法律相談一覧
-
離婚しなかった彼に慰謝料請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼:5年ほど前に妻子が出ていき財産分与で離婚裁判に発展しているが判決は未だです。 私:2年ほど前から彼とお付き合いを始めました。離婚裁判のことは知っていました。付き合って半年後には離婚が成立すると言われてたが2年経った今でも離婚しておらず、その間、家に居候されたりモラハラで苦しんできました。モラハラの記録も残しています。不安障害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の時効について教えてください。 【質問1】 離婚しない場合 …発覚から3年 離婚する場合 …離婚成立から3年(発覚からの時間経過は関係がない) と、いった認識で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求はできますか
ベストアンサー離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に先に慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手の女に離婚前提で200万円の支払いをしてもらった後、 離婚せず、夫から慰謝料をとることは出来ますか? 離婚しない場合だと、既に相当額を受け取ってるということになり、夫には請求出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求の時効は離婚調停によって延長されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞慰謝料請求予定。 2023年7月に探偵より不貞の証拠となる報告書を受け取った。 2025/10、離婚調停を申し立て、そこに不貞慰謝料請求も含めていたが、夫は全く慰謝料の支払いに応じる気がなく調停員から慰謝料請求は別途裁判を勧められた為、途中から不貞慰謝料請求は別途裁判で争う旨を夫に伝え、 2026/4、夫と調停離婚成立。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届、慰謝料請求の順番は?
ベストアンサー妻の不倫で、離婚、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚しますが、慰謝料請求時に離婚成立(離婚協議、調停)してないと減額されますか? 同時進行しない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復の場合、夫の不倫相手へ慰謝料を返還すべきか?
ベストアンサー夫の不貞行為により別居し、その後相手の女性へ慰謝料250万円の請求をしました。慰謝料請求時は離婚に向けて進んでいたので、「離婚に気持ちが向けられているため慰謝料を請求する」という旨を記載した通知文を相手の女性へ送り、その後示談書作成及び全額獲得しました。しかし、今になって夫と離婚せずに修復する道もあるのではないかと揺らいでいます。もしも修復するとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の書き方で相談致します。
離婚協議書の書き方で相談致します。 夫から離婚したいと言われ、双方で協議書を作っています。夫は150万の慰謝料は払うと言っています。 私は、上記協議にて離婚成立後、証拠と共に不貞慰謝料の請求が出来る「余地」を残した文章にしたいと思っています。 (現段階、不貞があったにもかかわらず、夫は絶対に認めようとしません。) ①甲(夫)は乙(私)に対し「慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 弁護士無しで示談
ベストアンサー旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を作りサインし慰謝料を払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、妻両親への慰謝料請求
【相談の背景】 妻と離婚が成立しました。 ありもしない暴力や精神的虐待を訴えられて慰謝料を請求されていましたが、慰謝料を取り下げてきたので、離婚に応じました。 調停前に、妻の両親から ありもしない暴力や精神的虐待をやったと私と私の両親は問い詰められております。 離婚は成立しましたが、妻の両親を許す事はできないので、慰謝料を請求したいのですが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求、財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に子供が出来、そちらと結婚したいみたいです。 今は別居しており、夫は不倫相手と一緒に住んでます。 私はもちろん離婚したいですが、慰謝料などしっかりもらえるものはもらって離婚しようと思ってます。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料請求し、慰謝料をもらったあとの離婚でも問題ありませんか? 【質問2】 財産分与は基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この場合私は慰謝料請求できますか?
夫の浮気が発覚しました。夫に聞いたら自白しました。外泊こそないですが、夜中に出かけたり朝帰りしてきます。子供は二人おり、まだ小さいため離婚はしないことにしました。浮気相手は夫の元同僚で独身であり、結婚していること、子供がいることはもちろん知っています。私は不眠となり、体調がすぐれません。浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、家出しているそうで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。相手に慰謝料請求しようと思うのですが、できますか?
性格の不一致で9ヶ月間別居してました。(私が一方的に子供と家を出ました。) 子供の為にと、家に戻ったのですが、旦那が女とメールをしてるのを見つけました。最近は会ってはいないようですが、別居中は頻繁に会っていたような内容でした。 2年ぐらい前にも、その女とメールをしてるのを見つけたことがあります。 旦那と私と相手と三人で会って話し合いをしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
慰謝料請求の書面化について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により配偶者ではなく相手方に請求中です。 配偶者とは離婚協議中で先に離婚が成立しそうです。 【質問1】 離婚協議書には慰謝料の記載なし 精算条項の記載ありで作成して 先に離婚を成立させた後に 相手方と示談を進めて最後に 示談書にて取り決めを交わす形で 不貞行為における慰謝料請求は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について 時効
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞が原因で離婚する場合についてです。 不貞相手については一年前から知っております。 【質問1】 今離婚したとなると相手に請求できるまでの時効はあと二年ですか? 【質問2】 この場合離婚と不貞相手の慰謝料請求は同時に進めるべきですか? 【質問3】 不貞相手や旦那に離婚するので慰謝料を請求すると事前に伝えるメリットデメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻から離婚を申し出てきたのですぎ、調査すると不貞の疑惑がありました。 証拠となる写真等あります。 調停の中で妻は不貞を認めず、話が進みません。 自分としては子供もいるので和解して離婚しようと思っています。 ですが不倫相手には慰謝料を請求しようと思っているのですが、離婚調停で不貞をはっきりしないまままま和解すれば、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の肩代わり放棄、今から請求
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が不倫したことが原因で離婚しました。慰謝料の支払いを公正証書で約束し、相手の女性の分も肩代わりするということで400万の慰謝料を約束し、毎月分割で支払い続けています。 その女性と再婚しましたが、離婚することになり肩代わりするはずの慰謝料を支払わないから、直接相手の女性に今から慰謝料を請求しろと言われました。まだ3年以内になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お義母さんへの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お義母さんに嫌味を言われました。 旦那とは別居しています。旦那が出て行ったので、所在を探すにあたりお義母さん宅へ謝罪を兼ねて訪ねました。 私の子供は連れ子です。旦那には旦那の元妻の子供もいます。子供の事を比べられました。しまいには、旦那は、子供の入った後のお風呂は汚くて入れない、子供の部屋は物を押し込んで匂いも臭いなどとお義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・証拠について
【相談の背景】 この度、結婚し2年半になる主人より価値観・性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 離婚をしたいと思わせてしまった私にも原因があると思い受け入れることにしました。 10年間の交際、4年間の同棲後、結婚をいたしましたが交際時に私以外の二人の女性と体の関係を持った過去があり、その時は主人がポロッと口を滑らせ発覚いたしました。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?慰謝料は?
ベストアンサー結婚詐欺で訴えると言われています。 自分は既婚者です、相手は離婚歴有りの女性です。 事の発端は自分が離婚して結婚しようと言った事から始まりました、相手からお金など騙し取るというようなことは一切有りません。相手は下記の事で結婚詐欺と訴えると言っています。 1 自分の為に消費者金融から借り借金が出来た事 2 同時期に会社経営者から結婚を申し込またが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの慰謝料の相場について
ベストアンサー長文で大変失礼致します。 四ヶ月前に、妻が子供(生後九ヶ月)を連れて実家に帰りました。 その後、連絡を取ることが出来ましたが、両家の親が立ち会いの下でなければ今後について話し合いをしないと言われました。 そのため、私の親を連れて妻の実家に謝罪に行きましたが、反省の態度が見えないとの理由で帰され、これが三度も続き、相手の結論が出ないまま今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料を請求されました
ベストアンサー1年半前にある既婚男性に相談がてら数人で食事に行きました。 それから何度か数人で出かけるうちその男性が奥様から性格の不一致で離婚届けを渡され提出もし、慰謝料と財産分与で600万円支払ったと言われ同棲する様になりました。その後離婚届けが書類不備で戻っていたのを奥様は隠されていました。 それを聞き別れを切り出しましたが どちらにせよ妻とは離婚はする。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人から慰謝料請求について。
一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料について
旦那の社内不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかりそうなので先に相手の女性に250万の慰謝料請求をしたところ、うちの旦那のほうが交際に積極的だったと言われ求償権をほのめかすような回答が来ました。 私は旦那には別途慰謝料(100万)を請求するつもりなのでその250万(減額を見込んで高めにしました)という額はあくまでもあなたに対する請求額です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
前にも質問させていただきました。私はW不倫をしていました。彼は婚姻期間は10年ほどで子供は二人います。彼との不倫が原因で私は調停を通して今年5月に離婚をしました。それから私と彼は同棲をしていました。しかし彼は子供達のとこに戻りたいと言い出し私達は別れ彼は家へと戻ってしまいました。私といる間も奥さん子供に会っていてもう少しで離婚の話つくからと言われ我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫の慰謝料
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、2005年~2006年の1年間既婚男性(子供・一人)と不倫をしていました。 相手は職場の同僚で既婚者と知っていましたが「夫婦生活がなく別居も近い、いずれ離婚して君と結婚する」という言葉を信じてお付き合いしてしまいました。 その後、2005年の12月に私とのメールのやりとりが相手の奥様の知るところとなり、彼の家庭はかなり揉めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についてです 結婚して9年になります 子どもはいません 半年前から 嫁姑の関係がうまくいかず 姑からの原因で離婚になります 夫婦の関係は良好というのもおかしいですが 妻が姑についていけない 信頼できない また 言い争いしていく中で姑が言い方態度が怖い事で 離婚にむかっています。 すこしは 妻が辛抱足りないのかなとは言っておりますが、、、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
よろしくお願いします。 近々協議離婚をします。 離婚理由は性格の不一致ですが、別居する前に私の不倫が夫にバレてしまいました。 不貞行為がバレていて証拠があったとして、 離婚後に慰謝料請求で調停などおこされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料要求について
離婚した元妻が暴力団らしき人に借金しているらしく、調停離婚後も私にお金を要求してきます。 清算条項を付けて解決金を払って離婚したにも関わらず、慰謝料等を要求してきます。 どうしたら関係を切れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年の6月にいきなり離婚を言い渡されました。色々な状況から浮気を疑いましたが確たる証拠も無く離婚。最近になって女性の存在が分かってきました。離婚してからどの位の期間で浮気が証明されれば慰謝料の請求が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの慰謝料請求
夫とは不倫の末の結婚です。 夫と前妻は4年前に離婚、私とは去年結婚しました。 前妻との離婚の際、不倫関係でしたが、 それはバレず、離婚原因は他にありました。 例えば、今、前妻から私へ、当時の慰謝料請求は できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係等調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求を出しており、離婚調停も追って申し立てると記載しました。現在離婚調停の離婚原因について詳しく記載しようと事情を作成しています。そうこうしているうちに、相手が先に夫婦関係等調整調停(離婚)を申し立てました。相当額の慰謝料を請求する内容で、事情説明は追って送付するとの事でした 【質問1】 第一回目に婚姻費用と離婚調停と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から慰謝料に対して私が請求できるものは
今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生で子持ちの離婚。慰謝料について
【相談の背景】 離婚をしようと思っています。お互い大学生で子ども有りです。妊娠中に浮気をされていたのか11月に次々判明して、ショックで適応障害、身体表現性障害、不安症状になり、通院しています。 子どものために結婚をしていましたが、開き直ってホストを勝手に始めたり好き放題しだしたので、離婚を決めました。離婚の際に慰謝料を請求しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料300万円を請求されました。離婚をするから金額は妥当と言われておりますが、 請求者からは、請求者の配偶者(不貞相手)への求償権を放棄すれば200万円の減額をするとの案もありました。 離婚をする意思があるのにも関わらず、求償権の放棄を促してきているので、本当ら離婚の意思は無いと推測されます。 【質問1】 請求者は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年前から職場の女性と不倫していました。相手女性に慰謝料請求し示談書が送られてきたので示談し150万の慰謝料を受け取りました。示談後も夫と相手女性は関係を継続しています。示談書には私と夫の離婚を条件に150万の支払うと書かれています。 示談した時は夫婦間で離婚について具体的な話し合いはなく、その後も関係継続していることで具体的な離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と自己破産について
ベストアンサー離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で裁判になった場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不倫がバレたのをきっかけに離婚したいと伝え、離婚へと話が進んでいます。 私は以前から離婚したい気持ちがあったのと、別居はしていませんが、夫婦関係は破綻していたと自覚しております。 旦那から私に対して離婚や不貞行為に関する慰謝料請求はないですが、不倫相手へは請求すると言っています。 ですが、高額な為相手が受け入れるとは到底思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料支払う必要はありますか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚後2年以上経過しています。婚姻期間は10ヶ月程度でした。相手が離婚の原因は一方的にこちらにある、自分には一切非がない、離婚時も一切反省していなかった、精神的暴力で傷付いたと持論を展開し慰謝料として500万を請求してきています。婚姻期間中は一切病院にかかっていなかったのに、離婚の話し合い中に心療内科にかかってみたり、婚姻中に実家を盗撮した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー先日、離婚調停が終わり離婚が成立しました。 子供達は皆成人していて親権などは関係ないのですが、 これから母親である私と一緒に生活するため、 私の戸籍に移動するため子供の戸籍謄本を取り寄せました。 すると、父親は離婚後すぐに婚姻届を提出しており 離婚前に子供も産まれて認知していました。 不倫相手が居る事は薄々感じていましたが、 証拠を押さえるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから