このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為 共謀恐喝罪
旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額についての見解
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。別居さえすれば認められるものでしょうか?
結婚4年目。生後1ケ月の子供が一人います。夫が不倫しています。夫は離婚したいようです。今まで別居期間はありませんが、私が離婚に応じず別居して暮らす場合、別居期間をどのくらいおけば認められますか?別居さえすれば認められるものでしょうか?子供はもちろん私が引き取ります。また婚姻費請求の調停を申し立てする場合、別居する理由について(夫の不倫)証拠を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての疑問-性的な会話と接触が不貞行為に該当するか?┃慰謝料請求の脅迫
【相談の背景】 先日、元社員既婚女性と向こうの誘いで2人で飲みに行きました。 相手の旦那とも私自身も会って飲みに行ったことがある為顔見知りでした。 当日は2次会でカラオケに行き、会話の中で性的な会話も含まれました。 たまたま女性の旦那から着信があったようで出なかったのですが、手違い(誤操作)で折り返してしまったようで相手は出ず留守録としてこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与の請求期間
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際し自宅売却について
ベストアンサー自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、嫁に手紙で自宅の売却についての意思を確認しているが返事がない場合、又は離婚届にサインが先で自宅売却は後回しと言われた場合、向こうの意思に関わらず売却できるのでしょうか。又、仮差し押さえや後からの損害賠償をされる場合はあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件?民事事件?訴えたい
ベストアンサー訴えれるかどうかです。 去年不倫をしある夫婦を別れさせてしまいました。 今後連絡や会わないことと書いてある書類をしっかり読まず説明されず、その方たちが離婚した後男のかたと会いました その後御付き合い致しました 女のかたに上申書かいた約束を破ったとして慰謝料を100万請求されました 離婚後なら会っていいと思ってました 払わないといけないから 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
夫側から「性格の不一致」で離婚を要求されました。 またそれまで都内に住んでいましたが、住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、今後のことを親と相談するために関西に戻りました。 夫は弁護士を立てました。 協議も全く進まないことと、調停の気配もないため、せめて婚姻費用を請求したいのですが、どう立ち回るべきか悩んでおります。 ① 子どもなし 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停が不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からのDV による離婚調停について。
当時はさせて頂きます。 この度、別居して約半年経ち夫側より離婚調停を申し立てられました。 婚姻期間は、別居期間を含めても約1年ほどです。 私側は、相手側からのDVにより体調を崩し同居が難しくなり、当時は日常生活にまで支障をきたすほどでしたので、実家に帰省しました。 実家に帰省してからは、夫は友達に「あなたのことは包み示談書さずに友達に話している」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気、モラハラについてどう対処したらいいですか
去年、2番目の子供が産まれてから、旦那がモラハラ夫へ豹変しました。まず、義父が経営する会社で私も経理をしていましたが、産休中に追い出され、会社の経費で、好き勝手飲み歩くようになり、私に嘘をついて外出し、夜の女の複数人と連絡を取り合い、同伴アフターや店外でのデートもしているようでした。夫を信用できないストレスから、アプリで知り合った会った事もない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気&不倫 の線引き
ベストアンサー幼稚な質問ですみません。 どこからが浮気&不倫と言えるのでしょうか? 嘘をついて、異性と食事に行った。 性風俗に行った。 など、どこのラインが民法上 別れられるか? また、慰謝料は支払わなければならないか? 先生方の貴重なご意見頂けると、ありがたいです。 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書で取り決めた養育費の請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 18年半前、第二子妊娠中に離婚し、第二子が生まれてから養育費の調停をして取り決めをしました。「1人月1万5千円、年齢に関わらず社会に出るまで。高校卒業して働き始めるなら高校卒業まで、大学に行くなら大学卒業まで」ということで同意し、調停調書を作りました。 しかし、慰謝料は数える程度しか支払われず、やんわり催促しようものなら怒り出すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解のタイミングについて
ベストアンサー今、離婚裁判と夫の愛人への損害賠償請求と、婚姻費用調停を行っています。まだ婚姻費用は決まっておらず、裁判でこちらの探偵証拠も提出していません。仮に、離婚で和解するとすれば、どのタイミングが一番私にとって金額面で有利でしょうか?婚姻費用や損害賠償金額を含めて離婚に向けて協議した方がいいのか、婚姻費用を確定させて探偵証拠を提出する前がいいのか、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に。)は、大きいのでしょうか?
なった場合…。 ただ単に、性格の不一致(憎悪等)で別居期間が5年以上(離婚調停は、不成立。冷戦状態で5年たった時点で、成人した娘と、中学生の息子がいる)の際、この別居期間が重視される程度(?)は、大きいのでしょうか? 別居に至った経緯や、調停での内容は一切考慮されないものですか? (5年以上、ハイ離婚みたいなことになりますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?
離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に離婚協議書もしくは公正証書を作成できますか?
ベストアンサー2年前に離婚する際、当時の妻と養育費の支払期限についてお互いの書面・拇印付きで「手書きの誓約書」を交わしたのですが、知人から「それだと支払期限を過ぎて養育費を更に請求されても、裁判等で武器(証拠)にはならず、相手の要求に従わざるを得ないのでは?」との話を聞きました。 ですので、改めて離婚協議書もしくは公正証書を作成しようかと考えていますが、離婚から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になりますか?
私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書兼請求書
弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万円の愛人契約
ベストアンサー【相談の背景】 約3年間で援助された2000万円の返金請求を受けています。 愛人契約でいただいた金銭援助の返金義務は生じますか?借用書などはありません。 公序良俗違反や不法原因給付に当たりますか? ホテル内での動画撮影の強要や、私が嫌がっても避妊具無しでの行為は不同意性交罪になりますか?慰謝料請求できますか? だんだんエスカレートする男性と会うのが怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか
約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫発覚による法的裁きはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 通常の協議離婚成立後1年半後に、元嫁が婚姻中に不倫していたことが、SNSによる文面の証拠により発覚しました。 【質問1】 この場合はもう時効等法律的な観点から当時の不倫を咎めることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚を検討中。養育費についてご相談願いたいです。
妻のゆきづりの男性との不貞により、男性の子を身ごもってしまいました。妻が中絶を拒否しているため離婚を検討しているところです。子供が一人いるんですが、妻になついていて親権はとれそうもない状況です。 妊娠発覚後、妻より『子供はほしいと思っていたが、私との行為は嫌だった』と言われました。過去に何度も『子供をつくらないか?』と声をかけましたが、『いらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における賠償について
ベストアンサー離婚にあたり、ひとつしかないものを分ける話し合いを結婚式アルバムとDVDを分けました。アルバムが欲しかったのですが、先方の意向通りに譲りDVDをもらうことにしました。ちなみに両方ともまだ先方が持っており、当初の費用は折半で支払っています。ただ一度も見ておらず一度見せて下さいと話し現物を頂きました。もちろん綺麗に見てお返しする予定だったのですが、先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?
ベストアンサー去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の荷物を勝手にまとめ、出したら
明日主人に離婚を告げます。 原因は主人の浮気です。 離婚を告げる前に、勝手に主人の荷物をにまとめ、浮気相手宅に持っていくのは何か問題になりますか? もちろん、浮気相手が荷物を置いてもいいと言った場合です。 主人に離婚を告げ、離婚届にサインをもらった後、荷物は浮気相手宅にある、だから今鍵を返してほしいと言う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士から不倫相手へ連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私は不貞した側(独身)で、不倫相手の子を妊娠しています。 不倫相手の奥さんが弁護士を立てて先に弁護士から不倫相手(旦那)に連絡を送っているようです。 この場合、夫婦で結託して私が不利になるように裏付けをしている事は考えられますでしょうか。 私は養育費などはきちんとしてほしいと思っております。 弁護士からど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?
【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からのモラハラ暴力に耐えてきた専業主婦、子供を連れて実家へ帰る際の法的問題
【相談の背景】 相談させて下さい。私は37歳、夫は46歳会社役員、私は今は下の子が小さい為専業主婦をしております。子供は2人。4歳と1歳です。結婚して5年。夫からのモラハラ暴言暴力に耐えてきました。何年も前から喧嘩の際に出て行け!と言われ続けていて、この度私の精神が限界になり実家へ帰り、離婚に向けて動こうかと思っております。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応
【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が裁判に持ち込むメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前に職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させ、示談となりました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、接触回数の証拠に基づき、合意書違反で420万円を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の事ですが、旦那のモラハラ、子育てに消極的なのが理由で私が不倫しました。 子供は当時2歳と1歳だった為、子供を寝かしつけた後1時間程、自宅内の駐車場で何度か会っていました。まだ小さいということもあり何かあったら心配なのですぐに帰れるようにと、敷地内でしかほとんど会ってません。 また、自宅に2回程不倫相手が来て一緒に遊んでもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がW不倫、早くけじめをつけさせたいです
【相談の背景】 主人が地元の同級生AとW不倫しています。私はAと面識があります。2人の同級生の知り合い、Aと共通の友達もいます。昨年、Aの不倫の相談にのっていました。(主人も以前不倫しています。)昨年末に別れたようで、それから定期的に飲んでいましたが、だんだんとLINEの内容が親密になり、これまでおそらく2回程度は体の関係があったとおもいます。(主人がED薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与の金額について
【相談の背景】 夫からの申し立てでこの度離婚をするのですが、住宅ローンの財産分与で話し合いが進まずにいます。 私が子供達と家を出て行き、夫が1人住宅に残っている段階です。 住宅ローン残り約2,600万円に対して、私の調べた住宅の査定額が2,800万円でした。夫の調べた査定額のうち1社目が2,604万円、2社目が2,980円でした。私は、もしも売却するとなればもちろん高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の隠し財産について
【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前不倫関係にあった相手の奥様から脅迫され困っています。
【相談の背景】 私(既婚)、相手(未婚)、不倫関係にありました。 1年半前に関係は解消しております。 解消後、文句が言いたく何度か手紙を出しておりました。 そうしたところ、「ストーカー行為で訴える。」「あなたの手紙で知りたくないことを知らされ精神的苦痛を受けた。」「これで離婚になったらどうしてくれるんだ。」と、奥様だという方から葉書や手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を証明する方法について
ベストアンサー父が単身赴任先で不倫相手と同棲をしているようです。 確たる証拠はないですが、電話先で女性の声が聞こえてきたかと思うと会話途中で突然電話を切り、その後何時間も電話が繋がりません。 また、部屋の中の写真を送ることを拒んだり、私達が訪問しようと脅し言葉と共に拒絶します。 母が父にその事を追求すると、「家も車もすべて売る、お前どうなるかわかってるな、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談窓口に相談した依頼者を特定できますか
夫が職場の女性との不倫をきっかけに家を出て行き不倫を隠して離婚調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停と相手女性へ慰謝料請求を行い、相手女性の弁護士より今後接触はしないと回答がありましたが現在も関係が続いております。 夫と不倫相手の働く会社にはパワハラやセクハラ等も含めた相談ができる相談窓口があります。例えばそこへ相談し職場を離してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えたい、家を出るしか選択肢がなかったこの4年間分の家賃生活費を出してもらう事は可能か
日頃から、父親に罵声や悪口を言われています。 小さい頃から母親にもDVや罵声を浴びせるなどして高校の時には親は離婚をしました。 高校や大学の時も入りたいので入学金をお願いする時もお前は部活でしか高校や大学行けない無いんだから俺が言う高校大学に言われてとても傷つきました。そして学業が上手くいかず、大学を中退をしたいと申し出ると家を出て行けと毎日毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半付き合った彼が既婚者か知りたい
2年半交際していた彼が既婚者なのか調べる方法。 交際は彼から言われてスタートしました。交際前より彼からバツイチ子持ち(自分が引き取っている)と言われていました。離婚理由も聞いています。 今から1年前に私と結婚する意思があるか確認したところ、遅くても子どもが大学を卒業するまで(3年半後)にはとのことでしたが、私は3年半も待てないと返事をし、1年半までにはと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?
ベストアンサー女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流和解条項違反
ベストアンサー先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実母との金銭トラブル
ベストアンサー実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の郵便受けに夫が不倫しているような写真が入っていました
夫が不倫をしていることを示唆するような内容の写真が家の郵便受けにはいっていました。 写真は2枚で、ラブホテルに駐車されている夫の車の写真と、 車の中で顔を寄せあっているような写真(後ろ姿でまわりも暗く、ほぼシルエットです)の2枚です。 どちらの写真も車のナンバーは夫のもので間違いありません。 手紙は匿名であり、「◯◯様御奥様」という宛名書きでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠13周、おろせと言われました。
ベストアンサーバツ1子持ちの私ですが今年の3月22日に入籍しました。 入籍少し前に妊娠が発覚しました。 プロポーズをされたのは2月だったので、もちろんお互い出産を希望していました。 ですが4月中旬くらいに喧嘩をして相手にお腹の子はどうするんだ、お前といると精神的におかしくなると言われてその日は子どもを連れて実家へ帰りました。 5日後に謝りたいからアパートで待ってると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産隠しを阻止する手立て
ベストアンサー激高、分刻みでの時間の管理+「16年間やってきたがあなたはマイナス経費」とラインを1mの距離で送信されたことではっきり別居、離婚を決意しました。本日法律センターで相談をお願いしましたが、持参した夫の確定申告書は役に立たないと言われ、唯一隠してあった通帳コピーが財産分与の対象になるが、夫は自営業(上場していない株式会社の役員)であるため、調停あるい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に署名して頂く誓約書の雛形を教えてください。
ベストアンサー主人の不貞のため離婚を主張されていますが、今現在主人は私が不貞の証拠を持っている事実を知りません。 私はやり直したいと思っています。 来週末の主人との話し合いの際に(主人の親も同席の予定です)、女性がいるのをわかっている旨を伝えるのと同時に、女性に主人と別れるとサインしてもらう為の誓約書を準備したいと思っています。 誓約書には、下記のような点を記...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない場合の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから