法律相談一覧
-
離婚について。慰謝料等もらえるでしょうか?
夫の両親と同居していて20年になります。舅の権力が強すぎるのと、夫が弱いこともあり未だ舅に意見できない夫です。本来、舅姑の間に入るべき夫が、はっきりと自分は間には入れない、人間質が向こうが悪すぎて太刀打ちできない・・そう言っています。そして、仕事と言って休みでも家に居ないようにする態度です。もちろん家事も子育てもほぼ一人で仕事しながらこなしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不倫と親権と慰謝料
今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望しない慰謝料請求
ベストアンサー妻に不倫されました。 不貞の証拠は取ってあり、これから相手の男へは慰謝料請求する予定です。 妻は不倫後、再三に渡り離婚を迫ってきています。 (不倫後に妻が実家へ帰り別居、しかしその後の話し合いで妻は不倫相手とは縁を切ったと言っています。証拠はその後に取ったもので、不倫相手とは続いています。) 私は気持ちの整理もついていなく、また離婚に応じてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、離婚、慰謝料、親権
7月頃に私が「他の女と会って良い」と言ってしまいました。勿論、本気ではありませんでした。 それから旦那は女Aと浮気(不貞行為は1度) 旦那は「お前が良いって言ったから」と言ってます。 さらに、浮気が発覚した日に殴られ(初めて)怖くなり、子供を連れて実家に逃げました。 次の日家に帰ると、旦那は浮気相手の元に泊まりに行ってしまいました。 その後問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家出妻との離婚と慰謝料について
妻が2歳と4歳の子供を置いて家出しました。以前に不倫をしていたことがあります。一緒にいたくないとメールが届きました。借金等もあり、現実から逃げています。気付かせるよう努力していたのですが結果、家出という安易な方向に逃げてしまいました。自分も離婚の決心はついていますが、妻の無責任さが許すことが出来ません。妻へ子供の養育費並びに慰謝料等請求出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
五カ月前に当時喧嘩別れ言う事で離婚しました。その時に公正証書を作成しました、内容は養育費の事と一切の名目で慰謝料等の請求をしない。との事でした、しかし結婚当時、実は自分は不倫をしていました。そして離婚後に不倫が分かり、元嫁が慰謝料請求すると言っていますが、慰謝料請求出来るのでしょうか? 証拠としては、離婚後、その不倫相手と結婚し、子供が居るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚したあとの慰謝料
ベストアンサー不倫相手の男性の離婚が成立しそうです。 奥さん(高校生・小学生の子供2人)に対する慰謝料と養育費をとして、離婚後にローン3000万残る家を奥さんにあげ、他のローンも含めて3300万を私と2人で払ってその人と一緒に生活していくつもりです。 他に財産分与する財産はありません。 この場合、さらに離婚後、私は奥さんから慰謝料を請求され支払い義務が生じる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚慰謝料の相場
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、離婚を決意したのですが、慰謝料はどの位になりそうですか? 婚姻期間、13年 不倫相手との交際期間、半年 不貞行為の事実、証拠有り。興信所での調査で 不貞の回数、およそ15回 こんな感じです。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料と養育費について
離婚慰謝料は裁判で判決が決まりました。 養育費は公正証書を作成しています。 どちらも支払われないので、給料の差し押さえをするつもりですが、給料の半分では養育費だけでも足りません。 慰謝料は判決が出てから時効まで10年との事ですので、養育費終了まで待っていると時効になってしまいます。 慰謝料と養育費を同時に請求するにはどのようにしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
09年に離婚しています。離婚理由はいろいろですが、私の不倫もその1つです。 不倫発覚時、元旦那と不倫相手と私の3人で話し合いの場を設け、その時点で私たちは不倫を認め関係を終わらせました。 それから1年後に私が離婚。不倫相手も今年になって離婚しました。 その間は接点はなかったのですが、現在は付き合っています。 現在の私達の関係を知り、元旦那が慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料・これからについて
旦那の不貞が発覚し、離婚の話が出ています。 結婚期間は約7年、6歳の子供が1人います。 結婚期間中、1年半ほど旦那の暴力が原因で別居をしています。しかしお互いに落ち着き、旦那の事も好きだったのでまたやり直そうとなり、その後3年間はささいな喧嘩(数回程暴力もありました)はありましたがとりあえずは平和に過ごしてきました。 しかし、数日前に浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の慰謝料請求
今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求
調停も妻の取り下げで終り、こちらから離婚訴訟を提起しました。 元々は性格の不一致で、妻が子を連れて実家に戻りました。 夫婦は同居の義務があるとされていますが、これに違反しているとして慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料調停
ベストアンサー数日前も質問させてもらいました。 不貞離婚慰謝料 旦那女合算だと思うのですが、(旦那が払える金額としか調停員からしか聞かないので) 120万から一応300万でと 頭金が50万残り分割月3万と 納得いかないので 頭金100万残り200万は月5万払ってほしいこと伝えました。 次回もう一度考えてくるとのことなんですが 分割だと払ってもらえなくなると聞くので 旦那は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚(慰謝料)について教えて下さい!
結婚18年にして主人の浮気が発端で喧嘩が絶えない毎日で離婚を考えてる日々です。毎日活力的に行動してた私ですが、ここ5・6年前から貧血が酷く具合が悪くて以前の活力的な私では無い状態です。そのころから夜の生活も拒否することが多くなってしまい、主人いわく、私が夜の性生活が減るのであれば外で処理するとか言’て蓋を開けて見たら本当に浮気どころか1年もお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
主人の金銭的理由により離婚しました。 私が妊娠してから車のローンを組んだり(本業とは別でアルバイトをすると言う約束で無理矢理に購入)、独身時代の借金、税金や駐禁の滞納(元金だけで100万超)も発覚しました。結局3回程アルバイトに行ったものの車の支払いの為に出産するまでの間に貯金を使いきり、生活苦の為子供を実母に預け私は産後すぐに水商売に行きました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料と養育費について
離婚を考えています。 暴力、逆ギレ、酒乱等の冷却期間と言う事で別居をしましたが、1ヶ月もしないうちに浮気されました。彼女は会社の同僚で旦那に騙されたと言っていますがお互い話をあわせて離婚の計画をたてていたようです。婚姻期間18年、子供2人(中1・中3)この場合、慰謝料と養育費はどの位請求できますか?? お力添えお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・慰謝料・離婚・DV
今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
以前、不倫相手の夫から以下のような念書を求められ、応じた経緯がごさいます。 1.不貞行為を認めた上で、その夫の精神的苦痛に対する慰謝料を当方が支払う。 2.不倫相手とその夫が婚姻を継続する間、一切の連絡をとらない。 3.本念書をもって、今回の不貞行為に関する債権債務は、他にはないことに合意する。 以上に基づき、指定の慰謝料請求額を期日までに支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立(慰謝料)について
ベストアンサー夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?慰謝料も払わなくてはいけないですか?
初めて質問させていただきます。現在結婚一年が経ちました。結婚してから半年間セックスレスで私が寂しさのあまり浮気をしてしまいました。 結婚生活も私が家政婦のような感じでした。浮気の事があり、今まで使っていた携帯も黙って持っていかれて、中身も見たそうです。話合いも行ったのですが、私の言動が気にくわなかったらしく現在使っている携帯を壊され、ベットに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場。離婚をするしないでも変わりますよね?
彼とは奥さんの妊娠中に知り合い交際するようになりました 現在、交際8ヶ月です 奥さんの出産後2ヶ月に交際がバレてそれでも私と別れないとゆってくれていて奥さんから慰謝料の請求をされています 妊娠中とゆう時期などは慰謝料額に関わってくるのでしょうか? 離婚をするしないでも変わりますよね? この場合の相場を是非教えて頂きたいです また、私だけでなく彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料減額
婚姻期間6年。 半年間不倫してた年収700万の夫から離婚を要求され、話し合いで慰謝料1000万で離婚したとします。 後から慰謝料減額が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に慰謝料を請求できますか?
夫と離婚することになりました。原因はセックスレスと夫の浮気疑惑です。 浮気疑惑と言うのは、一年前に夫が職場の派遣女子社員と複数回朝まで飲みに行っていたことです。そこで不貞行為があったか不明です。 ただ証拠のメールから確実にわかっているのは、女子社員が朝まで連れ回していたこと、毎回夫がお金を払っていたことは確かです。 現在は、私が約一年うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料支払い後、離婚しなかったら?
先日も質問させていただきました。 不倫の慰謝料を500万円請求され、支払いに応じることを 決めた者です。(まだ先方に回答はしておりません) 先方からの内容証明の文書の中には「離婚を決意し、 近日中に家庭裁判所に調停の申し入れをする予定」との ことが書かれてありましたが、本当に離婚するかどうかは 不確かです。 もし、慰謝料を支払った後、離婚を思いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚と言われ慰謝料は
ベストアンサー質問お願いします。結婚して三ヶ月くらいです。三週間前に急に嫁の態度がおかしくなり、何でと聞いたら嫁がずっと無視してて、それで口論になり、嫁は家を飛び出して友達の家にいるそうです。電話してなにがあったの?と、聞くと嫁は『今までいろいろ我慢してきたけど、もう無理。一緒にいたくない。好きかどうかもわからない』と言われ、僕が自己中心なのが嫌らしいです。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求
夫の不倫の末、離婚に至りました。当方、小さい子供をかかえながらの不安な日々。かなりの精神的苦痛をうけつづけています。 相手の女にも、慰謝料を請求したいのですが、女は高3。就職は決まっているようです。 今すぐ請求したい気持ちもありますが、学生だから、現時点で金はないと思うので、就職後の給料で払わせたいです。春休みくらいまでこちらは、アクションを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してない夫から慰謝料
夫が不倫をし、夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えてますが、事情により夫とは離婚出来ません。 離婚しなくても夫に不倫についての慰謝料請求出来るのですか? 離婚しないので夫とは弁護士通して示談で金額は決めようと思ってます。 また、不倫は共同不法行為者なので、不倫相手の分も夫に一緒に慰謝料請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。離婚を拒否出来ますか?
主人と会社の女性がメールやりとりしているのを発覚しました文面はお互い好意を持っている内容です車に乗せた事もあると白状しましたが男女の関係は無いと言い張っています、もし、男女の関係が無いにしても相手の女性は夫が結婚しているのを知っていますので、主人と相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが不貞関係なくとも浮気の証拠があれば請求出来ないでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、離婚、慰謝料
ベストアンサーまた質問させて下さい。色々教えて下さい、宜しくお願いします。 旦那が浮気をしてました。初めてバレた時に話し合い、二度としない相手とは別れる、私と子供が大事と言って別れたと言って、1からやり直そうと私なりに自分の悪い所や旦那に対して思いやりをもって接してましたが、2ヶ月後にケータイでまだ連絡とってるのが判明し、女から寂しいと連絡があって、電話やメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚の慰謝料2
早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚の場合の慰謝料
早急の返答お願いします。 私の不倫が原因で、主人から慰謝料を要求されています。 主人は弁護士に相談しているようで、裁判したら250万取れると言われました。 裁判がイヤなら私と不倫相手で150万用意しろと言ってきました。不倫期間は1年2ヶ月です。妥当な金額でしょか[e:3] 決着がついたら離婚になると思います。その場合は子供(3人います)の養育費は主人から貰う事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の請求
ベストアンサーどなたか教えて頂けたらと思います。 先月子供2人を引き取り、協議離婚をいたしました。6月から別居をいたしましたが、別居直後(2日後)に交際していた女性に元夫が交際を申し込んでいました。良く飲みに行っていたお店の女性のようで、今年の3月頃よりメールのやり取りなどが合ったようです。4月には、毎晩夜になると出掛け(本人は運動に行くと行っていました)、友人とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料など
離婚をしようと思っています 今現在の状況は、9ヶ月になるこどもが一人居り、結婚した当初から仕事の関係で一緒住んでいません 私とこどもは母にお世話になり同居しています 旦那からは連絡も無く、こどもにも会いに来ません 私自身は少し前から、仕事を始めました 母も仕事をしているため、長時間勤務は難しいので短時間ですが… 離婚を考え始めた理由は、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料。相場はどのくらいですか?
お互いの性格の不一致と暴言での離婚なんですが慰謝料って発生するんですか? 子供二人いますので養育費の事も考えてます。 慰謝料200万ほしいと言われました。 相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・慰謝料について教えて下さい。
婚姻歴6年、子5才1人います。 以前から旦那の浮気・暴力・金銭問題がありました。子供もいますしやはり旦那が好きなので結婚生活を続けてきました。 しかし今回また旦那の浮気が発覚、同時に傷害事件もおこし近所、幼稚園や私が働いていた会社にまで知れわたり、私は精神的なものから体調を崩し会社に行けず家から出る事もできなくなり引きこもるようになりました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から切り出された離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料・養育費
婚姻期間5年目、娘1歳半、只今妊娠中の兼業主婦です。今年3月主人の浮気が発覚、期間は1年弱。 そして今月、不倫相手の女性の妊娠が発覚しました(出産予定とのこと)。一度は許したものの、さすがに妊娠は許せません。 そこで、双方に慰謝料の請求+養育費の請求を致し、離婚したいと思います。 慰謝料ですが、旦那から幾ら位、女性から幾ら位の請求が妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから