまった後、再度妻が離婚を申し立てて、裁判などで認められてしまう場合は慰謝料はどうなるのでしょう。妻に要求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、慰謝料はもらえますか?
結婚3年目になりますが、結婚して半年も経たない内に夫の母親(父親とは死別)から、生活していけないので仕送りをして欲しいと言われ、結婚前に聞いていなかった話でしたが、可能な額だったので仕送りしてきました。 それでも生活が厳しかったようで、夫は私に内緒で大きな金額のお金をを母親に貸したりしていたようなのですが、それも底をつくと言うことで、月に20万仕送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
妻の不倫相手に訴訟を起こし勝訴して正当に慰謝料を貰えることになりましたが、もし訴訟後に妻と離婚してその不倫が原因で離婚した場合、妻に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?証拠は不倫相手の時に使用した時の使い回しでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。その際、慰謝料の請求はできるでしょうか?
お互い再婚同士で先月入籍しました。届出は、彼が渋った為、私が半ば無理矢理提出しました。先日、彼が前妻のところに戻りたいと言い出しました。理由は、子供のところへ帰りたいからだそうです。一方で、私とも一緒にやって行きたいとも言っていて、どっちにするのか聞いてみた所、子供が死んだり、バーちゃんが死んだりした時、家に戻っていざ、帰ろうと思ったら子供が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚(慰謝料、養育費)について
私19歳、主人28歳で妊娠し当時の主人に借金がないか口頭で確認借金無しとの答えで結婚し、その後3つの借金の督促状が時間差で届きその度もう借金は無いか確認、無いとの事。私と付き合う以前の借金でした、それを共働きし一緒に返済しました(約180万円)。嘘ばかり言う主人を信用できず、実父も離婚を許してくれず結婚生活を続けましたが私は不倫に走りました。がその後、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に関する慰謝料二重請求関してと離婚請求に関してご質問
ベストアンサー不貞の際の、慰謝料二重請求関してと離婚請求に関してご質問をさせて頂きます。 前提: ・有責者は投稿者本人 ・子供1人 ・不貞期間は3ヶ月 ・2018/10月に発覚、以後現在も同居中 ・私に離婚の意思なし ・相手には慰謝料請求済で相手も支払済(150万) ・離婚する、しないに関わらず私にも慰謝料請求予定 配偶者も離婚の請求をするか考えているところとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 慰謝料請求できますか
【相談の背景】 10年結婚するつもりでお付き合いしていた彼が実は離婚をしておらず騙されていました 半年くらい前に離婚していないことが発覚した時点では、合わなかったのですが、奥さんと話し合いをして離婚することを聞き離婚届も見せてもらいました 一緒に住む家も建てると彼氏に言われショールームなどもあちこち見て回ってましたが結局離婚もまだしておらず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場をおしえてほしいです
【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料交渉について
妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の請求
ベストアンサー結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、それが理由で離婚しました。 しかし、最近になり元嫁がそれを知り、相手側に慰謝料請求をしようとしています。そこで、 1.離婚後も不倫相手(今は別れています)に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2.その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか。 御回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割と慰謝料の請求について
ベストアンサー平成19年に離婚しました。その際弁護士が申し立てを書いてくれたのですが、何一つおおじてくれていません。慰謝料もお金がないとおおじてくれません。離婚の最中に女性を作り妊娠までしておりました。慰謝料と、年金分割は請求できるでしょうか。離婚が成立しているにもかかわらず、前夫は再度やり直したいと家にいつずけました。最終的に出て行ったのは翌年の5月でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー離婚の際、相手にお金がないと分かっていても慰謝料は請求できるのでしょうか? 養育費と慰謝料(DV)を請求したいと思っていますが、向こうの年収から見て養育費は全く期待できません。 本人もそれを分かっていて、暴行をしようが、離婚しても自分にはデメリットがないと思っています。 もちろんすぐ離婚したいですが、慰謝料ももらわないと子供の保育園代を払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻で逮捕。慰謝料は請求できる?
主人が、大麻を吸った現行犯で逮捕され、処分保留で釈放されました。会社はクビになり再就職です。 その逮捕が理由で離婚をしました。 彼は今現在 無職なので1歳の子供の養育費は25000円というところで離婚協議書を作成しております。給料がもらえるようになったら増やすと…。 大麻で逮捕されて離婚…の場合、慰謝料は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為されました。慰謝料請求できますか?
一応離婚届けに名前をかいて、子ども居いてるから、ハンコは押さずに、別居しました。そしたら、相手がこちらの引き出しの中からハンコを取り出し、押されました。こちらが勝手にハンコ出したら困るといってのにも関わらず、出すからいいやんと言われそれをきっかけに離婚決意しました。こちらに対して押してもいい?とも聞かずにハンコ押す行為で離婚決意しました。慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
以前から主人の度重なる浮気疑惑があり、離婚の話も出たりしながら、結論は出してもらえず、1年が過ぎました。 その間に、疑惑ではなく、本当に浮気をしたようです。 (不貞行為もあり、確認済です) 話し合いの末、今度は本当に離婚をするのですが、以前、離婚の話が出ていたから、夫婦関係は破綻していた→なので、不倫相手への慰謝料請求は出来ない、という可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠に対する離婚協議書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いる家族3人です。 私の不倫が原因で離婚することになりました。 パスワードを解除されLINEで証拠画像を抑えられ、慰謝料の請求がありました。 慰謝料・財産分与など、お金の精算は既に完了しています。(慰謝料に対しての受け取った証明書も貰っています。) これから、離婚協議書を制作しますが【証拠画像を第三者に漏洩した場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での別居後の離婚について
ベストアンサー不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚歴詐称、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 既婚歴、1回といいながら、 何度も確認し、×2ではない、と。 入籍したら×2が発覚。 今すぐ席抜いて離婚していい 慰謝料できる限りの払うとのこと 【質問1】 慰謝料請求可能か? また金額の相場。 【質問2】 離婚後、慰謝料請求可能か? (離婚理由問わず)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が提起した離婚訴訟で相手方に慰謝料を請求するにはどうすれば良いか
ベストアンサー離婚訴訟を提起されました。 私は相手方こそが有責配偶者だと思っております。 相手方は訴状で私に慰謝料等を要求しておりますが、 私こそが慰謝料を請求できる立場にあると思っています。 《質問》 この場合、改めて、私が離婚訴訟を起こす必要があるのでしょうか? それとも、相手方が提起した離婚訴訟の場で相手方に慰謝料等を 請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効完成日当日が土曜の場合、いつ、時効は完成するのですか?
慰謝料などの支払いをせずに離婚をしましたが、相手が、今後、慰謝料を求めてくるおそれがあります。 慰謝料は、離婚してから3年で時効がくるようですね。 しかし、私の場合、離婚届出をしてから3年後は、土曜日なのです。 時効完成日当日が土曜の場合には、翌々日の月曜日に、調停申立書や訴状を裁判所に提出すれば、時効は中断するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。相場はいくら位ですか?
現在、不倫相手の妻から不倫慰謝料請求されています。 法律相談を見ていると、全額私が支払ったら、不倫相手は妻に対して不倫の慰謝料は払わなくてもいいのでしょうか?もし、不倫相手夫婦が離婚になってしまったら、不倫相手は離婚の慰謝料のみ払えばいいのでしょうか?相場はいくら位ですか? また、離婚に伴い、他にもお金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が不倫と知らず関係をもった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫をしていた事が発覚して 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 不倫相手は妻が既に離婚しているものと聞かされて関係を持ったようです。何度も不倫相手は妻にメールで離婚しているのか確認しています。妻が離婚をしていると聞いて初めて関係を持ったようです。この場合不倫相手に慰謝料は請求できますか?また逆に慰謝料を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫の慰謝料請求ができる、清算条項の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 清算条項を「以上をもって、本件離婚に関する協議を全て解決したものとする。」としました。 しかし、夫は不倫をしており、離婚後にその慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 この精算条項があると、不倫の慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 離婚協議書の公正証書を作成後でも慰謝料請求できるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因は不倫で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元配偶者に離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 不倫による慰謝料請求の時効は、離婚した日から3年ですか?不倫相手が誰か知ったときから3年ですか? 【質問1】 ネットで調べると離婚慰謝料は元配偶者には離婚してから6ヶ月と書いてある記事もあり、元不倫相手の私の時効はいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の付帯請求は控訴審からでも可能ですか?
ベストアンサー離婚訴訟において、離婚回避したいのですが、婚姻期間の短さから破綻を理由に不利な状況となっています。生活費不払いを破綻の原因として慰謝料を請求したいくらいですが、このような付帯請求をすると離婚認容となりやすいですか?また、認められるとすればどのくらいの額の慰謝料が見込まれますか? 1審では、破綻の原因は相手方にあるもののこちらは離婚する気はないと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
妻の不倫で離婚します。 弁護士費用で不倫相手からの慰謝料の経済的利益の報酬は払うべきなのは当たり前ですが、妻との協議離婚の取り決めで預貯金を住宅売却や離婚慰謝料と相殺して妻への財産分与が0円の結論で協議書を作成した場合は弁護士さんへの成功報酬としていくらか払わなければならないのでしょうか?相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子じゃない子への養育費
ベストアンサー現在旦那の不貞行為により離婚する事となり、養育費の問題で離婚届を提出出来ない状態にあります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求致しましたが、浮気相手も既婚者であり 『自分に慰謝料請求するのならば、自分の旦那からあなたの旦那へ慰謝料請求する 』 と言ってきました。 『慰謝料請求したら、養育費支払えなくなるかもしれない。慰謝料請求滞ったら、強制執行で給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に仕事を辞めろといわれていますが…
不倫をしてしまいました。妻とは別れて不倫相手と一緒になりたいと思っています。妻とは同じ職場で妻からは別れたいなら慰謝料500万、また仕事も辞めろと言われています。この請求を受けなければいけないのでしょうか?また妥当な慰謝料はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚損害賠償
入籍から6ヶ月、結婚式から2ヶ月、妻の不倫が発覚し、相手の子供も妊娠中です。 慰謝料の他に、結婚式にかかった費用、その他費用を慰謝料とは別に損害賠償として請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済、離婚後に慰謝料の協議をしています。 発端は元夫の不倫でした。200万円の慰謝料を受け取り、再構築試みましたが挫折し離婚となりました。 【質問1】 離婚届提出前に相手がさらに不貞をはたらいたこと、また再構築期間に認めていないけど疑いが何件かあり、その不信感から結局離婚に至ったという事でさらに慰謝料100万円を請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時、公正証書を開示する義務があるかについて。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求について質問です。 夫の不貞行為が発覚し、先日公正証書を交わした上で離婚しました。 離婚前から相手女性にも慰謝料請求したいと考えており、現在相手弁護士と手紙をやり取りしています。 相手弁護士から離婚の協議状況と離婚の条件を教えるよう言われていますが、夫との公正証書の中に200万円の慰謝料を支払う記載があり、慰謝料請求が不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破状と認められますか?また、この状態で浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前に、妻が浮気。浮気相手に慰謝料請求をして、慰謝料は、相手が支払い、求償件で、半分を妻が浮気相手に返済中。です。 妻から、離婚したいと意思表示され、子供が成人するまで、あと、3年。離婚は保留にしました。 再三話し合いましたが、妻は、離婚したいの一点ばり。妻が有責なので、離婚は拒否。 保留にしましたが、もし、子供が成人前に、妻が再度浮気した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、財産分与、親権を求めた裁判の進行について
ベストアンサー離婚、慰謝料、財産分与、親権を求めた裁判の進行についてですが、訴状ではそれらが明確に分けられていますが、弁論準備等での話では、どのように進みますか? 例えば、今日は離婚理由の有無、次回期日は慰謝料、というようにひとつずつ分けて話をしますか? それなら、いまは何の話しをしているかわかりやすいです。 同一期日で二つやるような場合でも、いまから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚後慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚をして(協議離婚で慰謝料等は発生していない)不倫相手の男性に慰謝料請求をしている所だとして 相手の男性と元妻が逢っているのを発見したら慰謝料は増額出来る要素になりますでしょうか? 又、別件として慰謝料請求など起こせるのでしょうか? 夫婦間の協議離婚は成立して離婚届も提出しています。 相手男性とは示談交渉中ですが中々進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた束縛 慰謝料
【相談の背景】 離婚を考えてます。 旦那は束縛が激しく、事あるごとに写真を送れと言ってきます。 【質問1】 これはモラハラで慰謝料請求できますか? また子供がいるのですが、このことで親権をもらえやすくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求について
ベストアンサー離婚することになりました。4年前のDV慰謝料 を請求したいのですが、、時効が3年間までと聞きました。請求可能でしょうか?時効があるなら、どうすれば慰謝料請求できますか? 当日暴行罪で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー6年前に離婚して、養育費(90,000円)の公正証書を発行したのですが、慰謝料(100000円)しか払われません。この十万円は養育費認定でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料追加請求されるのでしょうか
ベストアンサー慰謝料を払い離婚協議中です。公正証書には 不貞相手へいかなる接触を禁止するということがありますが、私の私物で(高額) 返却してもらいたいものがあります。 知人より連絡をさせても 私からの 接触にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
離婚するにあたって養育費の請求なんですけど、子供が1人居るので3万円請求したいと思います。 旦那さんに一筆署名捺印では、養育費が止まったときに法的に請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の時効
不倫の慰謝料に対する時効って何年ですか? 相手が住所、氏名を知ってから何年ですか? 証拠があれば時効はないことになりませんか? 7年たって、相手が離婚しなかった場合、慰謝料どのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
夫の不倫が原因で、離婚しました。 弁護士費用のことを考えて、夫だけに慰謝料を請求するか、不倫相手だけに請求するか迷っていますが、夫だけの場合と不倫相手だけの場合とでは金額は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー夫と不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、お互いを保証人にすることはできますか。 強制はできないと思いますが、夫が離婚後に支払いをしなかった場合の保証人を不倫相手に、また逆の場合のためにそうしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから